Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› первоклассники 2023

Cypeпка
post 4 ноя 2023, 00:11
Сообщение №681 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
стирает и истерит
Вот в том числе и поэтому я принципиально и категорически против самой идеи стирания... во всяком случае, на этапе обучения именно технике письма. Потому что понимание, осмысление этой техники вырастает в том числе и из сравнения между собой разных вариантов одного элемента, как удачных, так и неудачных... не просто "это не получилось", а конкретно - что именно не получилось и главное - почему... а видно это только на массиве. Этот массив - это и есть работа в процессе, и только по массиву видно, случайная ли ошибка, системная ли... и "а повтори-ка мне вот эту палочку...", и "а вот эта ошибка возникает только в нижней части листа, но стабильно, а эта - только в концах строк, а вот эта - на каждом пятом-шестом элементе"... и вот этот анализ, между прочим, и дети неплохо делают, если их об этом попросить )))
А если написал-стёр, написал-стёр... ну и учимся, получается, "методом среднепотолочного тыка"...
Потому что ребёнок даже понять не может - что ж не так-то, почему не получается?
Потому что вся его РАБОТА стёрта ластиком...

Отредактировано: Cypeпка в 4 ноя 2023, 00:18
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 4 ноя 2023, 00:54
Сообщение №682 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
от в том числе и поэтому я принципиально и категорически против самой идеи стирания... во всяком случае, на этапе обучения именно технике письма. Потому что понимание, осмысление этой техники вырастает в том числе и из сравнения между собой разных вариантов одного элемента, как удачных, так и неудачных...

согласна
и еще мне вот повезло когда-то мысль услышать хорошую
"надо выделять где получилось, а не акцентировать внимание на уродливых буквах-закорючках"
из серии "ты же можешь , вот смотри классно"
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 ноя 2023, 01:32
Сообщение №683 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Говорю допиши хоть как-нибудь, слезы, сопли - я устала.
Конечно, устала...
Ничто так не выматывает, как работа без результата или с отрицательным результатом.
Ибо на вот этой единственной палочке, которую писали-писали, и так и не написали - ребёнок убился просто... а там ещё...
Писать-стирать можно вообще до бесконечности... и вот если посмотреть именно массивы - практически даже в большинстве случаев самый удачный (именно удачный, а не красивый-симпатичный - это разные вещи) элемент будет последним или даже одним из последних. Очень часто самый удачный - вообще один из первых... по разным причинам. Но если идёт прям на глазах хуже-хуже-хуже (по массиву видно) - выполнение элемента нужно немедленно прекратить! Можно попробовать следуюший элемент, а к этому вернуться позже... но это не всегда лучший вариант. Можно потянуться, выпить воды, упасть-отжаться ))) это если нет времени на "отложить на попозже". Но ручку точно нужно положить и взять заново... это в любом случае... и кстати, первоклассникам я вообще не позволяю на одном "взятии ручки" писать больше 10 однотипных элементов... так-то я и посреди предложения могу потребовать ручку перехватить )))
Ну и вот представьте себе ощущения ребёнка... мало того, что он пишет-пишет, а всё написанное стёрто, так ещё и самые удачные элементы стёрты безвозвратно... то есть он тут сидит и полчаса себя "в помойку выкидывает", и что - ещё и дальше продолжать? А написать "уже как-нибудь" - то есть с последней надеждой расстаться, что "ещё немного, ещё чуть-чуть" - и оно получится всё же?
То есть и бросить сил нет, и продолжать... и ещё впереди сколько-то там задач нерешенных...
А если не стирать - то какими бы кривыми не были бы элементы, но они же вот - они есть... и работа уже НЕ впустую даже в случае, если там не то что нечитаемые каракули - а если там и на каракули-то не тянет... А у Вашего-то ребенка и совсем не каракули - там ПАЛОЧКИ, вот не кружочки или там петельки, а однозначные палочки, и не хаотично по всему листу, а в ряд даже, и даже примерно одного размера, и их даже не две, а много ))) ну молодец же! А если образец маминого прчерка рядом положить и отыскать в готовых буквах именно эти палочки - так у ребёнка рещультат, может, и поприличнее даже будет :D так что - ура, товарищи!!!
А дальше смотрим уже на массив в целом. Наклон не туда, говорите? а как именно? Он у всех палочек одинаково не туда или пляшет? Вот если одинаково - я похвалю за стабильность, если пляшет - за поиск :D вообще-то и то, и то одинаково важно.
И между прочим. Вот как далеко не у всех людей абсолютный музыкальный слух, и не все люди споют чисто прям сами - но под инструмент или "под кого-то" чисто споют уже многие. Вот так и на пустой строчке изобразить правильный наклон могут далеко не все - просто не видят, нет ещё достаточного уровня развития зрительной памяти, зрительно-моторной координации... не говоря уже о моторной памяти, ибо совсем недавно прошёл скачок роста и её "убил", покааа там ещё ощущения созреют в новых-то условиях... А вот относительно уже написанной рядышком, пусть и неудачной, палочки уже намного проще сообразить, как и куда развернуться, и не обязательно даже вот прям сразу... ну на этой не развернулись - на следующей доразвернёмся...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snusmumrikk
post 4 ноя 2023, 08:28
Сообщение №684 (ссылка)

Мрачный чтец
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
У младшей учительница на собрании в первом классе нам прямо сразу сказала, что пишем обычными ручками и не стираем, чтобы можно было увидеть, что именно зачёркнуто. Только одному мальчику, вроде, разрешили стираемую ручку, но отдельно родители разговаривали, видимо, то есть у него какая-то веская причина или особенность :scratch:
И пока ни разу не было замечаний о почерке, хотя я тоже ужасаюсь :D Не вслух, потому что читаемо всё в целом. Прописи Узоровой/Нефёдовой купила ещё год назад, но не настаивала, если дочь отказывалась писать, а сейчас она спросила, можно ли ей их брать в школу - на продлёнке, говорит, бывает скучно, а я и рада :clap:
Ну и да, в первом классе метод "зелёной ручки" зашёл - не в школьных, конечно, тетрадях, но я ей зелёным карандашиком обводила самые удачные буковки, палочки и крючочки. И ещё ей оказалось важным увидеть процесс написания букв и элементов близко, не с доски и не по стрелочкам в прописи, а когда я на бумажке показываю, откуда начинается элемент и как ведётся ручка. Хотя всё равно некоторые буквы долго писала снизу вверх, и сейчас проскакивает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
АлЯ_ФисташКо
post 4 ноя 2023, 12:22
Сообщение №685 (ссылка)

Анастасия
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мск, Марьино

Сюрприз 13.03.10
Подарочек 02.10.16
Подарочек 16.07.25
Тать***, прописи пишет, сейчас уже мало охоты, я не заставляю. Но пишет просто безобразно, мне кажется все-таки не правильно держит ручку. Отсюда и проблемы. Знаю может лучше, но никак. Со старшим тоже боролась, поняла что нет смысла, как писал безобразно так и пишет. Все таки девочка хочу чтобы по красивее писала и в нужную сторону :fingal:
При мне врядли кто-то что-то скажет, я работаю, связь со всеми педагогами через вацап/телефон, попробую класс.рук-ю сказать, может и правда обратит внимание.
Я её всё таки записала в бассейн на воскресенье, счастливая.... сейчас у бабушек, я ей написала, в ответ куча сердечек и "ура" раз 30 написанное :D пошла к другой бабушке и рассказала что мама наконец-то ее записала в бассейн :D а я так не хочу широких плеч пловчихи :cry: :fingal:
Cypeпка, из Москвы! :)
А как посмотреть? В вацап? :)
Чаще всего она строчку напишет, видит что не красиво - стирает. У нас учитель если что не так подчеркивает и ставим "см", дочь знает что это 2 и очень расстраивается, поэтому видимо стала стирать.
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 ноя 2023, 01:32
ЦИТАТА ( Cypeпка )
идёт прям на глазах хуже-хуже-хуже (по массиву видно) - выполнение элемента нужно немедленно прекратить! Можно попробовать следуюший элемент, а к этому вернуться позже...

Последний раз делали именно так, попросила ее сделать что-то другое.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 ноя 2023, 01:32
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Он у всех палочек одинаково не туда или пляшет?

по разному пляшет) может правильно писать, потом перевернуть и неправильно...

Ответ на сообщение [?] Snusmumrikk от 4 ноя 2023, 08:28
ЦИТАТА ( Snusmumrikk )
разрешили стираемую ручку

У меня дочь вместо карандаша попросила именно эту ручку и договорилась сама с учителем, пишет ей и не нарадуется :shuffle:
ЦИТАТА ( Snusmumrikk )
не было замечаний о почерке

У нас подчеркивает красной ручкой, если ей не нравится. Мне в принципе не нравится когда ставят оценки, да это не 2-3-4-5, это звезда, квадрат, треугольник, см, но дети то знают что это значит и расстраиваются.
ЦИТАТА ( Snusmumrikk )
можно ли ей их брать в школу - на продлёнке

Моя берет блокнот, рисует... творческая личность :D Прописей вагон лежит, но нет, рисовать ей нравится больше.

Отредактировано: АлЯ_ФисташКо в 4 ноя 2023, 12:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 4 ноя 2023, 12:37
Сообщение №686 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
в общем
маме выключить нервы и амбиции
ну девочка и?
не аргумент
я на своих "хочется" говорю "перехочется"
если ребенок накопит негатив к школе -это будет проблема на года и пофиг будет уже на палочки

Моя берет блокнот, рисует... творческая личность Прописей вагон лежит, но нет, рисовать ей нравится больше.
моя тоже рисует много
блокноты-альбомы буквально сгорают
почерк лучше чем у мальчиков -но имхо, она у меня вполне нормотипичный ребенок пошедший в школу в 7,5 лет
просто она более готова к школе оказалась , чем мальчики -вот и почерк лучше
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Snusmumrikk
post 4 ноя 2023, 16:05
Сообщение №687 (ссылка)

Мрачный чтец
пользователь
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
а я так не хочу широких плеч пловчихи
Ну так не плавайте, пусть плавает дочка :D :4u: Извините, если это выглядит подколкой :4u: От раза в неделю ни у кого плечи не вырастут, даже от трёх раз нет. А для здоровья исключительно полезно - и суставы, и мышцы, осанка, лёгкие, всё работает.
Соглашусь с Тать, амбиции и желания надо придерживать, особенно в такие стрессовые периоды, как начало учёбы :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Рыся
post 4 ноя 2023, 16:57
Сообщение №688 (ссылка)

апокалипсис в мехах
Sюзер
» обо мне «
дневник
между Хаосом и Амбером

2004
2007
2016
У младшей учительница на собрании в первом классе нам прямо сразу сказала, что пишем обычными ручками и не стираем
у всех учителей разный подход.
Мои старшие писали карандашами весь первый класс, дочь ещё частично во втором писала карандашом. У младшего в школе тоже карандашом пишут, на ручку будут постепенно с третьей четверти переводить, но сразу предупредили, что могут перевести обратно на карандаш, если что-т пойдёт не так.
В прописях пока одни сплошные раскраски, крючки и палочки, букв нет пока. Фонетический разбор слов начали в конце четверти.
По математике все задания сводятся к каллиграфии, орнаменты нарисовать, прописать элементы цифр и сами цифры, примеров минимум, счет в пределах 5.
По чтению пересказы текстов из 10 предложений и стихи наизусть, ну и задания на раскрашивание картинок.

Домашку практически всю делает на продленке.

Вцелом от школы пока очень приятные впечатления, ожидания у меня были совершенно другие.
Логопед с психологом тоже приятно удивили, занятия качественные и толковые. На каникулах занятия тоже были.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 4 ноя 2023, 17:00
Сообщение №689 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Snusmumrikk от 4 ноя 2023, 16:05
ЦИТАТА ( Snusmumrikk )
От раза в неделю ни у кого плечи не вырастут, даже от трёх раз нет
:beer: Вырастут от шести раз в неделю и не за два три года.Ну, исключения разве что девочки у которых от природы плечи мощные и широкие.У них это может случиться чуть быстрее
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 4 ноя 2023, 17:13
Сообщение №690 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] АлЯ_ФисташКо от 3 ноя 2023, 19:49
ЦИТАТА ( АлЯ_ФисташКо )
Я думаю она очень устает, напросилась на кучу кружков в школе.. типа косоплетения, хора. Ну и спортшкола помимо обычной. Сейчас еще просится очень в бассейн ее записать

Уберите кружки в школе, отдайте в спортшколу по плаванию если хочет плаванием заниматься.Это оченьхорошо влияет на учебный.За плечи можно не волноваться года три -четыре точно, а если сложение гармоничное и астеник-нормостеник дочка то и дольше гораздо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Реклама
Последние сообщения
[ 247 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:44 от: Сердцевинка
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 14:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных