Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Книги в многодетной семье (советы принимаю), Создала свою тему для чтения

Мать погодок
post 25 июн 2025, 00:15
Сообщение №31 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Егор (до 9 лет Паша) 19.04.2015
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Всё же я очень жалею, что лет пять назад не сохранила тот блог про от лица мальчика Максима на СО про книги для ровесников в 5 классе. Мама удалила блог, скорее всего по политическим причинам, а моим старшим очень бы пригодилось вот сейчас старшим, Дане лет через пять, потом Яну, потом Женьке. Но вот, увы, блога нет. Я периодически возобновляю поиски никаких следов именно того блога. Тогда ещё даже Настя в садик ходила, Павлуша (сегодня Егор) с Васей тем более. Пятый класс был так далеко, не сохранила. Очень зря.

Разыскиваю другие блоги и для Насти и соответственно для всех девчонок, для Киры, для Кати в будущем нашла прекрасный вариант (многое из этого она уже читает), а вот мальчиковый вариант всё никак не найду подходящий, хотя безусловно есть разные советы и не только в блогах. Никто не отменял и школьную программу, и бабушек, и друзей, и просто вариант на глаза в библиотеке попалось.

Ищу также нейтральные варианты и на мальчиков и на девочек для совместного чтения.

Возраст собственно интересует любой, так как у нас семья большая во всех смыслах этого слова, но особенно остро сейчас интересует художественная литература на мальчиков 10 и 8 с половиной лет. А поскольку Егор пока в лагере, на 8 с половиной даже больше актуально. Притом что Вася, в основном читает энциклопедии, местами перечитывает прям совсем малышковую литературу и сейчас он читает много текстов из упражнений на 3-4 класс на английском. Хотелось бы ему что-то подобрать в ближайшее время.

Малыш Женька пока воспитан на сказках и книжках-картинках, в основном.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 11 авг 2025, 23:33
Сообщение №32 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Сложно делать совместные чтения из-за возраста и разных интересов.
Всё пытаюсь сделать нормальные дневники чтения и кино, чтоб потом прежде всего для младших ориентироваться, но всё никак.

Что касается чтения по школьным спискам - каждый сам. Настя 5 класс, Егор и Вася 4 класс, но это они читают вяло.

Гораздо активнее Настя читает всякие советы подружек. Однотипные современные книги для подростков. С подружками и обсуждает. Правда не так давно перечитала христианские рассказы для детей. И ещё свекровь ей советовала стихи (сборник Саши Чёрного) вот она даже, что-то оформляла потом.

Егор. Вот это 100% бабушкин внук по чтению ему идеально "зашёл" не только Крапивин, но и вся советская литература для детей, со всеми её октябрятами, пионерами и т.д. Настя (когда бабушки ей такое предлагают ) идёт в отказ... а Егору неожиданно оказалось по интересам, хотя казалось бы должно быть наоборот.
Он даже на совместное чтение пытался продвинуть, но Настя и Вася отказались. И ведь читает же. Сам. Точнее он читает редко, но метко, уж если попалась книга, которая его зацепила - не оторвёшь.
Стихи тоже читает и учит. Разные. Рисует и срисовывает многое по прочитанному и просмотренному.

С Васей всё по-другому. Как только научился читать (в пять лет) он запоем читает энциклопедии. Из художественной литературы его бывшая одноклассница настолько подсадила на "Гарри Поттера", что он пытался по очереди подсунуть его старшим или на совместное чтение. Старшие читали, но не дочитали, а на совместное Потериану забраковала я.
Ещё Егор Ваське подарил книжку про Артек, заинтересован после Разговоров о важном весной.
Из художественного перечитал недавно сам "Буратино", "Незнайку" и чего-то ещё из классики детской. А вот стихи он не любит.

В итоге совместное со старшими сейчас - "Воскресный ребёнок ", нашла в одном из блогов для детей старше 11 лет. У нас конечно только Настя старше 11, но решили попробовать.
Свекровь ещё Насте привезла "Теорию невероятностей" для подростков очень многие хвалили, тоже попробуем совместно.

Я всё ещё не теряю надежды найти хоть какие-то следы блога пятилетней давности. Но тем не менее куча других вариантов откуда брать литературу, но к школьным спискам как-то любви особо нет ни у кого.

Со средними всё проще и сложнее одновременно. Во-первых, это не дети, а племянники (к тому же с разных сторон) и я не могу следить за тем, что они читают всё время. Но когда у меня стараюсь соответствовать.
Надо сказать, что Даня (5 лет) сам давно читает (отец научил). Два года уже точно читает, плюс у него такие же предпочтения как у Васи, кроме художественных книг про собак. Тоже запоем читает энциклопедии. У них с Васей три года разницы и абсолютное большинство детских энциклопедии перешло от Васи к Дане.
В компании Егора и Яна очень любит всё, что связано с рисованием, срисовыванием, и вообще творчеством от готовых наборов до лепки.

С Яном (неполных 4) другая проблема, ещё полгода назад он вообще ничего видеть вокруг не хотел, сейчас вполне себе тянется к знаниям, поэтому есть шанс почитать ему минут 5-10 даже самые малышковые книжки если. Это благодать. Тоже полюбил рисовать, срисовывать, раскрашивает, вот под этим соусом ему даже пособия можно подсунуть. И вообще садик в плане развития ему очень помог. Не ожидал никто.

Вот Егор даже Даньке с Яником недавно на свои карманные раскраску подарил. Да и в принципе, что касается Яна в пособиях на 4 года много типов раскрасок (в том числе с элементами чтения и счёта).

Младшенький (пока ещё) Женя (неполных 2). В основном это книжки-картинки, окошки, для запуска речи, "Кто где живёт?" И всё-такое. Совсем малышковые пособия на 0+ редко, но используем. Стремится к старшим в плане творчества, но пока ему как до луны даже до Яна. Оно и понятно - возраст не тот. Но хитрющий и любознательный.
С Кирочкой в принципе примерно также. Только ещё в меньшем объёме, чем с Женей, поскольку это Яник в юбке и ничего вокруг она видеть не желает. У Яна до сада также было.

Вот так вот с чтением на сегодняшний день дела обстоят.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 12 авг 2025, 09:36
Сообщение №33 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Павлуша (сегодня Егор)

Мне интересно, вы так дома и вспоминаете ребенка под разными именами? Он уже больше года Егор, так не логичнее было бы уже и звать его Егором всегда?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 13 авг 2025, 12:37
Сообщение №34 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Ответ на сообщение [?] Tori** от 12 авг 2025, 09:36
Добрый день.
В быту, конечно, нет. - Егорша, Егор.
Когда я здесь начинала писать, он был Павлом ещё, поэтому я так и писала, потом сменили имя, поменяли доки. Естественно я стала писать под другим именем, чтобы никого не запутать, поставила скобочки, что это мой старший ребёнок, просто когда родился звали иначе.
Дома остались естественно упоминания, о том, что его так звали, более того у нас остались знакомые, которых так и не удалось "переучить". Ребёнок злиться. Благо такие эпизоды редко бывают.
Более того, в быту все начали его Егором звать ещё до смены доков, мне лично тоже было не просто привыкнуть, но это не самая основная проблема в его случае.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 26 авг 2025, 13:57
Сообщение №35 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
В виду изменений состава семьи (родился племянник) всё дети пока восторженные и много чего на восторге выдают.

Вот выдали любимые книги за лето и школьные и просто так.

Если уж у меня не получается вести дневник их чтения, пусть хоть в таком виде для средних (племянников), младших и младшеньких останется.

Настя (11 лет). В школьной программе у них много стихов. Это сподвигло её читать и просто стихи. Из школьной прозы ей очень понравились рассказы Паустовского. Читала впервые.
Не из школьного, вся бабушкина литература отвернута, вся подружкина собирается. Это на контрасте с братом то.
Из подружкиного не всё бы я дала ей читать (современные подростковые и молодёжные вещи), но я узнаю обычно постфактум уже, если от подружек.
Любимое за это лето:
"Загадка датского сказочника" и "Кролик сдох". Да не на 11 лет книги, но из песни слов не выкинешь. Самостоятельное чтение ведь же.

Егор (10 лет). Тут всё намного проще. Он читает то, что ему дают бабушки (сестрой это категорически отвергнуто). Вот весь "золотой советский фонд" он весь пошёл под Егора, с пионерами и всем таким. Даже странно немного. Я думала, ну Крапивин, да - это понятно. Остальное пионерское тоже только так. Он уже и аудиокниги себе находит где не дочитал. Школьная программа у Егора вообще держится только на аудио и на совместных чтениях. Ещё то ли Настя его подсадила на стихи, то ли сам подсел. Ещё ведь и карты по мотивам книг него. А уж если такой фильм есть - всё сошлось.
Однако же именно у него сейчас зачитан до дыр детский сборник Бродского.
Любимые за лето книги назвал аж списком, школьная программа туда вот не попала.
"Чучело"
"Республика ШКИД" (это уже муж советовал, а не бабушки).
На третьем месте списком Крапивин "Трое с площади Карронад" (читал уже раньше), "Та сторона, где ветер" (тоже уже было) и "Давно закончилась осада" (это они вообще вместе с Настей перечитали, у неё там есть любимые места). Сейчас читает "Лето кончится не скоро". В параллель Крапивинской прозе читает его стихи. На стихи Егор также как и Настя подсел.
Последняя летняя книга не из бабушкиного списка, не из школьного, и даже не из папиного. Настина подружка рекомедовала и он...
пропал. "Мандариновая пора". Современная подростковая проза.

Вася (8 лет). Стихи терпеть не может. Ему побольше информации подавай, энциклопедий. Школьную программу читает можно сказать для Егора. А если быть точнее с Егором.

Любимая книга лета... "Мааам, у тебя точно уместится много книг"?
"Сердечная история" (вот раз в 10 в топе, она же даже не книгой, просто распечатка).
"Что? Где? Когда?"
"Грибы"
"Растения"
"Кто светится в темноте?"
"Детям про глазки"
"Прогулки по Третьяковской галерее" (эту они все вместе перечитывали даже не знаю, который раз за два года. Пытались чего-то объяснять Жене, но Жендосику "книга, в которой нет машинок - хлам").
"Гарри Поттер" (тут спасибо девочке, бывшей однокласснице, она его подсадила).
Не успела проследить кто (когда три бабушки это сложно) подсунул Драгунского - крошечный сборник. Сказал "Это для Егорши" я такое не люблю, но вот один рассказ тут прям настоящий". У меня естественно глаза на лоб какой один то? -
Третье место в стиле баттерфляй.
Ох никогда не знаешь, ЧТО понравится детям.
К репетитору на английский они у меня втроём ходят, однако же только Вася считает тексты оттуда любимыми.

В плане совместного чтения мы пока дальше "Воскресного ребёнка" так и не продвинулись.

Вот такое вот лето.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 462 ] Раздел имущества. 18:46 от: PIA
[ 3155 ] Смешные открытки и фотографии 7 07:45 от: Редкая гостья
[ 6670 ] Будни и праздники многодетной семьи 00:16 от: Мать погодок
[ 9949 ] Мамы школьников - 65 18:57 от: secret secrets
[ 153 ] Уходят известные люди 10:39 от: secret secrets
[ 4034 ] От овуляции до задержки 17:33 от: Вишенка на торте
[ 1785 ] Что мы читаем. 20:59 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 сен 25, 00:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных