Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Записки о живописи
Маевка |
7 окт 2023, 00:26
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Борис Кустодиев «Финский букет», 1917 год
Неожиданный Борис Кустодиев: без розовощеких купчих и русских Венер с золотыми волосами - на этот раз с цветами. Работа называется «Финский букет», была написана в 1917 году, в так называемый Выборгский период. Здесь нет роскошных роз и ярких тюльпанов… Здесь во главе чертополох, папоротник, белые ромашки (возможно, опознаете остальных представителей флоры). Волшебная, завораживающая красота таких обычных цветов, без изысков. Одна из самых необыкновенных работ художника. Магия розово-сиренево-зеленого цвета. https://vk.com/vzivopisi
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 00:32
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Николай Ге «Тайная вечеря», 1863 год
Тайная вечеря — описанная в Новом Завете последняя трапеза Иисуса Христа с его двенадцатью учениками-апостолами, во время которой он предсказал, что один из них — Иуда Искариот — предаст его. Картина «Тайная вечеря», явившаяся Ге как откровение, потрясла зрителя правдой чувства, ситуации и обстановки. Всё в произведении поражает своим реализмом до дрожи. Именно такой тесной и темноватой комнаткой, а вовсе не шикарной залой должно было выглядеть помещение, в котором собралась одиозная для обывателей тех времен кучка скитальцев и проповедников и где происходила роковая передача хлеба. Такие стены, такое оконце, в котором сквозь тряпицу занавески угасает синь ночного неба с дымчатыми, посеребренными луной облаками. Именно такой триклиниум – римский стол с тремя ложками вокруг, а не канонический вариант длинного обеденного стола. Даже низко расположенный источник света, отбрасывающий на стены огромные тени, и само размещение персонажей потрясают убедительностью и погружают в атмосферу того времени. Сам художник так рассказывал о том, как ему пришла идея написания этой картины: «Я увидел там горе Спасителя, теряющего навсегда ученика — человека. Близ него лежал Иоанн: он всё понял, но не верит возможности такого разрыва; я увидел Петра, вскочившего, потому что он тоже понял всё и пришёл в негодование — он горячий человек; увидел я, наконец, и Иуду: он непременно уйдёт. Вот, понял я, что мне дороже моей жизни, вот тот, в слове которого не я, а все народы потонут. Что же! Вот она картина! Через неделю была подмалёвана картина, в настоящую величину, без эскиза». https://vk.com/vzivopisi
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 00:38
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Иван Айвазовский «Ветряная мельница на берегу моря», 1837 год
В картине «Ветряная мельница на берегу моря» Айвазовский использовал впечатления, полученные от произведений старых голландских мастеров XVII столетия, увиденных в коллекции Эрмитажа. Обращаясь к обычному для голландцев мотиву, молодой художник переносит действие в родной для него крымский ландшафт. Он строит композицию последовательно уходящими вдаль планами. От погруженных в тень волнистых сопок с ветряной мельницей и снующими возле нее людьми взгляд движется к более освещенной песчаной прибрежной полосе с выброшенным на берег баркасом и лодками, и далее — к морской глади, озаренной первыми лучами восходящего солнца, и к небу с медленно и мощно клубящимися облаками. https://vk.com/vzivopisi
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 00:46
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Винсент Ван Гог «Башмаки», 1886 годКартина была написана летом 1886 года в Париже. В настоящее время она является частью коллекции музея Ван Гога в Амстердаме. Один из парижских знакомых Ван Гога вспоминал, как тот искал подходящую обувь для сюжета: «На блошином рынке он купил пару старых, больших, неуклюжих башмаков — башмаков какого-то работяги — но чистых и заново начищенных. Это были обычные старые ботинки, ничего примечательного в них не было. Как-то днём, когда шёл сильный дождь, он надел их и направился на прогулку вдоль старой городской стены. И вот, залепленные грязью, они стали гораздо более интересными». Очень может быть, что Ван Гог своими старыми башмаками символизировал тяжкий труд рабочих и их нелёгкую жизнь. Эта картина стала поводом для всякого рода психологических ассоциаций. Однако мало кто видел в этом полотне символ трудного жизненного пути самого Ван Гога. Позже Пабло Пикассо скажет, что «Ван Гог велик, потому что он способен облагородить даже пару старых ботинок своей кистью». https://vk.com/vzivopisi
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 16:28
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Себастьяно Лаццари «Натюрморт с кошкой», 1760 год
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 16:33
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Владимир Румянцев «Все хорошо!»
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 16:39
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Макото Мурамацу «Коробка», 2013 год
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 16:45
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Ньюболд Хаф Троттер «Шалость», 1858 год
|
|
|
|
Маевка |
7 окт 2023, 16:56
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Ядвига Сенько: Натюрморты  Натюрморт с лилиями.  Колокольчики.  Еще колокольчики.  Начало лета.  Яблочный Спас.  Классика и современность.  Летний мотив: маки, васильки.  Анютины глазки.  Цветы полевые.  Сирень.  Пионы, нежность.  Дыхание осени.  Дыхание весны.
|
|
|
|
Маевка |
10 окт 2023, 15:14
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Эдуард фон Грютцнер «Застигнутый врасплох», 1873 год
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|