говорит, что "традиционная" ситуация для МГУ 12-14 лет и девятилетки тоже бывали.
хочу узнать про детей в возрасте 9-12 лет.
Вы сами не видите противоречия?
И чем Вам не понравился ответ:
со мной в один год туда же поступила девочка 13 лет, она даже жила с нами вместе в общежитии. И примерно в то же время на эконом и филологическом учились двое малолеток - 14ти и 12 лет.
Вы ожидали список всех когда-либо учившихся в МГУ малолетних студентов ? Ну так это нарушение их прав на личную жизнь. В отличие от сабжа они не ставили себе целью пиар в СМИ. Сомневаюсь, что такой список существует где-либо. Во всяком случае я не нашла статистику с распределением по возрасту обучения в вузе.
Единственное, в чем Вы правы, не имея статистики трудно утверждать, как часто поступают в МГУ малолетние студенты. И можно ли это явление назвать "традиционно" или надо использовать какие-то другое слово. Лично я со словом "традиционно" в данном контексте тоже, пожалуй не согласна. Но не считаю, что оно кардинально меняет смысл сказанного выше.
-------
И продолжая мысль.
все-таки не последнюю роль играет
1) специальность
2) способ поступления и успешность обучения
есть огромная разница между профессией психолога и , скажем, того же биолога, физика, математика, музыканта. Вам пояснить подробнее разницу или Вы сами догадываетесь?
Я считаю, кстати, что будущим ученым и медикам, есть смысл начинать обучение чуть раньше , так как у них обучение уж очень долго длится. В том случае, конечно, если человек способен чуть раньше осваивать на уровне не ниже других студентов без "у нее лапки" и "онажеребенок" и без надрыва и страданий.
Между возрастом 9 лет и 12-14 лет тоже разница достаточно большая. По крайней мере если мы говорим о нормально развитых детях. Чуть раньше - это не на 10 лет. Поступить в 14-15, закончить с учетом аспирантуры/phd в 22-24 это вообще не то же самое, что поступить в 9 и планировать закончить в 11.
И между "поступить с оценками чуть выше двойки, не смочь учиться, не умеет писать больше одной странички, не в состоянии заниматься дольше 20 минут, не в состоянии самостоятельно ходить по лестницам - и добиваться рисованного аттестата потому что онажеребенок."
и "закончить блестяще школу, поступить по БВИ на бюджет, успешно учиться без какой-либо помощи со стороны, успешно закончить вуз , аспирантуру, защититься, успешно работать"
Вы реально совсем-совсем не замечаете разницы?

Или спорите просто чтобы спорить?
Если бы та же Алиса блестяще закончила школу, собрав по пути все возможные и невозможные победы на всероссах и межнарах а-ля тот же Лифарь. Потом поступила на бюджет и успешно бы там училась. Планируя в дальнейшем заниматься наукой. То определенные сомнения (выдержит ли она, не сорвет ли здоровье) были бы, но это была бы совершенно иная история.
Отредактировано: Наташа Р в 19 янв 2022, 19:14