Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 4 фев 2025, 13:46
Сообщение №1731 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Самая крупная жемчужина в мире, известная как "Жемчужина Аллаха" (или "Жемчужина Лао-цзы"), была обнаружена в 1934 году у берегов острова Палаван на Филиппинах. Ее вес составляет около 6,4 килограммов, а диаметр — примерно 24 сантиметра. Эта жемчужина имеет необычную форму, напоминающую человеческий мозг, и считается самой большой из когда-либо найденных.
🐚🥚Интересно, что эта жемчужина не является классической жемчужиной, выращенной в устрице, а была образована гигантским моллюском Tridacna gigas (гигантская тридакна). Такие моллюски способны создавать жемчужины, но они редко имеют ювелирную ценность из-за своей неправильной формы.

[/url]user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 фев 2025, 13:57
Сообщение №1732 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гольфстрим: Теплый Великан Атлантики
Гольфстрим — одно из самых мощных и известных океанических течений на планете. Оно рождается в теплых водах Мексиканского залива, огибает восточное побережье США, а затем уходит в Атлантику, неся тепло и жизнь в Европу. Без него Лондон был бы покрыт снегом, а климат Западной Европы напоминал бы Канаду.
Хотя европейские моряки веками замечали, что воды у берегов Америки текут в одном направлении, первым подробно описал Гольфстрим Бенджамин Франклин в 1769 году. Работая почтмейстером британских колоний в Америке, он задался вопросом: почему британские почтовые суда плывут в Нью-Йорк дольше, чем торговые корабли? Оказалось, что каперы и китобои уже давно знали об этом течении и использовали его в своих маршрутах.
Франклин не просто описал Гольфстрим — он составил его первую карту! Именно благодаря его труду мореплаватели стали учитывать это течение, ускоряя путешествия и экономя тонны угля и парусного времени.
Гольфстрим — это не только поток теплой воды, но и самый настоящий океанский конвейер, переносящий пластик и мусор из Америки к берегам Европы. Исследования показали, что отходы, попавшие в Гольфстрим у Флориды, могут за несколько месяцев достичь Великобритании и даже Арктики.
Сегодня ученые пристально следят за Гольфстримом, ведь его ослабление может вызвать климатические катастрофы — от суровых зим в Европе до мощных ураганов в Америке.
🟢Geo

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 фев 2025, 14:15
Сообщение №1733 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
✅5 февраля — это не просто дата в календаре, а Великий день, который призван вдохновить каждого из нас на достижение великих целей и свершений. Этот день напоминает о том, что в каждом из нас заложен огромный потенциал, и важно не только осознавать его, но и активно использовать в жизни.
❗Хотя Великий день не является официальным праздником, его концепция находит отклик в сердцах многих людей. Этот день стал символом новых начинаний и стремления к самосовершенствованию. В разных культурах и традициях можно найти аналогичные праздники, которые посвящены обновлению, надежде и личностному росту.
‼5 февраля — это отличный повод задать себе важные вопросы: чего я хочу достичь в этом году? Какие шаги я готов предпринять, чтобы приблизиться к своей мечте? Это время, когда стоит остановиться, задуматься о своих целях и наметить план действий. Вдохновение может прийти из разных источников: книги, фильмы, общение с единомышленниками или даже простая прогулка на свежем воздухе.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 фев 2025, 21:19
Сообщение №1734 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
3500 лет назад. Примерно тогда родилась девушка на видео. Чья-то прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрап
рапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушка*.
Лицо было восстановлено по скульптурной реконструкции облика молодой девушки алакульской культуры. Бронзовый бюст работы антрополога Алексея Ивановича Нечвалоды хранится в Национальном музее Республики Башкортостан.
Итак, девушка жила 3500 лет назад в районе современного озера Алакуль в Курганской области (а вот она сама как это озеро называла?). Археологи нашли ее останки. Антрополог Нечвалода по черепу реконструировал лицо и обессмертил его в бронзе. Дальше по бюсту сделали с помощью графики портрет. И вот уже мы в нейросети оживили образ нашей далекой прародительницы.
*Количество «пра» мы посчитали поделив 3500 на 80 (примерно возраст одного поколения)

Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 фев 2025, 23:25
Сообщение №1735 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Блокадная парикмахерская

user posted image

«Блока́дная парикма́херская» — одна из старейших парикмахерских Санкт-Петербурга, работавшая все годы блокады (1941—1944). В память о труде парикмахеров блокадного города на стене дома на Невском проспекте, 54/3 установлена мемориальная доска.

Парикмахерская, открывшаяся до революции в бельэтаже жилого дома на Невском проспекте, 54/3 — одна из старейших в Петербурге. Названия и владельцы менялись — в справочнике «Весь Петербург» на 1894 год по этому адресу значилась парикмахерская, принадлежавшая Александру Петровичу Лазареву, «Весь Петербург» на 1910 год указывает парикмахерскую под названием «Оливье» (фр. Olivier coiffeur) того же владельца. В 1917 году владельцем «Оливье» был Тимофей Иванович Соловьёв. В годы советской власти салон «Оливье» именовался парикмахерской № 9 парикмахерской артели Куйбышевского района.

К зиме 1941/42 годов почти все парикмахерские в осаждённом городе закрылись. Парикмахерская № 9 на Невском проспекте (тогда называвшимся проспектом 25 Октября) не прекращала свою работу все дни блокады.

user posted image
Как и в довоенное время, первый зал парикмахерской был мужской, второй, с мавританским потолком — женский. Воду работники парикмахерской носили в вёдрах из проруби и воронок от бомб, грели на керосинках. Лак для волос изготавливали самостоятельно, смешивая мебельный лак, одеколон и цветной полировочный лак. В блокадных дневниках военного журналиста и писателя А. В. Сапарова описаны «отощавшие девушки в грязных халатах, одетых поверх пальто, в валенках с галошами, с посиневшими от холода пальцами», «одеколон „а-ля Ленинград“ — 20 % спирта, остальное — хвойная вода», «старушка-гардеробщица — типичный дистрофик»: «опухшее лицо, голодные, беспокойные глаза».

В отсутствие воды в домах ленинградцы приходили в парикмахерскую, чтобы просто вымыть голову. Частыми посетителями были уходившие на фронт солдаты, приходили актеры располагавшихся поблизости театров — Александринского и Музыкальной комедии.

user posted image

Сохранилось свидетельство современницы, мастера блокадной парикмахерской № 9 Евдокии Новик: «Нам приходилось таскать воду из проруби на Фонтанке. Ещё неподалёку отсюда была воронка после бомбы, куда набиралась вода. Она тоже была местом паломничества парикмахеров. Потом с трудом добытую воду грели на спиртовках. Мастерская никогда не пустовала».

Ко второй блокадной зиме в городе открылись уже 42 парикмахерских. В блокадный фольклор вошло рекламное объявление на парикмахерской лета 1942 года: «Заходите с керосинками — выходите блондинками», оно означало, что для разогрева парикмахерских щипцов для завивки и разведения краски для волос требовалось приносить с собой дефицитный керосин.

В послевоенные годы парикмахерская носила № 12, затем получила название «Дебют», позднее стала салоном красоты «Дебют-Велла».

user posted image

5 сентября 2002 года на внутренней стене здания у входа в парикмахерскую была установлена мемориальная доска, выполненная петербургским художником Алексеем Коцюбинским.

В 2006 году историческая парикмахерская была закрыта из-за повышения платы за аренду помещения[7]. На её месте расположился магазин «Зенит-Арена».

В 2013 году мемориальный знак внесён в «Книгу памяти Великой войны», блокадная парикмахерская включена в реестр неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 фев 2025, 01:21
Сообщение №1736 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
✅ДРЕВНИЕ МЕЧИ ВИКИНГОВ
⚔Ульфберты – древние мечи викингов, изготовленные из высококачественного металла, в котором практически нет шлаков и очень высокое содержание углерода. Были найдены приблизительно 170 экземпляров мечей «Ульфберт», относящихся к 800 – 1000 годам нашей эры.
На сегодняшний день, считается практически не возможным изготовить оружие такого качества. Лучшие мастера мира проводят кропотливую работу, чтобы воспроизвести то, что могли делать еще в 1000-х годах нашей эры.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 фев 2025, 01:27
Сообщение №1737 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Этот январь был самым теплым за 245 лет наблюдений
Среднемесячная температура составила -0,02 градуса, а в Москве нет снега.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 фев 2025, 01:38
Сообщение №1738 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Обувь для шелушения каштанов, Франция, XIX век.
Каждый ботинок весит около 2 кг

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 фев 2025, 01:55
Сообщение №1739 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Домовладелец, вынужденный эвакуироваться из-за катастрофических лесных пожаров в Лос-Анджелесе, вернулся домой и обнаружил огромного 525-килограммового черного медведя, прячущегося в его подвале.
Сами Арбид рассказал CBS News, что огромный неожиданный гость, которого ласково прозвали Берри, был обнаружен, когда работники коммунальных служб позвонили, чтобы восстановить подачу электроэнергии в его дом в Алтадене после того, как пожар в Итоне обнаружил, что их точка доступа заблокирована.
Арбид считает, что медведь укрылся, чтобы пережить бушующий лесной пожар, который, к счастью, не уничтожил его дом.
“Я думаю, что во время пожара он почти все время оставался там”, - сказал Арбид. ”Я думаю, он был напуган".
Берри был слишком большим, чтобы его можно было усыпить и вытащить, поэтому специалисты по дикой природе накормили его вкусной едой.
Медведя отвезли в Национальный заповедник Лос-Анджелеса, где его осмотрели и пристегнули к ошейнику с GPS-навигатором, прежде чем выпустить на свободу.

user posted image
user posted image
user posted image
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 фев 2025, 02:01
Сообщение №1740 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Один из старейших пабов Великобритании, Windmill Inn, расположенный в деревне Линтон (графство Норт-Йоркшир), прекратил свою работу спустя 460 лет с момента открытия.
За почти полтысячелетия он пережил десятки войн, смену монархов и исторические потрясения, но не смог справиться с экономическими трудностями нашего времени.
Как сообщает The Drinks Business, заведение, основанное в 1564 году при королеве Елизавете I, в последние годы испытывало трудности.
“В настоящий момент срок действия контракта с арендаторами подошел к концу. Они просто не захотели продлевать”, — сообщил главный менеджер паба.
Однако есть вероятность, что легендарное место вновь откроет двери, если удастся найти новых арендаторов. Кроме того, местные жители готовы выкупить и законсервировать здание, чтобы сохранить историческую достопримечательность. Так что, возможно, Windmill Inn еще не сказал своего последнего слова.

user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Реклама
Последние сообщения
[ 1606 ] Раздолбаи. 8 класс. 14:51 от: ИЗАБО
[ 279 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:39 от: Мама Сырника
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных