Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Записки о живописи

Маевка
post 25 сен 2023, 02:25
Сообщение №121 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Удивительная история девочки, которая позировала для картины «Утро»

Жизнерадостная картина, известная нам из учебника «Родная Речь», была написана в 1954 году и хранится в Третьяковской галерее.

Художник Татьяна Яблонская изобразила свою комнату в коммунальной квартире. На переднем плане стоит стройная, гибкая девочка, которая только что проснулась и привычно начинает новый день с гимнастики.

На создание картины, художника вдохновила старшая дочь Елена. Девочке недавно исполнилось 13 лет и Лена увлекалась хореографией.

Картина получила очень высокую оценку у критиков и была приобретена Третьяковской галереей. Тут же репродукции «Утра» разлетелись по советским журналам. Практически все жители советского союза выписывали журнал «Огонек». Большая копия новой картины не осталась без внимания. Во многих домах она служила украшением комнаты…

Прошло несколько лет. Лена по настоянию матери стала заниматься живописью и поступила в Строгановское училище на факультет оформления тканей.

Девушка специально отправилась учиться в Москву чтобы никто не ассоциировал ее со знаменитой матерью, тем более фамилия у Елены была другая – Отрощенко.

В тот же год на тот же факультет поступает юноша из Казахстана Арсен Бейсембинов. Молодые люди сразу понравились друг другу.

Закончился учебный год, и Арсен приглашает Лену к себе домой в Алма-Ату. Он хочет познакомить невесту с матерью. Вот тут-то девушку и ждал сюрприз.

В одной из комнат она увидела знакомую репродукцию «Утра». Оказалось, Арсен давно влюблен в стройную гимнастку…

Пришлось Лене признаться, что это она позировала для картины. Так для Арсена случилось чудо, его любовь буквально сошла с картины.

Они поженились и прожили в мире и согласии сорок лет. У супругов родился сын, который пошел по стопам родителей. Елена Сергеевна взяла фамилию мужа и осталась жить в Казахстане. Она стала известным художником…

https://vk.com/taina_kartin
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 00:49
Сообщение №122 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Монахиня» 1878 г.
Автор: Илья Репин

С портрета на зрителя задумчиво смотрит молодая девушка в строгой монашеской одежде. Образ классический и привычный — он, вероятно, не вызвал бы у искусствоведов интереса, если бы не мемуары Людмилы Шевцовой-Споре — племянницы жены Репина. В них обнаружилась любопытная история.

Для «Монахини» Илье Репину позировала Софья Репина, урожденная Шевцова. Девушка приходилась художнику свояченицей — и одно время сам Репин был ей серьезно увлечен, но женился на ее младшей сестре Вере. Софья же стала женой брата Репина — Василия, оркестранта Мариинского театра.

Это не помешало художнику неоднократно писать портреты Софьи. Для одного из них девушка позировала в парадном бальном туалете: светлое нарядное платье, кружевные рукава, высокая прическа.

Во время работы над картиной Репин серьезно поссорился с моделью. Как известно, художника может обидеть каждый, но немногие могут отомстить так изобретательно, как это сделал Репин. Обиженный художник «переодел» Софью на портрете в монашеские одежды.

Историю, похожую на анекдот, подтвердила рентгенограмма. Исследователям повезло: Репин не счистил первоначальный красочный слой, что позволило в деталях рассмотреть подлинный наряд героини.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 00:55
Сообщение №123 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

"Новогодняя ночь", 1984 год
Автор:Андрияка Сергей

В основу сюжета легла история, услышанная автором на Николин день от пассажирки автобуса, на котором художник возвращался с могилы отца.

Пожилая женщина рассказала, что похоронила свою единственную дочь, после чего осталась совсем одна. С тех пор она каждый год проводит новогоднюю ночь среди могил в полном одиночестве.

Андрияка был поражён этой историей. В тот же день, он услышал проповедь священника в храме, который рассказывал, что на общем фоне праздника и веселья, многие люди испытывают разные переживания, среди которых и потери, и одиночество.

Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:04
Сообщение №124 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (1508–1510)
Автор: Леонардо да Винчи

По одной версии, «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» была зака­зана фран­цузским королем Людовиком XII для его беременной жены Анны Бретонской

Но проект остался незаконченным, что закономерно для Леонардо.

Изображение Марии с младенцем на коленях у ее матери, святой Анны, при­шло с севера, из Германии XIV века.

Такая иконография называется «Анна втроем»: название подчеркивает связь между женщинами и святость зачатия для обеих.

У Леонардо смысл сцены подчеркнут пластически: группа плотно спаяна (снова любимая пирамида), тела героев повторяют и продолжают друг друга. На коленях у Анны, словно на троне, сидит монументальная Мария, плавно склоняясь к младенцу, который пытается оседлать ягненка. Агнец символизирует жертву Христа, и одновременно это тихая семейная сцена: Мария отвлекает сына, а моложавая бабушка умиротворенно наблюдает за обоими.

Вся троица изображена на краю обрыва, отделяющего их от зри­теля, а пустынный пейзаж придает сцене планетарный масштаб. Символи­ческое переплетается с эмоциональным, а идеальное — с реальным.

Каждая картина, в отличие от рисунков, была для Леонардо синтезом всего его опыта, итогом исследования, и именно поэтому многие работы, в том числе эта, так и остались незаконченными.

Когда художник хочет создать убедитель­ный мир, равный реальности по своей сложности, то на поиски этой формулы может уйти вся жизнь.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:14
Сообщение №125 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

"СЦЕНА НА БЕРЕГУ»,
Автор: Хендрик Ван Антониссен

В этом традиционном пейзаже содержание скрыто буквально.

Сканирование рентгеном показало, что изначально автор написал мертвого кита, выброшенного на берег, — это и служило поводом собрания людей на берегу.

По какой-то причине мастер решил, что это неудачная идея. Он зарисовал и скрыл часть картины, изменив тем самым саму ее суть.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 01:20
Сообщение №126 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Влюблённые» 1928 г.
Автор: Рене Магритт

«Не ищите правильного ответа – его нет», – так говорил о своих работах Рене Магритт.

Его картина «Влюбленные» считается одной из самых загадочных и неоднозначных. Она слишком глубока для высказывания «любовь слепа», или же афоризма «потерять голову от любви», чтобы Магритт тратил на это свое время.

Герои картины так же не знакомы с изменами и предательствами, о наличии которых можно предположить, исходя из композиции произведения.

В центре картины два человека. На голову мужчины и женщины накинуты белые простыни так, что они не видят лиц друг друга. И, тем не менее, их губы соприкасаются в поцелуе.

Когда человек влюбляется, его мир начинает приобретать совсем иные краски. Этот момент перерождения изображен на полотне. Момент, когда люди еще не могут видеть, к чему эта любовь их приведет, и куда они смогут двигаться дальше. Что ожидает их после?

Есть версии и о том, что мужчина и женщина на картине вовсе не любят друг друга. Некоторые искусствоведы считают, что это лишь иллюзия влюбленности, созданная страстью, которая лишила зрения обоих ее жертв. Однако данная версия не популярна у критиков и любителей живописи.

Более распространенной является версия о том, что у многочисленных изображений женщин с белой пеленой на голове есть свой собственный прототип…

Когда Магритту было четырнадцать лет, мать будущего художника, обмотав вокруг головы ночную сорочку, в которую была одета, спрыгнула в реку. Вполне вероятно, что на полотне Рене Магритт воплотил прообраз матери. Так он хотел выразить свою любовь и безграничную тоску по ней.

И хотя художник всю жизнь отрицал то, что трагедия как-то повлияла на его жизнь и творчество, данную фигуру можно увидеть на многих полотнах автора.

Творчество говорит само за себя. И случай Рене – не исключение.

Отредактировано: Маевка в 29 сен 2023, 01:21
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 20:19
Сообщение №127 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Осенний лес. Кунцево. Проклятое место" 1872г.
Автор: Алексей Саврасов

Место, изображенное на картине, находится на западе Москвы, на мысе, окруженном двумя оврагами. Пытаясь понять причины, отчего его назвали проклятым, художник и отправился в Кунцево.

С Кунцевским городищем связан ряд преданий. Согласно одному из них, церковь, которая стояла здесь, бесследно ушла под землю всего за одну ночь. Также в руслах ручьев вблизи городища можно и сейчас во множестве обнаружить называемые в народе «чертовыми пальцами» окаменелости — белемниты.

Свое впечатление об этом гиблом болотистом месте художник отразил в картине.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 20:25
Сообщение №128 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Больной муж», 1881 год
Автор: Василий Максимов

На этой картине мы видим женщину, которая стоит на коленях перед иконами и, вероятно, молится. Весь её образ показывает полное смирение и подавленность. Кажется, что крестьянка уже не надеется на лучшее, но всё ещё пытается выпросить у Бога спасение. Что же случилось у этой женщины?

На кровати у стены мы можем увидеть лежащего мужчину — мужа главной героини сюжета. Как можно понять из названия картины, он тяжело болен и, скорее всего, уже ничто не может ему помочь.

На лавке перед мужчиной стоит скудны обед, но он уже ничего не ест, находясь в забытьи. Видно, что семья живёт довольно бедно и потеря кормильца существенно отразится на её положении.

Художник писал эту картину, опираясь на свои собственные детские воспоминания. Он очень рано потерял отца и тяжело переживал его болезнь и смерть. Сам Максимов так описывал тот период жизни:

«Лето 1850 года было жаркое, крестьяне не успели кончить сенокоса, как поспела рожь, мои старшие братья Алексей и Федор уходили в дальние пожни косить, а матушка жала в поле. Я, шестилетний ребенок, оставался дома с больным отцом, не отлучаясь ни на минуту... Когда отец в забытьи, я встану перед образами и молюсь, сам не знаю о чем, потом сяду к окну и опять гляжу на несжатое поле... О чем я тогда думал — трудно сказать, но, несомненно, детское сердце чуяло горе и болело той непонятной болью, которая резко, на всю жизнь, запечатлевается в памяти».

Картина поражает своей эмоциональностью и реалистичностью. Скорбная фигура хозяйки хорошо показывает все чувства, которые переживает она внутри себя, думая о больном муже, о своём будущем и о детях.

Картина произвела фурор на первой же выставке и поразила критиков до глубины души.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 20:33
Сообщение №129 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Пылающий июнь», 1895 г.
Автор: Фредерик Лейтон

Это полотно считается одним из лучших произведений живописца Фредерика Лейтона. Мастер изобразил здесь спящую рыжеволосую женщину, одетую в полупрозрачное оранжевое платье.

Красавица устроилась на мраморной скамье, стоящей под золотистым навесом, и погрузилась в мир сладких грёз, уносящий в царство Морфея. Искусствоведы считают, что позу спящей женщины Лейтон придумал, вдохновившись образами спящих нимф и наяд с греческих скульптур.

Рыжеволосая героиня в совокупности с названием картины олицетворяет собой пышущий жарой июнь, который заставляет жителей южных стран расслабляться и отдыхать даже днём, погружаясь в неторопливую расслабленную сиесту.

Интересной деталью картины является олеандр — ядовитое растение с красивыми яркими цветами. Возможно, эта деталь картины символизирует тонкую невидимую грань между сном и смертью.

Изначально картина «Пылающий июнь» была выкуплена неким графическим журналом, который напечатал у себя её репродукцию. Потом полотно одолжили музею Эшмола в Оксфорде, из которого оно пропало. О картине ничего не было известно более 30-ти лет, пока однажды её не обнаружили за панелью над старой дымовой трубой в одном из домов Южного Лондона в 1962 году.

Несколько лет спустя полотно купил Луис А. Ферре, будущий губернатор Пуэрто-Рико, который тогда начал приобретать произведения для Музея искусств Понсе. По сей день «Пылающий июнь» остаётся гордостью и центром его коллекции.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 29 сен 2023, 20:40
Сообщение №130 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Автор: Екатерина Калиновская
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 02:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных