А вы замечали у детей зависимость успеваемости от возраста старта чтения?
На самом деле это очень широкая тема, в двух словах не ответишь.
Во-первых, что такое раннее или позднее начало чтения? На мой взгляд, позднее, это если в первом классе так и не начал читать , но смотря на все усилия , и научился читать только лет в 8 или позже. 5-7 лет - это норма.
Если ребенок в 8 лет не смотря на все усилия не начинает читать - это скорее всего имеет какие-то причины , связанные со здоровьем ребенка. Я честно сказать, такое видела только один раз , и это был ребенок из неблагополучной семьи. Я не знаю, как сложилась его жизнь дальше. Но сильно сомневаюсь, что он хорошо учился.
Во-вторых, что такое успеваемость? Понимать ли под этим чисто оценки в школе? Но школы разные. К тому же умение справляться с требованиями школы (опять же конкретной школы) и интеллектуальные способности пересекаются только частично. Вспомним того же Эйнштейна или Капицу. Масса примеров, когда умный ребенок с высокими интеллектуальными способностями может быть в школе более или менее не успешен по миллиону разных причин. И наоборот, аккуратный отличник совсем не обязательно способен на прорыв в науке.
-----
Если говорить конкретно про моих детей, то сын был способным самоуверенным непослушным лентяем, с руками из ж. В связи с чем в началке он учился на 2-3-4, так как ему очень сильно снижали оценки за плохой почерк (итоговые, правда , получались 4, благодаря пятеркам на городских контрольных, которые проверяли вне школы),
потом пытался поступить в Интеллектуал и не поступил, поступил с высокими баллами в гимназию (простецкую , тут же при школе) , где несколько лет был круглым отличником и "висел" на доске почета. Потом в 7 класс поступил в Интеллектуал, где имел оценки от 0 до 5, полный ассортимент . Обычно в конце модуля начинал в последние пару дней подгребать хвосты и еле-еле успевал вытянуть на 3. Потом совсем забил на учебу , был переведен в школу у дома , правда, в сильный профильный класс. Где совсем не учился, прогуливал месяцами, но ЕГЭ сдал относительно неплохо . Ну и так далее. Считать ли его успеваемость хорошей или не хорошей?

И как его ...скажем так, особенности поведения связаны с возрастом начала чтения? Думаю, что никак.
Старшая дочка, которая начала читать рано сама и без обучения с моей стороны училась легко и за все годы обучения в школах ни разу не имела итоговых оценок ниже 5 , в том числе и в Инте. И имела успехи на олимпиадах . Правда текущие в Инте были разные, а том числе и 1-2, так как а инте принято все не сданные вовремя работы помечать в Эл журнале колами-двойками. То есть в период сборов /олимпиад и соответственно отсутствия в школе эти самые колы стояли стройными рядами. Потом она приезжала , сдавала долги и колы превращались в пятерки. Поступала по всероссу, имея три профильных предмета на выбор, ЕГЭ сдавала для интереса , и сдала тоже неплохо. По большей части 96, за исключением двух предметов . В институте две сессии сдала на все 5, в третью один предмет не на 5, четвертую опять на все 5.
Младшая , которая начала говорить позже срока и читать немного позже остальных моих детей -но вполне согласно нормам (к школе читала, но без удовольствия, а зачитала сама и с удовольствием лет в 8) училась до 8, если не путаю , класса на круглые пятерки, не смотря на большую загруженность спортом. В школе не топовой, но она считается неслабой по Москве (а в нашем АО -одной из самых сильных) в самом сильном профильном классе с отбором . В 8 классе у нее вышла 4 по английскому , после чего мы-таки взяли репетитора по этому предмету и пока в 9, 10 классе у нее тоже были все пятерки. При этом олимпиадных успехов у нее никогда не было (максимум иногда бывало призерство на муниципальном этапе без выхода в регион, один раз чудом вышла на регион по русскому , но не поехала его писать, считая, что это пустая трата времени) . И я понимаю, что способности ее и уровень подготовки даже по профильным предметам ниже, чем у сестры. Но она вполне способна, полагаю, поступить в вуз , и даже, наверное, в топовый (вот только нужен ли он ей? Не факт, что потянет) и не сомневаюсь, что она способна вполне успешно работать и неплохо зарабатывать . Правда, наука скорее всего не ее вариант. Творческие прорывы -тоже.
Но она способна быть аккуратным качественным и неглупым исполнителем, а это тоже много где требуется. Считать ли ее успеваемость хорошей или не очень? Иногда она тупит , иногда что-то забывает, иногда ленится думать , некоторые вещи плохо понимает, но в целом вроде бы тянет более менее .
Отредактировано: Наташа Р в 12 сен 2021, 10:49