Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Неизвестный русский язык
Маевка |
2 сен 2023, 14:49
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21881
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Почему мы говорим «на мази», когда уверены в успехе какого-то дела? Что это за мазь и куда её втирают?
Значение этой фразы сегодня не такое, как в прошлом!
Изначально «на мази» говорили в отношении транспорта: повозок, колёса которых смазывали перед дальней дорогой. «На мази» означало «скоро уедет, уже готово к поездке».
Когда такие повозки канули в Лету, выражение стали применять как указание, что какое-то событие, дело скоро будет завершено. «Событие было на мази», – находим мы у Даля.
Напомню, что фразеологизм нельзя употреблять в правильной литературной речи. А вот в дружеской беседе он будет вполне уместен.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 14:56
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Почему водолазка так называется и откуда у неё второе название – «банлон»?
Когда-то для меня было открытием, что кто-то называет водолазку банлоном или бадлоном. Последнего слова, кстати, я не нашла в словаре.
Производить водолазки стали благодаря изобретению банлона – полиамидного синтетического волокна. Название «банлон» было образовано от фамилии Джозефа Банкрофта – хозяина ткацкой фабрики, на которой было начато изготовление новых эластичных тканей. В 60-е годы XIX века на этой фабрике из банлона стали шить водолазки.
Откуда такое странное название – водолазка?
Возможно, оно появилось из-за любви водолазов к этому виду одежды. Водолазка с высокой горловиной была частью костюма для подводного плавания. Она защищала шею от прикосновений металлического скафандра и согревала во время погружения.
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 15:02
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Наготовить как на Маланьину свадьбу. Почему так говорят?Знакомьтесь, перед вами на портрете Маланья (Меланья), жена атамана Степана Ефремова. Женщина редкой силы и мужества. Поговорка о её свадьбе стала нарицательной за пределами Донского края ещё при жизни нашей героини.  Атаман Степан был уже дважды женат, когда влюбился в бойкую казачку Маланью, торговавшую на рынке бубликами и обеспечивавшую этим всю семью. Добиваться взаимности ему пришлось очень долго. Когда девушка всё-таки дала согласие на брак, атаман был вне себя от радости. На свадьбу накрыли бесконечные столы с диким количеством угощений: пирогами, осетрами, стерлядью, поросятами и прочим. Специальные люди следили за тем, чтобы никто трезвым со свадьбы не ушёл. Пир горой и огромная щедрость атамана так запомнились, что фраза о Маланьиной свадьбе стала крылатой и ушла в народ.
|
|
|
|
Маевка |
2 сен 2023, 15:12
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Откуда взялась «рожающая гора» 😳
Есть такое абсурдное выражение «гора родила мышь». Его используют, когда после вычурных и грандиозных обещаний получается до смешного мелкий и незначительный результат.
Этой фразе много веков! Древнегреческий историк Плутарх упоминает её при описании встречи египтян с царём Спарты Агесилаем. Египтяне ждали роскоши и блеска, а увидели лежащего на траве дряхлого старичка в плаще.
А придумал «рожающую гору», вероятнее всего, Эзоп. У него есть короткая басня, которая так и называется: «Гора рожающая».
Приведу её целиком:
«Рожала гора с неслыханными стонами,
И вся земля томилась в ожидании,
А родилася мышь!
Для тех написано,
Кто обещает много, а выходит вздор».
|
|
|
|
Маевка |
3 сен 2023, 12:07
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Любуясь мной, Кисочка опять заговорила о том, как хорошо, что я инженер, и как она рада моим успехам. И чем больше она говорила и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от неё несолоно хлебавши», — писал Антон Чехов в повести «Огни». А что такое «несолоно хлебавши»?
Все знают, что фраза, которую трудно написать без ошибки с первого раза, значит «ничего не добившись, обманувшись в своих ожиданиях». А почему так стали говорить?
Это исконно русское выражение. Соль на Руси была очень дорогой, поэтому расходовали её экономно. Для желанных гостей соли не жалели, ущемляя порой домочадцев. А вот нежеланным и незваным гостям соли доставалось ещё меньше или её вовсе не давали.
Им приходилось есть пресную пищу и уходить из дома «несолоно хлебавши». «Несолоно» — это наречие от прилагательного «несолёный», а «хлебавши» — краткая форма причастия прошедшего времени от глагола «хлебать» — «есть что-либо жидкое, черпая ложкой».
|
|
|
|
Маевка |
3 сен 2023, 12:13
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Полностью история про дурака выглядит так: «Обманули дурака на четыре кулака, как бы ещё кулак — будешь совсем дурак». И если речь идёт о споре на щелбан, в котором его заменили на удар кулаком, то дразнилка недалека от истины. Но мне больше нравится связывать историю дразнилки с мерой длины.
Кулак — это устаревшая мера длины, использовавшаяся при измерении дров. Нетрудно догадаться, что обман на четыре кулака мог сильно ударить по бюджету. И если ты позволил себя обмануть, то кто ты после этого? Правильно.
В другой версии дразнилку произносят так: «Обманули дурака на четыре пятака. Ещё пятак — будешь сам дурак». У нас так никто не говорил. Но по смыслу деньги как-то больше подходят и вопросов не вызывают.
|
|
|
|
Маевка |
3 сен 2023, 12:20
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Где собака зарыта?
Где зарыта собака, на самом деле никто не знает. Спросите у немцев. Не знают даже они. Есть мистическая версия о происхождении этой странной фразы. Выражение «вот где собака зарыта» — калька с немецкого «Da liegt der Hund begraben!».
Говорят, что таким был стереотипный ответ старожилов на вопрос о местонахождении собаки Сигизмунда Альтенштейга. В одних словарях пишут, что Сигизмунд — рыцарь из XVI века, в других — австрийский полководец. Собака спасла ему жизнь, и в благодарность герой предал её земле возле стены родного дома, о чём сделал соответствующую надпись. Даже памятник поставил.
Собачий мемориал якобы стоял в маленьком немецком городке вплоть до XIX века. И стал местной легендой. Люди ходили и спрашивали, где он находится. «Вот где!» — отвечали старожилы.
Однако сейчас вы памятника этого не найдёте, и был ли он в реальности, тоже неизвестно. Если и был, то исчез. Мистика, не иначе.
Есть ещё одна версия появления фразы. С образом чёрного пса было связано представление о нечистой силе, охраняющей зарытый клад. А потом слово «собака» стали употреблять для обозначения самого клада.
|
|
|
|
Маевка |
3 сен 2023, 12:26
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Ах ты, старая перечница!».
Признайтесь, хоть раз говорили так? Пусть даже не вслух. А почему «перечница», а не солонка или сахарница?
Выражение «старая (чертова) перечница» относится к злой, сварливой женщине. За что последнюю удостоили этой нелестной оценке, сейчас подумаем.
Первая версия на поверхности. Молотый перец, которым обычно наполняют перечницу, мы тоже называем «злым». Потому что от него слезятся глаза и нападает безудержное чихание. Злой перец → злая женщина, аналогия понятна.
Но есть ещё одна версия, которая мне нравится. В словаре Даля я нашла слова «перЕчник» и «перЕчница» с ударением на вторую Е (обычная «пЕречница» там тоже есть). А образованы они от глагола «перечить» — спорить, опровергать, утверждать противное. Поэтому перЕчник — противник, спорщик, строптивец.
Горячая жажда опровергать всё сказанное тоже иногда одолевает людей. Не только женщин. По смыслу подходит, а ударение могло со временем измениться. Кстати, орфоэпический словарь рекомендует произносить так: «перечница [чн]; НО: чёртова перечница[шн]».
|
|
|
|
Маевка |
7 сен 2023, 05:53
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Мне было очень смешно, когда я узнала, почему букашек называют «козявками». Я бы до такого не додумалась! И даже узнав, не могу увидеть никакого сходства. «Козявка» — это уменьшительно-ласкательное производное от слова «козява». А «козява» в некоторых диалектах — слово, образованное с помощью суффикса -яв- от слова «коза».
При чём тут коза? Насекомое так назвали, потому что его усики похожи на рожки козы. Пытаюсь включить фантазию и увидеть сходство. Не получается. Никогда не сравнивала усики с рогами. А вы?
Похожим способом в русском языке появилось слово «малявка». Только образовано оно от «малька» — маленькой рыбки, недавно вышедшей из икринки. Обычно так не слишком ласково называют ребёнка, намекая, что он маленький, как та рыбка.
«Козявку» часто используют как синоним «букашки». Но знаете ли вы, что «букашка» — родственник «быка» по происхождению слова? «Букашка», «бык» и «пчела» (бьчела) произошли от глагола «бучать» — жужжать, мычать, гудеть, реветь. Вот такая история.
|
|
|
|
Маевка |
7 сен 2023, 05:59
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Засорение русского языка «иностранщиной» давно выводит людей из себя. Пушкин одной фразой метко поставил таких людей на место. Я хохотала, когда услышала её впервые.
Одним из рьяных борцов с заимствованиями в те времена был вице-адмирал Шишков. Он организовал патриотическое общество «Беседа любителей русского слова». Шишков так сильно был увлечён борьбой за самобытность нашей речи, что однажды воскликнул:
«Зачем нам французские слова? Давайте заменим "тротуар" русским "топталищем", а "галоши" назовём по-старинному "мокроступами"!»
Привычные нам «бильярд», «театр» и «галоши» тогда считали манерными и вычурными словечками.
По легенде, услышав призыв Шишкова, Пушкин парировал:
«Значит, надо теперь говорить: "Хорошилище идёт по гульбищу из позорища на ристалище"».
Именно так должна по-шишковски звучать фраза: «Франт идёт по бульвару из театра в цирк».
Правда, кому именно принадлежит авторство этой фразы, точно не известно. Но Александр Сергеевич однозначно «передал привет» Шишкову в «Евгении Онегине»:
Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut...
(Шишков, прости:
Не знаю, как перевести).
В общем, бороться за чистоту речи надо, но во всём знать меру. Вы согласны?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|