Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 7 фев 2024, 13:25
Сообщение №1151 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Быль и небыль о драконовом дереве

Dracaena draco, или драконово дерево, издавна окутана легендами и преданиями. Свое название растение получило из-за красного сока, который жители Канарских островов, тропических областей Африки, Австралии и островов Юго-Восточной Азии принимали за кровь мифических существ.

Говорят, в незапамятные времена на острове Сокотра жил могучий дракон, который нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды слон, умирая, упал на дракона и раздавил его. Смешавшись, кровь обоих исполинов пролилась на землю и окрасила ее в багряный цвет. Ее было так много, что она поднялась выше ствола драцены. С тех пор дерево и прозвали драконовым, а его смолу сокотрийцы называют кровью двух братьев.

Есть и другая легенда, которая повествует, как люди жестоко истребляли старейших и мудрейших жителей планеты – драконов. Они пытались добыть из их крови эссенцию вечной жизни, но полученная путем страданий и боли, драконья кровь не приносила счастья. Решив уничтожить последнего дракона, люди пошли на хитрость – они захотели вырвать сердце у еще живого существа и завладеть волшебной жидкостью. Но раненый дракон прижался к земле разорванной грудью, и, распластав крылья, умер. Из земли, обагренной чудесной кровью, выросло дерево, его корни напоминали жилы, а в стволе текла эссенция вечной жизни.

О драцене можно еще много рассказать красивых легенд и сказок, но быль о ней не менее интересна. Например, средневековые ученые, открыв дерево, причислили его к полуживотным-полурастениям, предполагая, что красный сок, текущий из ствола, является настоящей кровью.

Любопытен и жизненный цикл драцены, который можно разделить на четко разграниченные периоды: юность, зрелость и старость. Юная пора продолжается до тридцати лет, затем она сменяется зрелостью: в этой фазе дерево начинает приносить плоды. Старость может длиться до нескольких сотен лет, именно тогда растение начинает выделять красную смолу, которая по праву принадлежит к одним из древнейших лекарственных средств на земле.

Люди с успехом применяли «драконову кровь» при лечении ран и опухолей, а также в магических обрядах и религиозных действах. Ее знали и в Древнем Египте, и на Востоке. Застывшую смолу археологи обнаружили при раскопках поселений доисторических людей.

Взрослое дерево представляет собой весьма внушительное зрелище: причудливо переплетенные корни, толстый колонновидный ствол, который венчает зонтичная крона, состоящая из множества побегов с острыми жесткими листьями. Местные жители используют последние для изготовления щеток.

Жители Канар драцены с дуплами считают священными, внутри их устраивают алтари и проводят обряды и ритуалы.

Старейшим из ныне здравствующих деревьев считается драцена, которая растет на побережье Тенерифе в городе Икод де Лос Винос – ее возраст оценивается в четыреста лет, и еще в 1917 дерево было объявлено памятником природы. Внутри растения имеется дупло, а обхват ствола составляет 15 метров. Ее открытие датируется 1402 годом.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 7 фев 2024, 13:37
Сообщение №1152 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
На дне моря найдена технология, опередившая время на тысячи лет

Подводные исследователи из Морского археологического фонда обнаружили у побережья Великобритании объект, который оказался древнейшей известной науке верфью для строительства кораблей.

Исследование проводилось у берегов острова Уайт. Подводные археологи обнаружили остатки рукотворной деревянной площадки.

Анализ показал, что возраст этого объекта составляет около 8000 лет. То есть эту верфь, как называют ее ученые, построили люди каменного века. На ней они, вероятно, изготавливали лодки. Кстати, до сих пор древнейшей считалась верфь возрастом около 5500 лет.

"На этом объекте мы обнаружили множество свидетельств существования технологий, которые, как считается, появились лишь несколько тысячелетий спустя, - говорит глава Морского археологического фонда Гарри Момбер. В частности, здесь применялась передовая технология обработки дерева. Этот объект подчеркивает важное значение морской археологии для понимания развития нашей цивилизации".

Древняя верфь находится на глубине 11 метров. Но восемь тысяч лет назад это была суша, покрытая растительностью. Вероятно, остров Уайт тогда был частью материковой Европы.

К слову, объект впервые заметили в 2005 году. Однако только сейчас у исследователей появились технологии, которые позволили детально изучить его и создать трехмерную модель древнего ландшафта этой территории и самой строительной площадки.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 7 фев 2024, 23:51
Сообщение №1153 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Β деρевне Βиʌʌаρс-сюρ-Оʌʌон швейцаρсĸий xyдожниĸ пишет ᴦиᴦантсĸие ĸаρтины на сĸʌонаx xоʌʍов.

Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 7 фев 2024, 23:57
Сообщение №1154 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Недавно марсоход «Perseverance» заснял "Затмение" на Марсе. Транзит спутника Деймос по диску Солнца ☀

Кадры сделаны при помощи камеры Mastcam-Z, 20 января 2024 года.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 фев 2024, 00:32
Сообщение №1155 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Cамый высокий человек в мире: Роберт Уодлоу, 272 см

Американский дядя Степа ростом 272 см и весом 199 кг со ступнями длиной почти в полметра родился в США в 1918 году.

Его звали Роберт Уодлоу, и у него была опухоль гипофиза — часть головного мозга, которая управляет гормональным фоном. Он прожил короткую жизнь и стал самым высоким человеком в истории по версии Книги рекордов Гиннеса. Роберт был выше даже самого высокого ныне живущего человека в мире Султана Кёсена (251 см).

До 4 лет Уодлоу ничем не отличался от сверстников. Потом из-за опухоли, которая чрезмерно вырабатывала гормон роста, он стал привлекать всеобщее внимание: уже в 8 лет он был ростом со взрослого человека — 1 м 88 см. В 18 он уже американская знаменитость, обувная компания заключила с ним рекламный контракт и делала ему обувь бесплатно.

Здоровье великана ухудшалось — из-за повышенного гормонального фона системы организма работали неправильно. В 22 года он скончался.

В последний путь его провожали 40 тысяч американцев. Могилу Уодлоу забетонировали — семья опасалась, что его останки похитят. Памятник Роберту вдвое выше стандартного на кладбище.

В наше время, при симптомах такой болезни, пациента направят к эндокринологу, и если диагноз подтвердится, могут прооперировать через нос. Обычно такие операции занимают 1-2 часа.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 9 фев 2024, 00:56
Сообщение №1156 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Смерть Эсхила

Великий трагик Эсхил умер от того, что пролетавший мимо орел уронил ему на голову черепаху. Птицу привлекла блестящая лысина драматурга, которую она перепутала с камнем и решила разбить об неё черепаший панцирь, скинув черепаху с высоты.

Эта трагическая смерть случилась на Сицилии, куда Эсхил уехал под конец жизни, так как не ладил с афинянами. В тот день он вышел на открытый воздух, так как оракул предсказал ему смерть от обрушения дома.

Повадку орлов бросать черепаху с высоты на камень, чтобы её панцирь раскололся и возможно было достать мясо, описывал Плиний Старший в книге о птицах («Естественная история», книга 10), приводя в пример эпизод с Эсхилом.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 9 фев 2024, 13:23
Сообщение №1157 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Белые пески

В США на территории штата Нью-Мексико расположена удивительная пустыня с романтическим названием Белые пески. Эта пустыня является гипсовой, что и объясняет наличие невероятно красивых белоснежных дюн и барханов. Белые пески – самая крупная гипсовая пустыня в мире, площадь которой составляет 712 кв. км. В отличие от многих других пустынь, песок здесь совсем не горячий, он практически полностью отражает солнечный свет и тепло. Эта пустыня тоже обязана своим появлением морю, которое находилось в этих местах около ста миллионов лет назад.

За миллионы лет жаркие лучи солнца полностью высушили море, оставив на его месте лишь огромную пустынную территорию, покрытую кристаллами селенита. Около сорока миллионов лет белоснежная пустыня была на грани исчезновения, под воздействием ветра мелкие белоснежные кристаллы могли быть унесены в мировой океан. Однако, в результате тектонической активности на окраинах пустыни образовались горы Сан-Андреас и Скараменто, которые и спасли гипсовую пустыню от выветривания.

Пустыня Белые пески постоянно находится в движении, под воздействием ветра в ней формируются невероятно красивые селенитовые барханы, высота которых может достигать 18 метров, а также песчаные дюны величиной с двухэтажный дом. Учитывая такую особенность пустыни, не удивительно, что в ее центральной части крайне редко можно встретить растения, к подвижным почвам приспосабливаются лишь некоторые виды юкки и тополя, длина корней которого может достигать 30 метров. Гораздо интереснее прогуляться по окраинам пустыни, где можно увидеть редкие виды кактусов и даже пустынную дыню.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 10 фев 2024, 01:28
Сообщение №1158 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Курильский вулкан Креницына (остров Онекотан) вчера попал в топ-4 мест для самых удивительных фото. Место славится двумя особенностями: это остров в острове и вулкан в вулкане одновременно. Он входит в список «Ста чудес России».

user posted image
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 10 фев 2024, 15:50
Сообщение №1159 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Русский писатель Александр Куприн дома с семьей в Гатчине, 1910-е годы.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 11 фев 2024, 00:40
Сообщение №1160 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Свежий снимок Урана от телескопа Джеймс Уэбб

user posted image
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Реклама
Последние сообщения
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 1629 ] Раздолбаи. 8 класс. 23:20 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 06:53
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных