Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Крещение ребенка в светской семье - нужно ли?, очень нужен совет
Маленькая Пантерка |
20 фев 2022, 11:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3570
 |
Прекрасная тема, Автор, спасибо Это же прекрасно, когда люди стали задумываться и рассуждать. Очень здраво и взвешенно. Тем более в таких серьезных вопросах, как крещение детей. Я необъективна. Меня очень строго воспитывали в православной вере, я ходила в Воскресную школу, пела в церковном хоре, поступила и училась на педагогическом факультете Православного университета, закончила двух годичные курсы миссионерства. Работала в одном из московских монастырей, о чем даже имею запись в своей трудовой. чем раньше очень удивляла своих работодателей  Т.е. немного в теме)) Сейчас я не хожу в церковь, это не потому, что обиделась, был конфликт у меня. Совсем нет. Просто я выросла и стала здраво оценивать обстановку. 10 лет назад я еще очень советовала бы крестить ребенка обязательно. Даже несмотря и вопреки. Сейчас я так советовать не буду. И Автор задает очень правильные вопросы, в первую очередь себе, и это очень круто
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Ирина З... |
20 фев 2022, 11:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 9370
 |
Мы - не воцерковленые. В храм можем раз в год сходить, а можем и чаще, крестики не носим. Да, на Пасху - обязательно куличи печем и яйца красим. Кого это бесит... Ну, не приримайте от нас куличи и яйца, этого никто делать не заставляет. Это обычай. Красивый и вкусный. Кто считает, что мы не правильно верим... Бог Вам судья... Вера в Бога - не трудовой контракт, в котором график и дресс-код прописан. Это моё мнение, никому его не навязываю. Вообще, по моим наблюдениям, так живёт очень много людей.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
20 фев 2022, 12:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Меня крестили на дому, папа был большим боссом с партбилетом. В детстве бывала с бабушкой в церкви, видела, как она молится там и дома, праздники церковные почитает, святых. Меня в детстве страшно угнетали бабки в церкви. Не так одета, платок не одела, сидеть не смей, не там встала, не так крестишься. Угнетала и темень и мгла в церквях. Потом была череда семейных трагедий, после которой я перестала верить в то, что Бог есть. Был бы - не допустил.
Потом я потихоньку вернула свои отношения с Богом, но не публичные, без челобития и походов в церковь в глупых тряпках. Стала крестной для дочки подруги, но для ее крещения храм выбирала сама, намоленный, полный света (прям залитый светом), к тому же в нем много десятков лет назад, в день рождения девочки, явилось чудо. Своих детей могла бы крестить по обычаю, младенцами. Еще до их рождения покупала в Ельце красивущие крестильные наборы. Но у нас все что-то не получалось. То муж уезжал на несколько месяцев, то крестных не было.
Потом переехали в Чехию. Чехи удивительно атеистичны, при этом, само собой, любят рождество и пасху, не заходя при этом в храм, но украшая дом и покупая фабричные сладости.
Однажды мне встретился на детской площадке пожилой дедушка (чех), он бы и мне в деды сгодился. Мы с ним несколько раз встречались, вспоминали советские времена, приобретения и потери последних лет (после падения коммунизма). Поговорили и о религии и вере в том числе. Так вот этот дед уложил все мои сомнения о крещении детей в одну фразу: Я перестал ходить в храм и верить в Бога с тех пор, как за крещение детей стали брать деньги. Это был просто последний гвоздь в крышку гроба с моими мыслями о крещении детей. Ведь он был прав.
Вырастут мои дети, узнают о вере, захотят - пусть крестятся. Захотят стать католикам - пусть. У них храмы открыты с раннего утра дотемна. Зайти туда можно в любое время. Стоять, сидеть, молчать, не креститься ни в храме, ни при входе/уходе, не иметь платок - все можно. Человек к Богу пришел. Может сидеть на лавке часами и думать о себе и о Боге. И никто ему не будет указывать - как верить.
Отредактировано: Оська77 в 20 фев 2022, 12:54
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
20 фев 2022, 12:31
|
Fluency Coach
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 34319
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Оська77, ЦИТАТА с тех пор, как за крещение детей стали брать деньги. Это был просто последний гвоздь в крышку гроба с моими мыслями о крещении детей а почему? В церкви тоже не ангелы служат, обычные люди. И сама церковь, и утварь - они не курьерами из царствия небесного доставлены и в рабочем состоянии поддерживаются. И то, что от желающего провести обряд ожидается некое материальное вознаграждение, вполне естественно. А дедушка ваш любитель халявы
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
20 фев 2022, 12:35
|
*
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
а почему? В церкви тоже не ангелы служат, обычные люди. И сама церковь, и утварь - они не курьерами из царствия небесного доставлены и в рабочем состоянии поддерживаются. И то, что от желающего провести обряд ожидается некое материальное вознаграждение, вполне естественно. А дедушка ваш любитель халявы  После последних Ваших слов даже объяснять расхотелось. Представьте, что Иисус, крестя людей, протягивал бы руку, ожидая, что ее позолотят. А вообще, все церкви неплохо финансируются.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
20 фев 2022, 12:42
|
Fluency Coach
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Оська77, сравните с похоронами  У людей горе, но никто даже скромные похороны забесплатно не организует, не похоронит. Всем нужно платить деньги. После последних Ваших слов даже объяснять расхотелось. вы уже объяснили, но я с вашим объяснением не согласна. Случаются и сейчас массовые крещения: все зашли в воду и вышли крещёнными. Уверена, что это проведут бесплатно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
20 фев 2022, 12:50
|
*
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Оська77, сравните с похоронами  У людей горе, но никто даже скромные похороны забесплатно не организует, не похоронит. Всем нужно платить деньги. Сколько крещеных людей полегло в Великую Отечественную? Никого не отпевали. Думаете, они все в аду? Бог, он - в душе и в поступках. В католичестве священник скорее наставник, в православии - судья. Кормить разжиревших несмотря на посты батюшек, целовать их обколотые руки, отдавать последние деньги за обряды и жить в нищете, спонсируя прокачку автомобиля батюшки - нет, спасибо. Захочу крестить детей, повезу в глушь. Туда, где тощий батюшка пешком к своей церквушке идет и своими руками ее подновляет. И вот он вряд ли возьмет денег за крещение. На всякий, а то Вы наверняка прицепитесь, для меня вопрос не в деньгах, а в смысле.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
20 фев 2022, 12:53
|
Fluency Coach
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Оська77, ЦИТАТА А вообще, все церкви неплохо финансируются Добровольные пожертвования прихожан - всегда были важным источником доходов церкви. Не будем сейчас о средних веках, когда всё сильно отличалось от современной ситуации. После каждой службы всегда собирают пожертвования. За ритуал - тем более. Чем больше человек посещает церковь, тем больше будут расходы на такую ‘духовную жизнь’. Это естественно.
|
|
|
|
Teele |
20 фев 2022, 12:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1211
 |
Это Осипов говорит? В личный чёрный список его занесла. "В ад за отсутствие крещения" Какой бред. Вы поняли все наоборот. ЦИТАТА трудно представить, что невинную душу младенца Он бы Отправлял в ад, только за отсутствие крещения.... Трудно представить. То есть, не отправлял бы. У меня к любой религии негативное отношение, потому что я вижу, до каких ужасов и мерзости могут опускаться люди абсолютно безнаказанно, при этом праведные безмерно страдают. Справедливый и любящий бог бы этого не допустил, а жестокому и несправедливому зачем молиться? Чтоб не убил? Стокгольмский синдом какой-то.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Империя |
20 фев 2022, 12:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3216
есть
 |
по-моему, вот про совесть здесь хорошо написали. Стараться жить по совести, прощать, избегать злобы, стараться видеть недостатки своей личности и исправлять их, то есть жить духовной жизнью - это важнее яиц на Пасху. Абсолютно точно не надо креститься тем, кто убеждённый, воинствующий, так сказать, атеист. А всем остальным русским можно! очень с Вами согласна. Гораздо большее значение имеет, что у человека в душе, на сердце, чем антураж воцерковленности и совершенно далекое от набожности поведение и мысли. Ни в коем случае не хочу сказать, что все воцерковленные такие, но мне лично встречались и немало причем. Поэтому я бы никогда не осудила человека, что он крещенный, а в церковь ходит редко например.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|