Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Опеку просят проверить семью 9-тилетней студентки
| Дата |
24 янв 2022, 17:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7895
Регистрация: 24.03.09
 |
Всё больше склоняюсь к тому, что это шоу. Должен же народ отдохнуть от пандемии, Украины, Сирии и прочего…
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tori** |
24 янв 2022, 17:25
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
Регистрация: 5.12.16
есть
есть
 |
А когда оно уже придет??? Когда Алису отчислят и когда им вплотную займутся органы опеки. Он ведь не остановится, будет продолжать чудить. И что будет, когда Алису отчислят, а Хемик не поступит?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Smurfik |
24 янв 2022, 17:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3475
Регистрация: 13.05.15
Сын
Дочь
 |
И что будет, когда Алису отчислят, а Хемик не поступит? задаюсь тем же вопросом. И нет, не любит он детей своих, от слова совсем, если бы у него была любовь к своим детям, он бы тихо мирно заткнулся и принимал все, что предлагает ему универ. А он просто отдал на растерзание своих детей. Ещё и подписывает послания именем ребёнка… идиот
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
|
| Тётя Мотя |
24 янв 2022, 17:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 363
Регистрация: 1.02.05
Дочь 2002
 |
Ответ на сообщение Smurfik от 24 янв 2022, 17:41ЦИТАТА ( Smurfik ) ЦИТАТА ( Tori** @ 24 янв 2022, 16:25 ) И что будет, когда Алису отчислят, а Хемик не поступит?задаюсь тем же вопросом. И нет, не любит он детей своих, от слова совсем, если бы у него была любовь к своим детям, он бы тихо мирно заткнулся и принимал все, что предлагает ему универ. А он просто отдал на растерзание своих детей. Ещё и подписывает послания именем ребёнка… идиот И Наталья его не останавливает, а, наоборот, поощряет. Очень хочу ошибаться, но ее любви к детям тоже не видно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tori** |
24 янв 2022, 18:01
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
Регистрация: 5.12.16
есть
есть
 |
ЦИТАТА История Алисы Тепляковой, поступившей на факультет психологии МГУ в 9 лет, подсветила болевые точки не только системы образования, но и семейного законодательства, и законодательства, защищающего права ребенка в нашем обществе, считает академик РАО, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, член СПЧ Александр Асмолов.
— Александр Григорьевич, недавно вы обратились к Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой приостановить опасный эксперимент по обучению Алисы Тепляковой в высшей школе. Почему вы считаете его опасным?
— Я действительно направил письмо в СПЧ, а также в адрес уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам человека в России, понимая, что каждый эксперимент по ускоренному развитию — это прежде всего эксперимент с серьезными рисками для развития личности несовершеннолетнего ребенка. Наиболее активно сейчас эта проблема обсуждается с экспертным сообществом в рамках института уполномоченного по правам ребенка. Особо отмечу, что Мария Львова-Белова очень человечно подошла к этой сложной ситуации и внимательно прислушивается к мнениям экспертов из самых различных профессиональных областей.
На мой взгляд, любые эксперименты над детьми опасны по многим причинам. Во-первых, встает вопрос о том, куда так спешат родители? На каких основаниях они делают заключение, что мы имеем дело именно с феноменом одаренного ребенка? Что стоит за тем, что родители считают свою методику обучения адекватной методикой, с помощью которой ребенок может проскочить все этапы развития школы и поступить в вуз. Встает вопрос и о том, как сложится судьба ребенка, если он в столь раннем возрасте закончит вуз. И, наконец, без ответа остается вопрос: как ребенок в возрасте 9 лет может осваивать требующие определенного уровня зрелости и понимания жизни антропологические программы по психологии? Например, уже на первых курсах факультета психологии студенты знакомятся с основами психоанализа и подходами Зигмунда Фрейда к развитию личности, а также с разными психотерапевтическими практиками. Каким образом ребенок, которому девять лет, сможет погрузиться во все эти темы не только на уровне понимания, но и на уровне знания о психосексуальных особенностях развития личности?
При обсуждении ситуации с Алисой необходимо жестко развести две разные проблемы: проблему развития личности и проблему обучения. Обучение выступает только как один из инструментов развития и восхождения ребенка к личностной зрелости. В связи с этим любые дискуссии об обучении Алисы оставляют за порогом внимания ключевую проблему развития личности ребенка. Категорически не следует сводить развитие личности только к обучению, в том числе к ускоренному обучению, к натаскиванию по тем или иным учебным предметам. Повторюсь: ключевая задача школы — развитие личности ребенка. А обучение, образование выступают здесь как инструменты расширения возможностей развития личности.
В истории с Алисой Тепляковой мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок буквально выкорчеван из мира детства. Он перескакивает, как говорит Выготский, период игровой деятельности, период общения со сверстниками как ключевой для развития личности детей 13-16 лет. И сразу оказывается в мире взрослых. Подобная ситуация приводит к дисгармонии личностного развития и познавательного развития ребенка. В начале нулевых годов были разработаны подходы к разным стилям ускоренного развития детей с учетом сложнейшей системы рисков. Без учета этих рисков мы сталкиваемся с большой драмой маленького ребенка, который лишен главного — возможности выбора своего собственного пути развития.
Во-вторых, я сомневаюсь, что мы имеем дело именно с одаренным ребенком. Конечно, это вопрос для психологического обследования. Говоря о сдаче ребенком ЕГЭ, необходимо отметить, что мы имеем дело с ситуацией прежде всего тренировки памяти, а не его мышления или воображения. В результате еще один риск — неравномерное развитие высших психических функций ребенка за счет гипертрофии памяти. В ситуации с Алисой мы сталкиваемся с неизвестной нам, но, я считаю, одной из типовых мнемотехнических методик — методик по тренировке памяти. Благодаря таким методикам развивается репродуктивная память ребенка, в том числе так называемая эйдетическая или фотографическая память. Эйдетическая память позволяет ребенку как бы считывать большие массивы информации. На мой взгляд, именно с эффектами тренировки памяти мы имеем дело при обучении Алисы. Вместе с тем, сегодня мир требует прежде всего творческого развития ребенка, а не его тренировки, дрессуры в области репродуктивной памяти. Поэтому эксперимент по ускоренному развитию памяти ребенка вряд ли сумеет подготовить его к жизни в мире неопределенности и креативных профессий.
— СМИ пишут, что сейчас Рособрнадзор, СПЧ, институт уполномоченного по правам ребенка вместе с экспертным сообществом обсуждают программу действий по дальнейшему обучению и сохранению психологического здоровья Алисы Тепляковой. Что это будет за программа? Какого рода решения предлагаются?
— Нет ни одного человека, который мог бы сказать: я знаю, как действовать в этой трагичной ситуации. Но обсуждения ведутся. И, что невероятно важно, в связи с феноменом Алисы в фокусе оказались вопросы о необходимости расширения вариативного развивающего образования в школе с учетом мотивации и психолого-возрастных особенностей развития любого ребенка, в том числе и детей с разными формами одаренности.
На сегодняшний день я не знаю ни одной программы, которая могла бы быть предложена. Ясно одно: это должна быть не программа обучения, не программа, направленная на когнитивное, познавательное развитие. Это должна быть программа, поддерживающая развитие личности ребенка, его восхождения к психологической зрелости.
— Какие предложения сейчас звучат в СПЧ? Какие шаги планируется предпринять?
— Совет участвует в обсуждениях, которые ведутся уполномоченным по правам ребенка в РФ. Сложившаяся ситуация выявила много лакун и в законодательстве об образовании, и в законодательстве о семье. В современном мире происходят резкие трансформации, приводящие к ускоренному развитию детей в условиях цифровой социализации. Поэтому ясно, что система образования столкнется с тем, что неординарные дети станут нормой. Поэтому случай с Алисой далеко не единственный. Кроме того, шум вокруг этой истории может спровоцировать начало образовательного спринта, в результате которого в вузы будут попадать дети, не обладающие психологической готовностью обучения в высшей школе. Все это в свою очередь увеличит риски для их развития. Экспертное сообщество, Рособрнадзор сейчас пытаются поддержать Алису и ее семью и найти пути решения в подобного рода ситуациях.
— Одна из идей, которая сейчас обсуждается, — введение минимального возрастного порога для обучения в вузах. Согласны ли вы с этой идеей? Как определять этот порог и каким он мог бы быть?
— Введение возрастного ценза как в целом на обучение в вузах, так и на обучение антропологическим профессиям и профессиям, связанным с разными степенями риска, — серьезнейший вопрос. Я думаю, что цензурирование не является дорогой, которая способствовала бы разрешению подобных ситуаций. Нет четких критериев для введения возрастного ценза. Я думаю, что жесткие ограничения приведут к тому, что мы тех детей, которые действительно стремительно развиваются, например, детей с музыкальной одаренностью, ограничим в развитии. Вопрос о введении возрастного ценза, мне кажется, может привести к появлению запретов, которые погасят одаренность многих детей и станут барьерами на пути их развития. Это недопустимо.
— СМИ пишут о том, что у Алисы Тепляковой возникли трудности со сдачей сессии. Как будет дальше развиваться ситуация — не понятно, однако существует вероятность, что девочка просто не сдаст экзамены. Тогда вуз сможет расторгнуть с ней договор, и вся эта история закончится. Это не решит проблему?
— Обсуждая эту ситуацию, прежде всего нужно помнить, что главное — судьба Алисы. Да, вуз может расторгнуть договор после первого семестра, если студентка не сдаст экзамены. Но вместе с тем, важно подумать, что будет делать Алиса в этом случае, как будет складываться ее судьба? Хочу подчеркнуть, что позиции и ректора МГУ, и декана факультета психологии — это прежде всего гуманистические позиции по отношению к ребенку.
— История Алисы Тепляковой разделила людей на два лагеря. Одни считают, что девятилетней девочке не место в вузе. Другие говорят, что наша система образования просто не умеет работать с такими детьми, которые развиваются быстрее сверстников. Ведь, так или иначе, Алиса сдала ЕГЭ, пусть не на высший балл. Не многие в 9 лет могут то же самое. Насколько, по вашему мнению, справедливы аргументы о том, что система заточена на усредненку, на посредственность, и не готова к тому, что некоторые дети развиваются быстрее, могут больше, и что системе просто нечего им предложить?
— В ходе обсуждения сложившейся ситуации представители различных органов власти и экспертных сообществ продемонстрировали, что управленческие системы сегодня четко осознают, что образование в разных странах мира переходит от поточного производства «среднего ученика» к необходимости создания вариативных программ, учитывающих мотивацию и возрастно-психологические особенности каждой личности. Для меня невероятно важно, что и эксперты, и руководители органов законодательной и исполнительной власти понимают, что существующая система социализации детей должна трансформироваться. Мы не живем больше в поточном мире конвейерных профессий. Мы все более вступаем в мир креативных индустрий, в котором должны трансформироваться и система школьного образования, и система высшего образования.
— Получается, история Алисы Тепляковой актуализировала, более остро поставила перед системой образования вопрос о ее трансформации?
— Безусловно. Вместе с тем в истории с Алисой на первый план, повторюсь, выходит большая трагедия маленького ребенка. К сожалению, нередко обсуждение этой трагедии в СМИ только усиливает психотравматическую ситуацию, в которую оказались вовлечены и родители, и вуз, и экспертное сообщество. Выходы из сложившейся ситуации надо искать в срочном порядке. В то же время эта ситуация, как вы подметили, выступила триггером, подсветившим болевые точки не только образования, но и семейного законодательства, и законодательства о защите прав ребенка в нашем обществе. https://www.rosbalt.ru/mosco...tm_campaign=dbr
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
|
| LostGirl |
24 янв 2022, 18:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8476
Регистрация: 3.05.09
две дочки
 |
Вариантов в Сети ходит множество. Несомненно только одно: Алиса сдавала ЕГЭ не 21, а в 20 году, когда пандемия только раскручивалась как это. как раз несомненно, что она сдавала в 21 году ЕГЭ
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Nata74 |
24 янв 2022, 19:33
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
Регистрация: 30.12.08 Сказочный край
 |
— Обсуждая эту ситуацию, прежде всего нужно помнить, что главное — судьба Алисы. Да, вуз может расторгнуть договор после первого семестра, если студентка не сдаст экзамены. Но вместе с тем, важно подумать, что будет делать Алиса в этом случае, как будет складываться ее судьба? Хочу подчеркнуть, что позиции и ректора МГУ, и декана факультета психологии — это прежде всего гуманистические позиции по отношению к ребенку.
т.е. ее будут тянуть дальше...
я не могу понять позиции МГУ
если Алиса - студентка как все другие студенты, то ей грозит отчисление (в ВУЗах ни с кем не нянькаются, это не школа с обязательным средним образованием)
если Алиса - предмет для изучения, то зачем надо было заводить эти игры со вступлением и т.д.?
ПапО уверен, что она уже третий курс психфака "закрыла", т.е. еще год и будет пятый курс...
Напоминает ситуацию девочки, которую родители поместили в больницу, придумав, что она отсталая инвалид... Только тут обратная ситуация.
С другой стороны, Асмолов очень правильно говорит о том, что в Алисе нужно развивать прежде всего личность. Алиса будет расти, но уровень социализации будет на уровне дошкольника. Тут никакая память не поможет...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tori** |
24 янв 2022, 19:58
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
Регистрация: 5.12.16
есть
есть
 |
ее будут тянуть дальше... дают возможность родителям подумать о будущем своих детей и не отказываться от помощи специалистов. Формально родители могут забрать документы, не дожидаясь отчисления. Это даст возможность Алисе восстановиться чуть позже. Но вряд ли Т на это пойдут. Поэтому Алису ждёт отчисление.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| мама Аня |
24 янв 2022, 20:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1523
Регистрация: 30.04.02 Aurora, ON, Сanada
Дочь 1992
Сын 2002
Сын 2007
Дочь 2009
Дочь 2014
 |
как это. как раз несомненно, что она сдавала в 21 году ЕГЭ Папаша утверждал, что Алиса все сдала еще год назад, а не поступала в 20-м только потому, что не успела написать сочинение.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tori** |
24 янв 2022, 20:29
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28993
Регистрация: 5.12.16
есть
есть
 |
мама Аня, математику она точно в 2021 сдавала. Они же из роддома после рождения Тесея торопились. Математику в основной этап сдавали 7 июня. Но что интересно, русский сдавали 3 и 4 июня. И тут уже большой вопрос, русский она в этом году сдавала или в прошлом?
Отредактировано: Tori** в 24 янв 2022, 20:32
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|