Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Записки о живописи

Маевка
post 5 окт 2023, 01:11
Сообщение №171 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Наташа нагулялась», 1959 г.
Автор: Барченков Н. И.

Очарование этой работы заключено в том, что посмотрев на неё – узнаёшь себя. Все мы были немного Наташи! Сейчас наверное девочку накормят, высушат одежду, а потом она снова пойдёт гулять.

Это произведение написано очень талантливым живописцем без одной руки.

Перед самым поступлением в художественное училище Николай Иванович в результате несчастья лишился правой руки. За год он смог научиться делать всё одной, левой рукой.

Вопреки обстоятельствам он исполнил свою мечту, выучился и всю жизнь занимался любимым делом. Был удостоен множества званий и наград.

https://vk.com/taina_kartin
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 окт 2023, 01:19
Сообщение №172 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Пан» 1899 г.
Автор: Михаил Врубель

Закончив «Валькирию», Врубель взялся писать портрет жены на фоне лесного пейзажа. Но прежде чем закончил, ему попался сборник новелл Анатоля Франса. Под впечатлением от рассказа старого сатира художник соскоблил портрет жены и начал писать «Пана».

Дело было в имении Хотылёво у княгини Тенишевой. Это сейчас Брянская область, знаменитая своими лесами. И лесной мужичок на фоне берёз у Врубеля больше похож на русского лешего, чем на древнегреческого бога. Видимо, чтобы избежать двусмысленности, в руку персонажу художник поместил свирель — атрибут Пана.

Лицо у этого старца благообразное, кустистые брови и борода выбелены сединой до уровня Санта-Клауса. Но широкие плечи и мускулистые руки лишены малейших признаков старческой дряблости.

Пан — бог дикой природы. Она может выглядеть мило и уютно, но в ней сокрыта силища, способная узловатыми пальцами сокрушать скалы и вырывать деревья с корнем.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 окт 2023, 01:28
Сообщение №173 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

"Больной ребенок" 1886 г.
Автор: Эдвард Мунк

Мунк сказал однажды: "Все, что я сделал позже, обязано своим рождением этой картине".

Художник создал пять ее вариантов (последний относится к 1926 году, то есть сорок лет не отпускал его этот сюжет!) и несколько литографий на ту же тему.

Эта работа родилась как отклик на страдания старшей сестры художника, Софи, умершей от туберкулеза в 1877 году.

Моделью для больной девочки, изображенной на картине, стала 11-летняя Бетси Нильсен. Мунк познакомился с ней, когда отправился вместе со своим отцом-доктором навестить маленького мальчика, сломавшего ногу.

Бетси была сестрой этого мальчика, и художника поразили сочувствие и нежность, с которыми она ухаживала за братом. Договорившись с матерью Бетси, он пригласил ее позировать для нескольких картин.

Выставленная впервые, эта работа подверглась уничтожающей критике - прежде всего, за жесткую манеру письма.

От поздних работ Мунка это полотно отличается своей приверженностью к реализму, хотя уже и здесь заметен преимущественный интерес к внутренним переживаниям человека, а не к его внешнему облику.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 окт 2023, 00:12
Сообщение №174 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Хосе Хименес Аранда «Счастливый пьяница»

Хосе Хименес Аранда — один из самых значимых севильских художников 19 века. Он известен как мастер карикатуры, жанровой исторической, портретной живописи. По большей части Аранда специализировался на изображении анекдотических военных сцен.

В 1890 году художник резко меняет темы своих работ, начиная писать сцены из повседневной жизни, хотя в испанской живописи обращение к этим темам не отличалось ни особой глубиной, ни ярко выраженной социальной окрашенностью. Такова картина «Счастливый пьяница».

В отличие от опьяневших и потерявших свой человеческий облик греческого Силена и других героев картин Питера Пауля Рубенса, пьяница Хосе Хименеса Аранды - охмелевший, но добродушный старичок, наслаждающийся вкусом вина и пребывающий в состоянии эйфории. С другой стороны, можно сказать, что художник очень красочно изобразил, как неприглядно выглядит человек чья радость в бутылке и назвать эту картину портретом деградации личности.

https://vk.com/vzivopisi
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 окт 2023, 00:23
Сообщение №175 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Британский художник Стивен Хансон

Художник опубликовал серию плакатов, главным героем которых стал очаровательный серый пёс Тоби. Нарисованный Тоби любит прыгать по снегу, грызть мебель, уничтожать газеты и высовываться из окна едущего автомобиля. На этой картинке Тоби пришёл домой с улицы и немного наследил.

Отредактировано: Маевка в 6 окт 2023, 00:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 окт 2023, 00:31
Сообщение №176 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Джон Клаймер «Подожди меня», 1951 год

Лучший способ испортить романтическую осеннюю прогулку: пусть твой младший брат пойдет с тобой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 окт 2023, 00:38
Сообщение №177 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Кацусика Хокусай «Большая волна в Канагаве»

«Большая волна в Канагаве» — гравюра на дереве японского художника Кацусики Хокусая. Первое произведение из серии «Тридцать шесть видов Фудзи». Картина выполнена в стилистике укиё-э.

Считается одним из самых знаменитых и самых популярных произведений японского изобразительного искусства за пределами самой Японии. Некоторые полагают, что на Западе эта гравюра известна лучше, чем любое другое произведение азиатского искусства в целом.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 окт 2023, 00:55
Сообщение №178 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Андрей Рябушкин «Московская улица XVII века в праздничный день», 1895 год

На картине художник изобразил московскую улицу после сильного дождя. Кое-где уложены бревенчатые мостки, которые от воды стали скользкими. По улице идут по-праздничному одетые люди, которые пытаются перебраться через мокрую грязь, приподняв подолы своей одежды.

По-видимому, горожане идут из церкви после обедни. Из-за того, что «отсутствует единая сюжетная мотивировка движения людей», складывается впечатление, что улица «бурлит народом»: одни перебираются через залитую водой улицу, другие стоят по её краям, третьи движутся на зрителя из глубины картины.

Зритель как бы наблюдает за сценой из прошлого «сквозь окошко», находясь, как и в ряде других картин Рябушкина, сбоку слева от происходящего действия.

Хотя в целом картина получила положительные оценки от критиков, продать её художнику не удалось. Впоследствии Рябушкин «уступил» её своему другу, художнику-мозаичисту Владимиру Фролову. Фролов умер от голода в 1942 году во время блокады Ленинграда, а в 1945 году картина была приобретена из его коллекции Государственным Русским музеем.

В настоящее время картина «Московская улица XVII века в праздничный день» выставлена в зале № 45 флигеля Росси, где, кроме неё, находятся другие произведения Андрея Рябушкина.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 6 окт 2023, 01:04
Сообщение №179 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Мария Павлова «Утренняя репетиция», 2010 год
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 7 окт 2023, 00:16
Сообщение №180 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Владимир Давыденко «Радость жизни», 2019 год
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6587 ] Будни и праздники многодетной семьи 00:54 от: Мать погодок
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 06:20
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных