Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Январята-Февралята 2022, Первые тигрята 2022

Cypeпка
post 23 июл 2023, 08:59
Сообщение №5831 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Другое дело, что ЭЭГ нужно уметь читать, уметь разбираться в этих кривульках. И уметь отсекать артефакты... что тут вот - ну дёрнулся ребёнок в этот момент, отсекаем. Но что-то всё равно видно... между двумя "дёрганьями" полсекунды спокойно сидел - и уже чего-то записалось...
Ну тут, конечно - смотря что мы вообще хотим оценить... общую картину или уже каких-то конкретных "блох" ловим... Некоторых "блох" - там да, нужно прям "красиво" сидеть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
~Olga~
post 28 июл 2023, 20:54
Сообщение №5832 (ссылка)

..просто счастлива!!!!!!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2429
Регистрация: 5.01.07
Омск

Кира 22.09.2010
Юлия 07.02.2022
~Бегемоша~, как Гриша?
Мы наконец-то сходили к неврологу, которая нас наблюдает. По ее назначениям ставим через день Церебрализин и В12. Ходим на процедуры на Корвит, я называю их просто "ботиночки" :) и к Эрготерапевту.
Но.....уже до всего этого у Юли произошёл скачек, она вдруг резко поняла как слезать с дивана :D
Но после начала уколов разницу я вижу, стала более внимательная. На массаж ходим, так она прям следит что и как массажистка делает :D Мои просьбы стала лучше выполнять. Эрггтерапевт сказала что в принципе у нас особо проблем нет, но после ее занятий я ребенка не узнаю )))) Так что жду результат)))
Свекровь в отпуск уехала, я капец зашиваюсь :BzZz: она такой огород насадила что ого-го.... На следующий год говорю мужу будем ограничивать посадки. Мало того что нам столько не нужно, так это ещё столько сил требует. Я то до этого обычно поливала только газон, цветы у беседки, свои туи с можжевельниками. А тут прифигела от посадок, которые при этом ещё и не растут там где их посадили :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
~Бегемоша~
post 28 июл 2023, 21:59
Сообщение №5833 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2088
Регистрация: 14.07.14

~Olga~, да мы всё так же…никаких прорывов нет. Прошу показать в книжке кошку, собаку - ноль реакции. Но говорю «закрой поильник а то вода прольется!» - закрывает :fingal: Я не понимаю…он бытовые вещи отлично понимает (пошли купаться, закрой дверь, возьми сандали) но животные вообще никак
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ell
post 29 июл 2023, 08:41
Сообщение №5834 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8094
Регистрация: 6.09.16

сын 19.11.2007
Ответ на сообщение [?] ~Бегемоша~ от 28 июл 2023, 21:59
ЦИТАТА ( ~Бегемоша~ )
не понимаю…он бытовые вещи отлично понимает (пошли купаться, закрой дверь, возьми сандали) но животные вообще никак

У моего один в один) в быту прям всё делает, понимание и речи точно есть. Гулять, попу мыть, трусы возьми, даже соску в хламе ищет по запросу, машинку находит. Но найти в книге что-то не может если и показывает не туда.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 29 июл 2023, 11:28
Сообщение №5835 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Люди, а не у всех детей понимание плоского изображения (картинка) возникает вообще само собой. В таком возрасте многих нужно специально учить. Это раз. То есть саму картинку ребенок имеет право вообще не воспринимать вне зависимости от нарисованного.
Два - на картинке ребёнок такого возраста имеет право вообще не узнавать предметы не из так называемого ближнего обихода. А животные к ним точно не относятся.
Три - требования к самой картинке. На ней должно быть ОДНО крупное чёткое изображение на нейтральном однотонном фоне - так называемая предметная картинка. Сюжетные - это позже. Но и сюжетная не должна быть перегружена деталями, там вообще требования к картинке ещё более жёсткие.

Вот ниже, во вторник и пятницу как раз работа с картинкой описана:


1 неделя, понедельник. 1 год - 1 год 4 месяца.

Занятие 1. Развитие речи.
Для занятия нужна игрушка матрёшка без вкладышей.
"Посмотри, кто к нам пришёл. Кто это? Это матрёшка. Маня. Скажи: "Маня" . Маня ходит: топ-топ.
Иди, иди, Маня. Топ-топ. Вот как матрёшка ходит. Топ-топ. Бах - упала. Ай-яй-яй (погрозите пальцем). Повторите игру. В конце занятия матрёшка уходит, помашите ей рукой, скажите "пока-пока".

Занятие 2. Слуховое внимание.
Для занятия нужно несколько матрёшек и две ширмы (можно большие книги поставить). В одну матрёшку кладёте колокольчик, в другую - фасоль, третью оставляете пустой. Ширмы поставьте в противоположных концах стола.
Поставьте матрёшек на стол. "Посмотри, матрёшки. Матрёшки пришли к нам в гости". Возьмите матрёшку, потрясите её. "Ой, там что-то есть". Откройте матрёшку. "Там колокольчик". Закройте матрёшку. Потрясите вторую, откройте, покажите фасолину, закройте. Потрясите третью, откройте. "А тут ничего нет".
Оставьте на столе матрёшку с колокольчиком, остальные уберите. "Матрёшка хочет играть". На глазах у ребёнка спрячьте матрёшку за ширму, погремите ею. "Где матрёшка? Вот она". Покажите матрёшку. Затем спрячьте её за другую ширму, повторите игру.

Занятие 3. Тактильное.
Для занятия нужна миска с тёплой водой, полотенце и несколько матрёшек (лучше неразборных).
Поставьте перед ребёнком миску с водой. "Что это? Вода". Опустите в миску руки ребёнка, поплещитесь. "Руки мокрые, надо вытереть, Теперь не мокрые". Прочтите стишок.

Чашки, ложки, поварёшки,
Искупалися матрёшки.
Бульк!

На слово "бульк" бросьте матрёшек в воду. Предложите ребёнку их достать (при необходимости помогите). "Руки мокрые, надо вытереть. Теперь не мокрые. Матрёшки мокрые, надо вытереть. Теперь не мокрые".

__________________________________

1 неделя, вторник. 1 год - 1 год 4 месяца.

Занятие 1. Развитие речи.
Покажите ребёнку картинку с изображением матрёшки. Картинка должна быть размером 7 на 7 см, матрёшка на картинке должна быть точной копией матрёшки из предыдущего занятия (понедельник). Можно взять фотографию матрёшки, вырезать матрёшку по контуру и наклеить на картон. "Вот матрёшка - Маня. Покажи, где Маня. Скажи: "Маня". При необходимости сделайте указательный жест рукой ребенка. Затем дайте картинку малышу. Через некоторое время спрячьте картинку, покажите игрушку матрёшку. "Вот она, матрёшка. Скажи: "Ма-ня". Как матрёшка ходит? Топ-топ". Спрячьте матрёшку и снова покажите картинку. "Вот Маня. Покажи, где Маня". Затем покажите одновременно игрушку и картинку. "Где Маня?" (чуть выдвиньте вперед игрушку). Вот она. А где Маня на картинке? (дайте картинку ребёнку). Вот картинка".

Занятие 2. Зрительное внимание.
Для занятия нужны игрушка матрёшка и платок.
"Кто это? Это Маня. (Накройте матрёшку платком). Где Маня? Вот она. (снимите платок). Ку-ку, Маня". Повторите несколько раз. Затем матрёшка ходит из стороны в сторону. Добивайтесь, чтобы ребёнок следил взглядом за матрёшкой.

Занятие 3. С предметами.
Для занятия нужна одноместная разборная матрёшка. Несколько раз откройте и закройте её. Затем вложите матрёшку в руки ребёнка, помогите открыть. Закройте сами. Игру повторите.
Вариант занятия: соберите матрёшку, вложив внутрь концы ленточки так, чтобы получилась петля. Вложите петлю в руку ребёнка. Затем помогите ребёнку потянуть за петлю, удерживая нижнюю часть матрёшки в своей руке - матрёшка откроется.

_________________________________

1 неделя, среда. 1 год - 1 год 4 месяца.

Занятие 1. Художественная литература.

Матрёшки.

У хорошеньких матрёшек
Сарафанчики в горошек,
Бусы разноцветные,
Издали приметные.

* * *
Матрёшки-крошки,
Пёстрые одёжки,
Яркие платочки,
Розовые щёчки.

Занятие 2. Наблюдение.
Возьмите матрёшку с вкладышами. Несколько раз разберите и соберите её. Разберите, поставьте всех матрёшек в ряд. Поиграйте: поверните верхнюю часть матрёшки лицом от ребёнка, затем поверните обратно - "ку-ку". То же с другой матрёшкой. Поводите матрёшек по заранее выложенной дорожке из конструктора: "Матрёшка идёт - топ-топ". За ней другая. Некоторые матрёшки падают: "бах". Почаще произносите слово "матрёшка".

Занятие 3. Сенсорное.
Для занятия нужны 2 столика - большой и маленький, сделанные из картонных коробок (коробка переворачивается дном кверху, боковые грани коробки вырезаются, отступая от верхней и боковых сторон на несколько сантиметров), 3 больших и 3 маленьких матрёшки (их тоже можно вырезать из картона), подходящих по размерам к столикам. Матрёшки должны быть абсолютно одинаковыми, отличаться только размером, причем размеров только два - большой и маленький.
"Матрёшки хотят есть. Этот стол большой. А этот стол маленький. Эта матрёшка большая. Она сядет вот сюда, за большой стол (поставьте матрёшку к большому столу). Эта матрёшка маленькая. Она сядет за маленький стол (поставьте матрёшку к маленькому столу). А эта матрёшка куда сядет?" (побуждайте ребёнка ответить словом или жестом, если ребёнок не отвечает, ответьте за него). Если ребёнок ошибся, поставьте матрёшку не туда, обратите внимание ребёнка на то, что за маленьким столом большая матрёшка не помещается, а до большого стола маленькая матрёшка не достаёт. Иногда ошибайтесь нарочно.

_________________________________

1 неделя, четверг. 1 год - 1 год 4 месяца.

Занятие 1. Развитие речи.
Возьмите не очень большой мяч. Скажите:"Мяч. Вот мяч". Поиграйте с мячом, покатайте его, покидайте, спрячьте в коробку, в мешочек, под стол. Все время повторяйте: "Где мяч? Вот мяч".
Положите мяч на стол перед ребенком. Скажите: "Покажи, где мяч". После этих слов возьмите руку ребенка в свою и дотроньтесь до мяча - "Вот мяч". Повторите несколько раз.
Скажите:"Мама". Прокатите мяч от себя к ребенку. Назовите имя ребенка. Прокатите мяч от ребенка к себе. Можно толкнуть мяч рукой ребенка, чтобы он покатился к вам.

Занятие 2. Слуховое внимание.
Для занятия нужны игрушки матрешка и мяч.
Возьмите матрешку, поводите ее по столу, при этом стучите дном матрешки о стол и на каждый стук говорите "топ" (не очень громко, чтобы не заглушать стук). Потом поводите матрешку молча, давая возможность ребенку прислушаться к стуку. Снова поводите, приговаривая "топ-топ" и стуча. Затем возьмите мяч, киньте его о пол (или стол, или стену), в момент удара скажите "бом". Повторите несколько раз.
Затем скажите: "Мяч прыгает громко. БОМ. БОМ. БОМ. (На каждый БОМ кидайте мяч с силой, чтобы получился громкий звук). А теперь тихо. Бом, бом, бом (кидайте мяч тихо).

Занятие 3. Конструирование.
Для занятия нужно несколько кубиков одного цвета и размера (желательно крупных), матрешка, мяч (небольшой).
"Посмотри, что у меня есть. Это кубик. А вот еще кубик. А еще где? Вот он (и т.д.). Давай построим дорожку. Возьмем кубик и поставим сюда, вот так. Еще кубик поставим. И еще. Вот так поставим, ровно (подравняйте дорожку). Вот какая дорожка". Возьмите матрешку, поводите по дорожке. "Матрешка ходит - топ-топ. А это что? Мяч". Прокатите мяч по дорожке. "Катится мяч, бах - упал. Упал мяч, укатился". Повторно прокатите мяч по дорожке.

__________________________________

1 неделя, пятница. 1 год - 1 год 4 месяца.

Занятие 1. Развитие речи.
Возьмите картинку размером 7 на 7 см с изображением мяча. Мяч на картинке должен быть точной копией мяча из предыдущего занятия (четверг). Можно взять фотографию мяча, вырезать мяч по контуру и наклеить на картон.
Покажите ребенку картинку. "Это мяч. Покажи, где мяч. Скажи: "мяч". При необходимости покажите мяч рукой ребенка. Затем уберите картинку и покажите настоящий мяч. "Вот мяч". Уберите мяч, снова положите картинку. Затем положите мяч рядом с картинкой. "Где мяч? Вот он. А где на картинке мяч?"

Занятие 2. Зрительное внимание.
Для занятия нужен небольшой мяч и коробка без крышки, в которую мяч свободно помещается. Необходимо подобрать несколько мест в разных частях комнаты, куда можно поместить мяч (например, мяч можно положить на диван, на стул, на полку). Выбор этих мест определяется возможностями ребенка. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно, без вашей помощи, видеть все эти места из той позиции, в которой он находится во время занятия. Например, нельзя выбирать места, требующие поворота головы, если ребенок не может сделать этого сам. Если ребенок плохо видит, придвиньте стол к полке, а рядом поставьте стул или расставьте на столе кукольную мебель. Перед началом занятия поставьте коробку на столе так, чтобы ребенок мог видеть, что в ней лежит.
Возьмите мяч, на глазах у ребенка поместите его на диван. "Где мяч? ТАМ, на диване". Укажите на мяч рукой, помогите ребенку повторить ваше действие (если рукой ребенка показать невозможно, достаточно, если ребенок переведет взгляд на мяч). Затем переместите мяч на полку. "Где мяч? ТАМ, на полке". Повторите несколько раз, помещая мяч в выбранные места. Во второй части занятия незаметно для ребенка поместите мяч в коробку. "Где мяч? На диване (привлеките внимание ребенка к дивану) НЕТУ, на полке (привлеките внимание к полке) НЕТУ". Привлеките внимание ребенка к коробке. "Вот мяч".
Примечание: для этого занятия можно использовать мягкий набивной мяч с зашитым внутрь колокольчиком или погремушкой.

Занятие 3. С предметами.
Для занятия нужны два шнура с нанизанными на них шариками (можно использовать, например, шарики от погремушек или подвески на коляску). Шнуры одним концом привязаны к палочке (например, от пирамидки).
Покажите ребенку шнур с шариками, рассмотрите. Покажите, как стянуть шарик со шнура (медленный показ). Снимите все шарики. Второй шнур с шариками дайте ребенку. Побуждайте его стянуть шарики со шнура (по одному), при необходимости помогите. Вначале вы удерживаете палочку, а ребенок стягивает шарики, затем начинайте учить одной рукой удерживать палочку, а другой стягивать шарики.
Примечание: шарики должны легко сниматься со шнура, но не спадать самопроизвольно. При первых занятиях можно привязывать один конец шнура к опоре (если, например, ребенок не пытается стягивать шарики, а берет веревку за середину и машет ею).

__________________________________

1 неделя, суббота. 1 год - 1 год 4 месяца.

Занятие 1. Художественная литература.

Мой весёлый звонкий мяч,
Ты куда помчался вскачь?
Жёлтый, красный, голубой -
Не угнаться за тобой!

* * *
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь!
Не утонет в речке мяч.

Занятие 2. Наблюдение.
Это занятие лучше провести в ванной. Для него нужны два мяча, глаза, нос и рот, вырезанные из самоклеящейся бумаги.
Погрузите мяч полностью в воду, затем отпустите его - мяч с плеском вылетит из воды. В первый раз погружайте неглубоко, чтобы ребенок не испугался. Можно просто покидать мяч на поверхность воды с шумом и плеском (при этом можно читать стишок А. Барто "Наша Таня громко плачет"). Затем возьмите второй мяч (он должен быть однотонным), прочитайте стишок "Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная" и наклейте на мяч глаза, рот, нос (если нет самоклеящейся бумаги, можно использовать цветной пластырь, изоленту, можно вырезать детали из цветной бумаги и зафиксировать на мяче обычным скотчем. В этом случае детали перед занятием наклеивают на кусок пластика, например, на пластиковую линейку).

Занятие 3. Пальчиковые игры.

Мячик, мячик, мой дружок, (ритмично соединяем кончики большого
и указательного пальцев на правой руке)

Звонкий, звонкий, звонкий бок. (ритмично соединяем кончики большого
и среднего пальцев на правой руке)

Мяч бросаю и ловлю - (ритмично соединяем кончики большого
и безымянного пальцев на правой руке)

Я с мячом играть люблю. (ритмично соединяем кончики большого
пальца и мизинца на правой руке)

Мама, мамочка, не прячь - (ритмично соединяем кончики большого
и указательного пальцев на левой руке)

Мне бросай обратно мяч. (ритмично соединяем кончики большого
и среднего пальцев на левой руке)

По мячу ладошкой бьём (ритмично соединяем кончики большого
и безымянного пальцев на левой руке)

Дружно, весело, вдвоём. (ритмично соединяем кончики большого
пальца и мизинца на левой руке)

Если ребёнок не разжимает кулачки, можно изменить игру - на каждую строчку поглаживать соответствующий пальчик или слегка ритмично отгибать его от ладони.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 29 июл 2023, 12:09
Сообщение №5836 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Ну и четыре... картинка - статична, неподвижна.
А возраст полтора года плюс-минус сколько-то - это возраст, в котором преобладающим к воспритию является действие. И в том числе поэтому картинка, просто картинка сама по себе - не особо интересна, не в приоритете. Картинку нужно обыгрывать, что-то с ней делать... с вопросом "покажи" вы уже просто-напросто опоздали.Та же собака - попросите ребёнка поставить перед ней миску. Та же лошадка...
Я люблю свою лошадку.
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
Вот берёте расчёску кукольную, причёсываете лошадку.
Тот же бычок... берете картинку и действуете ей... "Идёт бычок, качается..." - вот всё в соответствии с текстом... картинкой идёте, качаетесь, падаете... "Бух! Упал!!!" Та же кошка... "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине..." вот берём картинку-машину, "сажаем" в неё картинку-кота - ну и по тексту... Вначале это же лучше проделать с игрушками... кот "едет" и "опрокидывает" грузовик, а потом - и с картинками. Ту же сказку "Теремок" - берём картинку с теремком... я её вообще сама рисовала ))) большой прямоугольник - "стены", треугольник сверху - "крыша", ну и квадратики-"окна" по числу и размеру персонажей.
"Стоит в поле ТЕРЕМОК, теремок (ставим картинку), он не низок, не высок". Как по полю-полю МЫШКА бежит (вот и "бежим" этой мышкой), у дверей остановились и стучит (вот и постучите по теремку, хоть мышкой, хоть кулачком), мышка ПРЫГНУЛА в теремок и стала там жить (вот и "прыгните" этой мышкой-картинкой в нужное окно). Можно, в принципе, и одной мышкой ограничиться... и одним окошком на теремке. А всю сказку - это попозже.

Ну и так далее.

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
~Бегемоша~
post 29 июл 2023, 14:12
Сообщение №5837 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2088
Регистрация: 14.07.14

Cypeпка, спасибо! :love:

Мы играем по-тихонько (Вы раньше писали игры нам тут по дням) но когда дома кто-то кроме меня и Гриши, то сложно его сосредоточить Даже на пару минут
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
АЛИСЁНОК и К~o
post 5 авг 2023, 17:55
Сообщение №5838 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 962
Регистрация: 25.09.08


2 принцессы: Алиса и Эмилия Владиславовны
Девочки, привет! Поделитесь у кого как часто детки В садике болели в начале?
Я че-то прям в расстройствах , у меня девчонки ну в начале наверное болели почаще , но так дня 2-3 и в садик, редко что-то более долгое.
Марк неделю походил, температура , сопли, кашель, так-то тоже быстро поправился, мы даже дома то не сидели , гуляли , пару раз снизила темпу высокую и все. Получается неделю не ходил потом, потом неделю на море отдохнули, приехали сразу в садик пошли , 3 дня проходили и опять темпа сегодня высокая ночью , кашель , блин, может конечно как/то с поездкой связано ещё , но я пока в шоке немного.
Я бы вообще не парилась конечно, блин но на работу выходить в конце августа.
Или может не все так плохо дальше будет а ?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Зебрик
post 5 авг 2023, 18:45
Сообщение №5839 (ссылка)

Марго
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 25292
Регистрация: 5.02.14
Москва

Матвей 13.03.2004
Серафим 06.12.2008
Фаина 11.05.2014
Платон 12.12.2016
Тихон 18.10.2019 Виола08.01.2022
у кого как
а что тебе это даст? У каждого свой иммунитет. Тут не изменить ничего. В группе обязательно есть несколько детей,которые неделю ходят, 2 болеют ,и так пару лет,судя по чату,что пишут у нас мамочки. Мои крайне редко с темой болеют, сопли не считаю за болезнь. Как будет у Виолы не известно, мы только с сентября в сад идём.

Отредактировано: Зебрик в 5 авг 2023, 18:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
АЛИСЁНОК и К~o
post 5 авг 2023, 18:55
Сообщение №5840 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 962
Регистрация: 25.09.08


2 принцессы: Алиса и Эмилия Владиславовны
Зебрик, так уж просто интересно , как у других ..
просто эти полтора года то не болел особо, хотя мы не тепличные совсем , везде и всюду ходили и т д

Я ещё не пойму , в нашем возрасте зубы ещё вылезают какие-то или позже, у нас просто слюни пипец рекой, даже раньше не было такого…
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 ноя 25, 05:22
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных