Мой тормоз из 2х частей и не может допенькать. Понял что нужно соединять, а что не понял
Начните с пазлов из двух логически соединяемых частей. Например: на нижней части - домик, на верхней - крыша. "Ой, крыша с домика свалилась, давай её на место поставим". Причём этот домик нарисован так, что он только с верхней границы вплотную к краю подходит, а с других сторон - нет, и если неправильно повернуть дом , то крыша "зависнет в воздухе".
На нижней части - пирамидка, на верхней - колпачок.
На нижней - вазочка, на верхней - букет... причём его по-всякому повернуть можно, у него нет низа-верха.
Хотя вообще соединение нескольких частей в одну - это задача более раннего возраста, чем поворот частей... и на первых порах можно брать как раз пазлы, где при любом повороте частей картинка получится.
Вообще можно начинать с чего-то типа: на каждом прямоугольнике нарисован вагончик, прям во весь прямоугольник, и нужно "собрать" их в поезд... ну а поскольку колёса у вагончиков всё-таки снизу, поворот карточки "колёсами вниз" логичен.
Но вот я со своими как-то вообще начинала не с пазлов, а с аппликации без наклеивания.
Что-то типа: есть тарелочка - на неё собираются фрукты. Или овощи. Или вот лист зелёной,бумаги - это "трава", на неё "вышла курочка гулять", ну и цыплятки с ней ))) и ребеноа выкладывает на лист изображение курочки и цыпляток, ну и петушка. Как ни выложи - всё равно получится.
Лист бумаги и несколько силуэтов ёлочек разного размера. Произвольно раскладываем ёлочки - как будто вырос лес. А потом можно эти ёлочки приклеить вместе с рпбенком, с потом дать кисточку (или ватную палочку) и белую гуашь и показать, как "идёт снег" (примакиванием кисточки или тычком ватной палочки).
Большая ель и куча силуэтов игрушек - украшаем. А потом можно примакиванием "огоньки зажечь" гуашью.
Несколько квадратиков одного размера разных цветов - это "кубики", собираем башенку.
Сказка "Колобок" - лист бумаги, на нём дорожка... ну вокруг дорожки произвольно что-то изображено. И вырезанные по контуру изображения колобка, зайца и т.д. Вот колобок катится по дорожке (выкладываем). А навстречу ему - заяц (выкладываем и зайца). Далее по тексту... укатился колобок - колобка двигаем, объезжая щайца, выкатываем снова на дорожку... навстречу - волк (выкладываем)... ну и так далее.
Сказка "Теремок" - на большом листе изображён этот самый теремок с окошками (я его внаглую перерисовала из книжки) и к нему на квадратиках бумаги - головы жителей ))) и вот тут уже идёт и подбор по размеру, когда мышка заселяется в маленькое окошко, а волк - в большое, но если мышку ребёнок заселил изначально в большое окно - ну и фиг, переселим ))) потом, когда волк придёт...
Куча квадратиков одного размера. И куча квадратиков размером поменьше. Предварительно на прогулке (или прям из окна) рассматривается панельный дом, который тоже "из квадратиков". Ну и вначале на большие квадратики-"панели" приклеиваются "окна", а потом из этих "панелей с окнами" собирается большой "дом", вот как из кубиков. Ну и можно в дальнейшем заселить этот дом... хоть рожицы-мордочки, хоть занавески на окне или цветок... или всё вместе, детали можно бесконечно добавлять, заменять...
Тот же поезд... на листе бумаги (длинном) внизу изображены рельсы, прилагается куча вагончиков. Ну и ставим вагончики колёсами на рельсы ))) Причем предварительно на вагончики можно окошки понаклеивать... уже не одно, как на панель дома, а несколько в ряд. А когда сам поезд собрали, можно окошки и позаселять... кто поедет в поезде? волк... где он поедет? вот тут... а ещё кто? Ну и опять, этот вышел, тот вошёл, этот хочет ехать рядом с тем, а вон тот рядом с этим - не хочет...
А к пазлам после этого всего как-то и незаметно переходили...
Но вообще умением составлять именно картинку из двух частей ребенок должен овладеть к двум - двум с половиной годам. Раньше - имеет право. Но не обязан )))