Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Королевские дома 28, Британия, Дания, Швеция, Монако и др.
Fossya |
6 фев 2022, 00:33
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 48064
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
У нас вновь новая тема! Переезжаем и продолжаем наблюдать за королевами, королями, принцами и принцессами, а так же их родственниками и близкими, графами и графинями, князьями и княгинями и прочей аристократией в новой теме. Просьба соблюдать правила Форума. Обсуждаем роялов и их наряды. Не переходим на личности форумчан. Уважаем мнение каждого. Предыдущая тема: Королевские дома 276 февраля исполнится ровно 70 лет с момента, когда принцесса Елизавета Александра Мэри Виндзорская стала королевой Великобритании и королевств Содружества. За это время сменилось 14 премьер-министров, возникла и распалась группа "The Beatles", Человек полетел в космос, человек высадился на Луну, была воздвигнута и снесена Берлинская стена, изобрели интернет — и все эти годы Елизавета Вторая остаётся символом несменяемой королевской власти и одним из главных символов нашего времени. [attachmentid=10926777]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 00:39
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
👑 70 лет назад взошла на престол королева Елизавета II.
В этот день, 6 февраля 1952 года, ушел из жизни король Георг VI, отец Елизаветы. Елизавета, в то время находившаяся вместе с герцогом Эдинбургским в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.
8 февраля 1952 года, сопровождаемая своим супругом Филиппом, Елизавета приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. Час спустя герольдмейстер официально объявил о её вступлении на престол с балкона Сент-Джеймсского дворца; с последними его словами «Боже, храни королеву!» все флаги Лондона, приспущенные после смерти короля, одновременно поднялись вверх в честь новой королевы Великобритании.
9 апреля 1952 года королева Елизавета II издала прокламацию, согласно которой её потомки, хотя и не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Виндзоров.
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, которая транслировалась по телевидению (трансляция коронации шла в прямом эфире, её посмотрели 27 миллионов человек), и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
Несмотря на непростое финансовое положение, в котором находилась Британия после войны, из государственной казны было выделено около полутора миллионов фунтов стерлингов (почти 36 миллионов фунтов в сегодняшнем эквиваленте) на праздничное оформление улиц Лондона. На улице Мэлл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу, были возведены четыре гигантские стальные рамки, всюду были цветы и флаги.
Наряд для коронации был создан любимым модельером королевской семьи Норманом Хартнеллом. Платье из белого атласа было украшено вышитыми вручную цветами и растениями — национальными эмблемами Соединенного Королевства и стран Содружества, в том числе английской розой, шотландским чертополохом, ирландским клевером, канадским кленовым листом и другими символами. Ателье Нормана Хартнелла потребовалось 6 месяцев, чтобы сшить и полностью отделать праздничный наряд.
Несмотря на дождь и непривычно холодную для июня погоду (около +12 градусов), улицы Лондона были до отказа забиты людьми, мечтавшими увидеть праздничную процессию.
По приблизительным данным, в столице собралось около 3 миллионов британцев, приехавших из разных уголков страны накануне коронации.
8200 почетных гостей были приглашены в Вестминстерское аббатство и стали непосредственными свидетелями исторического момента.
Торжественные мероприятия прошли строго в соответствии с планом. Утром 2 июня 1953 года Елизавета II и герцог Эдинбургский проследовали из Букингемского дворца в Вестминстерское аббатство на Золотой парадной карете, запряженной восьмеркой серых лошадей.
Торжественную службу в аббатстве проводил архиепископ Кентерберийский, духовный глава англиканской церкви.
26-летняя Елизавета произнесла слова священной клятвы, была помазана на престол и коронована согласно древней традиции, восходящей еще к англо-саксонскому королю Эдгару. Она стала 39-м монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве.
Коронационная служба длилась почти 3 часа, и после ее окончания праздничная процессия с королевой, ее супругом и почти 16 тысячами других участников проследовала по улицам Лондона.
В процессии были задействованы десятки тысяч военных, а над Букингемским дворцом пролетело более 150 самолетов ВВС (из-за плохой погоды полет чуть было не отменили).
Елизавета II в сопровождении членов королевской семьи несколько раз выходила на балкон Букингемского дворца, к безудержной радости собравшихся внизу людей. Как утверждают очевидцы, Елизавета светилась благородством и уверенностью, хотя корона казалась слишком тяжелой для ее хрупкой фигурки.
Для почетных гостей коронации был устроен банкет в Вестминстер-холле, где среди прочих блюд подавали кушанье, специально придуманное для мероприятия — оно получило название Coronation chicken. Рецепт цыплёнка заранее напечатали в газетах, поэтому британцы могли приобщиться к торжествам, приготовив coronation chicken к своему собственному праздничному обеду.
Завершился этот день салютом над Темзой.
После этого в ноябре 1953 — мае 1954 гг. королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию. Кроме этого она посетила Фиджи, Тонга, Бермудские острова, Ямайку, Панаму, Кокосовые острова, Цейлон, Йемен (Аден), Уганду, Ливию, Мальту и Гибралтар, проделав расстояние в 43618 километров.
