Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 17 фев 2024, 16:00
Сообщение №1211 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Датский кнабструппер (кнабструп) — одна из разновидностей чубарых лошадей, которые были хорошо известны и высоко ценились с давних времен в разных странах.

Лошади подобного типа имеют светлый окрас, на фоне которого равномерно разбросаны коричневые или черные пятна.

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 фев 2024, 16:07
Сообщение №1212 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гора Кайлас считается одним из самых таинственных и мистических мест на земле.
На сегодняшний день вершина горы остаётся непокорённой.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 фев 2024, 16:14
Сообщение №1213 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
На снимке замок Мёр во Франции, известный под названием "дом между скал".

Замком это здание вряд ли можно назвать, но все же иногда его зовут Замок Мёр. Он представляет собой небольшой домик, зажатый двумя большими осколками скал на каменистом побережье Франции. Был построен в 1861 году.
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 фев 2024, 21:22
Сообщение №1214 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Магазин Елисеевых в Санкт-Петербурге

Дом был построен в 1903 году архитектором Гавриилом Барановским для флагманского магазина товарищества "Братья Елисеевы". Массивные скульптуры на фасаде символизируют "Промышленность", "Торговлю", "Искусство" и "Науку". Внутри располагались три торговых зала, украшенные зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже - банк, коммерческие курсы и театральный зал. В подвале - склады, холодильники и огромный винный погреб.

Торговали в магазине винами, фруктами, прованским и оливковым маслом, чаем, рисом, сырами, сардинами, анчоусами, ост-индским сахаром, ромом, гаванскими сигарами. Ряды окороков, копченых и вареных, индейки, фаршированные гуси, колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, сыры всех возрастов, ананасы и невиданные японские вишни. Шато и шабли из французских Бордо и Бургундии, херес из Испании, мадера с острова Мадейра, бакатор из Венгрии. На гроздьях винограда ни одной гнилой ягодки, яблоки без малейших помятостей. Чай из Китая, Японии, Индии, для особых ценителей - с острова Ява. Кофе аравийский, абиссинский, вест-индский, мексиканский. Прованское масло - оно не фильтровалось, а отстаивалось в мраморных емкостях. В магазинах Елисеева предлагали и французские трюфели, и тающие во рту устрицы.

И кроме устриц и трюфелей, кроме лангустов и омаров, кроме батарей винных бутылок, вершины которых терялись где-то под потолком - горы заморских кокосов, пирожные всяких сортов. Здесь же - склянки с гвоздикой, шафраном, корицей, белорыбьи балыки, копченая нельма, икра - стерляжья, севрюжья, осетровая, белужья. Покупать деликатесы у Елисеевых аристократы считали обязательным.

Семейное дело купцов Елисеевых существовало в Петербурге с пушкинского времени. Основатель Петр Елисеевич и его трое детей, возглавившие дело после отца, специализировались на торговле колониальными товарами. Внуки разделили семейное предприятие (это были банки, страховые компании, доходные дома). Колониальная торговля досталась внуку основателя - Григорию Григорьевичу.

В 1913- м торжественно отмечали 100-летие торгового дома Елисеевых. Дольше всех продолжал заниматься делом предков Григорий Григорьевич, но в 1914 году 60-летниму мужчине ударил бес в ребро. Он заявил своей жене, урожденной Дурдиной, дочери знаменитого пивовара, с которой жил 30 лет и имел 9 детей, что полюбил другую. Попросил у жены развода, та отказала, но Елисеев все равно ушел. Покинутая жена повесилась. Через три недели Григорий Елисеев обвенчался со своей любовницей и уехал в Париж навсегда. Сыновья, похоронив мать, публично отказались от наследства. Елисеевское дело закрылось.

Сегодня магазин продолжает работать и любой желающий может восхититься сохранившимися интерьерами. Ассортимент здесь далеко не такой какой был во времена Елисеева, зато цены, скорее всего, сопоставимы. Конечно, если вы едете в Петербург в первый раз, то заглянуть сюда определенно стоит. В магазине проводятся экскурсии по второму этажу, с посещением музея антиквариата, старинной конторы, историческому кабинету директора и фотозоны на подлинной винтовой лестнице.

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 17 фев 2024, 22:04
Сообщение №1215 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Река Нил с МКС
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 18 фев 2024, 11:48
Сообщение №1216 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
650 американских солдат и офицеров выстроились в форме головы коня, 1915 год.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 18 фев 2024, 12:36
Сообщение №1217 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
А вы знали, что у распашных дверей в метро, которые открываются в обе стороны, есть название:"пендельтюр".

"Пендель - это пинок. Дверь открывается пинком ноги.
Вторая часть слова - "тюр" скорее всего искаженное английское door - дверь
Дословно получается: дверь, открываемая пинком ноги".

Но, как оказалось, все не совсем так😉

Слово имеет немецкое происхождение: Pendel — «маятник», и Tür — «дверь».

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 18 фев 2024, 13:42
Сообщение №1218 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Почему акулы не любят пресную воду?
Акулы - очень древние животные, одни из самых старых на планете. Акулы появились 420 миллионов лет назад - задолго до появления первых динозавров и даже первых деревьев.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду?
Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.
Скотт Сазерленд, метеоролог из Weather Network, сделал доклад о новом исследовании, которое показывает, что акулам трудно сохранять плавучесть в пресной воде. Для изучения плавучести этих рыб, они использовали гидромеханическую модель, соответствующую анатомии и физиологии акул.
Как объясняет Сазерленд, у акул нет плавательного пузыря, как у костных рыб. Вместо него они используют огромную печень, которая имеет малый удельный вес и помогает компенсировать отрицательную плавучесть. Однако в пресной воде возможностей печени явно не хватает.

Учёные обнаружили, что в пресной воде акулы в 2-3 раза менее активны, чем в солёной. Чтобы хорошо держать рыбу на плаву в пресной воде, её печень должна быть в 8 раз больше - а это невозможно для органа, который и так уже является крупнейшим у акулы.
"Например, у большой белой акулы весом в 1 тонну вес печени доходит до 250 кг, - отмечает Сазерленд. - А чтобы не тонуть в пресной воде, её печень должна весить две тонны, то есть в два раза больше общего веса акулы".

Конечно, океанские акулы не смогут приспособиться к пресным водам. Однако есть несколько видов пресноводных акул, которые отлично приспособились к этой среде. Поэтому не стоит терять бдительность в пресных водах, т.к. некоторые акулы и здесь таят угрозу для человека.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 18 фев 2024, 19:40
Сообщение №1219 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Плутону – 94!

Совсем недавно Плутон входил в список планет Солнечной системы и занимал в нем свое законное девятое место.

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) дал полное и развернутое определение термину «планета», что лишило Плутона соответствующего звания. Из-за этих изменений Плутон вошел в список новой категории небесных тел – «карликовых планет».

Несмотря на смену статуса Плутона, Московский Планетарий по-прежнему считает его особенным небесным телом нашей Солнечной системы 💙 мы же почти ровесники))

Знали ли вы?

🔹Температура на поверхности Плутона опускается до –238 градусов. Для сравнения, рекордно низкая температура на Земле была зафиксирована на российской станции «Восток» в Антарктиде и составила –89 градусов!
🔹Один год на Плутоне равен 248 годам на Земле!
🔹Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.
🔹Вес на Плутоне – 1/15 от веса на Земле. То есть, если на Земле весить 55 кг, то на Плутоне этот вес превращается примерно в 3,5 кг!

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 18 фев 2024, 22:32
Сообщение №1220 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Если окаменелость находится больше, чем в одном геологическом пласте она называется "полистратной окаменелостью". Например, окаменелые деревья, проходящие через несколько слоев встречаются в США, Канаде, Англии, Франции, Германии и Австралии.

Ученые говорят, что подобное происходит, когда случаи быстрого накопления осадочной породы сменяются периодом медленного накопления. Переводя с официального на русский - то завал, то провал. Но вот что не так с этой ученой логикой - после быстрого накопления породы, оставшаяся на воздухе часть дерева должна начать подвергаться разрушению или попросту сгнить. В случае же полистратных окаменелостей весь ствол дерева одной сохранности. Это ученых не смущает?

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Реклама
Последние сообщения
[ 279 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:39 от: Мама Сырника
[ 1605 ] Раздолбаи. 8 класс. 13:34 от: Joki
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных