Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Путешествие в Приэльбрусье
миниМорра |
10 авг 2022, 12:37
|
Just love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16174
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
Вообще, я так и не поняла почему Тызыльское ущелье не заполнено туристами, как многие другие места рядом (хотя это, конечно, прекрасно). Даже если искать в гугле специально - находится очень мало информации об ущелье. Пеших туристов мы там не видели, встретили один джип, пастухов и пчеловодов. Доступность ущелья - прекрасная, мы проехали вглубь порядка 15 км за несколько часов и могли бы кататься и ходить ещё дольше, но стала портиться погода. Вообще, нашей целью был водопад. Подозреваю, что он называется Тызыл-су, хотя информации опять таки очень мало в сети. А водопад - прекраснейший 😍
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
миниМорра |
10 авг 2022, 12:54
|
Just love
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
В условном месте мы оставили машину на дороге и полезли влево, откуда бежал очередной ручей. Лезть приходилось прямо по руслу ручья наверх, по камням, а то и по воде, потом - по "лестнице" из железных прутов. Очень мокро и скользко.   Путь наверх лежит мимо двух небольших водопадиков, а потом...   [url  [/url] Это настолько невероятно масштабно и красиво, что просто умираешь там, на месте. Водопад не слишком мощный и примерно на середине струя разбивается о камни и летит вниз потоком брызг и сверкающей водной пыли, а ты стоишь там внизу, как микроб, и вся эта пыль оседает на волосах и одежде, и ты смотришь наверх, как в бесконечный космос, откуда сыпется весь этот восторг 🤩 Если бы после этого мы сразу поехали бы домой, я бы уже сказала, что вся поездка стоила того мгновения. Это не первый и не последний водопад в моей жизни, но безусловно, самый прекрасный 💙 Вылезли обратно на дорогу мы не скоро, мокрые и оглушенные увиденным. Решили, что ничего лучше уже не увидим и поехали обратно к цивилизации. Нас ждал Тырныауз.
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
val4onok |
10 авг 2022, 13:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3699
Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
 |
|
|
|
|
миниМорра |
10 авг 2022, 14:22
|
Just love
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
Тырныауз. Единственный город в Баксанском ущелье. Самый высокогорный город России. Город - призрак. Мертвый город. Это то, что знает про Тырныауз интернет. И мы сняли там квартиру) Вообще, все, кто едет в Приэльбрусье, традиционно живут в посёлке Терскол. Но, тк мы собирались в последний момент, свободных квартир в Терсколе я не нашла. Реально, найдя на авито около 50 объявлений и написав всем - везде было занято. Как потом оказалось - и слава богу. В Терсколе слишком много людей, слишком шумно, я такое не люблю. Жить в Тырныаузе было страшновато. По фото и роликам в сети он выглядел действительно как мертвый город с пустыми домами. До 2000 года это был, по рассказам, вполне приятный городок, построенный при промышленном молибденовом комбинате, в горах. Вокруг города до сих пор огромные залежи молибдена и вольфрама, казалось бы - процветай, но.. В 2000 году на город сошёл мощный сель. Город неделю стоял по пояс в воде и грязи, были разрушены дома погибли люди. Производство встало, люди начали уезжать.. Сейчас в городе живёт около 20 тысяч человек, ну и мы тоже пожили) И я этому очень рада. Город оказался не таким, как я думала. Он не страшный, он странный, действительно пострадавший, и так и не восстановленный до конца, зажатый среди гор, с пустующими окраинами, каменистый и серый. Прямо на въезде стоят ободранные девятиэтажки, но мы жили в самом центре, а там.. А там - автостанция, супермаркет, рынок, банк, салоны красоты, кафе, большой стадион, где занимаются дети из спортивной секции. Три школы. И даже фонтан. Город - гордый и живой. Состоит по сути из одной улицы вдоль шоссе и крохотных переулков, вдоль улицы стоят двух и трехжтажные старые дома с балкончиками, на балконах цветы и сушится белье. И горы вокруг до неба. Атмосферно.        Если будете ехать там, советую купить свежую рыбу в местном рыбхозе. Форель ловят прямо для вас и тут же чистят. Дёшево. Вкусно до обморока. И все бы хорошо, но выйдя из машины, мы почувствовали, что нас накрыло высотой. Казалось бы, всего 1800 метров, но сразу начала болеть голова, все поплыло, стало мутить. Я зашла в квартиру, легла на пол и подумала - приехали 🙆 Впереди были очень интересные три дня, особенно с точки зрения ощущений
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
Астер |
10 авг 2022, 16:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
о, Приэльбрусье моя любовь! были неделю в прошлом году, жили в Терсколе в очень классном гостевом доме Эверест, там хозяин бывший МЧСовец, спортсмен, дважды поднимался на Эверест (поэтому и дом так называется). Поднимались на Эльбрус (на подъемнике плюс ножками до 4000), на Терскол ножками, ущелье Ирик-чат, водопады - Мужские слезы, Девичьи косы, безымянный на терскольском подъеме, ледник Семерка... восторг, до сих пор фотки со стены не снимаем.
|
|
|
|
Маришонок |
10 авг 2022, 16:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5059
дочки, сыночки
 |
миниМорра, спасибо, что делитесь впечатлениями. Жду продолжения. Такое путешествие пока мечта. Кавказ, Приэльбрусье это моя любовь.
|
|
|
|
миниМорра |
10 авг 2022, 16:54
|
Just love
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
В общем дальше было по классике "ожидание - реальность" В ожиданиях было как мы бодрым походным шагом топаем по ущельям и вот это все В реальности, мы уложились в рядок и офигели. Голова кружилась так, что выйдя в магазин за водой, я шла по стеночке, аккуратно, не привлекая внимания (нет 😆) Про горняшку я конечно знала, но не на 1800 же.. Хотя до этого максимальная моя высота была 1400 в красной поляне и там было все нормально. В общем, на ужин у нас был горячий чай с шоколадом и ещё с шоколадом, и кучка таблеток "от всего". На закате, как трое пенсионеров, выползли погулять. В порядке был один только младший и всему страшно завидовали
Утром мы должны были ехать к Эльбрусу
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
миниМорра |
10 авг 2022, 17:08
|
Just love
дочь
сын
такса
и ещё такса
 |
Утром встали, влили в себя кофе, собрали ящик с фруктами, термос с чаем и поехали выше в горы. Состояние было чуть лучше, голова болела и звенела, но хоть не кружилась так. Аппетит отшибло напрочь и в целом было похоже на состояние лёгкого отравления Но потом стали показывать такое, что мы все забыли. Я вертела башкой ао все стороны, узнавая, как старых знакомых, горы, про которые столько читала за последние три года. Донгуз - Орон, за ней - Накра, снежная Юсеньги, прямо по курсу - Чегет. По брюшку Чегета круто вверх уходила ниточка канатной дороги. "Твою ж мать!" - подумала я 🙈 "Ага 😆" - ответил Чегет      Я ехала в это путешествие с одной мечтой и целью. Увидеть Эльбрус. А чтобы увидеть Эльбрус - нужно подняться на Чегет. Подъем на сам Эльбрус меня интересовал в разы меньше, а, учитывая наше самочувствие - было очевидно, что на 4000 нам делать нечего. Но мы все равно поехали сначала на поляну Азау, осмотреться
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
10 авг 2022, 22:41
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
Это настолько невероятно масштабно и красиво, что просто умираешь там, на месте. Последняя фотка просто вау! А вы не пробовали подняться выше, провести несколько часов и спуститься? Говорят помогает такое.
|
|
|
|
Cler |
10 авг 2022, 22:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30823
дети
 |
Тырныауз мы послезавтра там будем. Два раза проезжали мимо, и каждый раз - вот бы как нибудь тут остановиться, хоть на денек. После вас решили- все, день на Тырныауз оставляем.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|