Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Любопытные факты и места, любые
Fossya |
19 дек 2023, 00:48
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
В пустыне Наска помимо геоглифов есть и другие уникальные сооружения - пукиос. Пукиос - сложные системы для водоснабжения региона. С 11в до н.э по 8в н.э народ Наска сумел развить земледелие в каменной пустыне и все благодаря чуду инженерной мысли. Система колодцев обеспечивала водой весь регион, извлекая воду из подземных водоносных слоев и распределяя ее по акведукам. Но кто построил эту уникальную, сложнейшую систему остается загадкой. Инженерам и архитекторам потребовалось бы досконально изучить геологию местности и сезонные изменения уровня подземных вод, продумать техобслуживание каналов с учетом их распределения тектоническими разломам. Что возвращает нас к любимой исторической дилемме - по оф.версии, для такой постройки у древних народов не было ни знаний, ни возможностей, и объяснить, как примитивный народ это создал ученые тоже не могут. 
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
19 дек 2023, 00:54
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Замок Кшижтопур - («кшиж» - крест и «топур» - топор), Польша, 17 в. Видно, что замок построен на более древней Звезде. Замок заброшен. Местные жители утверждают, что в Кшижтопуре, как и в каждом уважающем себя замке, водятся привидения и рассказывают о них легенды.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
20 дек 2023, 01:18
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Она могла бы выбрать в мужья монарха, многие из европейских правящих семей рассматривали такой брак, но богатство семьи позволило ей выйти замуж по любви, а не по расчету. Рассматривая дореволюционные фотографии в российском архиве, невозможно не заметить большую серию снимков сначала девочки, а потом девушки Зинаиды Юсуповой. Вопреки сложившимся на тот момент традициям ее позы довольно естественные, не жеманные. Она держится очень уверенно. И невозможно не отметить ее красоты: правильные черты лица, красивый осмысленный взгляд. Их княжеский род шел от Едигея темника Золотой Орды. Его потомки с переменным успехом возглавляли Казанское ханство. Так, дочь Юсуф-мурзы — легендарная татарская царица Сююмбике. Фамилия идет от Юсуф-мурзы, который проводил в Казанском ханстве антимосковскую политику и периодически устраивал набеги на московские княжества. Но его сыновья в конце-концов присягнули на верность московскому престолу. При Петре Первом один из потомков Юсуфа-мурзы стал стольником, участвовал в военных походах. А учитывая родовой боевой дух (Юсуповы считали, что их род идет от египетских мамлюков), он быстро сделал карьеру и стал сенатором, возглавлял Военную коллегию.
Говорят, что красоту Зинаида Юсупова наследовала от своего деда со стороны матери Александра Рибопьера. Его отец прибыл из Швейцарии в Россию при Екатерине II c рекомендательным письмом аж от самого Вольтера. По словам современников, был невероятно привлекательным и довольно смышленым, любимцем двора.
В общем, крепкие гены, красота, богатство — к своему совершеннолетию Зинаида стала самой завидной невестой не только России, но и, пожалуй, Европы.
"Руки её просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива."
Из воспоминаний сына Зинаиды Юсуповой Феликса.
Однако характером Зинаида пошла в не рациональных и расчетливых европейцев, а в непокорного Юсуфа-мурзу, поэтому не желала омрачать свою жизнь браком по расчету. Она вышла замуж по любви. Ее избранник — высокий, статный Феликс Сумароков-Эльстон.
Свадьба состоялась весной 1882 года. Зинаиде на тот момент шел 21 год, супруг ее был старше на пять лет. И хотя говорят, что Феликс был чужд великосветского общества, которое так любило красавицу Зинаиду, тем не менее их брак был счастливым. Вероятно военные манеры Феликса вносили строгую дисциплину в жизнь семьи, и Зинаида подчинялась этим правилам не давая светским приемам захватить большую частью их жизни.
«Неглупая и очаровательная супруга сделала карьеру этого заурядного гвардейца, но ума, конечно, ему придать не смогла» -
Дипломат Алексей Игнатьев.
Впрочем, может быть это зависть современников создала такую репутацию для Феликса. Ведь невозможно представить, чтобы такая довольно умная и уверенная в себе женщина мирилась с заурядностью?
После смерти отца в 1885 году супруги Зинаида и Феликс наследуют фамилию Юсуповых, поскольку других наследников по мужской линии этого могущественного рода не осталось. У Зинаиды еще был брат, который скончался во младенчестве. А сестра Татьяна (она есть на первых фото) умерла в 21 год от тифа.
Ходило предание, что род Юсуповых проклят, и в семье, с когда-то столь многочисленными отпрысками, дети будут доживать до 26 лет, а после этого оставаться один ребенок. И действительно, Зинаида осталась одной из большой семьи, когда-то подобное повторилось с ее отцом и дедом.
Зинаида родила четверых детей. Но двое умерли во младенчестве, и только двое — Николай и Феликс дожили до совершеннолетия.
В 1908 году произошла страшная трагедия. На дуэли погиб ее старший сын Николай. Зинаида как чувствовала, что связь Николая с замужней Мариной Гейден ни приведет ни к чему хорошему. Сын просил благословить их на брак, он рассчитывал, что состоится развод. Но родители отказались, Марина пользовалась дурной славой, несмотря на замужество, она кокетничала и провоцировала связи на стороне. В результате муж Марины вызвал Николая на дуэль. Ему на тот момент было 26 лет.
Тогда Зинаида Юсупова была, наверное, самой влиятельной дамой светской жизни Российской империи. И она давала хороший пример, не только устраивала балы и приемы, но немало средств тратила на благотворительность. Ее состояние было одним из самых больших в стране. В 1900 г. стоимость имений, городских владений и денежных капиталов князей Юсуповых составляла 21,7 млн руб.
"Они жили по-царски. За стулом княгини стоял расшитый золотом татарин и менял ей блюда. Мне помнится, что стол был очень красиво накрыт и что были очень красивые тарелки датского фарфора. В столовой было большое зеркальное окно с прекрасным видом на Ай-Петри (грамматика сохранена)"-
Великий князь Гавриил Константинович
"Я все еще помню их [Юсуповых] гостиные и столы, уставленные хрустальными чашами и неограненными сапфирами, изумрудами и опалами — все это использовалось для украшения"
Я думаю, что сказочное богатство вовсе не испортило княгиню Юсупову.
Самое большое богатство семьи Юсуповых составляли земельные владения в плодородных губерниях Центральной России. Кроме того, у них был антрацитовый рудник, сахарный завод, а в начале 20 века они начали вкладывать деньги в ценные бумаги, уставные капиталы акционерных обществ. Однако несмотря на то, что доход рос, увеличивались и долги. Они жили довольно расточительно, тратили средства на строительство и содержание дворцовых резиденций, предметы роскоши. Особенно затратным выдался 1914 год, когда младший сын Феликс женился на племяннице царя Ирине Александровне.
Как подсчитал Евгений Юдин (кандидат исторических наук ), К 1914 году их общее состояние с учетом долгов составило 19,4 миллиона. Но надо заметить, что и расходы на благотворительность к этому времени уже исчислялись миллионами рублей.
Зинаида Юсупова была одной из тех, кто критиковал императрицу за связи с Распутиным. Более того, они даже рассорились так, что не разговаривали друг с другом. Кажется, она понимала, что Россия движется к катастрофе.
Все это привело к убийству Распутина 17 декабря 1916 года, которое осуществил Феликс Юсупов с другими заговорщиками Однако это не изменило продолжавшуюся ухудшаться политическую ситуацию в России. В 1917 году после февральских событий Юсуповы уехали в Крым. Окончательно эмигрировали только в 1919 году, когда в Крым пришли большевики. Несмотря на то, что в России остались основные богатства Юсуповых: земли, заводы, лесные угодья, даже предметы искусства и недвижимость, тем не менее за границей первое время они жили довольно обеспеченно и даже помогали другим несчастным эмигрантам.
«Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. ... Старуха-княгиня не поминала прошлого. …Короче говоря, не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба.»
Журналист П. Шостоковский.
Умерла Зинаида Юсупова в 1939 году. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, как и многие белоэмигранты. Наследство Юсуповых практически полностью иссякло. Известно, что Феликс к концу жизни испытывал финансовые трудности. Однако предложение в годы войны поддержать нацистов и вернуться в Россию гневно отверг. Сын Зинаиды Юсуповой захоронен в той же могиле, что и мать.
Потомки Юсуповых сейчас носят фамилию Вамвакидис. [ закрыть ]   
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
20 дек 2023, 01:24
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Инжир — сладкий плод с хрустящими косточками. И всё бы хорошо, но проблема в том, что цветки этого растения повёрнуты внутрь. Факт, конечно, интересный, но как в таких условиях опыляться? Тут-то и приходит на помощь наш сегодняшний друг.
Из-за особенности строения плода фиги, насекомые попросту не могут добраться до самого сладенького — пыльцы. Фиговая оса, будучи мелкой, но пронырливой, быстро сообразила, что внутренности инжира могут стать отличным детским садом для отпрысков. Проблема заключается в том, что проход в «ясли» очень узкий. Пока расчётливая мамаша добирается до нужного места, она теряет крылья и усики. Эта плата за уютные апартаменты для своих диточек. Сама мать становится заложницей сладкого фрукта, так как выбраться из него она уже не сможет.
Когда личинки подрастают, оплодотворённые самки уходят из родительской хаты на поиски нового дома, попутно перенося с собой пыльцу инжира. А самцы остаются до конца своих дней дома, с мамкой, ибо они не имеют крыльев. В инжире трупики фиговых ос остаются навсегда и в больших количествах.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
20 дек 2023, 01:31
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Циклокосмия В ходе эволюции циклокосмии обзавелись довольно странным украшением: их тельце оканчивается твердым хитиновым диском с замысловатым рисунком. Только диск этот создан не для красоты: с его помощью пауки запечатывают норы. Иногда люди принимают спрятавшуюся циклокосмию за редкую монету, поднимают ее с земли, но вытягивают из норки разъяренного паука.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
21 дек 2023, 14:00
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Если вам когда-нибудь подвернется возможность покататься на мотоцикле по дорогам Африки, обязательно наденьте шлем. Дело в том, что над африканскими землями активно летают самые тяжелые насекомые в мире — жуки-голиафы (Goliathus). Длина их тела может равняться 12 сантиметрам, а масса достигать 47 грамм. Если он столкнется с головой человека на большой скорости, то наверняка пробьет череп. Перед полетом жуки разогревают свое тело до 35 градусов Цельсия и на это у них уходит несколько десятков минут. Чтобы набраться энергии, насекомые в большом количестве поедают сладости: свежие и гнилые фрукты, оставшиеся после людей свежевыжатые соки и так далее. В основном жуки-голиафы сидят на деревьях, а в полет отправляются только на поиски самок. Чтобы завоевать внимание самки, жуки устраивают массовые драки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
21 дек 2023, 21:11
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
В джунглях Индонезии обнаружены маленькие клыкастые лягушки Их вес составляет не больше двух грамм.  На вулканических холмах острова Сулавеси в Индонезии был обнаружен новый вид клыкастой лягушки Limnonectes phyllofolia. В исследовании американско-индонезийской команды герпетологов, опубликованном в журнале PLOS ONE, указано, что они отличаются рекордно малым размером и относятся к тем, кто откладывает яйца. Одна особь весит примерно два грамма.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
22 дек 2023, 01:50
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Prarie Smoke Flower или Роза де Сарон. Местное население называет его "Дым прерий". Во время цветения, пушистые волокна этого цветка от дуновения ветра напоминают легкую дымку. Эти розы похожи на сахарную вату.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Fossya |
22 дек 2023, 01:56
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04 Москва
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Taк выглядели воины терракотовой армии китайского императора Шихуанди. Снято в 1974 году сразу после частичной расчистки, очень скоро краски потускнеют и посыплется.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
val4onok |
22 дек 2023, 09:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3699
Регистрация: 1.06.10 Москва
Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
 |
Инжир — сладкий плод с хрустящими косточками. И всё бы хорошо, но проблема в том, что цветки этого растения повёрнуты внутрь. Факт, конечно, интересный, но как в таких условиях опыляться? Тут-то и приходит на помощь наш сегодняшний друг. офигеть, конечно, история
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|