Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Маевка
post 28 авг 2023, 00:57
Сообщение №491 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Петербургский ангел

В Измайловском саду есть необычный памятник — «Петербургский ангел». Он собрал в себя образ пожилых людей Ленинграда, которые обладали особенной душевной культурой и интеллигентностью.

Автор памятника — известный мастер-кукольник города Роман Шустров.

В апреле 2018-го в соответствии с духом времени у скульптуры появился собственный Telegram-канал. В нём «Петербургский ангел» ведёт прямую трансляцию и рассказывает горожанам о своей жизни. Например, из его сообщений можно узнать, когда скульптура уходит в отпуск и ненадолго перестаёт исполнять желания своих гостей, а также стоит ждать рассказов о жизни и закулисье Молодёжного театра на Фонтанке.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 01:29
Сообщение №492 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
ЧТО ЗА ДЫРКА У КОТИКА В УХЕ?

Если бы котята могли просить у кошки-мамы разрешение на пирсинг, то ответом им было бы не привычное нам: «вот вырастешь, тогда и делай», а что-то вроде: «У тебя в ухе и так дырка есть, зачем тебе ещё?». Я считаю, что это лучшая отмазка, и с ней фиг поспоришь. Потому что это правда. Но если мы ушки прокалываем для красоты, то для чего такое украшение животному? Давайте разбираться!

Для начала стоит определиться с названием. То, что мы назвали дыркой, на самом деле особая складка на хряще уха. Никуда она не ведёт, просто выемка выемкой. Эдакий кармашек. Реально, так и называется — карман Генри! С уверенностью сказать, зачем он кошакам нужен, учёные не могут. Исследования проводятся до сих пор. Но у нас есть 4 основных гипотезы.

Согласно первой гипотезе, эта примочка работает дополнительным координатором, помогает уточнить местонахождение источника звука. Если выемка на краешке уха связана с большим количеством нервных окончаний, то она может воспринимать некоторые звуковые волны, что облегчает наведение на добычу по звуку. Кошка, даже домашняя — охотник, причем охотник засадный. И ответ на вопрос: «будет ли она обедать сегодня?» зачастую зависит от одного точного прыжка. Поэтому месторасположение жертвы нужно знать чуть ли не до миллиметра.

Вторая гипотеза гласит: кармашки Генри — это про комфорт! Кот много шевелит ушами. Они у него очень подвижные: вращаются на 180° и даже прижимаются к голове. А кармашки облегчают процесс. Гораздо приятнее шевелить ушками, если они гибкие и упругие. Кармашек Генри как раз находится на месте сгиба, поэтому может принимать на себя часть нагрузки при движении локатора. При этом ушко продолжает держать правильную форму и не искажает звук.

И раз уж мы заговорили о двигательных свойствах кошачьих ушей, то вот вам гипотеза на эту тему: возможно, карманы Генри помогают улавливать звук в тот момент, когда уши не направлены на его источник. Ощущение положения звука в пространстве теряется, как и некоторые частоты. Светила науки предполагают, что складка на ухе помогает нивелировать этот недостаток.

Или нет. В конце концов, аналогичная складка есть не только у кошек, но и у летучих мышей, собак, некоторых ласок и лис. То есть примочка появилась ещё у их общего предка. Поэтому может быть так, что она — атавизм, не помогающий, но и не вредящий организму.
user posted image
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 01:35
Сообщение №493 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
На Аляске есть городок Уиттиер, всё население которого живёт в одном доме на 150 квартир, который был построен ещё в 1957 году. В этом же доме находится местный супермаркет, почта, кабинет врача, полицейский участок, церковь, конференц-зал, маленький отель, офис мэра и крытая спортплощадка.

user posted image
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 01:41
Сообщение №494 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Про колоду карт

user posted image
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 01:47
Сообщение №495 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Самое древнее колесо, дошедшее до наших дней

Оно найдено отнюдь не степях Евразии и даже не в руинах шумерской цивилизации междуречья Тигра и Ефрата. Это колесо археологи нашли в восточной Европе — в высохшем болоте в 20 км к югу от Любляны, столицы Словении, в 2002 году . Его возраст по радиоуглероду определен в диапазоне 5100-5350 лет, что делает его самым старым колесом из когда-либо обнаруженных.

Данная находка (см. фото 1)— часть двухколесной повозки. Подобные колеса находили на севере Швейцарии и на юго-западе Германии, но это колесо одновременно и больше, и старше. Само колесо диаметром 72 см сделано из двух деревянных досок из ясеня (возраст дерева около 80 лет), которые скреплены четырьмя поперечными скобами, а вот ось повозки длинной 124 см — из дуба. Ось крепилась к колесам клиньями намертво, что означало, что сама ось вращалась вместе с колесами.
user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 01:54
Сообщение №496 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Столп Катсхи, Грузия

Столп Катсхи - это известняковый монолит высотой 40 метров, расположенный в деревне Катсхи в западной части грузинского региона Имерети. В языческие времена, до появления христианства, возвышаясь над местностью, Столп Катсхи олицетворял местного бога плодородия. С приходом христианства в Грузии в 4 веке, скала стала олицетворением уединения. Местные жители называют его Столп жизни.

На вершине столпа, находятся руины небольшой церкви, построенной между 6-м и 8-м веками. Единственное письменное упоминание о Столпе Катсхи можно найти в тексте с грузинского ученого 18-го века, который отметил церковь, расположенную на вершине, своей неприступностью.

user posted image
user posted image
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 02:00
Сообщение №497 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Шумерская цивилизация внезапно вышла на арену истории. С самого начала она была очень развитой. Наследие людей, живущих между Евфратом и Тигром, сейчас кажется невероятным. Мы знаем, что просвещенные слои шумерского общества обладали обширными знаниями в области ремесел, строительства, сельского хозяйства, математики и астрономии. Некоторые источники также раскрывают внеземное происхождение человечества.

Сообщения, которые мы прочитали на клинописных табличках, показывают, что шумеры много знали о Солнечной системе. Они знали количество планет в нем и знали, что Земля была сферой, хотя официально у них не было телескопа. Именно шумеры ввели разделение неба на 12 знаков зодиака. Во многих отношениях их передовые астрономические знания сходны с познаниями майя, и возможно, что в обоих случаях это была попытка применить одно и то же древнее наследие.

Знания, которые можно получить при анализе клинописных текстов, просто ошеломляют. Когда читаешь содержание переводов шумерских верований, традиций и мифов, становится ясно, что Ветхий Завет был основан на этих историях.

Примером может служить история о потопе, а также о сотворении человека. Источники также показывают историю человека и историю богов, пришедших на нашу планету почти полмиллиона лет назад.

То, что наша наука считает аллегорическими историями, также можно рассматривать с точки зрения реальных описаний. Шумеры утверждали, что Солнечная система состоит из 10 планет, и с нашей точки зрения дополнительная планета называлась Нибиру. Согласно табличкам, она вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите, и один переходный период длится 3600 лет. С Земли эта планета должна быть видна только на короткое время.

В то время у представителей какой-то высокоразвитой цивилизации была технология, которая позволяла космическим путешествиям приходить на Землю. Есть даже такая информация, что первая группа состояла из 50 поселенцев, а лидером был некто по имени EN LI, что переводится как Владыка Старой Земли. Этих существ называют Аннунаки или Нефилимы, что означает «Падшие с небес». Здесь появляется контекст южноафриканских золотых приисков, которые якобы должны были разрабатываться аннунаками.

Пришельцам потребовалась помощь, поскольку со временем – уже после прилета всех групп – их численность начала уменьшаться. В итоге осталось всего 600. Поэтому-то и были предприняты попытки создать гибриды между самками нефилимов и живущими на Земле приматами, или pitecantropus erectus. Эти обычаи также упоминаются в главе VI книги Бытия. Изначально гибриды долго не выживали, но затем после генетических манипуляций появился вид, известный как homo sapiens.

Согласно клинописным текстам, этот первый успешный человеческий прототип был назван Адапой. Вся линия видов получила название Адаму. В этом случае поразительно сходство с Библией.

В большинстве записей до потопа упоминается присутствие на Земле некой могущественной цивилизации, параллельной нашей. Тот факт, что человечество сегодня мало знает об этом, не означает, что этих событий не было. Если шумерские послания - больше, чем миф, вскоре может оказаться, что Нибиру, а вместе с ней и Аннунаки, когда-нибудь вернутся на Землю.
user posted image
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 28 авг 2023, 02:07
Сообщение №498 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Пакистан
user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 28 авг 2023, 19:21
Сообщение №499 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

Могила доктора Гааза на Введенском кладбище

Большой серый камень с крестом наверху. Оно напоминает Голгофу - гору, на которой был распят Иисус Христос. На этом "необычности" не заканчиваются: на ограждении могилы можно заметить цепи, похожие на кандалы. Так кто же покоится здесь?

Фридрих Йозеф Гааз (1780-1853) – русский врач немецкого происхождения (родился в маленьком городке недалеко от Кёльна). В 1802 году он получил предложение уехать в Россию, чтобы стать семейным врачом князей Репниных-Волконских. Гааз согласился, мечтая о блестящей карьере и хорошем достатке. Всё так и было поначалу. Но, как говорится: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах!" Всё в его жизни изменилось, после того как он получил должность главного врача московских тюрем.

Столкнувшись лицом к лицу с миром "униженных и оскорблённых", Гааз увидел, в каких нечеловеческих условиях проходит жизнь заключённых, и ужаснулся.

Особенно его поразило то, как происходит этапирование арестантов на каторгу или поселение: скованные тяжёлыми 30-тикилограммовыми цепями, одетые в лохмотья, мужчины, женщины, подростки, старики - все вместе шли пешком до пункта назначения. Добавьте к этому фактическое отсутствие пищи - в то время осуждённым паёк не полагался, вся надежда была на сердобольных жителей окрестных сёл и деревень. Немного позже описываемого времени писатель Владимир Гиляровский так покажет арестантов, бредущих на каторгу:

«И гремят ручными и ножными кандалами нескончаемые ряды в серых бушлатах с жёлтым бубновым тузом на спине и жёлтого же сукна буквами над тузом: «С. К.».
«С. К.» — значит ссыльнокаторжный. Народ переводит по-своему: «Сильно каторжный».
Прослужив почти 25 лет главным врачом московских тюрем, "святой доктор" Гааз сумел сделать невероятно много для заключённых: начиная с облегчения веса кандалов и заканчивая постройкой тюремных больниц. Он боролся за отмену ножных кандалов у больных арестантов и стального прута на шее осуждённых за нетяжкие преступления. Его милосердие не имело никаких границ: ни национальных, ни социальных, ни религиозных.

Все свои средства Гааз потратил на то, что стало главным в его жизни: смыслом, стержнем его существования. Он действительно спешил делать добро, как сказано на его надгробии. Семьи у него не было - всего себя он отдал делу своей жизни. Хоронили доктора за государственный счёт. Но не в одиночестве - почти 20 тысяч человек шли за гробом. Кстати, это были самые массовые похороны в истории Введенского кладбища. А памятник на могиле этого "несвятого святого" был поставлен на деньги тех, кому помогал когда-то Гааз.

После краткого рассказа о жизни доктора Гааза становится понятным, почему надгробие напоминает библейскую Голгофу и зачем тяжёлые кандалы по краям ограды... Кстати, эти цепи настоящие - те самые, из девятнадцатого столетия! Можно потрогать их, приподнять и представить, какой груз тащили арестанты по Владимирскому тракту. Это так называемые "гаазовские", они весят 7 килограммов, а до них на осуждённых были другие - в два раза тяжелее (если быть точной, то 16 кг). Одна только эта деталь расскажет больше, чем многостраничная биография.

Захоронение знаменитого доктора Фёдора Петровича Гааза - место паломничества бывших заключённых. Но не только они приходят сюда почтить память этого Человека с большой буквы - идут все, кто согласен с фразой, выбитой на могильном постаменте: "Спешите делать добро!"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 28 авг 2023, 20:36
Сообщение №500 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image
Саратовский лимонарий - место, где растут огромные сочные лимоны и многие другие экзотические фрукты.

user posted image
А еще тут живут кот, фазаны, кролики и игруана.

user posted image
Гвоздь программы - фазан Филя. Он очень гостепреимен и приветствует посетителей, похватывая их клювом за брюки с нежным воркованием. Прямо преследует их. Предпочитает детей. Дочь от него убегала только так, а он несся за ней на всех парах. :) А мне понравилось. Первый раз видела такую активную и общительную птичку.

user posted image

При входе продают продукцию местного производства. Мы, конечно, не могли пройти мимо Цитронада - кисло-сладкого натурального лимонада.

Саратов, Соколовая гора б/н.
(ориентир ул. Геофизика 4)
проходная РуссНефть
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 13 авг 25, 04:13
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных