Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Родители подростков с диагностированной депрессией, Держимся вместе!

Белоча
post 12 янв 2023, 10:56
Сообщение №261 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Кирилл 03.07.2004
Артем 23.12.2007
Тоже прочитала с работы первые посты, поэтому кратко:

1. Очень Вам с дочкой сочувствую, держитесь, дай Бог все выправится как можно скорее (гормоны в подростковом возрасте часто провоцируют усиление нестабильного состояния)

Прошли это с младшим сыном в прошлом году.
8 класс, с сентября перестал ходить в школу практически (целыми днями лежал, играл на компьютере или в телефоне). Начал проситься спать с кем-то. В результате поменялись с ним местами, стал спать с папой. Какие-то некритичные шутки со стороны одноклассников были по поводу его "пришел-не пришел-ушел". Это ситуацию обостряло. Классная руководитель во всех вопросах старалась идти на встречу. Состояние усугублялось паническими атаками именно в здании школы или на подходе, давление до 220, дышать не мог или рвало. Очень плохо ел, похудел на 12 кг при том, что рос активно. При этом сын пытался раз в пару недель волевыми усилиями в школу дойти, так как видел мое беспокойство (на принятие и смещение фокуса с учебы на состояние сына ушло пару месяцев). В конце октября забрала документы из школы и перевела в он-лайн школу (с правом аттестации), занимался с горем пополам, но не было чувства, что "ничего не делает" (там все очень лояльно...это скорее не про знания, а про поддержание режима и связи с учебным процессом). При этом в музыкальную школу ходил, все делал (был выпускной класс). Медикаментозная терапия и наблюдение у психиатра примерно 6-7 месяцев. За первые 2 стали видны улучшения.
В конце прошлого года даже смог сдать экзамены в другую школу. За лето медтерапию свели на нет. С сентября учится стабильно, настроение хорошее, в спортзал даже стал ходить, глядя на старшего брата.

2. Старались поддерживать режим, гуляла с ним вокруг дома как с маленьким (с уговорами, обещанием пропуска первого урока в он-лайне школе и прочими компромиссами)
3. Как ни странно очень помог кот...он его не спускал с рук, а тот не уходил. Какая-то тактильная терапия + он дома сын был не один как бы. Все задания про кота стала перепоручать ему. На них он мог как-то "собраться"
4. полное сочувствие и поддержка от всех членов семьи. Провела беседу и работу со старшим сыном и мужем. Все сотрудничали.

Терпение очень нужно, подростковый возраст сам по себе нестабильный...занимайтесь и ждите, и радуйтесь даже маленьким улучшения. Очень надеюсь, что дочка стабилизируется как можно скорее.

Отредактировано: Белоча в 12 янв 2023, 10:58
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 11 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
VeronikaVK
post 12 янв 2023, 11:04
Сообщение №262 (ссылка)

*** мама ***
Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье

дети, большие и маленькие
попробовала объяснить, что болеть хоть как - это совсем не весело и не замечательно, завидовать нечему
ну как не чему завидовать? С точки зрения подростка лежать на диване с телефоном и не ходить на учёбу это приятнее чем напрягаться в школе, с уроками, и во время ложиться спать. Тут объясняй не объясняй, но ребенок видит то, что хочет. В этом то и проблема :???: а таблеточки попить и к врачу сходить это для него что-то необычно интересное, учитывая что мы лекарств никаких не употребляем, дома и аптечки то нет.
Но объяснения что это плохо, это болезнь, он сам страдает вполне прошло
у меня тоже подросток, объясняю, много разговариваем, отношения между братьями хорошие, но получается что младший всё равно подсознательно берёт пример со старшего, это не значит что у него депрессия начинается, а подсознательно развивается лень, отсутствие стремления, мотивации и т.д. тем более и характер у него такой не яркий активный, а спокойный.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 12 янв 2023, 11:20
Сообщение №263 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Аглая Елизавета 28.12.2005
Ответ на сообщение [?] Мама подростка от 12 янв 2023, 08:33
Что именно можно? Пропускать школу по болезни можно всем. Кто болеет
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snusmumrikk
post 12 янв 2023, 11:49
Сообщение №264 (ссылка)

Мрачный чтец
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
VeronikaVK, если младший в уже достаточно сознательном возрасте, то можно, наверное, попытаться объяснить, какая тьма и безысходность скрыта за этим лежанием на диване :scratch: Может быть, на примере книг или видео, подозреваю, что должны существовать книги о депрессии, написанные для подростков :scratch: Но придётся сначала самим читать. Моей старшей, если речь идёт о болезнях, хорошо заходят именно медицинские статьи, но мне приходится более простым языком их пересказывать, конечно. Сильно от ребёнка зависит, какими словами рассказывать, иногда очевидные, вроде бы, вещи приходится и так и сяк и эдак, уже свои мозги кипят, а дитё глазами хлопает :)

лень, отсутствие стремления, мотивации
Блин, перечитала и поняла - я же сама такая :tomato: Характер "лишь бы меня не трогали", ноль амбиций. И не могу даже сказать, сложнее мне жить, чем активным, или проще :scratch: Везде свои трудности.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 12 янв 2023, 12:00
Сообщение №265 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
младший всё равно подсознательно берёт пример со старшего, это не значит что у него депрессия начинается, а подсознательно развивается лень, отсутствие стремления, мотивации и т.д

Есть немного.. но тут у меня наверное поправка на возраст. Младшему 15. Т.е определённые этапы становления-взросления прошёл
Он тоже у меня не яркий и не активный, в отличии, кстати от того каким старший в этом возрасте был... но он такой, спокойно-уравновешенный и уверенно стоящий на земле, я б так сказала про младшего
Про стремление развиваться и прочее... я очень, очень, очень опустила планку. В школу ходит, оценки норм - умничка, золотой заяц.
Стригся в последний раз летом - чудно, длинные волосы тебе идут. Уборка в комнате ну... чтоб органика не разлагалась и грязные вещи не валялись. Лучше пусть с ребятами гулять идёт вместо уборки. Гулять полезно
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама подростка
post 12 янв 2023, 12:05
Сообщение №266 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Белоча от 12 янв 2023, 10:56
Мы тоже зверюгу свою взяли для дочки. Обнимаются, милуются. Опять надо накормить, напоить, убрать. Сразу договорились, что любовь - это не только игры, но и забота о другом. Тем более о существе, которое от тебя зависит и само себе воды не нальет.
Когда дочь говорила, что не видит смысла жить, мы пришли к тому, что нужна опора внутри, внутренний стержень, который позволит выбраться из любой жопы. А этот стержень можно укрепить - семьёй, привязанностями, знаниями, умениями, близкими людьми, питомцами, впечатлениями, прочитанными книгами, своими мечтами, планами, встречами с хорошими людьми, и даже нехорошие могут дать опыт. И чем сильнее и гибче будет этот стержень, тем лучше. У меня, конечно, ощущение, что это все пока мимо, она как будто отдельно, а мир отдельно.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 12 янв 2023, 12:12
Сообщение №267 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
А вот у нас питомцы не помогают. При том что дома практически 'минизоопарк' и да, собака есть, и до болезни он со всем этим очень любил возиться.
Тут как раз младший брат его пытается вытягивать/втягивать во всякие эти рутинные манипуляции с живностью
Но в 'тёмные периоды' он просто отгорожен от всего..
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
К началу страницы     
+Ответить
Помар-ка
post 12 янв 2023, 12:13
Сообщение №268 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мышонок 16.06.07
Ответ на сообщение [?] Мама подростка от 12 янв 2023, 12:05
Вот не стала бы делать стержень на основе других людей :tomato: Если они подведут или отношения прекратятся, то можно получить еще бОльшие проблемы. Стержень должен быть исключительно из себя, на что сам человек может влиять...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 12 янв 2023, 12:37
Сообщение №269 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
семьёй, привязанностями, знаниями, умениями, близкими людьми, питомцами, впечатлениями, прочитанными книгами, своими мечтами, планами, встречами

Все правильно. Важно иметь некие якори во внешнем мире которые будут побудительным фактором подняться с постели. Якорь в виде 'я должен накормить кошку/собаку' тоже неплох, если он работает
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 12 янв 2023, 12:58
Сообщение №270 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

У меня, конечно, ощущение, что это все пока мимо, она как будто отдельно, а мир отдельно.

Это небыстрый процесс, и отклик есть, просто его пока не видно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 ноя 25, 16:24
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных