👑 70 лет назад взошла на престол королева Елизавета II.
В этот день, 6 февраля 1952 года, ушел из жизни король Георг VI, отец Елизаветы. Елизавета, в то время находившаяся вместе с герцогом Эдинбургским в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.
8 февраля 1952 года, сопровождаемая своим супругом Филиппом, Елизавета приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. Час спустя герольдмейстер официально объявил о её вступлении на престол с балкона Сент-Джеймсского дворца; с последними его словами «Боже, храни королеву!» все флаги Лондона, приспущенные после смерти короля, одновременно поднялись вверх в честь новой королевы Великобритании.
9 апреля 1952 года королева Елизавета II издала прокламацию, согласно которой её потомки, хотя и не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Виндзоров.
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, которая транслировалась по телевидению (трансляция коронации шла в прямом эфире, её посмотрели 27 миллионов человек), и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
Несмотря на непростое финансовое положение, в котором находилась Британия после войны, из государственной казны было выделено около полутора миллионов фунтов стерлингов (почти 36 миллионов фунтов в сегодняшнем эквиваленте) на праздничное оформление улиц Лондона. На улице Мэлл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу, были возведены четыре гигантские стальные рамки, всюду были цветы и флаги.
Наряд для коронации был создан любимым модельером королевской семьи Норманом Хартнеллом. Платье из белого атласа было украшено вышитыми вручную цветами и растениями — национальными эмблемами Соединенного Королевства и стран Содружества, в том числе английской розой, шотландским чертополохом, ирландским клевером, канадским кленовым листом и другими символами. Ателье Нормана Хартнелла потребовалось 6 месяцев, чтобы сшить и полностью отделать праздничный наряд.
Несмотря на дождь и непривычно холодную для июня погоду (около +12 градусов), улицы Лондона были до отказа забиты людьми, мечтавшими увидеть праздничную процессию.
По приблизительным данным, в столице собралось около 3 миллионов британцев, приехавших из разных уголков страны накануне коронации.
8200 почетных гостей были приглашены в Вестминстерское аббатство и стали непосредственными свидетелями исторического момента.
Торжественные мероприятия прошли строго в соответствии с планом. Утром 2 июня 1953 года Елизавета II и герцог Эдинбургский проследовали из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство на Золотой парадной карете, запряженной восьмеркой серых лошадей.
Торжественную службу в аббатстве проводил архиепископ Кентерберийский, духовный глава англиканской церкви.
26-летняя Елизавета произнесла слова священной клятвы, была помазана на престол и коронована согласно древней традиции, восходящей еще к англо-саксонскому королю Эдгару. Она стала 39-м монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве.
Коронационная служба длилась почти 3 часа, и после ее окончания праздничная процессия с королевой, ее супругом и почти 16 тысячами других участников проследовала по улицам Лондона.
В процессии были задействованы десятки тысяч военных, а над Букингемским дворцом пролетело более 150 самолетов ВВС (из-за плохой погоды полет чуть было не отменили).
Елизавета II в сопровождении членов королевской семьи несколько раз выходила на балкон Букингемского дворца, к безудержной радости собравшихся внизу людей. Как утверждают очевидцы, Елизавета светилась благородством и уверенностью, хотя корона казалась слишком тяжелой для ее хрупкой фигурки.
Для почетных гостей коронации был устроен банкет в Вестминстер-холле, где среди прочих блюд подавали кушанье, специально придуманное для мероприятия — оно получило название Coronation chicken. Рецепт цыплёнка заранее напечатали в газетах, поэтому британцы могли приобщиться к торжествам, приготовив coronation chicken к своему собственному праздничному обеду.
Завершился этот день салютом над Темзой.
После этого в ноябре 1953 — мае 1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию. Кроме этого она посетила Фиджи, Тонга, Бермудские острова, Ямайку, Панаму, Кокосовые острова, Цейлон, Йемен (Аден), Уганду, Ливию, Мальту и Гибралтар, проделав расстояние в 43618 километров.
На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий период британской и мировой истории, знаменательными событиями которого стали распад Британской империи и её трансформация в Содружество наций, процесс деколонизации, холодная война, выход человека в космос и высадка на Луне, появление телевидения и интернета, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него, урегулирование длительного этнополитического конфликта в Северной Ирландии, победа в Фолклендской войне, участие Великобритании в войнах в Ираке и Афганистане, финансовый кризис 2008 года, референдум о независимости Шотландии, пандемия коронавирусной инфекции и др.
В этих условиях королева Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии, хотя иногда она сталкивалась с республиканскими настроениями и критикой прессы в адрес королевской семьи, особенно после распада браков её детей и гибели принцессы Дианы в 1997 году.
В настоящее время Её Величество является самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире.