Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Опеку просят проверить семью 9-тилетней студентки
| Joki |
7 дек 2021, 21:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28402
 |
CypeпкаВы все знаете  У нас имеется вот такой букварь, еще мой. Старенький, потрепанный ))) ну и идеологическая составляющая, конечно, присутствует )) Автора, к сожалению, не вижу. Две последние страницы вырваны; наверное, там указан был ((( сейчас такой издаётся? Или это дела давно прошедших дней?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Sveltana |
7 дек 2021, 22:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11748
умница дочка
 |
В каком смысле? именно в этот период началось внедрение фонетического разбора - идеи Эльконина. Сначала легко : все эти квадратики разноцветные, теперь - учебник Репкина и пр. В учебниках для начальной школы до всего этого нет. Ни схем, ни транскрипции тем более. СЕМЬДЕСЯТ седьмой да, с 70х. А до отлично учили (может, и лучше, чем теперь) русскому иначе.
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
7 дек 2021, 22:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Joki, я далеко не всё знаю ))) особенно - где чего продаётся... А автор - Горецкий В.Г. В принципе, букварь Горецкого вроде как продаётся... Но я не знаю, насколько он отличается от старого советского издания 1986 года...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Sveltana |
7 дек 2021, 22:05
|
*
умница дочка
 |
Это как с английским. английский - иностранный язык. Там важна фонетика для того, чтобы научиться читать. И значки транскрипции отличаются от букв (гласные). И это важно. При изучении русского языка это лишняя информация, которая вредит - создаёт путаницу. Учебник Репкина ужасен. Хотелось бы учебников а ля Костин современных. Где от простого к сложному. Никакой мудренной теории и лишней на данном этапе обучения информации. Отредактировано: Sveltana в 7 дек 2021, 22:07
|
|
|
|
|
| EllyMIR |
7 дек 2021, 22:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2330
Петр 02.12.2006
Олеся 29.07.2012
 |
Понравился отзыв по ЭД с просторов интернета: Насчет программы Эльконина-Давыдова. Когда я писала диссертацию, а она была посвящена состоянию здоровья ЦИТАТА первоклашек, то изучила практически все программы для началки. И только в программе Э-Д увидела, что авторы подробно разобрали психологию детей младшего школьного возраста (и мне, кстати, самой понравилось их описание этого возраста) и постарались выстроить программу, базируясь именно на этом. Раньше, когда началась вся эта катавасия, все программы делились на развивающие и традиционные. Традиционная - сначала правило, потом упражнения на закрепление. Развивающая - сначала упражнения, потом вывод. Это сейчас уже все поперемешалось, даже Виноградова подает свою программу как развивающую.  Хотя, многое зависит от учителя, он может и развивающую программу преподавать как традиционную, чтовообщем-то было у нас. А вообще развивающая программа построена так, чтобы ребенок получал удовольствие от познания, испытывал радость от собственных открытий, чем мы сейчас и занимаемся. Поэтому имхо развивающие программы имеют преимущества перед традиционными. А в учебнике взрослому человеку достаточно ясно, для чего нужно это упражнение. И даже самому интересно. Получается именно исследовательская команда Именно так и происходит, не учат, а подходят к правильному ответу. английский - иностранный язык. Там важна фонетика для того, чтобы научиться читать. И значки транскрипции отличаются от букв (гласные). И это важно. сейчас много методик и к транскрипции не все подходят, в школе детей транскрипцию англ.языка вообще не пишут. Изучают методом погружения в язык. Проходят буквы, поют песни и в то же время начинают читать сразу на английском и делать упражнения. Совсем не так как мы учились и результат лучше.
|
|
|
|
|
| Пин |
7 дек 2021, 22:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13688
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
английский - иностранный язык. Там важна фонетика для того, чтобы научиться читать. И значки транскрипции отличаются от букв (гласные). И это важно. При изучении русского языка это лишняя информация, которая вредит - создаёт путаницу. Учебник Репкина ужасен. С моей точки зрения, Спотлайт был ужасен.  Я про учебник. Ни хрена мне не понятно, буквы английские не выучили - а уже надо слова учить. Вот дебилы-то программу эту составили, думала я. Пришла репетитор, и ребенок совершенно спокойно по этой программе стал работать. Репетитор у нас исключительно для того, чтобы домашку у него проверить.) Это я к тому, что методику преподавания по Спотлайту не представляю. А те, кто ею владеет, вполне могут без проблем обучать детей. Не специалист я, чтобы об этом рассуждать. И об упражнениях, которые там даны, точно так же могу рассуждать лишь как дилетант.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
7 дек 2021, 22:32
|
*
 |
английский - иностранный язык. Там важна фонетика для того, чтобы научиться читать. И в русском важна... Хотя бы потому, что многие буквы обозначают не один согласный звук, а два. И имеется не вполне логичная система кодирования звуков. Вот если б мягкость согласного обозначалась в этом же символе - хоть надстрочным, как у й и ё, хоть подстрочным, хоть чёрточкой дополнительной, как у щ - было бы намного логичнее,на мой взгляд... А она обозначается почему-то следующим символом, причём все эти символы, за исключением одного, существуют и отдельно, и один из этих отдельно существующих тоде отличается от остальных... причём он как раз - самый логичный )))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Sveltana |
7 дек 2021, 22:52
|
*
умница дочка
 |
С моей точки зрения, Спотлайт был ужасен. я не знаю этот учебник. Но английский знаю) не надо сравнивать русский родной и английский иностранный. Разные методики преподавания нужны. Кстати, есть ли такая зацикленность на фонетике зарубежом? при изучении родного языка. И в русском важна... ерунда. Доказательство тому успешное обучение русскому до внедрения идей Эльконина. Хотя бы потому, что многие буквы обозначают не один согласный звук, а два. ну и что? при чтении "гриб" оглушат автоматически. Знание транскрипции совершенно тут не нужно. И имеется не вполне логичная система кодирования звуков. Вот если б мягкость согласного обозначалась в этом же символе - да не нужно её ровно никак обозначать при обучении родному языку. Эти академические знания не для начальной школы.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
7 дек 2021, 22:54
|
*
 |
ну и что? при чтении "гриб" оглушат автоматически. Знание транскрипции совершенно тут не нужно. Вот оно и видно, что фонетику вы не знаете ))) Я вообще не о том писала...
|
|
|
|
|
| Sveltana |
7 дек 2021, 22:59
|
*
умница дочка
 |
Cypeпка, я знаю фонетику на уровне 1 класса точно) Но училась читать и писать без транскрипции. Научилась, представляете?) как и несколько поколений до меня. Я вообще не о том писала... не важно о чем. Без этих знаний можно читать и писать по-русски)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|