Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Опеку просят проверить семью 9-тилетней студентки

Tori**
post 29 янв 2022, 22:22
Сообщение №6691 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Судя по ее ответам в летних интервью - да, есть. У них с Хеймом точно есть свободное время, но оно забито комп играми и мультами. И это их выбор! Не папашин!
если только это не вознаграждение за прочитанное. Маленькие за чаек читают, старшие каждые 10 мин игры в Героев могут зарабатывать.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оська77
post 29 янв 2022, 22:50
Сообщение №6692 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
Ей, на минуточку, 9 лет. Ей ещё по возрасту положено в куклы играть, а учитывая, что ей этого не давали, видимо, и в основной игровой возраст- то нужно доиграть. И какой интерес у неё может появиться, если ей дают ВЗРОСЛЫЕ книжки. Дай ей энциклопедию, занимательная физика и т.д - и интерес проявится. Если Вы целыми днями будете рассматривать китайские иероглифы, мало вероятно, что они вас заинтересуют так, что вы сможете разобраться без помощи из вне. Даже за шоколадку.

Вы не поняли, о чем я. :4u:
Я не могу себе представить, чтобы у неё не было любимого предмета или области знаний, скажем так.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 29 янв 2022, 22:54
Сообщение №6693 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Светлая голова (особенно ото всего избавленная и брошенная на произвол судьбы (тихое чтение про себя)), вооруженная ХОРОШИМИ учебниками, все сама поймет, разберет и сможет изложить.

Гм, интересная мысль. У меня есть ребенок с довольно- таки светлой головой. Но я никогда ничего не пыталась впихивать в нее силой. Поэтому не знаю, насколько ребенок способен сам разобраться в том, что ему не интересно , в том, что приходится изучать под давлением .
В том , что интересно, она разбиралась довольно легко.

Но что касается , скажем, математики, то проф математиков среди нас нет, поэтому никому не приходило в голову предлагать ей высшую математику в началке . Я предлагала ей всякие больше логические задачки типа олимпиадных , так как сама такое люблю, ей нравилось. Их она решала запоем.

А вот , скажем, по биологии у меня были книги взрослые (потому что когда-то я увлекалась биологией) и их она глотала с удовольствием и достаточно легко разбиралась в написанном . Но опять же, с удовольствием , в охотку. Если что-то ей не захотелось читать - да и фиг бы с ним.
Сейчас я припоминаю, что некоторые довольно сложные книги с зубодробительной химией , про биологию сна , например, она проглядела и отложила. Я ей коротенько пересказала самые на мой взгляд интересные факты и отложили эту тему Ее больше интересовала в том возрасте описательная биология. Про разные растения, животных, анатомию,
И физиология - без сложных биохимических и биофизических подробностей, на уровне детских энциклопедий . Биохимией она заинтересовалась всерьез позже , классе в 6-7 примерно. Мне кажется, это нормальный процесс для детей.
И вообще нормально изучать по спирали, возвращаясь к тому же на новом уровне . :scratch: после начала химии ей стала и биохимия понятнее...
А в началке для нее химия была на уровне занимательных опытов.

С моей - и ее- точки зрения это, то что было в началке, была не учеба , а развлечение. Ну прочитала, ну глаз горит и выносит мне мозг рассказами про прочитанное. Мне только в радость ее послушать и обсудить.
А учеба - это строчки в тетрадке писать. Потому, что это сложно и обязательно. В этом процессе ей нравилось преодолевать себя. Было сложно, не получалось , но смогла и сделала. И получила похвалу.
Как-то так . :scratch:

Отредактировано: Наташа Р в 29 янв 2022, 22:56
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 29 янв 2022, 23:16
Сообщение №6694 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Вообще по себе знаю, что я довольно плохо воспринимаю насилие и чем сильнее в меня пытаются что-то впихнуть силой, тем тупее я буду в процессе. Чем сильнее будут что-то заставлять - тем хуже будет это получаться ..
Зато в охотку то же самое пойму с полоборота. И мне всегда казалось, что большинство людей лучше понимают то, что им нравится. Ну и наоборот, наверное (нравится то, что понятно и легко ) . Хотя вот это уже не всегда...

Отредактировано: Наташа Р в 29 янв 2022, 23:16
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
syrevitch
post 30 янв 2022, 07:51
Сообщение №6695 (ссылка)

не жалею, не зову, не плачу
пользователь
» обо мне «
дневник
Санта Клара, США

дочка Саша 1.07.2002
дочка Кира 21.07.2015
дочка Дана 29.01.2018
Ответ на сообщение [?] Наташа Р от 29 янв 2022, 11:14
ЦИТАТА ( Наташа Р )
В общем ситуация, когда родители не тянут все предметы в средней и старшей школе нормальна, естественна , часто бывает и в нормальной семье решаема. Репетиторы, онлайн школа либо очная школа.

Так один из основных советов от маститых и просто ветеранов хоумскулеров — это делегировать. Независимо от возраста и класса ребенка. То, что родителю сложно или нервно. Или нет времени.
Чисто субъективно и вспоминая стандартную советскую программу ничего сложного до 7-8 класса при условии, что у родителя есть свободное время и желание. А в некоторых областях (в зависимости от образования и способностей самого родителя прочитать учебник и объяснить концепт) и до 9-10 класса. Ну и как бы тупо было пытаться учить физике, если родитель сам не понимает разницу между скоростью и ускорением, к пример. Поэтому да, в этом случае - репетиторы, онлайн-школа, очная школа.

Отредактировано: syrevitch в 30 янв 2022, 07:52
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Luce
post 30 янв 2022, 09:27
Сообщение №6696 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Нет, не так. Светлая голова (особенно ото всего избавленная и брошенная на произвол судьбы (тихое чтение про себя)), вооруженная ХОРОШИМИ учебниками, все сама поймет, разберет и сможет изложить.
Вас никогда не заставляли?
Я часто тут привожу этот пример. Знаете как я отвадила своего сына от Clash of Clans? Я сама начала играть. брала его ааккаунт, контролировала, давала советы :D Больше мои дети в эту игру не играют. :D (я правда так и играю :tomato: :D )
Вы своего ребенка утром просите сделать письменынй пересказ по прочитанной приключчченской книге, дайте ему советы, замечания, задайте контрольные вопросы, установите сроки сдачи, контрлирйте их и устройте экзамен с комиссией. :cool:
вот и все.

Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Jettas911
post 30 янв 2022, 09:29
Сообщение №6697 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА ( Tori** )
Все остальные претензии к системе образования, которая позволила в 9 лет выдать аттестат плохо обученному ребенку. Вот собственно и вся суть беседы

Полностью согласна с вами. Вся суть проблемы- откуда взялся аттестат.
ЦИТАТА ( Tori** )
думаете, они не хотят?

Ну почему не хотят? Асмолов же вон. пытается.

Но ежедневных выступлений с митингами-протестами от них ждать не стоит, конечно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 30 янв 2022, 09:47
Сообщение №6698 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2007
2009
2013
2015
Нет, не так. Светлая голова (особенно ото всего избавленная и брошенная на произвол судьбы (тихое чтение про себя)), вооруженная ХОРОШИМИ учебниками, все сама поймет, разберет и сможет изложить.
Я раньше не смотрела на Алису под этим углом, а сейчас задумалась о том, что это и есть ее максимум

:beer: :beer:
Но это будет хобби и "семечки" для светлой головы, создающие у нее самой и у окружающих ложное впечатление глубоких знаний. И о том, что учиться - легче легкого, все само откладывается, а что не отложилось - не дано, вычеркиваем.
Трудно представить себе большую подставу и медвежью услугу для светлой головы.
Но, класса до седьмого- восьмого можно создавать о себе впечатление, как о выдающейся личности :D , а дальше - момент истины, нельзя изучать только то, что нравится, и так, как нравится, наступает момент, когда надо на себя надавить, и тут - опаньки! - а учиться- то ты не умеешь...
В данной "методике" - да, похоже, это ее максимум. Без преподавания и с фрагментарной базой большее даже из хороших учебников при таком подходе выудить нельзя.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оська77
post 30 янв 2022, 12:00
Сообщение №6699 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
Вы своего ребенка утром просите сделать письменынй пересказ по прочитанной приключчченской книге, дайте ему советы, замечания, задайте контрольные вопросы, установите сроки сдачи, контрлирйте их и устройте экзамен с комиссией.
вот и все.

Я не поняла смысл идеи, честно.
Если это о моем ребёнке, то я рада, что мой ребёнок читает и читает много. При этом ему реально не хватает времени на чтение. Он читал бы больше, если было бы больше времени.
Мой раздрай связан с тем, что ребёнку вставать скоро, а он ещё спать не лёг, поэтому приходится закрывать избу-читальню.
А вообще, дай волю моему ребёнку, он вообще все забросит, будет только книжки читать. И тут тоже тяжелый выбор. Вокруг поколение мало или вообще не читающих детей, а ты гоняешь своего читающего, что уроки делал или на кружок/занятия (любимые) собирался.

А если это о Тепляковских детях, так их никто не спрашивает о прочитанном.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 30 янв 2022, 12:37
Сообщение №6700 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Маленькие за чаек читают, старшие каждые 10 мин игры в Героев могут зарабатывать.
как-то Т говорил, что с младшими заниматься проще. Вероятно потому, что со старшими такие грубые манипуляции уже перестают работать. Вот он и торопится школу закрыть до 7-8 лет, пока не взбрыкнули и отказались работать за чай

если это о Тепляковских детях, так их никто не спрашивает о прочитанном.
но им и прочитать нужно очень много.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 00:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных