Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 6 фев 2025, 02:14
Сообщение №1741 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Вращающийся дом: видели когда-нибудь что-нибудь подобное? 😳🏠
Это был первый в мире аттракцион такого рода (дурдом), который открылся в 1996 году и поражает посетителей по сей день. Он называется "Вилла Вольта" и находится в Эфтелинге, Нидерланды .

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 9 фев 2025, 00:18
Сообщение №1742 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
✅Ватусси.
🐎Порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке.
Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров. Порода ватуси получена в результате скрещивания египетской породы коров и зебу.
Молока дают, в лучшем случае, 4 литра в день, мышечную массу набирают долго и невыгодно, телят приносят по одной штуке в год. Да ещё и рожищами везде цепляются
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 9 фев 2025, 01:23
Сообщение №1743 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Охотник за красными спрайтами Пол Смит продолжает делиться своими снимками этого завораживающего явления ⚡ Спрайт — вид электрических разрядов холодной плазмы, бьющей в мезосфере и термосфере на высоте примерно от 50 до 130 км.

user posted image
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 9 фев 2025, 01:42
Сообщение №1744 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 9 фев 2025, 01:48
Сообщение №1745 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 11 фев 2025, 01:09
Сообщение №1746 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Доходный дом Н.П. Басина, Санкт-Петербург
user posted image
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 13 фев 2025, 11:24
Сообщение №1747 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Многие из нас в детстве коллекционировали вкладыши из жвачки Love is, которые рассказывали о том, что такое настоящая любовь. Однако не все знают, что у трогательных мультяшных героев были реальные прототипы: девочка — это новозеландская художница Ким Гроув, а темноволосый мальчик — ее муж, итальянец Роберто Касали. Вспоминаем прекрасную и печальную историю этой пары, которая заставила нас поверить в то, что любовь побеждает все — даже смерть.

user posted image[/url]

В конце 1960-х культура хиппи была на пике популярности в западном обществе. Ее представители придерживались пацифистских взглядов и воспевали любовь. Именно под влиянием этой идеологии росла новозеландская художница Ким Гроув. Когда ей исполнилось 19 лет, она отправилась в путешествие по миру. А шесть лет спустя Ким обосновалась в солнечной Калифорнии. Однажды она отправилась в лыжный клуб Лос-Анджелеса, где заметила мужчину, при виде которого ее сердце забилось чаще. Роберто Касали — красивый итальянец и успешный инженер — первое время не обращал внимания на молодую и скромную девушку. А Ким стеснялась сделать первый шаг и открыто с ним познакомиться. Вместо этого она начала рисовать на салфетках милые картинки, изображавшие маленькую девочку с веснушками и темноволосого мальчика, которые попадают в забавные ситуации на горнолыжном склоне, и отправлять их Роберто. Каждый рисунок художница сопровождала подписью «Love is…» («Любовь это…»), после которой шла очередная трактовка самого прекрасного на свете чувства.

Первый набросок девочки, ставшей героиней комиксов «Love is…», появился на открытке, отправленной Ким Гроув Роберто Касали
user posted image

«Я стала делать маленькие рисунки, чтобы выразить то, что я чувствую… — позже рассказывала Ким. — Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку — мальчика, который был причиной этих чувств».

Наброски персонажей
user posted image

Картинки произвели огромное впечатление на Роберто, и, конечно же, его заинтриговала личность их автора. Он пригласил Ким на свидание и совсем скоро влюбился в эту талантливую девушку, так тонко чувствующую любовь. Все картинки, которые она присылала ему, он бережно сохранил. Роберто казалось, что эти трогательные «признания», выполненные на маленьких бумажках, — настоящее сокровище, которое ему посчастливилось получить в подарок. Ким, смущаясь, отмахивалась от его комплиментов: она не видела в них никакой ценности кроме той, что они помогли ей познакомиться с мужчиной ее мечты. Но Роберто твердо вознамерился помочь возлюбленной полностью реализовать ее прекрасный дар. Он договорился со своим знакомым журналистом из Los Angeles Times, и 5 января 1970 года на последней полосе популярной американской газеты впервые были напечатаны работы Ким.
Комиксы Ким Гроув в газете
user posted image

Публика была очарована комиксами новозеландской художницы — о них заговорила вся Америка. Вскоре мультяшные картинки влюбленных стали печатать не только в газетах, но и на сувенирах — кружках, календарях, открытках, магнитиках, футболках, салфетках и даже на игральных картах. На волне популярности серии «Love is…» вышел фильм «История любви», снятый по одноименной повести Эрика Сигела. Его слоганом стала фраза, сильно напоминающая романтические послания Ким Гроув: «Любовь — это… когда не надо извиняться».

Ким Гроув и Роберто Касали
user posted image

Тем временем отношения Ким и Роберто перешли на новый уровень. Мужчина сделал возлюбленной предложение. Однако прежде чем ответить согласием, она взяла с него одно обещание. «Мой отец умер, когда я была молодой, — рассказывала Ким. — Поэтому когда Роберто попросил меня выйти за него замуж, я согласилась, но сказала: ''Что бы ты ни делал, не умри на мне''. Он засмеялся и пообещал, что попытается».

Их свадьба состоялась 24 июля 1971 году в Новой Зеландии. Они обменялись клятвами под сводами небольшой церкви, в которой за 35 лет до этого поженились родители Ким. Художница дополнила свой свадебный образ очаровательным венком из маргариток — и точно такой же аксессуар вскоре появился на героине ее знаменитых комиксов. Таким трогательным образом Ким «документировала» все, что происходило в их с Роберто жизни: со временем мультяшные персонажи художницы познали все радости родительства (в 1971 году Ким родила двоих сыновей), завели домашних животных, научились создавать совместный быт и быть счастливыми, несмотря ни на что.
user posted image

В январе 1972 года компания Minikim, созданная Роберто, лицензировала комиксы «Love is…», популярность которых продолжала расти. Впоследствии они были изданы в 50 странах мира.

Но в 1975 году семейное счастье Ким и Роберто пошатнулось: у мужчины обнаружили рак на последней стадии. Это стало огромным ударом для пары. Художница отложила работу над серией «Love is…» и полностью посвятила себя заботе о муже. Чтобы не расстраивать поклонников комиксов, она попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать мультяшные картинки за нее, используя ее никнейм. А сама проводила дни и ночи в больнице рядом с возлюбленным.

«Следующий год я провела в поисках лекарства, стараясь держать его [Роберто] подальше от плохих новостей», — вспоминала она. Врачи решили оперировать мужчину, но предупредили супругов, что даже если хирургическое вмешательство продлит жизнь мужчины, то он все равно останется бесплодным. Тогда Ким и Роберто, мечтавшие еще об одном ребенке, решили заморозить генетический материал мужчины до того, как он отправится на стол к хирургу. К сожалению, операция не принесла положительных результатов. В 1976 году Роберто не стало, а в комиксах «Love is…» остались только девочка Ким и надгробный камень.

user posted image

Ким тяжело справлялась с этой утратой. И все-таки она решила осуществить их общую с Роберто мечту и родить ребенка, использовав генетический материал возлюбленного. Спустя 16 месяцев после смерти мужа Ким стала матерью мальчика по имени Мило. Это событие нашло отражение в комиксах художницы: на новой открытке девочка стояла рядом с коляской, а подпись гласила: «Рады представить Мило Касали. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».

Поклонники принялись поздравлять любимую художницу, а британские газеты окрестили Мило «чудо-ребенком». Однако были и те, кто осудил поступок Ким: религиозная община и представители Ватикана заявили, что художница не имела права рожать ребенка от умершего супруга, потому что это противоречит христианской морали.
user posted image

На критику Ким отвечала: «Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже… Мило здесь благодаря любви его матери и отца. Если кто-то осуждает подобное, это значит, мир потерял чувство пропорции. Мы пытались завести ребенка посредством искусственного оплодотворения до смерти Роберто. Если бы мой муж был жив, Мило был бы зачат в браке. Что меняет смерть Роберто?»
user posted image

Вскоре Ким с сыновьями переехала в Австралию и купила ферму неподалеку от Сиднея, где начала разводить арабских скакунов. Она умерла в 1998 году, а во главе компании Minikim встал ее сын Стефано. Ким так и не вернулась к серии «Love is…», но ее дело продолжил Билл Эспри. До 1978 года английский аниматор придерживался черно-белого стиля создательницы комиксов, но потом решил рискнуть и выпустил первые цветные картинки о любви мальчика и девочки. Поклонники встретили их с восторгом.

Любопытно, что Билл долгое время не подозревал, что турецкая компания Dandy Sakiz начала производить жвачку «Love is…» с его вкладышами-комиксами. В 2008 году корреспондент одной из российских газет позвонил художнику, чтобы взять интервью, и тот с удивлением узнал, что стал популярен в России благодаря картинкам из жвачки. Несколько лет ушло на переговоры с турецким производителем, выпускавшим продукт без разрешения правообладателей. В конце концов, фабрику Dandy Sakiz приобрела компания Kraft Foods (ныне Mondelez International) и возобновила выпуск жвачки с официальным копирайтом.
user posted image

Несмотря на то, что прообразов главных героев уже давно нет в живых, комиксы «Love is…» продолжают свое существование и учат нас ценить наших возлюбленных. «Любовь есть во всем, что нас окружает, нужно только научиться ее видеть», — убежден сын художницы, Стефано Касали.

https://www.marieclaire.ru/p...3T03%3A00%3A00Z
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 14 фев 2025, 15:10
Сообщение №1748 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
К дню просветителей славян.

Памятники свв. Кириллу и Мефодию в городах России

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске

Местоположение: Россия, Мурманск, сквер перед зданием областной научной библиотеки

История: Открыт 22 мая 1990 года
Памятник славянским просветителям в Мурманске стал результатом активной деятельности местных литераторов. 24 мая 1986 года по инициативе заполярных писателей, в первую очередь Виталия Маслова, впервые в СССР торжественно отмечали День славянской письменности и культуры в Мурманске, вскоре объявленный государственным праздником.
А в 1988 году, когда В. С. Маслов находился в Болгарии, возникла идея подарить Мурманску памятник Кириллу и Мефодию, в знак признательности мурманчанам, которые возродили День славянской письменности и культуры в России.

Интересные факты: Мурманский памятник является точной копией монумента, который находится перед зданием Народной библиотеки в Софии, где его установили к 1100-летию создания славянской письменности.
В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности".

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию, Москва

Местоположение: Россия, Москва, Лубянский проезд (недалеко от Славянской площади)

История: Памятник открыт 24 мая 1992 года в день славянской письменности и культуры

Архитектурные особенности: Монумент, полностью выполненный из бронзы, представляет собой установленные на высокий постамент ростовые статуи братьев Кирилла и Мефодия, которые в своих руках держат Святое писание и православный крест. У подножия находится Неугасимая Лампада.

Архитектор: Ю.П. Григорьев
Скульптор: В.М. Клыков

Интересные факты:
На постаменте по-старославянски написано: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Хотя памятник символизирует славянскую письменность, однако в одной фразе из двух коротких предложений сделано 5 орфографических ошибок.

user posted image

Поклонный крест Кириллу и Мефодию в Липецке

Местоположение: Россия, Липецк, Соборная площадь (рядом с Христорождественским собором)

История: Открыт в мае 1994 года

Архитектурные особенности: Общий вид - поклонный четырехконечный каменный крест на постаменте. Надпись на памятнике: "Иже во святых отцам нашим равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским"

Интересные факты: Ежегодно из храмов Липецка отправляются крестные ходы в День Славянской письменности и культуры, чтобы почтить память святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создателей славянской азбуки. Завершаются крестные ходы праздничным молебеном возле поклонного креста.

user posted image

Поклонный крест Кириллу и Мефодию в Астрахани

Местоположение: Россия, Астрахань, пересечение ул. Калинина и ул. Наташи Качуевской.

История: Открыт в 1994 году

Архитектурные особенности: Поклонный четырехконечный каменный крест на постаменте. Астраханский крест не является уникальным, точно такие же кресты установлены и в других городах.

Интересные факты: Место для креста было выбрано не случайно – именно в этом месте до 1930 года стоял Крестовоздвиженский храм и более символического места, для установления духовного памятника было не найти.

user posted image

Памятник Кириллу И Мефодию в Черкесске

Местоположение: Россия, Черкесск, площадь им. Ленина (рядом с государственной национальной библиотекой КЧР имени Х. Байрамуковой)

История: Открыт 9 июля 2003 года

Архитектурные особенности: Ваятель Владимир Брянцев, барельеф выполнен Николаем Кузнецовым.

Интересные факты: 20 ноября 2017 года неизвестный мужчина нанес на памятник надписи с целью его осквернения. По факту осквернения памятника «Братьям Кириллу и Мефодию» возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий лицо, совершившее преступление, установлено.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре

Местоположение: Россия, Самара, Барбошина поляна, Кирилло-Мефодиевский собор

История: Открыт 23 мая 2004 года
Скульптурная композиция, стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в городе храма Кирилла и Мефодия.

Архитектурные особенности: Бронзовый монумент представляет собой фигуры Кирилла и Мефодия, выполненные в полный рост. Две бронзовые фигуры святых высотой 3,5 метра расположены по бокам почти шестиметрового креста. У подножия креста - раскрытая книга со словами из Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". В руках Мефодия — свиток со славянским алфавитом.

Интересные факты: До появления памятника в России было всего два памятника Кириллу и Мефодию: один – также выполненный Вячеславом Клыковым - находится в Москве на Славянской площади, второй болгары преподнесли в качестве подарка Мурманску. Оба памятника примерно в два раза меньше самарского.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Дмитрове

Местоположение: Россия, Дмитров, Историческая площадь, Дмитровский Кремль (возле Успенского собора)

История: Открыт в 2004 году. Установку приурочили к 850-летию со дня основания города в 1154 году.

Архитектурные особенности: Памятник представляет собой бронзовую скульптурную группу из двух фигур братьев – просветителей — Кирилла и Мефодия. Композиция изображает двух старцев. Один из них держит в руках свиток с начертанными на нем буквами и крест. Скульптуры стоят на небольшом каменном постаменте рядом со старинным Успенским собором.

Скульптор: А.И.Рукавишников
Архитектор: Р.В.Нарский.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Ханты-Мансийске

Местоположение: Россия, Ханты-Мансийск, площадь славянской письменности на территории Храма во Имя Воскресения Христова, ул. Гагарина, 9
Располагается монумент напротив храма, является местом посещения туристов, т.к. установлен практически в центре города на горе, откуда открывается великолепный вид.

История: Открыт 23 мая 2006 года в честь Дней славянской письменности и культуры.

Архитектурные особенности: Монумент представляет собой установленные на постамент ростовые статуи братьев Кирилла и Мефодия, которые держат Святое писание и православный крест. Изготовлен монумент из бронзы.

Руководитель проекта: Сапричян К.В.
Архитекторы: Дмитриев А.Ю., Вихорев Б.Г., Сергеева Е.В.
Скульптурные работы: Сапричян К.В., Любимов Н.Н., Александров П.В.

Интересные факты: В честь открытия и освещения памятника состоялся крестный ход до Югорского университета, как продолжение просветительской миссии, начатой в IX веке Кириллом и Мефодием на славянской земле.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке

Местоположение: Россия, Владивосток, смотровая площадка Орлиное гнездо (рядом с молодежным центром ДВФУ)
Благодаря высокому расположению памятник хорошо виден с судов, заходящих во владивостокскую бухту. Он напоминает иностранным морякам и заграничным туристам, прибывающим по морю, что земля, на которой стоит Владивосток, исконно русская и православная.

История: Открыт 1 июля 2006 года
Инициатива создания композиции принадлежала ректору бывшего ДВГТУ Геннадию Турмову. Памятник построен на добровольные пожертвования меценатов Владивостока. В 2015 монумент внесен в Единый реестр как бесхозный объект и формально перешел в федеральную собственность. В 2017-м началось юридическое оформление памятника в собственность Приморского края.

Архитектурные особенности: Памятник представляет собой композицию из двух бронзовых скульптур и стальной колокольни. Оба элемента установлены на бетонном основании, которое облицовано керамической плиткой и в плане имеет вид креста. Фигуры святых стоят в нижней части креста, а звонница – в точке пересечения его линий.

Автор памятника – профессор-преподаватель Института архитектуры, искусства и дизайна Эдуард Барсегов. Приморский скульптор заведовал кафедрой изобразительных искусств Дальневосточного государственного технического университета.

Интересные факты: На импровизированной звоннице монумента подвешен небольшой, но настоящий колокол. Среди студентов ДВФУ бытует традиция перед важными экзаменами звонить в этот колокол, как бы прося Божьей помощи перед учебными испытаниями.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне

Местоположение: Россия, Коломна, Соборная площадь Кремля, рядом с шатровой колокольней Успенского собора.

История: Открыт 23 мая 2007 года в рамках празднования в городе Дней славянской письменности и культуры

Архитектурные особенности: Отлитые из бронзы фигуры святых установлены рядом с расположенным за ними православным крестом на массивном постаменте, облицованном гранитом. Святой Кирилл держит в левой руке свиток с алфавитом, святой Мефодий – Евангелие. Общая высота памятника вместе с постаментом составляет 7,5 метров.

Скульптор: А.А. Рожников
Архитектор: М. Тихомиров

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Севастополе

Местоположение: Россия, Севастополь, установлен перед Петропавловским собором

История: Открыт 14 июня 2008 года.

Архитектурные особенности: Авторы архитектор Георгий Григорьянц и харьковский скульптор Александр Демченко. Также в Харькове монумент был изготовлен. По словам автора, композиционная общая идея взята с иконописного изображения, которое он перевел на язык классики.

Интересные факты: До открытия памятника в Севастополе не было памятных знаков и памятников, улиц и площадей в честь равноапостольных святых.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Саратове

Местоположение: Россия, Саратов, (перед 10 корпусом Саратовского государственного университета)

История: Открыт 23 мая 2009
Памятник Кириллу и Мефодию перед зданием СГУ является вторым памятником основателям русской письменности в Саратове — первый памятник на Театральной площади был установлен в 2006 г. и представляет собой поклонный крест. После установки поклонного креста в январе 2009 г. появилась идея установки скульптурного памятника. Установка памятника была приурочена к проведению Дней славянской письменности и культуры в Саратове, выбранном столицей проведения торжеств государственного значения.

Архитектурные особенности: У Кирилла в руках свиток со славянским алфавитом в старорусском стиле, а у Мефодия в руке Евангелие. Высота памятника составляет 4,5 метра. Фигуры Мефодия и Кирилла отлиты из бронзы, над ними возвышается крест. Постамент выполнен из красного гранита.

Скульптор: А.А. Рожников

Интересные факты: Памятник вызвал неоднозначную реакцию: кроме мнения, что скульптурная композиция является украшением города, недовольство саратовцев вызвали завышенная стоимость памятника и размещение на свитке в руках Кирилла современного русского алфавита, в котором, видимо, в попытке его состарить вместо твёрдого знака изобразили букву ять.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Сургуте

Местоположение: Россия, Сургут, пр. Ленина, 1 установлен на площади Сургутского Государственного Университета

История: Открыт 24 мая 2013 года. Установку и открытие монумента организаторы приурочили к торжественным мероприятиям в честь 20-летия Сургутского университета и Дням славянской письменности.

Архитектурные особенности: Памятник выполнен в виде ворот, расположенных перед главным входом в Сургутский государственный университет. На колоннах установлены бронзовые скульптуры двух православных святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. Между фигурами - металлический лист с буквами азбуки. В левой руке Мефодия - Библия. Конструктивной особенностью композиции является «воздушный» крест, который образуют колонны – символ православной веры.

Скульптор: В.А. Саргсян

Интересные факты: Данный памятник – мечта основателя университета Георгия Ивановича Назина, впервые озвученная за 15 лет до установки. Сооружен он на средства, собранные сотрудниками, преподавателями и студентами и пожертвованные предприятиями города. Проект стелы создал известный Ханты-мансийский скульптор В.А. Саргсян. Литейные работы осуществила литейная мастерская «Дубровин», г. Екатеринбург.
По замыслу инициаторов установки памятника монумент станет главным символом первокурсников и выпускников- Вратами знаний. Первокурсники 1 сентября, ведомые ректором, проходят в Храм науки, как бы входя в университет, а после окончания учебы выходят из них. Отныне вход в арку символизирует стремление к знаниям и просвещению. К тому же, святые Кирилл и Мефодий являются покровителями университета.

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Сыктывкаре

Местоположение: Россия, Сыктывкар, на территории Свято-Стефановского кафедрального собора

История: Памятник установлен 11 августа 2015 года, ранее 24 мая 2007 года был заложен камень в честь создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия

Архитектурные особенности: Высота памятника более трёх метров, автор - Сергей Левченко. Памятник представляет собой ростовые скульптуры двух просветителей. Выполнен из железной арматуры залитой специальным раствором.

Интересные факты: Скульптуру везли из поселка Дежнево (под городом Ухта) До отправления священнослужитель прочел молебен «перед путешествием»:
«Дорога дальняя, дорога нелегкая. Поэтому мы скульптуру освятили, чтобы она благополучно доехала до места назначения».

user posted image

Памятник Кириллу и Мефодию в Твери

Местоположение: Россия, Тверь, сквер филологического факультета Тверского государственного университета

История: Открыт 24 мая 2017 года. Событие приурочено к VI Международному фестивалю славянской поэзии «Поющие письмена», который проходит в Твери 27-29 мая

Архитектурные особенности: В 2009 году возле филологического факультета ТГУ был открыт закладной камень на месте будущего монумента. Затем, по итогам областного творческого конкурса, победил проект Михаила Соломатина. Результатом его работы стала художественная композиция, состоящая из постамента и двух бронзовых скульптур Кирилла и Мефодия, держащих в руках славянскую азбуку.

http://monumenttoofcyrilandmethodius.tilda.ws/
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 14 фев 2025, 20:01
Сообщение №1749 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Кратер Лохнагар — крупнейшая воронка Первой мировой войны. 1 июля 1916 года в битве на Сомме англичане подорвали 27 000 кг. взрывчатки в туннеле под немецкими траншеями. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 метров и глубиной 27 метров. Взрыв, произошедший во Франции, был слышен даже в Лондоне, и в то время был самым громким искусственным звуком в истории.

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лалинн
post 14 фев 2025, 20:17
Сообщение №1750 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Fossya от 13 фев 2025, 00:24
Эта история - настоящая жемчужина коллекции :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Реклама
Последние сообщения
[ 1606 ] Раздолбаи. 8 класс. 14:51 от: ИЗАБО
[ 279 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:39 от: Мама Сырника
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных