Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любопытные факты и места, любые

Fossya
post 4 дек 2023, 21:47
Сообщение №961 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
От всемирной славы до нищеты

Трудно отыскать ювелира более известного, чем Карл Фаберже. Пасхальные яйца, созданные им для императорской семьи, сегодня оцениваются в миллионы долларов и считаются непревзойденными образцами ювелирного мастерства. Сам Фаберже прожил сложную жизнь: на его долю выпали и беззаботные годы в зените славы, и тяжелые дни эмиграции, забвения и нищеты.

[+]
Текст


user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 дек 2023, 13:22
Сообщение №962 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Необычный вид на Эрмитаж
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 5 дек 2023, 13:54
Сообщение №963 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Непотопляемый Хью Уильямс
Британские моряки называют счастливчиков, единственных выживших в море после кораблекрушения, прозвищем "Хью Уильямс". В его основе лежит старая легенда о том, что в трех кораблекрушениях у острова Англси, происшедших в один и тот же день, но в разные годы, каждый раз выживал человек по имени Хью Уильямс. "Классическую" версию легенды можно прочесть в валлийском историческом журнале:

За подлинность нижеследующего поразительного совпадения ручаются заслуживающие доверия местные чиновники. 5 декабря 1664 года во время ужасной бури затонул корабль, пересекавший пролив Менай с 81 пассажиром на борту. Единственным избежавшим смерти был Хью Уильямс. Спустя более ста лет, 5 декабря 1780 года, еще одно судно с большим количеством пассажиров пошло ко дну при тех же обстоятельствах и в том же месте. Все пассажиры утонули, кроме одного – снова Хью Уильямса. Наконец, 5 декабря 1820 года на том же месте затонул корабль с тридцатью людьми. Единственным оставшимся в живых опять оказался Хью Уильямс

user posted image

Прежде чем мы начнем подробнее изучать легенду, заметим, что отделяющий остров Англси от Уэльса пролив Менай – очень опасное место, где произошли десятки трагедий, а 5 декабря – время ветреной или штормовой погоды, когда холодная вода намного увеличивает вероятность гибели после кораблекрушения.

Первое упоминание "непотопляемого" Хью Уильямса почему-то обнаружилось не на английском, а на немецком языке – в заметке из газеты "Augsburgische Ordinari Postzeitung" от 29 августа 1822 года. Скорее всего, немецкие журналисты почерпнули эту историю из какого-то до сих пор не найденного английского источника, потому что сами они вряд ли следили за происшествиями в Северном Уэльсе. Отличается заметка от вышеприведенной версии рядом мелких деталей: год второй катастрофы указывается как 1785-й, дата третьей катастрофы – не 5 декабря, а 5 августа, и число жертв – не 30, а 25 человек. Совпадение получается уже не такое удивительное.

user posted image

Если обратиться к валлийским первоисточникам, мы сразу же увидим, что немецкая версия легенды более точна. Журнал "Yr eurgrawn Wesleyaidd" подтверждает, что 5 августа 1820 года погибло 25 человек, пересекавших в рыночный день пролив Менай близ города Карнарвон. Причиной трагедии стало невежество капитана, который перегрузил паром и не убрал паруса, несмотря на сильный ветер. Единственного спасшегося после того, как лодка перевернулась, звали Хью Уильямс . Об этом говорится и в дневниках немецкого принца Германна Фюрста фон Паклер-Мускау, посетившего 22 июля 1828 года валлийский город Бангор:

Сейчас я припоминаю довольно необычный случай, о котором хозяин рассказал мне сегодня. Вечером 5 августа 1820 года лодка, служащая паромом в этом месте, погибла, и из двадцати шести человек был спасен только один. Ровно тридцать семь лет назад произошла такая же катастрофа, и из 69 человек выжил только один. Что делает совпадение более совершенным, так это то, что в обоих случаях единственным выжившим был Хью Уильямс .
"Ровно тридцать семь лет назад" – это 1783, а не 1785 год. Это уже третья дата одной и той же катастрофы, к счастью, прекрасно описанной валлийскими историками. Немецкая газета оказалась точнее: речь идет о крушении парома 5 декабря 1785 года, в результате чего погибло 54 человека. В Карнарвоне тогда был ярмарочный день, и лодка отправилась назад к острову Англси в неудачное время, пытаясь противостоять сильным течениям и штормовому ветру. Стихия загнала паром с людьми на коварную песчаную отмель Третау Гвилтион. Лодку затопило водой, оставив экипаж с пассажирами на отмели в холодную зимнюю ночь. Были предприняты попытки придти к ним на помощь, но для еще более маленьких лодок стихия оказалась непреодолимой. Надвигался прилив, угрожающий полностью затопить отмель. Не растерялся только фермер Хью Уильямс. Он привязал весло к мачте лодки, чтобы сделать импровизированный плот, и после двух долгих часов, борясь с трудностями, в конце концов добрался до паромной переправы Тал-и-Фоэль. Там за ним ухаживали и положили в теплую постель. К утру он достаточно оправился, чтобы добраться домой до Тинллвидена прежде, чем его жена узнала о катастрофе. Остальные пассажиры были смыты приливом и замерзли в ледяной воде. Собственноручно написанное им письмо с подробностями трагедии появилось на страницах английских журналов . Много лет спустя священник Уильям Бингли еще раз записал рассказ Хью Уильямса с его слов и опубликовал в книге "Северный Уэльс, включая его пейзажи, древности и обычаи" .

Город Карнарвон (в валлийской транскрипции Кэрнарфон) в начале XIX века.
user posted image

Два Хью Уильямса оказались подлинными, хотя они и спаслись в разные даты, а с третьим опять начинаются нестыковки. В книге преподобного Бингли о катастрофе 1664 года говорится следующее:

В 1664 году паром из Аберменаи прибыл к берегу Англси из Карнарвона, весла были отложены, и пассажиры собирались высадиться, когда произошло недоразумение относительно платы – с них запросили на пенни больше, чем люди готовы были заплатить. Во время ссоры лодку отнесло на глубокое место, где она перевернулась. Хотя лодка находилась в нескольких ярдах от берега, 79 пассажиров погибли, и только один спасся. Крестьяне посчитали это божественным возмездием, потому что лодку построили из древесины, украденной из аббатства Лландвин .
Бингли не привел дату трагедии, но в академическом справочнике "Reference Wales" она имеется. Паром опрокинулся 10 декабря 1664 г., что окончательно ставит точку на всех спекуляциях насчет совпадения дат . Более того, ни в одном источнике нет имени того, кто смог выплыть на берег. Я подозреваю, что его окрестили "Хью Уильямсом" задним числом, заодно изменив дату трагедии на 5 декабря, чтобы совпадение выглядело более эффектным. Это объясняет и то, почему принцу не рассказали о катастрофе 1664 года – жители Бангора не знали об этой чисто литературной мистификации, а крушения 1785 и 1820 годов произошли сравнительно недавно и все еще были свежи в памяти.

Фрэнсис Кохлан, автор путеводителя по Северному Уэльсу, после пересказа легенды заметил: "Необычное совпадение можно объяснить только тем обстоятельством, что имя Хью Уильямс очень распространено в этих местах" . То, что это так, можно проверить в любом валлийском телефонном или генеалогическом справочнике. Поиск по имени "Хью Уильямс" в Национальной электронной библиотеке Уэльса дает более 150 тысяч совпадений, поэтому искать в ней что-то о нашей легенде очень сложно.

Ближе к концу XIX века предприимчивые журналисты попытались отвязать легенду от каменистой почвы Уэльса. Пролив Менай они превратили в корабль "Менай", а место его крушения перенесли в пролив Ла-Манш. Вторую катастрофу они перенесли к острову Мэн, а третью трагедию – вообще на Темзу. 5 августа 1820 г. там якобы погибла прогулочная лодка с 25 детьми, попав под угольную баржу, и спасти удалось только пятилетнего Хью Уильямса. Нечего и говорить, что статей об этой трагедии нет ни в одной лондонской газете тех лет, она полностью вымышлена

Пролив Менай на карте XVII века.
user posted image

20 мая 1842 года в проливе Менай перевернулся паром с 15 пассажирами. И опять выжил только один человек, испортив все совпадения – его звали Ричард Томас .

После того, как остров Англси связали с графством Карнарвоншир двумя мостами, люди перестали гибнуть массами на паромных переправах. Впрочем, это не сделало пролив безопасным местом. Рыбаки и владельцы небольших лодок продолжали платить дань морю. 16 сентября 1891 года доктор Джон Киффин, рискуя жизнью, спас очередного Хью Уильямса из пролива Менай, получив за это бронзовую медаль Королевского гуманного общества. Для нового "невероятного совпадения" этот случай не подходит, поскольку Хью Уильямс оказался в опасном положении в одиночку .

На российскую почву легенда приехала с опозданием почти на сто лет и в донельзя искаженном виде. Впрочем, убедитесь сами:
Заметка в журнале "Знание-сила" (1986, № 5, С. 49).
user posted image

Полагаю, что теорию вероятности можно было оставить в покое, даже если бы все в заметке было правдой от первого до последнего слова. Нет ничего странного в том, что за 120 с лишним лет в местах, где часто бывают кораблекрушения, а превращенное переводчиком в "Гуго" имя "Хью Уильямс" очень распространено, могут произойти любые совпадения. Вот если бы единственного спасшегося звали столь же причудливо, как и упомянутого немецкого принца, совпадение казалось бы гораздо более замечательным.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 дек 2023, 17:43
Сообщение №964 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Горный попугай кеа

Птица из рода несторов семейства Strigopidae отряда попугаеобразных, обитающая в Новой Зеландии (входит в список эндемиков).

Название звукоподражательное, получено из-за громкого крика: «кеее-аа».

Несмотря на относительно небольшие размеры, обладает недюжинной силой. Прекрасно летает.

Кеа отличаются умом и сообразительностью. Так, они, как установили новозеландские ученые в результате проведённых экспериментов, «умеют пользоваться азами статистики, оценивать свои шансы на достижение успеха и гибко менять стратегию поведения».
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 дек 2023, 17:49
Сообщение №965 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Гриб ежовик гребенчатый, иногда принимает пугающие формы…
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 6 дек 2023, 17:55
Сообщение №966 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Таитийская бородавчатая рыба-клоун выделяется не только своей необычной «шевелюрой». Эти рыбы — прожорливые охотники, способные проглотить добычу почти вдвое больше себя.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 дек 2023, 11:23
Сообщение №967 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Роликовые коньки Викторианской эпохи

user posted image
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 8 дек 2023, 22:56
Сообщение №968 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Старейшему животному в мире исполнился 191 год

Черепаха Джонатан отпраздновал своё 191-летие. Он считается самым старым наземным животным и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Точного возраста гиганта никто не знает. Считается, что он родился примерно в 1832 году, поскольку на момент прибытия на Сейшельские острова в 1882 году ему было около 50 лет.

Джонатан почти ослеп из-за катаракты, но остаётся бодрым и прожорливым. Он любит загорать на солнце, но в особенно жаркие дни прячется в тень. Джонатан живёт в резиденции губернатора острова Святой Елены. Его кормят любимыми овощами и фруктами.

Компанию старику составляют ещё три черепахи Дэвид, Эмма и Фредерик.

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 10 дек 2023, 00:57
Сообщение №969 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Где находится край света?

Мыс Край Света
Официально край Земли, или край света, расположен в России. Такое необычное название носит мыс на острове Шикотан, входящем в группу Курильских островов. Действительно, путешественнику, попавшему на мыс со столь поэтическим названием, чьи высокие скалы врезаются в толщу вод Тихого океана, кажется, что дальше ничего нет. В советские годы именно в этом месте снималась натура для фильма о Робинзоне Крузо.
[+]
+

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 10 дек 2023, 01:03
Сообщение №970 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 49073
Регистрация: 1.10.04
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Масонская пещера в Англии.

Грот Ракушек - потрясающая подземная пещера, расположенная в английском городе Маргит в графстве Кент. В этой пещере хранится мозаика, сделанная из 4,6 миллиона раковин.

Обнаружена пещера случайно, ее происхождение до сих пор неизвестно. Стены грота ракушек - поистине замечательные произведения искусства, состоящие из мозаики с восточными и египетскими символами.

В настоящее время нет достоверной информации о том, кто построил мозаику и для чего она использовалась.

Мозаике может быть 3000 лет, но есть также теории, что она может быть датирована 18 веком. Некоторые теории предполагают, что Пещера Ракушек имеет отношение к масонству, рыцарям-тамплиерам, финикийцам, римлянам и многим другим, но ни одна из них не подтвердилась, что делает ее неразгаданной тайной.

user posted image
user posted image
user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Реклама
Последние сообщения
[ 6548 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:38 от: Мать погодок
[ 1729 ] Раздолбаи. 8 класс. 10:13 от: secret secrets
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 23 июл 25, 21:21
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных