Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Опеку просят проверить семью 9-тилетней студентки
| Cypeпка |
7 дек 2021, 09:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Поэтому с ВМК математика для психфака - семечки. Решить - да. И то - не факт, что решит простым способом, "положенным" психфаку. А вот объяснить решение именно простым языком, а не заумным - сумеют далеко не все. Вообще-то это сложно... вот видишь задание, видишь, что это решается элементарно... ну для тебя. И абсолютно непонятно, чего ж тут вообще можно не решить... тут же и объяснять даже нечего, всё очевидно же... Потому что вот эти самые непонятные "психфаку" моменты у "ВМК-шника" давно ушли в автоматизмы, их выполнение просто не анализируется. Это как... в левую кучку положить три конфеты, в правую кучку положить две конфеты... где больше? А почему так? Ну вот я как раз сумею объяснить, почему в левой кучке больше... вернее, на объяснение "потому что три больше, чем два" я опять спрошу "а почему?", и почему три больше, чем два, я тоже могу объяснить ))) А многие - я проверяла ))) - скажут: ну потому что больше... это же очевидно... всегда три больше, чем два...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Помар-ка |
7 дек 2021, 09:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
Мышонок 16.06.07
 |
Зачем вы его везде преподносите, как обыденное событие? Потому что сейчас это становится обыденным событием. В 2013 и раньше, когда я плотно изучала альтернативы, таких детей было немного, сейчас, в т.ч. благодаря дистанционке, альтернативной учебы становится все больше. Даже тут на форуме были описания интересных траекторий. в зарубежный вуз надо ещё поступить. А растить ребёнка - неуча, объясняя, что, де , готовим его для Гарварда или Оксфорда? Просто если родителям так вздумалось? Дети имеют право на образование и нормальные условия жизни. А почему сразу неуча-то?  Иногда это наоборот более оптимальная тактика, чем 8 уроков в школе и всякая обязательная внеурочка при непонятно каком качестве учителей и окружающего коллектива.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Smurfik |
7 дек 2021, 10:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3475
Сын
Дочь
 |
. Я не довожу - мне не нужны до определенного класса. вот именно, ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО КЛАССА.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
7 дек 2021, 10:21
|
*
 |
Другое дело, что это и дети чаще всего более высокого уровня подготовки. Да даже не в уровне дело... Даже первоклассников в самой обычной школе всё-таки учат рассуждать. Объяснить решение задачи. "Покрутить" одно и то же правило и так, и эдак, и ещё немного по-другому. Именно думать, а не решать по "маркерам": увидел такие-то признаки - надо складывать числа из условия, увидел такие-то - надо вычитать... не, многие первоклассники именно так и пытаются как раз ))) но их отучают. А уж тем более, если это дети из школ с уровнем математики выше, чем в обычной программе. Причём ребёнок может даже и уметь рассуждать. Но это умение у него может быть как-то само по себе, отдельно от заданий... то есть именно к математике оно почему-то не "прикладывается". Или там к химии... У меня старший по математике именно таким путём и шёл, когда к ОГЭ готовился и сдавал ))) : он не пытался рассуждать сам, он пытался выучить уже готовые рассуждения во всех возможных вариантах и потом на экзамене их вспомнить ))) ну и естественно, ничего не вышло. То есть вот чуть отличается задание от всего того, что он видел в пробниках - ну и всё. При этом на русском он прекрасно рассуждал, да и вообще рассуждать товарищ умеет, особенно когда меня пытается жизни поучить ))) И вот к русскому это умение прикладывается, к друоим предметам прикладывается, к математике - фига с маком ))) Вот уже в колледже его научили и в математике рассуждать. Но это НЕ нормотипик далеко... И непонятно - то ли мозг всё же дозрел к определённому возрасту, то ли мастерство преподавателей колледжа, которые сумели научить рсуждать и в математике. Сам он объяснял так: ну тут же преподаватель - мужчина  А фиг его знает - а может быть, действительно он как-то иначе объяснял... Но и абсолютно сохранный нормотипичный ребёнок может просто не научиться рассуждать, если занятия построены так, что ему не приходится этого делать в каком-то постоянном режиме в течение относительно длительного периода времени. Потому что тут нужен определённый опыт уже, одних природных способностей абсолютно недостаточно.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tori** |
7 дек 2021, 10:24
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
есть
есть
 |
Cypeпка, у меня так с физикой было. На алгебре и геометрии и даже химии все нормально. Но физика всегда вводила в ступор и чуть задание отходит от известной формулы - все, задача не решается.
|
|
|
|
|
| Nata74 |
7 дек 2021, 10:33
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Помар-ка от 7 дек 2021, 09:56ЦИТАТА ( Помар-ка ) Потому что сейчас это становится обыденным событием. в каком месте? Учеба дома по индивидуальной программе, откладывание денег на ин. ВУЗ, при поступлении в который не потребуют ЕГЭ, деньги на репетиторов, на эксклюзивные ткани - это вы считаете стандартной ситуацией? Полстраны живёт от зп до зп и школа ноут предоставляет для дистанта ... А где-то и инета нет, а дети есть...
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
7 дек 2021, 10:47
|
*
 |
Tori**, не только у вас, не только с физикой ))) Любой предмет взять - найдутся дети (нормотипичные), которым именно этот предмет не даётся вот ну никак. Хотя нужно смотреть - почему не даётся... в ряде случаев можно что-то и сделать с этим. Моему всю пунктуацию русского языка объяснили одной фразой  ну вот один из педагогов нашёл "ключик"... после чего он уже сам сел и разобрался с каждым правилом по отдельности... но именно он уже ПОНИМАЛ, как-то чувствовал всё это... Я своей соседке всю математику по шестой класс включительно объяснила за 15 минут, пока в автобусе до метро ехали. Она девочка добросовестная, всё это учила... но "ничего не понимала" - это по её словам, не срасталось оно как-то у неё. Но другой вопрос. Если оно вот так "не срастается" - куды ж ты гонишь ребенка "с ускорением"? Математика всё-таки - основной предмет... физику можно не сдавать, математику - нельзя.
|
|
|
|
|
| Помар-ка |
7 дек 2021, 10:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
Мышонок 16.06.07
 |
Ответ на сообщение Nata74 от 7 дек 2021, 10:33Все в руках конкретных людей. Напомню: мы с мужем оба - понаехи в нерезиновую. Инет - я летом из СНТ в глубинке Владимирской области работаю с защищенным подключением и видеоконференциями со всем миром по оптоволокну... Все решаемо при желании... А сейчас столько всего ушло в онлайн в т.ч. благодаря пандемии... даже наша любимая преподаватель, за что мы ей бесконечно благодарны.
|
|
|
|
|
| Оська77 |
7 дек 2021, 11:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
В 2013 и раньше, когда я плотно изучала альтернативы, таких детей было немного, сейчас, в т.ч. благодаря дистанционке, альтернативной учебы становится все больше. Даже тут на форуме были описания интересных траекторий. Я Вас немного поправлю. Уходящих на разные формы обучения по разным причинам и ради разных задач действительно становится все больше. Интересные трактории по-прежнему штучные, потому что это требует нехилого участия со стороны родителя, а также наличия финансовых, временных и территориальных возможностей. Уходящие же из масшколы в бол-ве - дети с проблемами в поведении или обучении и смотреть на них тошно. Я все время задаюсь вопросом: родители слепые или тупые? Многих детей срочно следовало бы вернуть в школы, потому что их откат от нормального обучения, поведения, восприятия информации только увеличивается. Отредактировано: Оська77 в 7 дек 2021, 11:09
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
|
| Кисин Хвост |
7 дек 2021, 11:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38116
2007
2009
2013
2015
 |
а в тех. вузе это отдельно матан-линейка-анал-тервер-матстат-дискретка-графы и тд Так и было. При том, что я экономист. Господи, какой ей ВМК...
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|