Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Snake
post 12 фев 2024, 12:33
Сообщение №1171 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Подмосковье

сын 07.09.2014г.
дочь 28.10.2017г.
Ответ на сообщение [?] Fossya от 12 фев 2024, 12:09
навскидку

https://dzen.ru/a/XdKmtOjI4ize2IMN

https://fishki.net/4204149-v...-ili-lozhy.html

Как минимум, даже тени нет от кузнечика, просто "фотошоп" тех времен для впечатления читателей тех времен)
При понимании, что гигантские насекомые вследствие особенностей дыхания не могут жить в нашей атмосфере, и расследований никаких не надо :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 12 фев 2024, 13:43
Сообщение №1172 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
«Лес одного дерева». Индия

В этом лесу действительно произрастает всего одно дерево — великий баньян.

Стоит отметить, что его название нисколько не преувеличено, ведь одно «деревце» занимает площадь 18 918 квадратных метров!

Первые упоминания о Великом баньяне встречаются в XIX веке. По подсчетам биологов, его возраст составляет около 200-250 лет. У него очень интересная судьба. В конце XIX столетия баньян сильно пострадал от ураганов, в результате которых дерево оказалось разделенным на две части. А в 1925 году прямо в основной ствол Великого баньяна ударила молния. Он был сильно поврежден, и его пришлось удалить. Поэтому сегодня самое большое по площади дерево мира целиком состоит из кроны и воздушных корней, которые снабжают его всем необходимым.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 12 фев 2024, 14:03
Сообщение №1173 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Ягана, горячий народ с уникальным языком

На самом дальнем и холодном юге, на островах Огненной Земли жил народ Ягана. Там действительно холодно, все таки Антарктида рядом, и южнее люди не живут. К сожалению последний чистокровный Ягана умер в 1977 году и человечество много потеряло, это был удивительный народ с некоторыми физиологическими особенностями, которые были бы полезны всем. А из-за своего языка они даже попали в книгу рекордов Гиннесса.

Именно слово из языка Ягана вошло в книгу рекордов Гиннесса как самое емкое из всех человеческих слов - "мамихлапинапатаи". Приблизительно его можно перевести как "взгляд, которым обмениваются люди, желающие, чтобы другой стал инициатором того, чего они оба хотят, но ни один из них не хочет быть первым". Фуух, как-то так.

Язык Ягана и вообще уникален. Он не имеет никаких родственников. Такие языки есть, но если по большинству из них все еще идут споры и находят какие-то аналогии, то по ягана лингвисты единодушны - родственных языков нет и никогда не было.

И не случайно именно слово из этого языка признано самым емким. Там все слова такие. Видимо ягана были не очень разговорчивы и предпочитали одним словом сказать то, на что в других языках требуются целые предложения, а то и абзацы. Ну, например, "ихлапината" - стать причиной неловкой ситуации. Или "укомона" - бросок копья в косяк рыб не целясь ни в одну из них.

Да, собственно говоря, и самоназвание этого народа - ямана - очень емкое и переводится, как "жить, дышать и быть счастливым". Ну и то как они жили и дышали тоже удивительно.

Быт и физиологические особенности

Прежде всего надо сказать о климате. Он, мягко говоря, весьма неприятный. Среднегодовая температура +5 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше +15, а +18 уже считается жарой. Зимой естественно снег и холодно. Конечно не так, как на крайнем севере, есть некоторые смягчающие обстоятельства, но тоже крайне неприятно. К этому можно добавить круглогодичные пронизывающие ветры, дождь и снег.

Казалось бы ничего особенного, и в худших условиях люди живут. Однако дело в том, что ягана не использовали одежду, только шапки и обувь.

Ну есть еще и раскраска на теле, только вряд ли от этого становилось теплее. Правда надо добавить, что в особо холодные ветры они могли накинуть на себя тюленью шкуру.

А ведь еще надо учитывать их образ жизни. Соседи называли их "люди каноэ". Ягана вели в основном кочевой образ жизни, причем кочевали они по воде и основным их занятием был морской промысел - рыболовство, сбор моллюсков, охота на тюленей.

Представьте себя без одежды в лодке посреди моря при температуре +5 (возьмем среднегодовую) и сильном ветре. Даже дома в тепле дрожь пробирает. А ягана так жили круглый год. А то что делали их женщины и вообще поражает.

Именно женщины собирали моллюсков из под воды и, естественно, никакой одежды на них не было. Кстати, мужчины у них вообще плавать не умели, не мужское это было дело.

Как такое вообще возможно и почему они не умирали от переохлаждения? Здесь работало два фактора. Первый это конечно закалка. У них было много закаливающих процедур. Например, сразу после рождения ребенка его окунали в ледяную воду, причем вместе с матерью. Да и многое другое. К сожалению все эти секреты исчезли вместе с народом.

Однако вряд ли это помогло, если бы не одна физиологическая особенность развившаяся в результате тысяч лет в таких условиях.

Общеизвестно, что температура человеческого тела составляет 36 - 36,5 градусов по Цельсию. У всех, кроме ягана. Их нормальная температура 37,5 - 38 градусов. Они действительно были горячими людьми, в прямом смысле этого слова.

Крайне полезная особенность и была вызвана видимо какой-то генетической мутацией. К сожалению признак оказался рецессивным и не передавался при смешанных браках. Соответственно, со смертью в 1977 году последнего чистокровного ягана он исчез. У нынешних 70 человек метисов с кровью ягана этого признака нет. А значит мы уже никогда не узнаем какой ген отвечал за это и можно ли было его распространить.

Вот такие вот ягана, горячие и холодостойкие, которые к сожалению исчезли и унесли с собой все свои секреты.

user posted image
user posted image
user posted image
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 12 фев 2024, 15:27
Сообщение №1174 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Ответ на сообщение [?] Snake от 12 фев 2024, 12:33
К слову о Фотошопе без фотошопа во времена чб аналоговых фото и печатания на фотобумаге дома при красном фонаре . Папа любил в моем детстве поразвлечься при печати фото. Например у нас где-то лежит фото, где сидят в рядок несколько моих изображений и одна моя сестра :4u: . Или да, по тому же принципу на одно фото можно приделать увеличенное изображение с другого фото и это не то чтобы сложно. Надо закрыть сначала плотной бумагой весь лист фотобумаги , оставив только дырочку в виде нужного силуэта. На это место засветить изображение 1, увеличив его или уменьшив до нужного размера. А потом оставшуюся часть фотобумаги уже засветить другим изображением2, возможно в другом масштабе. И готовое фото отправить в проявитель/закрепитель. Но да, с тенями в этом случае возникают сложности. Конечно, если поднапрячься, можно и тень пририсовать, наверное, но это уже отдельная и более сложная работа. Обычно папа тенями не заморачивался ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 12 фев 2024, 22:46
Сообщение №1175 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Самая большая в мире сохранившаяся библиотека на цепочках находится в Херефордском соборе в Великобритании.

Там все книги до сих пор хранятся под замком в своих первоначальных цепочках. Собор был восстановлен в своем первоначальном виде, каким он был с 1611 по 1841 год.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 12 фев 2024, 23:03
Сообщение №1176 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гималаи: вид из МКС

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 12 фев 2024, 23:10
Сообщение №1177 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
История этой невероятно красивой женщины очень загадочна

Гвашемаш родилась 21-ого июня 1877-ого года. Её мать, черкешенка по национальности, была похищена с опустошённой русскими войсками Черкессии и продана на невольничьем рынке в гарем Абдул-Азиза I. Говорят, что эта была удивительно красивая женщина, и что на картине Жана-Леона Жерома "Черкесская женщина под покрывалом" изображена именно она. Женщина стала наложницей султана и родила ему Гвашемаш. Девочка была любимицей в семье, воспитывалась лучшими учителями. Её наставником был немецкий оккультист Гвидо фон Лист. Гвашемаш была отправлена во Францию, где окончила Колледж Севиньи в Париже. В 1893-ем она вернулась на родину, где новый султан Абдул-Хамид II был покорён её красотой. Вскоре Гвашемаш стала его наложницей, возможно - женой, однако в списке фавориток она не числится. Наложница родила султану дочь, но та прожила всего 9 месяцев. Во времена младотурецкой революции Гвашемаш бесследно исчезла. Поиски пропавшей не увенчались успехов. Существуют несколько десятков гипотез об её исчезновении, но ни одна из них теорией не стала.

user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 13 фев 2024, 00:18
Сообщение №1178 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Отражение Млечного пути

Снимок, победивший в международном конкурсе "Capture the Dark-2021", сделан в городе Мостардас (Южная Бразилия). Слева от центра изображения — можно заметить Малое Магелланово облако, расположенное от нас на расстоянии 163 тысяч световых лет в созвездии Золотой рыбы. Правее на снимке — Большое Магелланово облако, которое находится в 206000 световых годах от Земли в созвездии Тукана, далее — можно увидеть часть центральной полосы нашей Галактики Млечный Путь.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 13 фев 2024, 00:25
Сообщение №1179 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Свалка старых телефонных будок, Англия.
user posted image
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 13 фев 2024, 14:05
Сообщение №1180 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Почему мы никогда не видим птенцов голубей? Они их прячут?

Летом мы нередко видим в пруду крякву с утятами, можем услышать карканье выпавшего из гнезда вороненка или наткнуться на желторотого слетка дрозда в парке. Голуби же в любой городской стае на вид всегда одинаково взрослые, и не существует никаких явных признаков того, что у них бывают маленькие дети — голые, короткохвостые и нелетающие. Но ведь не роботы же они, которых собрали уже готовыми к зрелой жизни?
[+]
ТЕКСТ

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Реклама
Последние сообщения
[ 84 ] Летние детишки - 2025 г. 23:23 от: Туу-тикки
[ 1629 ] Раздолбаи. 8 класс. 23:20 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 03:39
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных