Неожиданно тема про первый класс скатилась к здоровью.
Ну скорее, она скатилась к неуспешности в учёбе ну и ожидаемо - к тем проблемам по здоровью, которые закономерно приводят к этой неуспешности.
Тот же астигматизм не так уж редко имеет следствием несформированность целого ряда моментов зрительного и зрительно-моторного анализа. В частности - очень часто выпадает "перехлёст" - это который типа развязки на мосту ))) вот едет машина с севера на юг, проезжает под мостом, уходит на петлю и выезжает с этой петли на мост в направлении с запада на восток. То есть если смотреть сверху, то путь машины - это и есть перехлёст... машина дважды проезжает через одну и ту же точку, вначале сверху вниз под мостом, затем слева направо по мосту.
Так вот в нормальном зрительно-моторном анализе линии, образующие точку перехлеста - они именно разноуровневые, они так воспринимаются. И вот такая разноуровневая петля вообще не вызывает никаких проблем при прописывании... во-первых, линии разных направлений - это две РАЗНЫЕ и в точке перехлёста не связанные вообще между собой линии, там по определению невозможно перескочить с дороги под мостом на дорогу на мосту и обратно, вот только объехать через петлю. А во-вторых, этот элемент имеет единственно возможный вариант, какая дорога будет сверху, а какая снизу... вот какая дорога по ходу движения первая - та и будет под мостом. Всегда, какие бы варианты перехлестов мы не выполняли, откуда бы и куда мы ни ехали...
То есть это вот такой момент... он выполняется в норме вообще сам по себе. Вот мы когда ходим - не думаем же: так... надо перенести центр тяжести нс одну ногу... надо вынести неопорную ногу вперёд... а значит - её нужно согнуть в коленном и тазовом суставах, а в тазовом ещё и развернуть... так, а вот тут у нас крутящий момент возник - его ж компенсировать нужно... а разверну-ка я пречевой пояс в противоположную сторону... о ёлки! а тут же ж ещё одир крутящий... ну стало быть, позвоночник изогну вот так... В процессе ходьбы мы если об этой ходьбе и думаем, то совсем о других моментах ))) а не куда чего вынести, где чего согнуть, где, что и как компенсировать... оно само выносится, сгибается, компенсируется.
Вот при письме - то же самое. В норме о технике выполнения элементов мы тоже не думаем. Мы не отслеживаем каждый чих, "оно само". То есть это перехлёст мы выполняем, вообще не задумываясь - а как. Точка входа в элемент - да, точка выхода из элемента - да, "привязка" точки пересечения к конкретному месту - да... вообще при хорошем уровне зрительно-моторного анализа и эти моменты отслеживаются уже автоматически.
Ну и собственно, одно из принципиальных отличий печатных букв от письменных - в печатных этого перехлёста нет как такового. Пересечения есть кое-где, но это всегда две разные линии.
Другое дело, что дети умеют хорошо выкручиваться ))) И если с перехлестом проблемы, то в большинстве случаев ребёнок тут же заменяет его чем-то другим. Либо выкручивается за счёт компенсаторных путей... нет в зрительно-моторном анализе такого - ну через моторный алгоритм или ещё как...
Но не всегда у ребенка получается выкрутиться. И вот тут и возникают проблемы. И решать их должен специалист. Потому что сам ребенок будет "изобретать велосипед" очень долго. И не факт, что и вообще изобретёт.
Естественно, в конкретном случае дело может быть и не в перехлесте... таких моментов - вагон и маленькая тележка. Но перехлёст - это вот прям классика-классика. И второй такой классический момент - перегиб. Которого, кстати, тоже нет в печатных буквах.
И вот этим тоже занимаются логопеды ))) Просто не все. Логопедия - это не только постановка звуков. Это проблемы речи в целом, всякие-разные. В том числе - и проблемы письменной речи.