Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Родители подростков с диагностированной депрессией, Держимся вместе!
| Белоча |
12 янв 2023, 10:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1332
Кирилл 03.07.2004
Артем 23.12.2007
 |
Тоже прочитала с работы первые посты, поэтому кратко:
1. Очень Вам с дочкой сочувствую, держитесь, дай Бог все выправится как можно скорее (гормоны в подростковом возрасте часто провоцируют усиление нестабильного состояния)
Прошли это с младшим сыном в прошлом году. 8 класс, с сентября перестал ходить в школу практически (целыми днями лежал, играл на компьютере или в телефоне). Начал проситься спать с кем-то. В результате поменялись с ним местами, стал спать с папой. Какие-то некритичные шутки со стороны одноклассников были по поводу его "пришел-не пришел-ушел". Это ситуацию обостряло. Классная руководитель во всех вопросах старалась идти на встречу. Состояние усугублялось паническими атаками именно в здании школы или на подходе, давление до 220, дышать не мог или рвало. Очень плохо ел, похудел на 12 кг при том, что рос активно. При этом сын пытался раз в пару недель волевыми усилиями в школу дойти, так как видел мое беспокойство (на принятие и смещение фокуса с учебы на состояние сына ушло пару месяцев). В конце октября забрала документы из школы и перевела в он-лайн школу (с правом аттестации), занимался с горем пополам, но не было чувства, что "ничего не делает" (там все очень лояльно...это скорее не про знания, а про поддержание режима и связи с учебным процессом). При этом в музыкальную школу ходил, все делал (был выпускной класс). Медикаментозная терапия и наблюдение у психиатра примерно 6-7 месяцев. За первые 2 стали видны улучшения. В конце прошлого года даже смог сдать экзамены в другую школу. За лето медтерапию свели на нет. С сентября учится стабильно, настроение хорошее, в спортзал даже стал ходить, глядя на старшего брата.
2. Старались поддерживать режим, гуляла с ним вокруг дома как с маленьким (с уговорами, обещанием пропуска первого урока в он-лайне школе и прочими компромиссами) 3. Как ни странно очень помог кот...он его не спускал с рук, а тот не уходил. Какая-то тактильная терапия + он дома сын был не один как бы. Все задания про кота стала перепоручать ему. На них он мог как-то "собраться" 4. полное сочувствие и поддержка от всех членов семьи. Провела беседу и работу со старшим сыном и мужем. Все сотрудничали.
Терпение очень нужно, подростковый возраст сам по себе нестабильный...занимайтесь и ждите, и радуйтесь даже маленьким улучшения. Очень надеюсь, что дочка стабилизируется как можно скорее.
Отредактировано: Белоча в 12 янв 2023, 10:58
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 11 раз(а)
|
|
|
|
|
| VeronikaVK |
12 янв 2023, 11:04
|
*** мама ***
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1282
дети, большие и маленькие
 |
попробовала объяснить, что болеть хоть как - это совсем не весело и не замечательно, завидовать нечему ну как не чему завидовать? С точки зрения подростка лежать на диване с телефоном и не ходить на учёбу это приятнее чем напрягаться в школе, с уроками, и во время ложиться спать. Тут объясняй не объясняй, но ребенок видит то, что хочет. В этом то и проблема  а таблеточки попить и к врачу сходить это для него что-то необычно интересное, учитывая что мы лекарств никаких не употребляем, дома и аптечки то нет. Но объяснения что это плохо, это болезнь, он сам страдает вполне прошло у меня тоже подросток, объясняю, много разговариваем, отношения между братьями хорошие, но получается что младший всё равно подсознательно берёт пример со старшего, это не значит что у него депрессия начинается, а подсознательно развивается лень, отсутствие стремления, мотивации и т.д. тем более и характер у него такой не яркий активный, а спокойный.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| МандаринкаАЕ |
12 янв 2023, 11:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16850
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
Ответ на сообщение Мама подростка от 12 янв 2023, 08:33Что именно можно? Пропускать школу по болезни можно всем. Кто болеет
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Snusmumrikk |
12 янв 2023, 11:49
|
Мрачный чтец
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6976
 |
VeronikaVK, если младший в уже достаточно сознательном возрасте, то можно, наверное, попытаться объяснить, какая тьма и безысходность скрыта за этим лежанием на диване  Может быть, на примере книг или видео, подозреваю, что должны существовать книги о депрессии, написанные для подростков  Но придётся сначала самим читать. Моей старшей, если речь идёт о болезнях, хорошо заходят именно медицинские статьи, но мне приходится более простым языком их пересказывать, конечно. Сильно от ребёнка зависит, какими словами рассказывать, иногда очевидные, вроде бы, вещи приходится и так и сяк и эдак, уже свои мозги кипят, а дитё глазами хлопает  лень, отсутствие стремления, мотивации Блин, перечитала и поняла - я же сама такая  Характер "лишь бы меня не трогали", ноль амбиций. И не могу даже сказать, сложнее мне жить, чем активным, или проще  Везде свои трудности.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tess |
12 янв 2023, 12:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46264
 |
младший всё равно подсознательно берёт пример со старшего, это не значит что у него депрессия начинается, а подсознательно развивается лень, отсутствие стремления, мотивации и т.д Есть немного.. но тут у меня наверное поправка на возраст. Младшему 15. Т.е определённые этапы становления-взросления прошёл Он тоже у меня не яркий и не активный, в отличии, кстати от того каким старший в этом возрасте был... но он такой, спокойно-уравновешенный и уверенно стоящий на земле, я б так сказала про младшего Про стремление развиваться и прочее... я очень, очень, очень опустила планку. В школу ходит, оценки норм - умничка, золотой заяц. Стригся в последний раз летом - чудно, длинные волосы тебе идут. Уборка в комнате ну... чтоб органика не разлагалась и грязные вещи не валялись. Лучше пусть с ребятами гулять идёт вместо уборки. Гулять полезно
|
|
|
|
|
| Мама подростка |
12 янв 2023, 12:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 117
 |
Ответ на сообщение Белоча от 12 янв 2023, 10:56Мы тоже зверюгу свою взяли для дочки. Обнимаются, милуются. Опять надо накормить, напоить, убрать. Сразу договорились, что любовь - это не только игры, но и забота о другом. Тем более о существе, которое от тебя зависит и само себе воды не нальет. Когда дочь говорила, что не видит смысла жить, мы пришли к тому, что нужна опора внутри, внутренний стержень, который позволит выбраться из любой жопы. А этот стержень можно укрепить - семьёй, привязанностями, знаниями, умениями, близкими людьми, питомцами, впечатлениями, прочитанными книгами, своими мечтами, планами, встречами с хорошими людьми, и даже нехорошие могут дать опыт. И чем сильнее и гибче будет этот стержень, тем лучше. У меня, конечно, ощущение, что это все пока мимо, она как будто отдельно, а мир отдельно.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tess |
12 янв 2023, 12:12
|
*
 |
А вот у нас питомцы не помогают. При том что дома практически 'минизоопарк' и да, собака есть, и до болезни он со всем этим очень любил возиться. Тут как раз младший брат его пытается вытягивать/втягивать во всякие эти рутинные манипуляции с живностью Но в 'тёмные периоды' он просто отгорожен от всего..
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Помар-ка |
12 янв 2023, 12:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
Мышонок 16.06.07
 |
Ответ на сообщение Мама подростка от 12 янв 2023, 12:05Вот не стала бы делать стержень на основе других людей  Если они подведут или отношения прекратятся, то можно получить еще бОльшие проблемы. Стержень должен быть исключительно из себя, на что сам человек может влиять...
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
|
| Tess |
12 янв 2023, 12:37
|
*
 |
семьёй, привязанностями, знаниями, умениями, близкими людьми, питомцами, впечатлениями, прочитанными книгами, своими мечтами, планами, встречами Все правильно. Важно иметь некие якори во внешнем мире которые будут побудительным фактором подняться с постели. Якорь в виде 'я должен накормить кошку/собаку' тоже неплох, если он работает
|
|
|
|
|
| Кисин Хвост |
12 янв 2023, 12:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38117
 |
У меня, конечно, ощущение, что это все пока мимо, она как будто отдельно, а мир отдельно. Это небыстрый процесс, и отклик есть, просто его пока не видно.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|