Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Студенты не хотят работать по распределению
Tori** |
25 мая 2023, 17:32
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28659
есть
есть
 |
многие рассуждают так - "в распределении вижу плюсы и минусы, для своего ребенка, правда, только минусы, а для других исключительно плюсы" не так. Есть плюсы и минусы для всех. Я сейчас пишу со стороны выпускника. Из плюсов - гарантированное место работы после вуза, возможность получения минимального стажа для устройства на другое место работ (сейчас выпускнику без стажа устроиться по специальности довольно проблематично) Из минусов - отсутствие жилья по месту распределения, невозможность сразу продолжить обучение в ординатуре или магистратуре без отработки, нет ходимость возвращаться для продолжения обучения после 3-летнего перерыва. Ну и 3 года отработки это много. Если минусы будут решены, то я думаю, что многие захотят воспользоваться таким вариантом. А кто не захочет, оплатит свое образование самостоятельно. Вроде как это не запрещено. Когда мой заканчивал на последнем собрании я краме уха слышала о реформах.Они не быстрые ,конечно. Кое где появляются в школах уже наряду с театрами свои оркестры. у меня подруга работает уже давно в дальнем регионе в школе, где в первую смену обучают общеобразовательным предметам, а во вторую музыкальным. Есть плюсы и минусы как всегда. Не все понимают, куда пришли, считая школу обычной, а музыкальную внеурочку необязательной.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
25 мая 2023, 17:36
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Tori** от 25 мая 2023, 17:32ЦИТАТА ( Tori** ) где в первую смену обучают общеобразовательным предметам, а во вторую музыкальным. Такие школы давно уж есть. У нас форумчанка училась в такой только худ.направленности.А всяческие школьные сп.лиги и оркестры это чтобы длясебяшники приобрели возможность заниматься для души вне доп.школ
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
25 мая 2023, 18:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 29314
дочь
сын
 |
Кое где появляются в школах уже наряду с театрами свои оркестры У старшей в гимназии оркестр обычный, джазовый и хор. Она хотела попасть в оркестр, но пианисты у них уже были, а много в оркестре их не нужно  а потом она пианино и бросила. Пошла в театр на пробное, но, Тк занимается в профессиональной школе мюзиклом, то уровень ей не понравился. А так они оркестрами и театральный кружком и во всякие поездки ездят (одноклассники моей там) Это здорово Из плюсов - гарантированное место работы после вуза, возможность получения минимального стажа для устройства на другое место работ (сейчас выпускнику без стажа устроиться по специальности довольно проблематично) Это не всегда плюс  зависит от того, куда пошлют  можно попасть в такую дыру, где никакого профессионального развития не будет и этот стаж нахрен потом не будет никому нужен, а время потеряно. Если что в Беларуси давно это гребаное распределение  и, если родители куда в нормальное место не устроят, ну или сам студент, то можно попасть в такое  мой друг минчанин попал в гребаный колхоз (тот, который тока на бумаге существует, а по факту там разруха и нищета). Инженер. Развитие профессиональное? Мимо. Зарплаты хватало исключительно на оплату комнаты, которую ему выделили  благо у родителей были деньги, чтобы полностью содержать сына. Уволиться, перевестись нельзя. Если уволят, то штраф и предприятию, и молодому специалисту. Знакомая тоже инженер. Ей повезло, Тк муж уже работал в Минске и уже не могли распределить в жопу мира. Ну распределили на завод, который тоже работал тока на бумаге. Чтобы взять молодого специалиста уволили пенсионерку. Соответственно остальные пенсионеры её ненавидели и всячески издевались. В декрет нахрен ушла. Почему такие предприятия берут на работу? А потому, что из обязали  Знаю медиков, которых тоже выслали в жопу мира работать за пропитание. И самая жесть, что потом этот "опыт работы" мешает найти работу  тк они рангом ниже просто выпускников, Тк потеряли 2 года. И вот щас заканчивает универ моя племяшка и ничего нового  распределение в нищенские условия. Так это у них ещё можно найти самим работу и принести направление (у меня так тоже было  ), а есть специальности где отправляют куда отправят. Естессно хорошесть места работы зависит от финансовых возможностей йродителей и связей Вот целевое направление это круто. Там хотя бы знаешь куда потом пойдёшь работать и тебя там ждут. У подруги в России сын сейчас так учится.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Daaro |
25 мая 2023, 18:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 18325
мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
 |
Моей "шкете" 12, её подруге из коллектива 15, а она уже работает непосредственно с тренером, поэтому спросить про зарплату это через одно рукопожатие. И ничего хамски ужасного не вижу в этом, это как раз ребёнок спрашивает старшего наставника о перспективах в профессии. Странно как раз строить планы и не спросить. Вопросы о зарплате достаточно неприличны, а на западе и вовсе запрещены во многих кампаниях. Точно так же она едет волонтёром в конюшни к девочке, которая держит конную ферму, и у неё расспрашивает про стоимость лошадей, кормов, покрываются ли затраты А вот это как раз можно и нужно спрашивать. к 40ка годам она в системе уже 30 лет. И "что делать" уже само найдет Даже олимпийские чемпионы не все находят себя в системе, что уж об обычных спортсменах говорить.
|
|
|
|
Tori** |
25 мая 2023, 18:42
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
и, если родители куда в нормальное место не устроят, ну или сам студент, то можно попасть в такое без стажа могут вообще никуда не взять. Загляните на hh.ru. Все хотят с опытом работы минимум от года. Никому не нужен кот в мешке
|
|
|
|
Olia_AON |
25 мая 2023, 18:44
|
*
дочь
сын
 |
без стажа могут вообще никуда не взять. Все хотят с опытом работы минимум от года. Ну так этот "стаж" и не учитывается, тк опыта работы по специальности нет  работодатели смотрят где этот стаж был  и 2 года потеряны  Эт бесправные крепостные, которые работают фактически за еду, а то и на еду может не хватить  Ими можно закрыть все дырки и нарисовать красивую отчетность Отредактировано: Olia_AON в 25 мая 2023, 18:48
|
|
|
|
Olia_AON |
25 мая 2023, 18:50
|
*
дочь
сын
 |
Tori**, я очень сомневаюсь, что вы бы радовались такому опыту работы и стажу, если бы вашего ребёнка отправили в чёртову убыточную дыру, где никакого профессионального развития не было бы, а вам бы ещё бы и пришлось ребёнка содержать, Тк на ту зарплату выжить нереально  а уволиться и поменять работу нельзя.
|
|
|
|
Tori** |
25 мая 2023, 18:55
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
Вот целевое направление это круто. да ничем особым распределение от целевого не отличается. Есть конечно предприятия, где целевые только своим дают. Там да, возможно и особые условия. Ну так туда и без целевого бы дочку/сыночка того, кому дали направление. Сейчас в России пытаются сделать доступным целевое равнодоступным для всех. А это уже будет не так интересно для тех, кто давал направления только своим. Посмотрим, как будет развиваться это направление в дальнейшем. Ну и я вам написала, как это стало у медиков. Договор заключается не с конкретным учреждением, а с министерством. И по сути ты получаешь то же самое распределение в условиях региона. очень сомневаюсь, что вы бы радовались такому опыту работы и стажу, если бы вашего ребёнка отправили в чёртову убыточную дыру, где никакого профессионального развития не было бы, а вам бы ещё бы и пришлось ребёнка содержать, слушайте, а в Беларуси нет платного? Или ребенок шел в вуз и не знал, что его ждёт распределение? Вопрос ведь в том, что государство тратит деньги и не получает специалистов. Поэтому государство хочет,чтобы этот специалист отработал свое обучение. Ну или платил за него сам. Тут уже каждый за себя решает, что ему выгоднее. Иметь гарантированное место работы и бесплатное образование или самому искать, где работать и платить за обучение. Выбор же никто не отнимает.
|
|
|
|
Olia_AON |
25 мая 2023, 18:56
|
*
дочь
сын
 |
Tori**, ну я знаю только целевое, когда от конкретного предприятия конкретный абитуриент поступал в конкретный вуз, а потом по договору обязан отработать на этом предприятии. Считаю, что это прекрасный вариант. А распределение в том виде, в котором я это знаю, это жесть
|
|
|
|
Tori** |
25 мая 2023, 19:00
|
Мне не стыдно
есть
есть
 |
на ту зарплату выжить нереально так и на стипендию не выжить. Опять таки в СССР место распределения очень сильно зависело от успеваемости. Работодатели приезжали в вузы и отбирали для себя выпускников, предлагает им жилье, другие плюшки. Как сейчас с этим в Беларуси? я знаю только целевое, когда от конкретного предприятия конкретный абитуриент поступал в конкретный вуз, а потом по договору обязан отработать на этом предприятии. было такое. А ещё предприятие могло перестать существовать за время обучения и тогда никто никому ничего не был должен. Теперь другая ситуация, другое целевое и другие обязательства заказчика. Да и сами заказчики другие.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|