Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Неизвестный русский язык
Маевка |
25 авг 2023, 18:00
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21895
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Сосёт под ложечкой»: почти никто не знает, что это за «ложечка» внутри каждого из нас. А я расскажу
Как "сломать мозг" иностранцу? Вычудить что-то вроде: "Ох, Ганс, пойдемте скорее ужинать, так сосёт под ложечкой, что мо́чи нет".
Во-первых, как связан голод с некоей ложечкой, простите? И где она так филигранно расположена, что под ней "сосёт"?
На эти два вопроса вам не каждый встречный ответит. Поймёт, но не ответит. А мы с вами сейчас разберёмся и "прокачаем" уровень своей эрудиции.
Что значит «сосёт под ложечкой»
Описываемые ощущения возникают не только от голода: страх, нервное напряжение, щемящая боль тоже отзываются "под ложечкой".
Старшее поколение наверняка помнит, что легендарную ложечку иногда упоминал Владимир Высоцкий, который пел совсем не о голоде.
В "Балладе об оружии" были такие строки:
Вот сладенько под ложечкой,
Вот горько на душе:
Ухлопали художничка
За фунт папье–маше.
И вот ещё кусочек из "Горизонта":
И плавится асфальт, протекторы кипят.
Под ложечкой сосёт от близости развязки.
Я голой грудью рву натянутый канат.
Я жив! Снимите черные повязки!
Из чего следует, что ложечка — универсальный орган, который становится центром переживаний при определённых обстоятельствах.
Но несмотря на сравнение с душой, "ложечка" — физически ощутимая часть любого человеческого организма.
Что такое «ложечка». Точные координаты 🧐
В толковом словаре Ожегова и Шведовой есть уточнение, что под ложечку можно даже ударить. Но лучше не надо.
Почему часть тела так необычно называется — загадка.
То ли из-за того, что место, которое я опишу далее, представляет собой впадину (лог — ложка).
То ли из-за того, что эта часть организма чем-то визуально напоминает столовую утварь. До высокой чести быть ложкой она не доросла, но ласковое прозвище "ложечка" за ней закрепилось.
Сейчас слово в этом значении устарело: о нем почти все забыли, и только странный фразеологизм напоминает о былом.
В описанном смысле слово "ложечка" имеет пометку "разговорное", но его толкование можно найти не только у Даля, но и в современных словарях.
Например, словарь Ефремовой поясняет, что:
‼ЛОЖЕЧКА — это конец грудной кости, образующий впадину под ребрами.
Если точнее, находится она над мечевидным отростком, на границе груди и живота. Вот такой диковинный "русский орган".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:10
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Восвояси» – это куда на самом деле? Забытый смысл слова, которым мы должны гордиться
Чувствуете, как повеяло стариной и в душе зашелестели берёзоньки, когда кто-то рядом «ушёл восвояси»? Не в том смысле, что жутко радует факт ухода, а слово какое-то тёплое, исконно русское.
Может, это ощущение возникает из-за того, что раньше мы часто встречали слово в детских сказках?
А лежит нам путь далёк: Восвояси на восток, Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана». (А. С. Пушкин)
Сейчас «восвояси» – это наречие, которое пишется слитно, без пробелов. В словарях возле него можно увидеть разные пометки: «разговорно-сниженное», «разговорное» и даже «ироничное».
Но когда-то «восвояси» было фразой из трёх слов. Что же она означала?
История фразы
«Восвояси» можно считать нашей гордостью, личным изобретением: из всех славянских языков наречие существует только в русском.
П. Я. Черных в Историко-этимологическом словаре пишет, что в украинском, белорусском и польском языках говорят совсем иначе: «до дому».
«Восвояси» – исконно русское слово, которое было и в старославянском, и в древнерусском. Правда, имело совсем другой вид.
Этимологи выдвигают две версии первоначальной фразы: «во своя си» (где «си» – усилительная частица) или «во своя вьси». Потом слова для удобства произношения объединились и стали единым целым. Произошло сращение.
На первом варианте я долго останавливаться не буду, а вот о втором поговорить очень интересно.
«Во своя вьси» – это как?
Разберём фразу по словам. «Во» – понятный нам предлог, «своя» – винительный падеж множественного числа среднего рода, «вьси» – родственник устаревшего слова «весь».
Помните словосочетание «по городам и весям»? Современный человек вряд ли ответит, что это за «весь» такой, однако его следы можно найти и в других языках.
Например, в белорусском и польском есть слова «весняк» и «веснячка» – крестьянин и крестьянка соответственно. Назвали их так потому, что они были жителями веси.
Издревле словом «весь» именовали небольшие селения или часть города, образованную присоединившимся селом. Поэтому значение слова «весь» – село, деревня.
А фразу «во своя вьси» дословно можно перевести как «в свои деревни, домой». Сейчас значение мало изменилось, и «восвояси» до сих пор означает «к себе домой, возвращаться обратно».
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:17
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Какой позор, полюбуйтесь!)))
«Позор» и «позорище» в древнерусском языке не были синонимами загубленной репутации.
Позор дословно – это «то, что представляется взору». Слово имеет общие корни со словами «зреть», «зритель», «зоркий», и подтверждение этому можно найти в литературе XIX века:
«Величествен и грустен был позор Пустынных вод, лесов, долин и гор» (строки из стихотворения Е.А. Баратынского)
В резком изменении смысла, возможно, виноват знаменитый «позорный столб», к которому привязывали преступников.
Их выставляли на всеобщее обозрение, чтобы пристыдить и вызвать чувство вины. Это привело к смысловой замене «зрелища» на «постыдное положение».
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:30
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Хорошее дело браком не назовут». Эта фраза не имеет смысла
Намек на другое значение слова «брак» – несоответствие нормам, некачественный товар — лишён оснований.
Слово «брак» в контексте обручальных колец и воплей «Горько!» происходит от глагола «брати», то есть «брать».
А слово «брак» в отношении качества появилось в русском языке в XVIII веке как заимствованное из немецкого. С немецкого brack – «недостаток, недуг, бракованный товар».
Поэтому брак семейный и брак товарный не могут иметь ничего общего – у них разная этимология.
Это просто омонимы – слова, которые пишутся и звучат одинаково, но отличаются по смыслу.
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:37
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Ходить неглиже» – не значит «голым»
«Входит Настасья Ивановна, облаченная в глубокий неглиже» (Салтыков-Щедрин). Или вот ещё: «Извините, я в фартуке и неглиже» (Чехов). Речь явно не о шествовании голышом по комнате, вам не кажется?
Иначе возникают вопросики: чем глубокий неглиже отличается от обычного и зачем уточнять, что в дополнение к фартуку идут данные, которыми наградила мать-природа?
Слово «неглиже» появилось в русском языке из французского neglige – «небрежное», а вообще оно образовано от латинского negligere – «презирать».
Говорить можно как угодно: ходить В неглиже и ходить неглиже. Предпочтительным вариантом я назову «в неглиже», поскольку некоторые словари уже отмечают устаревшей фразу «ходить неглиже».
Согласно толковому словарю Ефремовой неглиже́ – это:
✓устар. Утреннее лёгкое домашнее одеяние. ✓устар. Едва прикрывающий наготу (об утреннем домашнем одеянии). ✓устар. Ни на что не обращая внимание; небрежно, невнимательно. ✓устар. О полуодетом виде кого-либо.
Соответственно, ходить в неглиже – это ходить в полуодетом виде или в домашней одежде, не присущей светскому этикету. Но никак не голышом.
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:44
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Почему Лиса – Патрикеевна?
«У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлёте, шубка тёпленькая», – так описывает Константин Ушинский этого сказочного персонажа. И всем бы Лисонька была хороша, да разбойницей прослыла: то курочек, то уточек похитит, а то и вовсе на кролика позарится.
В словарях напротив «Лисы Патрикеевны» значится, что так говорят о пронырливом, хитром, изворотливом и двуличном человеке. Кого же нарекли «названым отцом» хитрой зверушки?
В Большом толково-фразеологическом словаре М. И. Михельсона сказано, что Лиса получила отчество в честь литовского князя Патрикея Паримонтовича (в других источниках – Наримунтовича, Наримантовича), жившего в XIV веке.
Князь был известен тем, что сеял смуту среди новгородцев, науськивал разбойников-ушкуйников и при этом продолжал свою политическую карьеру, будто ничего и не было.
Как видно из истории, он был коварным, хитрым и пронырливым человеком. За эти качества литовского князя и нарекли отцом плутовки Лисы, дав ей отчество Патрикеевна.
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:50
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Что значит фраза «сорок сороков»?
По решению Стоглавого собора в 1551 году все храмы Москвы были разделены на староства и благочиния, которые называли «сороками».
Владимир Даль пишет, что, по преданию, в столице сорок сороков церквей, то есть 1600, хотя по факту их около 1000. В сороке запросто могло быть менее сорока церквей.
Возможно, «сорок сороков» – не конкретное число, а синоним множества.
Дополнить эту гипотезу может сказка «Козьма Скоробогатый».
В ней хитроумная Лисонька заманила к царю сначала «сорок сороков серых волков», потом «сорок сороков чёрных медведей», а в конце столько же соболей и куниц.
И если соболей и куниц число «сорок» хоть как-то касалось («сорок» было древнерусской единицей счёта звериных шкур), то медведей и волков шкурками не считали. Скорее всего, речь в сказке, опять же, об огромном количестве зверушек.
Посему выходит, что «сорок сороков» – это устоявшееся русское выражение. Оно обозначает многочисленность чего-либо, в том числе церквей в Москве.
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 14:56
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Не мытьём, так катаньем
Фраза появилась среди деревенских женщин, стиравших бельё с помощью скалки.
Скалка состояла из круглой деревяшки и рубеля – изогнутой рифлёной доски с ручкой. Ручка придавала скалке вращательное движение вместе с накрученным на неё бельём.
Прокатанные вещи становились более сухими, гладкими и чистыми. Расшифровать фразу можно так: если руками не отстираешь, то бишь мытьём, значит, добьёшься нужного катаньем.
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 15:02
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
За тридевять земель – это куда?
Когда князю Гвидону приспичило жениться, он посетовал Лебеди, «что готов душою страстной за царевною прекрасной он пешком идти отсель хоть за тридевять земель». Одержимость князя связать себя брачными узами вызывает вопросы, но отставим их пока в сторону.
Куда больше меня интересуют координаты сказочного «за тридевять земель». Это куда он идти-то собирался?
Числительное «тридевять» (назовём его пока числительным) символизирует несметное множество километров, неспроста выражение используется во множественном числе. Тридевять земель – эдакий эталон удалённости, придуманный русским народом.
Но есть исследователи, которые считают, что «тридевять» – это конкретное число. Они связывают его с одновременным существованием на Руси девятеричной и десятичной систем счисления.
И «тридевять» относят к первой: оно означает три раза по девять, то есть двадцать семь.
Мне кажется привлекательной другая версия: наши предки придавали числам и цифрам магические свойства. Для них тройка символизировала начало, середину и конец, а также прошлое, настоящее и будущее.
Девятка – вообще верх совершенства, поскольку это тройка в квадрате. А комбинация тройки и девятки – особое волшебство, которому самое место в сказках.
Таким образом, тридевять не имеет конкретного числового значения. Его можно считать фольклорным обстоятельственным наречием со значением «очень, бесконечно далеко».
|
|
|
|
Маевка |
26 авг 2023, 15:10
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
– Что в промен берёшь добра? – Два - пять шапок серебра. – То есть это будет десять.
Царь тотчас велел отвесить…
Вы только что прочитали отрывок из сказки Ершова «Конёк-Горбунок».
❓ Как же царь так лихо перевёл «два-пять» в «десять»? Почему десять?
Очевидно, что монарх использует десятичную систему счисления, переводя сказанное в привычную плоскость. В силу своей образованности он понимает, что Иван считает пятка́ми.
Пятеричная система счисления была одной из первых в истории. Для счёта требовался «прибор», который всегда «с собой»: пять пальцев на руке.
«Два-пять» – это два раза по пять, то есть десять. О чём и объявил сказочный царь во всеуслышание.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|