Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Поступаем в ВУЗы 2023, Всё о поступлении в этом году

Tamarh
post 4 мая 2023, 11:59
Сообщение №571 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2343
Регистрация: 5.06.10
Москва
А можно уже не засорять тему для тех кто поступает в 2023 году и перенести все эти свои жалобы на жизнь в другое место.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 4 мая 2023, 12:01
Сообщение №572 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14948
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
эффективно только крупнотоварное сельскохозяйственное производство
честно сказать, у меня вообще есть сомнения в рентабельности сельского хозяйства. Мы уже столько вбухали в наши сады, что деревья стлько не живут, чтобы это хотя бы отбить :tomato: Но. правда, у нас чел, вложившийся в это - увлекающийся товарищ. Так что ему было интересно не просто посадить что-то там, а сделать все по высшему разряд по каким-то супер-пупер технологиям интенсивного типа, хранение урожая в специальной газовой среде и все дела. Так что вложились больше, чем могло бы быть, если просто тыкнуть сотню прутиков в глину, а полученный урожай потом тупо сложить в погреб.

Отредактировано: Наташа Р в 4 мая 2023, 12:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yulia Guliakina
post 4 мая 2023, 12:51
Сообщение №573 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 568
Регистрация: 11.03.10
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, русским простым языком, как это работает? больше даже по другому это ТОЧНО сработает?

Приоритеты зачисления в вузы в 2023 году
В 2023 году процесс поступления в вузы будет проходить по новым правилам. Одно из самых основных нововведений, которое значительно меняет логику приемной кампании в вуз, — это приоритеты зачисления. Разбираемся, что это такое.
Приоритеты зачисления в вузы: что это
Приоритеты зачисления — это порядковые номера (1, 2, 3 и т. д.), которые абитуриент должен будет указать в заявлении о приеме в вуз напротив каждой специальности и каждого условия поступления. Приоритеты обозначают степень желания абитуриента быть зачисленным по каждому условию поступления. 1 — самый высокий приоритет (самое высокое желание поступить), 2 — ниже, 3 — ещё ниже и так далее.
Как указывать приоритеты зачисления в вузы
Есть несколько важных правил, которые вам нужно знать, чтобы указать приоритеты правильно:
В каждом вузе можно выбрать до 5 специальностей и указать разные приоритеты по ним для каждого университета. Например, в одном вузе вы поставите первый приоритет для «Экономики», а в другом поставите цифру 1 напротив «Менеджмента».
Приоритеты указываются отдельно для бюджета и платных мест. В 2023 году вузы обязаны будут предлагать абитуриентам два заявления о приеме. В одном будут все данные для поступления на бюджет, в другом — на платное обучение. В заявлениях могут быть указаны одинаковые специальности, но приоритеты зачисления для бюджета и коммерции напротив каждой специальности могут отличаться.
Для разных условий поступления приоритеты должны быть разными. Условия поступления включают в себя направление подготовки/специальность, форму обучения (очную, очно-заочную, заочную), поступление в вуз или филиал.
Для каждой комбинации этих условий поступления можно указать два приоритета — приоритет целевой квоты и приоритет иных мест. Если вы планируете поступать по целевой квоте на какую-либо специальность, то должны определить для себя номер приоритета для этого варианта. Если у вас есть права поступать БВИ, по особой или специальной квоте или же никаких привилегий нет, и вы участвуете в общем конкурсе, то для всех этих вариантов указываете один приоритет. Он называется «приоритет иных мест».

Текст подготовила Полина Лихачева

Пример: как выглядят приоритеты зачисления в заявлении о приеме в вуз
Порядок приема не устанавливает какие-то строгие требования к формам заявлений, которые должны использовать вузы. У каждого вуза заявление о приеме может выглядеть по-своему. Но мы предполагаем, что в этом году вузы будут использовать таблицы, в которых абитуриент будет выставлять галочки напротив специальностей, условий поступления и вписывать значения приоритетов.