На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий период британской и мировой истории, знаменательными событиями которого стали распад Британской империи и её трансформация в Содружество наций, процесс деколонизации, холодная война, выход человека в космос и высадка на Луне, появление телевидения и интернета, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него, урегулирование длительного этнополитического конфликта в Северной Ирландии, победа в Фолклендской войне, участие Великобритании в войнах в Ираке и Афганистане, финансовый кризис 2008 года, референдум о независимости Шотландии, пандемия коронавирусной инфекции и др.
В этих условиях королева Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии, хотя иногда она сталкивалась с республиканскими настроениями и критикой прессы в адрес королевской семьи, особенно после распада браков её детей и гибели принцессы Дианы в 1997 году.
В настоящее время Её Величество является самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. [attachmentid=10926781]
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 00:47
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
По традиции, 6 февраля королева проводит в Сандрингеме, где и умер ее отец. Конечно, время врачует раны, но не удивительно, что в этот день не проводится никаких мероприятий с участием королевы.
[attachmentid=10926785] [attachmentid=10926789] [attachmentid=10926793] [attachmentid=10926797]
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 00:54
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Как заметила в одном интервью принцесса Анна: "Люди редко вспоминают, что долгое правление королевы связано со столь ранней кончиной ее отца". Полагаю, королева легко обменяла лет двадцать или тридцать своего царствования на годы жизни для отца. [attachmentid=10926801]
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 01:03
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Бельгийцы. Оман. Продолжение второго дня — посещение мечети Султана Кабуса или Маскатской соборной мечети. [attachmentid=10926805] [attachmentid=10926809] [attachmentid=10926813] [attachmentid=10926817] [attachmentid=10926821] [attachmentid=10926825] [attachmentid=10926829] [attachmentid=10926833] [attachmentid=10926837] [attachmentid=10926841] [attachmentid=10926845] [attachmentid=10926849]
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 01:11
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Елизавета в своём юбилейном обращении заявила нации, что искренне желает, чтобы Камилла стала королевой, когда Чарльз взойдёт на престол. [attachmentid=10926853]
|
|
|
|
Feeria |
6 фев 2022, 05:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5748
Мой рождественский подарок 2012
Мой долгожданный курносик 18.06.18
 |
Fossya, я аж чаем поперхнулась! Потом перечитала: не желает рна Камиллу как королеву  онп искренне надеется что Камиллу узнают как королеву-консорта и она верой и правдой будет служить Короне как делала это до этого...
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 10:20
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Вчера вечером, накануне 70-летия с момента восшествия на престол, королева Елизавета II представила послание, в котором поблагодарила общественность и свою семью за поддержку.
«Завтра, 6 февраля, исполняется 70 лет со дня моего вступления на престол в 1952 году. Это день, который, даже спустя 70 лет, я до сих пор помню как смерть моего отца, короля Георга VI, и как начало моего правления. Отмечая эту годовщину, мне доставляет удовольствие возобновить обещание, данное мною в 1947 году, что моя жизнь всегда будет посвящена служению вам. Смотря вперед с чувством надежды и оптимизма в год моего платинового юбилея, я вспоминаю, за что мы можем быть благодарны. За последние семь десятилетий мы стали свидетелями необычайного социального, технологического и культурного прогресса, который пошел на пользу всем нам; и я уверена, что будущее принесет нам такие же возможности, и особенно молодым поколениям в Соединенном Королевстве и во всем Содружестве. Мне повезло, что у меня была непоколебимая и любящая поддержка моей семьи. Я была благословлена тем, что в лице принца Филиппа у меня был партнер, готовый выполнять роль консорта и бескорыстно идти на связанные с этим жертвы. Это роль, которую сыграла моя мать во время правления моего отца. Эта годовщина также дает мне время подумать о доброй воле, проявленной ко мне людьми всех национальностей, вероисповеданий и возрастов в этой стране и во всем мире за эти годы. Я хотела бы выразить свою благодарность всем вам за вашу поддержку. Я остаюсь вечно благодарной и смиренной перед верностью и привязанностью, которые вы продолжаете дарить мне. И я знаю, что когда придет время и мой сын Чарльз станет королем, вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, как и мне; и я искренне желаю, чтобы, когда это время придет, Камилла была известна как королева-консорт, поскольку она продолжает свою верную службу. И поэтому, с нетерпением ожидая возможности продолжать служить вам всем сердцем, я надеюсь, что этот юбилей объединит семьи и друзей, соседей и сообщества — после трудных для многих из нас времен — чтобы насладиться празднованием и поразмышлять о положительных событиях в нашей повседневной жизни, которые так счастливо совпали с моим правлением. Королева Елизавета».
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
6 фев 2022, 10:31
|
*
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
надеется что Камиллу узнают как королеву-консорта Так суть в том, что когда таки дали разрешение на брак Камиллы и Чарльза, основным условием было то, что когда Чарльз станет королем, у Камиллы НЕ будет титула Королева-консорт...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
ScorpiOlga |
6 фев 2022, 11:44
|
Иногда лучше жевать...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3734
сын
дочь
 |
Отличный ход! Зато, когда бабушки Лизы не станет, никаких инсинуаций не будет: а как считала королева? Она озвучила свое завещание. Поздравляю Елизавету Егоровну со столь значимым юбилеем правления, крепкого ей здоровья!
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
3 посетителей читают эту тему (3 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
|