Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Опеку просят проверить семью 9-тилетней студентки

Irena
post 28 июн 2024, 18:23
Сообщение №21061 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын 1995
Сын 2009
Внук 2024
А почему у Пушкина, к примеру, Татьяна в своем письме к Онегину, "вы" с маленькой буквы писала (ну если не брать те "вы", что в начале строчек))) Она видимо его ваще не уважала )))
Ну или "наше всё" был безграмотен, в чем я очень сильно сомневаюсь.
Я тоже к тем, кого учили не злоупотреблять "Вы", кроме деловой и официальной переписки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kaetchen
post 28 июн 2024, 20:20
Сообщение №21062 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка
сынок
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 28 июн 2024, 22:24
Сообщение №21063 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ну или "наше всё" был безграмотен, в чем я очень сильно сомневаюсь.
Да как раз его школьные/лицейские оценки вообще не впечатляют ))) если по ним судить - вполне мог...
Только в то время вообще правила языка были оооочень не такими, как сейчас... и то, как сейчас мы эти тексты видим - это по определению уже правки под новые правила. Вон, окончания прилагательных во множественном числе вообще зависели от рода существительного...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tercius Gaudens
post 28 июн 2024, 22:34
Сообщение №21064 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Сердцевинка от 28 июн 2024, 16:54
ЦИТАТА ( Сердцевинка )
Если она вам в вацап пишет по текущим вопросам с большой буквы "Вы", то да, это безграмотная учительница ИМХО Возраст автоматически учителя не делает идеальным.

Не-не-не, вежливое "вы" с большой буквы или с маленькой - это не вопрос грамотности, это вопрос стилистики, вопрос регистра общения. В ссылке от kaetchen всё вполне доходчиво расписано:
ЦИТАТА
В личной переписке допускается написание вы со строчной буквы, если это позволяет степень официальности отношений между собеседниками. Это конвенциональный вопрос: степень официальности является социальным фактором, который влияет на то, как мы пользуемся языком. Если отношения не предполагают строгой официальности, но при этом сохраняется обращение на вы (а не на ты), то допускается написание со строчной буквы. Например, давно знакомые собеседники, один из которых гораздо старше другого. По правилам культуры речи обращаться к людям старшего возраста следует на вы, однако написание может быть и со строчной буквы.

То есть общаться с родителями ученика в мессенджерах поначалу надёжнее на "Вы", держать дистанцию, так сказать. Лучше пере-, чем недо-. Мало ли каковы взгляды собеседника на этот нюанс. Люди всё же деньги платят, надо уважать их тараканов. А по мере сближения, в результате получения хороших результатов, преодоления трудностей и т.д. вполне нормально и устно начать общаться менее формально, и в переписке перейти на "вы" с маленькой буквы. Впрочем, можно и не переходить, дело вкуса, стиля и характера отношений.

"Вы" с большой буквы в переписке на форуме лично я считаю избыточным. Но если пишут с большой, глаз не режет. Каждому своё.

Отредактировано: Tercius Gaudens в 28 июн 2024, 22:37
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irena
post 29 июн 2024, 07:56
Сообщение №21065 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын 1995
Сын 2009
Внук 2024
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 28 июн 2024, 22:24
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Да как раз его школьные/лицейские оценки вообще не впечатляют ))) если по ним судить - вполне мог...

Ну не по русской словесности ведь, точные науки ему не давались) скажу банальность, но Пушкин - это тот, кто создавал современный русский язык, он чувствовал его, развивал и совершенствовал. Не думаю, что в его случае редакторы не сохраняли авторские варианты написания. Ну и учитывая обилие «вы, вам, ваш» в вышеупомянутом письме, если бы все они были написаны с большой буквы, это выглядело бы дико…
П.с. А так-то Татьяна по сюжету вообще по-французски писала))) это автор ее письмо «перевел»))
Ответ на сообщение [?] Tercius Gaudens от 28 июн 2024, 22:34
ЦИТАТА ( Tercius Gaudens )
вежливое "вы" с большой буквы или с маленькой - это не вопрос грамотности, это вопрос стилистики, вопрос регистра общения.

Вот мне тоже так думается :4u:

Отредактировано: Irena в 29 июн 2024, 07:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 29 июн 2024, 08:46
Сообщение №21066 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
да, это безграмотная учительница
вам конечно, виднее. Удивительно только, как ей каждый год удается выпускать столько отличников по русскому языку :scratch: :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Яблочное варенье
post 29 июн 2024, 10:44
Сообщение №21067 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва ЮАО
Ответ на сообщение [?] Сердцевинка от 28 июн 2024, 16:54
ЦИТАТА ( Сердцевинка )
безграмотная учительница

У меня, значит, тоже были безграмотные русисты, в школе учили вы-множественное, Вы - единственное. Без всяких комментов, что при этом надо испытать глубокое уважение и раскланяться :D
На форуме, ясен пень, я не заморачиваюсь, мне вообще лень поднимать букву даже в именах собственных. Но правило то помню, в личных переписках с педагогами/начальниками пишу Вы.
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
LostGirl
post 29 июн 2024, 11:18
Сообщение №21068 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

две дочки
выяснили уже что это _конвенционально_, то есть с кем как сложилось. как нет четкого правила с кем на "ты", с кем на "вы/Вы", или к кому "Ваня", а к кому "Иван Петрович". Конечно, есть общие направлени правила - к старшему, к официальному лицу и тд. Но это не означает что к любому старше на Х лет только вот так. так же и с буквой этой

и грамотность и безграмотность тут ни при чем соверщенно

Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
secret secrets
post 30 июн 2024, 17:26
Сообщение №21069 (ссылка)

Fluency Coach
Sюзер
» обо мне «
дневник

досик-бобосик
nj.filippova
вы-множественное, Вы - единственное
это вам в младшем классе дали, наверное. Максимально упростив. И вы навсегда запомнили и больше к этому правилу уже не возвращались.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
xxl
post 30 июн 2024, 18:14
Сообщение №21070 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
это вам в младшем классе дали, наверное. Максимально упростив. И вы навсегда запомнили и больше к этому правилу уже не возвращались.

опять возвращаюсь к своему вопросу :shuffle:
где это правило на данный момент в российских учебниках?
класс, автор учебника?
на что можно сослаться, кроме " нас так в школе учили"?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Реклама
Последние сообщения
[ 1734 ] Раздолбаи. 8 класс. 00:13 от: Tanja
[ 6548 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:38 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 24 июл 25, 01:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных