Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Неизвестный русский язык
Маевка |
28 авг 2023, 14:11
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21881
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Попасть впросак – это что-то неприличное? Зря так думаете. Не знаю, откуда вообще повелось так думать. Я покажу вам, что такое просак. Фразеологизм о попадании в неудобное положение исторически связан со станком для скручивания верёвок – просаком. Поэтому и писали раньше раздельно: «попасть в просак». Попадание в просак могло стоить человеку здоровья, а то и жизни. Работать на этом станке нужно было с особой внимательностью: если одежда или волосы попадут в скручиваемую верёвку, хорошего не жди. Ведь просак – это сложная сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. На картинке вы можете видеть, какой непростой системой был просак: image share
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
28 авг 2023, 14:17
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Кто такой «урод»?
В русском языке почему-то урод — это «некрасивый», а в польском uroda — это «красота».
Слово «урод», как и глагол «уродиться», образовалось с помощью приставки «у» от существительного «род» (поколение, семья, рождённый).
Только в «уродиться» эта приставка служит для усиления, а в «уроде» – для отрицания, выражая «ущербность», «недостаток», «убыль» (как и в слове «у-богий»).
Древнерусское «уродъ» означало «слабоумный, юродивый», а «юродивый» – это «человек ненормальный и этим угодный богу». Со временем слово «юродивый» устарело, а «уродом» стали называть того, кто слишком сильно выходит за рамки представлений о красоте...
|
|
|
|
Маевка |
28 авг 2023, 14:23
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Для чего беспризорных детей собирали в консерваториях?
Многие будут удивлены, но консерватория изначально была совсем не тем заведением, которое мы знаем сейчас. Первые консерватории появились в XVI веке в Италии. Их открывали для беспризорных детей и сирот, а своим названием заведения обязаны латинскому слову conservare — «сохранять».
Да, «консервы» и «консерватория» — родственники по происхождению.
В первых консерваториях детям давали начальное образование, обучали их ремёслам и церковному пению. Заведения служили приютом для обездоленных, где те получали шанс хорошо устроить свою жизнь. Во всяком случае, церковные певчие уж точно были востребованы в Италии того времени.
Постепенно двери консерватории стали открываться и для других учеников — за отдельную плату желающих обучали пению и игре на музыкальных инструментах. Так консерватория из приюта превратилась в музыкальное образовательное учреждение.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
28 авг 2023, 14:33
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Все знают фразу «сбить с панталыку», а что такое «панталык»?
Фразеологизм говорит о том, что кого-то привели в замешательство, заставили чувствовать себя растерянно, ввели в заблуждение.
Даль трактует «панталык» как «толк, порядок», «смысл» и приводит ещё одну фразу: «в голове панталыку нет».
Вот только у «панталыка» есть реальный прототип. Это гора в Аттике (Греция), которая называлась Пантелик. Примечательна она тем, что в ней много сталактитовых пещер с гротами, в которых легко заблудиться.
Название горы при передаче из уст в уста исказилось, и появился «панталык». Во всяком случае, об этом гласит одна из теорий происхождения слова.
По другой, слово родственно австрийскому pantl — петля, завязка, венгерскому pantlika — ленточка, словацкому pantlik — цветные ленты и банты из них, украшающие одежду.
Есть ещё третья версия о том, что слово заимствовано из тюркских языков, где оно означало «искусство, уловка, хитрый приём».
|
|
|
|
Маевка |
28 авг 2023, 22:48
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Шапочное знакомство.
Эта знаменитая фраза означает поверхностное знакомство, неблизкое. Есть несколько любопытных версий того, как она возникла. Само выражение означает поверхностное знакомство, неблизкое. По старым русским традициям, когда все мужчины еще ходили в шляпах, при встрече они снимали шляпу, если видели приятеля или знакомого. Ведь руки пожимали в те времена только друзьям, а обнимались и вовсе только с самыми близкими друзьями и родственниками – таков был этикет.
Существует и другая версия: раньше мужчины на улице ходили всегда в шляпах, и снимали их только в гостях и дома. И изначально эта фраза значила «знакомство, без хождения друг к другу в гости».
Шапочный разбор
Кстати, есть еще одно похожее выражение «шапочный разбор». Оно появилось опять же в древности. При входе в церковь мужчины всегда снимали шляпы и оставляли их около входа. После окончания службы они забирали свои шляпы обратно. Люди, которые опаздывали, приходили под конец службы – как раз к моменту шапочного разбора. Отсюда и выражение, означающее «прийти куда-то уже к концу мероприятия».
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 14:03
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Это решение было слишком дерзким даже для Цезаря. Он понимал, что его поступок обернётся большими бедствиями. И для него, и для окружения. Возможно, даже для потомков.
Он молча смотрел на течение реки, которая отделяла его от задуманного. Взвешивал в уме за и против. Цезарь ещё не знает, что о его поступке будут помнить тысячелетия спустя. И о том, что это решение подарит потомкам сразу две крылатые фразы, навеки сохранив память о его смелости.
«Пусть жребий будет брошен», — воскликнул Цезарь и 10 января 49 года до н. э. перешёл реку, направив своё войско за пределы Галлии. Он покинул законную провинцию, развязав тем самым гражданскую войну с Помпеем. И победил.
А рекой, в воды которой молчаливо смотрел Цезарь, был Рубикон. С тех пор фраза «перейти Рубикон» означает «принять твёрдое, бесповоротное решение». Сжечь мосты, чтобы отступать было некуда. И приложить все усилия, чтобы победить.
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 14:10
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Академия
А ведь мы даже не задумываемся, что у этого серьёзного слова такая неожиданная история! Я об этом не знала и уверена, что 90% читателей она удивит. Прошлое этого слова уходит корнями в Древнюю Грецию, во времена славного древнегреческого философа Платона.
В V веке до нашей эры он излагал своё учение в тенистой роще возле города Афины. У рощи было необычное название. Его посвятили аттическому герою Акадэму, который, по преданию, был погребён в тени этих деревьев. А саму рощу стали называть Акадэмией.
Название рощи со временем люди связали со школой Платона. А потом у «академии» появились другие значения: «определённый тип высших учебных заведений», «сообщество учёных». Сейчас же оно закрепилось за высшими научными учреждениями.
И ещё один любопытный факт. Около 200 лет назад в Европе «академиями» называли не только учебные заведения, но и кое-какие мероприятия. Например, Моцарт часто устраивал «академии» — авторские концерты, где он выступал в роли исполнителя, дирижёра и композитора.
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 14:16
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Всегда было интересно, как появилось выражение «пороть горячку». Но оно такое загадочное, что не отметилось ни в одном этимологическом словаре (либо я не нашла). Только во фразеологических. Понятно, что «пороть горячку» — это «очень спешить делать что-либо, действовать с крайней поспешностью».
И вообще у «горячки» есть несколько переносных значений:
1) Страстное увлечение, возбуждение, азарт.
2) О человеке горячего, вспыльчивого нрава.
Оба значения к нашей фразе подходят. Разбираться надо с глаголом «пороть». У него тоже несколько значений.
«Пороть» — это «разрезать, разъединять по швам что-то сшитое», «разделять чем-то острым, вспарывать». А в переносном смысле — «говорить глупости».
Есть предположение, что «пороть горячку» изначально имело значение «в спешке распороть что-то неправильно сшитое, ещё больше испортить вещь». Поэтому не будем пороть горячку, ведь тише едешь — дальше будешь!
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 14:22
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Кто такие ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ?
Из воспоминания старой институтки:
«Танцевали в саду на площадке, перед террасой, шерочка с машерочкой, и было очень весело» (Н. Ковалевская).
То есть без кавалеров танцевали.
Что же это за две дамы?
Фраза появилась в речи институток: так до революции называли воспитанниц женского института – привилегированного закрытого учебного заведения.
Выражение – аналог современного «Мы с Тамарой ходим парой». О неразлучных подругах, которые всюду вместе. Только шерочка с машерочкой уже устарели, и сейчас о них почти не помнят.
«Шерочка с машерочкой» образовались от французского ma chère — «моя дорогая». Так обращались друг к другу девушки-институтки.
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 14:39
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Почему на обиженных воду возят?
Раньше эта фраза звучала по-другому.
Сейчас она имеет значение – нагружать покладистых людей тяжёлой, изнурительной работой, беспощадно эксплуатировать.
А раньше «воду возили» на «сердитых».
В Большом толковом словаре пословиц для детей Т. В. Розе я нашла, что сердитыми раньше называли усердных и старательных.
Сердитых в таком значении лошадей использовали для тяжёлой работы, к которой в том числе относился подвоз воды в бочках. Водопровода-то не было!
Существовали и другие варианты пословицы:
На сердитых воду возят, а на дутых – кирпичи
На сердитых воду возят, да на льду морозят
На сердитых воду возят, на горячих – хлеб пекут
На сердитых воду возят, на упрямой лошади
Источник: Большой словарь русских пословиц В. М. Мокиенко
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|