Пример. Знакомьтесь, это Василий. В 11 классе он занял 1 место на одной из олимпиад по информатике, это дало ему право поступать БВИ (без экзаменов) в вуз «А» на некоторые специальности. Также он заключил целевой договор с предприятием для поступления в вуз «А» на направление «Прикладная информатика». Затем Василий успешно сдал ЕГЭ и подал заявление о приеме в университет. В заявлении он обозначил для себя приоритеты. Вот какая табличка у него получилась:
Что мы видим в этой таблице:

Василий больше всего хочет поступить по особому праву БВИ на бюджет на очную форму обучения по специальности «Программная инженерия» — он указал первый приоритет напротив этого варианта;
Если вдруг не получится, то Василий хотел бы воспользоваться договором с предприятием и поступить по целевой квоте на направление «Прикладная информатика» — он указал второй приоритет напротив этого варианта;
Если не получится пройти по целевой квоте, то Василий хотел бы принять участие в общем конкурсе на бюджет на очную форму по направлению «Прикладная информатика» — у этого варианта стоит третий приоритет;
И четвертый приоритет Василий поставил напротив условий поступления: бюджет, очная форма, основной конкурс по направлению «Информационная безопасность» — сюда он хочет меньше всего.

Сроки для расстановки приоритетов зачисления в вузы
Приоритеты устанавливаются одновременно с подачей документов в вуз. В 2023 году прием заявлений на поступление начинается 20 июня и продлится:

до 7-10 июля — для абитуриентов, которым необходимо пройти внутренние вступительные экзамены в вузе;
до 20-25 июля — для поступающих по результатам ЕГЭ.
До дня завершения приема документов на поступление приоритеты можно менять в заявлении неограниченное количество раз. Однако после окончания приема документов вносить изменения будет нельзя.


Как вузы будут зачислять по приоритетам
В 2023 году отменены согласия на зачисление на бюджете — теперь вузы будут зачислять абитуриентов, которые вовремя принесут только оригинал аттестата. При этом будут учитываться приоритеты, указанные поступающими в заявлениях.

Таким образом, вам нужно выбрать 5 вузов, подать в них заявления до 7-10 или 20-25 июля, указать приоритеты для каждой специальности по каждому варианту поступления и затем решить, в какой из 5 вузов принести оригинал.

При зачислении вуз будет определять высший приоритет для каждого поступающего. Это самый высокий приоритет, по которому поступающий проходит по конкурсу. Например, если приоритет поступающего по первому направлению подготовки — 4, а по второму — 2, при этом он проходит по конкурсу на оба направления, то его высший приоритет будет 2. И вуз зачислит его на второе направление.

Важно понимать, что высший приоритет определяется вузом, и после завершения приема документов поступающий уже не может влиять на приоритеты.


Вывод: приоритеты зачисления в вузы — это хорошо или плохо?
Зачисление по приоритетам, с одной стороны, облегчает процесс поступления для абитуриентов. Всё, что требуется от поступающих, — ответственно подойти к выбору вузов и расстановке приоритетов на этапе подачи заявлений. Далее абитуриенту важно тщательно анализировать конкурсные списки, чтобы принять решение, куда подать оригинал. И, если поступающий проходит по конкурсу хотя бы по одному приоритету и представил в вуз оригинал аттестата, его обязательно зачислят.

С другой стороны, есть и минусы. Стоит помнить, что после публикации конкурсных списков приоритеты уже нельзя будет менять. Этот факт не позволит поступающим предварительно оценить реальную конкурсную ситуацию и может сильно снизить шансы на поступление.

Отнеситесь к выбору вузов и специальностей серьезно — пройдите персональную консультацию с профориентологом. Опытный консультант поможет вам выбрать профессиональное направление, подберет вузы и специальности, составит индивидуальную стратегию поступления, чтобы повысить ваши шансы пройти на бюджет до 98%.
Увеличить
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
marusy
post 4 мая 2023, 14:03
Сообщение №574 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17798
Регистрация: 11.03.08
замкадье

Юля 30.08.2001
Лёня 12.07.2007
marusy
На практике все окрашивается очень индивидуально :shuffle: оказывается, что надо дать не только удочку, профессию, но и ту удочку, которая нравится. Что надо сформировать это "нравится" в соответствии с будущей востребованности профессии еще и в регионе предполагаемого проживания, кстати, не факт, что родители угадают эту востребованность, а уж угадать регион проживания мне кажется совсем сложно. Еще надо воспитать волю для поиска места, где будет возможность максимально воплотить в жизнь полученные знания :cool:

Мне кажется, что если все это сделать, то сам «ребенок» уже и шевелиться не захочет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 4 мая 2023, 14:35
Сообщение №575 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14948
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Ответ на сообщение [?] Yulia Guliakina от 4 мая 2023, 12:51

Спасибо за статью, с интересом изучила.

Но они привели какой-то не самый интересный пример, слишком простой очевидный вариант .

Было бы гораздо интереснее , на мой взгляд, пояснить, как будут между собой , например, конкурировать разные основания зачисления. Скажем, если я больше хочу поступить по общему конкурсу , чем по целевому, могу ли я общий конкурс поставить первым, а целевое вторым приоритетом ? Или по каждому основанию будет своя отдельная "табличка", свой конкурс? У них получается, что как будто первый вариант (то есть разные основания зачисления все в одном конкурсе , в одной системе приоритетов). Но это не соотносится с тем, что целевое и бви зачисляют раньше и по отдельному конкурсу.


К слову, в продолжение обсуждения возможного распределения выпускников вузов. Я тут наткнулась на статью про то как оно с 23 года планируется в Беларуси. По моему у них есть интересные идеи , которые альтернатива распределению.

1) количество целевых мест 60% от всех бесплатных , кроме специальностей , где от 80 др100% целевых.

2) запросить себе студентов по целевому могут любые организации, в том числе коммерческие.

3) если ты сам нашел себе будущего работодателя для целевого , то подпишешь договор с ним и пойдёшь работать в конкретное место в конкретной точке пространства. Но это надо заранее, ещё зимой начать искать. Или ты в мае подпишешь договор с в целом структурой , например министерством здравоохранения. Но тогда они тебя отправят на выходе работать в ту поликлинику/больницу, куда нужнее всего им. В том числе в другой город. Вопросы проживания при этом могут быть прописаны в договоре заранее. В договоре так же могут быть прописаны требования к оценкам в вузе.

4) целевики у них поступают по отдельному устному экзамену . вот этот момент, имхо, спорный.. То есть тебе готовиться к разным экзаменам разом , включая единый тест, сдавать несколько экзаменов в разные места. Плюс коррупционная составляющая. Но зато убираются все минусы унифицированного теста.


[+]
статья


Отредактировано: Наташа Р в 4 мая 2023, 14:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Terra
post 4 мая 2023, 15:08
Сообщение №576 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5821
Регистрация: 27.10.05
провинция
Ответ на сообщение [?] Ирина З... от 4 мая 2023, 00:55
ЦИТАТА ( Ирина З... )
Остались у на швейные училища? В моё время в моём городе их было три. Сейчас нету. Парикмахерские училища есть? Сантехников где учат, поваров?

Остались, пожалуйста огромный выбор , сейчас это колледж, я сама в этом году заканчиваю как техник-программист, вторая профессия нужна, точнее корочка, чтоб по ней работать.У нас есть парикмахеры, есть швеи, автослесари.Называется колледж отраслевых технологий, устраивают на практику ребят, сейчас многих устроили уже на работу.Да зарплата небольшая, но тут в других темах многие пишут:"а что Вы хотели..." :???: Это может и дичь, но учиться никому никто не мешает.Учиться это то, что может каждый школьник, получить нормальные баллы и поступить-тоже, разве что в деревнях глухих у ребят нет таких возможностей...Ну а сели не хотят учиться, о чем речь тогда?


Ответ на сообщение [?] Wisteria от 4 мая 2023, 10:08
ЦИТАТА ( Wisteria )
Да мы и сами с собой проигрываем. Чо уж про детей говорить. Я сколоняюсь заинтересовать наукой, фундаментальной. Направление пусть сам выбирает.

я пытаюсь младшего переориентировать на инженерку, даже у нас в регионе квалифицированные инженеры, которые умеют программировать оборудование и с ним обращаться зарабатывают неплохие деньги, но у нас их мало, так как физику преподают из рук вон плохо, даже в лицее у нас учителей мало хороших, в обычных школах и подавно, ЕГЭ по физике мало кто сдает((, соотвественно и идут больше на другие специальности...

Ответ на сообщение [?] Помар-ка от 4 мая 2023, 11:15
ЦИТАТА ( Помар-ка )
Угадывать место проживания не надо, надо, чтобы ребенок понимал, насколько это востребовано и где, чтобы был готов к переезду в случае необходимости, чтобы понимал потенциальные ограничения.

100% :beer: Мой выбирает нейросети, но что ему делать с ними в нашем регионе, если вдруг в Москве не укрепится -хз, если только удаленно, поэтому доп модуль по 1С будет как раз тем дополнительным подспорьем, которое поможет с работой в случае возвращения в свой регион, у нас это сейчас востребовано и в ближайшие 10 лет точно еще будет.Конечно и я могу ошибаться с прогнозами, но тут уже как получится...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Terra
post 4 мая 2023, 15:13
Сообщение №577 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5821
Регистрация: 27.10.05
провинция
Ответ на сообщение [?] Наташа Р от 4 мая 2023, 14:35
ЦИТАТА ( Наташа Р )
Было бы гораздо интереснее , на мой взгляд, пояснить, как будут между собой , например, конкурировать разные основания зачисления. Скажем, если я больше хочу поступить по общему конкурсу , чем по целевому, могу ли я общий конкурс поставить первым, а целевое вторым приоритетом ? Или по каждому основанию будет своя отдельная "табличка", свой конкурс? У них получается, что как будто первый вариант (то есть разные основания зачисления все в одном конкурсе , в одной системе приоритетов). Но это не соотносится с тем, что целевое и бви зачисляют раньше и по отдельному конкурсу.

А вот тут засада...Оказывается приоритеты, как мы их понимаем и расставляем, могу не состыковаться с тем как это будет у ВУЗов, я так до конца и не разобралась, если честно.Но судя по всему, даже если поставить приоритеты так:
1 приоритет-программная инженерия общий конкурс,
2 приоритет-прикладная математика БВИ,
3 приоритет -прикладная информатика , целевое направление,

то ВУЗ первым приоритетом для тебя поставит прикладную математику БВИ, и ты пойдешь туда, даже если шанс пройти на программную инженерию будет очень велик и ты будешь в КЦП на 27 июля :( ...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
FireFlash
post 4 мая 2023, 15:30
Сообщение №578 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3773
Регистрация: 4.05.08
МО

Дочь моя 13.06.05г
У нас на завод требуются в цех на сменную работу, можно без образования... Всему научат. Вот только денег не сильно много платят.
А все хотят сразу 100тр (утрирую) и ничего не делать.
и у нас на заводе требуются
тоже всему научат
но сначала зп будет не высокая :???:
А надо хотеть упахаться за 20 на заводе?
хотеть можно чего угодно
надо реально себя оценивать. тогда не будет проблем с несоответствием ожидание/реальность
В моё время можно было пойти в ПТУ и получить профессию. Обычную рабочую профессию. Ту, которой можно было заработать на жизнь. Не прозябание, а жизнь.
так они и сейчас есть
Остались у на швейные училища? В моё время в моём городе их было три. Сейчас нету. Парикмахерские училища есть? Сантехников где учат, поваров?
есть
вот только не хотят работать
у меня знакомая открывала полгода назад швейный цех. искала швей, закройщиц, конструктора
зп от 50 тр и в бесконечность
график 5/2 с 9 до 18 ч с возможностью подработок
светлый, чистый цех и кухней и санузлом.
вахтовикам предлагала оплаченное жилье + билеты
и нашла только казашек :???:

Отредактировано: FireFlash в 4 мая 2023, 15:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anabelle
post 4 мая 2023, 15:30
Сообщение №579 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9751
Регистрация: 28.02.08
Зеленоград

Вадим 16.07.2006
а целевое вторым приоритетом ?

Так, устанавливается, что абитуриенты могут подать заявление о приеме на целевое обучение по программам бакалавриата и специалитета только в один вуз на одну образовательную программу.
Правила вступят в силу с 1 мая 2024 года.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
FireFlash
post 4 мая 2023, 15:38
Сообщение №580 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3773
Регистрация: 4.05.08
МО

Дочь моя 13.06.05г
Водителей заменит ии, не будет людей на сборке, уже многое роботизировано
:D это все красиво на бумаге, но забыли про овраги
поэтому им невыгодно платить зарплаты и проще и экономически эффективнее заменить их на технологии
невозможно все роботизировать на заводе :4u:
по крайней мере не в ближайшем будущем
С другой маленькие хозяйства, которые не могут найти вообще никого, от ветврача до агронома,
вот и у меня брат не может найти никого в свою мастерскую :cry:
деревообработка
готов учить, лишь бы человек работал
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 ноя 25, 09:40
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных