Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Записки о живописи

Маевка
post 11 окт 2023, 23:43
Сообщение №201 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Владимир Муллин "Смущенный разговор".

Он был грозою нашего района,
Мальчишка из соседнего двора,
И на него с опаской, но влюблённо
Окрестная смотрела детвора.

Она к нему пристрастие имела,
Поскольку он командовал везде,
А плоский камень так бросал умело,
Что тот, как мячик, прыгал по воде.

В дождливую и ясную погоду
Он шёл к пруду, бесстрашный, как всегда,
И посторонним не было прохода,
Едва он появлялся у пруда.

В сопровожденье преданных матросов,
Коварный, как пиратский адмирал,
Мальчишек бил, девчат таскал за косы
И чистые тетрадки отбирал.

В густом саду устраивал засады,
Играя там с ребятами в войну.
И как-то раз увидел он из сада
Девчонку незнакомую одну.

Забор вкруг сада был довольно ветхий -
Любой мальчишка в дырки проходил,-
Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки
И девочке дорогу преградил.

Она пред ним в нарядном платье белом
Стояла на весеннем ветерке
С коричневым клеёнчатым портфелем
И маленькой чернильницей в руке.

Сейчас мелькнут разбросанные книжки —
Не зря ж его боятся, как огня...
И вдруг она сказала: — Там мальчишки...
Ты проводи, пожалуйста, меня...

И он, от изумления немея,
Совсем забыв, насколько страшен он,
Шагнул вперед и замер перед нею,
Её наивной смелостью сражен.

А на заборе дряхлом повисая,
Грозя сломать немедленно его,
Ватага адмиральская босая
Глядела на героя своего.

...Легли на землю солнечные пятна.
Ушёл с девчонкой рядом командир.
И подчинённым было непонятно,
Что это он из детства уходил.

Константин Ваншенкин, 1951 год

Стихотворение просто в точку. Мальчику жизненно необходимо быть героем для девочки. Это их тайное желание и цель. Подобную историю из своего детства мне рассказывала одна уже ныне покойная знакомая. Тоже ее провожал атаман дворовой шайки, к которому она интуитивно обратилась, когда ее окружили.

Отредактировано: Маевка в 11 окт 2023, 23:43
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 11 окт 2023, 23:54
Сообщение №202 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Эдвин Генри Лансдир «Спаситель» , 1851 год

Картина основана на реальных событиях, произошедших более столетия назад. Английское торгово-пассажирское судно потерпело крушение, и многие люди погибли, поскольку были смыты волнами в океан.

Путешествовавшая на судне семья оказалась разделена – родители спаслись на шлюпке, а их дочь пропала без вести и считалась погибшей. Однако это оказалось не так.

Преданный девочке пёс бросился за ней в водоворот, поймал ребёнка и доплыл до берега.

Кто-то из местных жителей взял ребёнка к себе, и собака несколько лет жила возле девочки, не покидая её, пока не были найдены настоящие родители.

Подвиг этого животного стал одной из самых прекрасных легенд о ньюфаундлендах, как самых добрых и отважных собаках на планете.

Для главного героя картины позировал ньюфаундленд Мило, который жил у хранителя маяка Тейлора. Мило спас нескольких детей из плена водной стихии вокруг острова. Моделью для ребёнка стал младший сын Тейлора Фред.

https://vk.com/kartini_s_istoriei

Я очень люблю собак, не взирая на то, что кошек люблю больше. Их нельзя не любить за их преданность и добрые сердца. Эта собака служит восхитительным примером дружбы даже до смерти. Мне бы хотелось иметь такого друга. Пусть даже бессловесного.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 00:00
Сообщение №203 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Орест Кипренский «Портрет А. С. Пушкина», 1827 год

Перед нами один из наиболее известных портретов Пушкина, написанный в 1827 году. Для самого поэта этот год выдался нелёгким, поскольку, именно тогда заканчивается следствие по делу декабристов. А в бумагах с Сенатской площади были и письма, и стихи Пушкина.

Император отзывает Пушкина из Михайловской ссылки для личной аудиенции. Поэт с содроганием ждал этого визита, который мог закончиться для него и казнью, и ссылкой в Сибирь.

В это время друзья заказали два портрета Пушкина Кипренскому и Тропинину. Оба портрета оказались великолепны.

Картину у Кипренского заказал друг Пушкина Дельвиг, который хранил её вплоть до своей смерти. После этого Пушкин выкупил портрет у его вдовы за тысячу рублей.

Поэт изображён на картине в шотландском пледе, наброшенном через плечо, что символизирует связь Пушкина с Байроном, кумиром эпохи романтизма. Этот приём — реминисценцию — художник применял неоднократно. В глубине картины изображена статуя Музы с лирой.

Портрет выполнен с тщательной отделкой деталей, что было характерно для последних лет работы Кипренского. Он создаёт ощущение торжественной тишины, подчёркивающей значительность встречи с поэтом.

Пушкин написал по этому поводу стихотворение «Кипренскому»:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,—
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит:
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

Не могу сказать, что являюсь большой поклонницей творчества Пушкина. Не совсем мой поэт. Но все-таки нельзя не признать, что он велик. И очень здорово видеть, как он выглядел. А еще интереснее знать, как отреагировал сам изображенный. Я этот портрет со школы помню - в седьмом классе нам всем купили "пушкинские дневники". На обложке был как раз этот портрет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 00:32
Сообщение №204 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Олег Анастасов "Октябрь"

Октябрь

Люблю октябрь, угрюмый месяц,
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса.
Люблю мгновенность: лодка… хобот…
Серп… полумаска… леса шпиц…
Но кто надтреснул лунный обод?
Кто вор лучистых тонких спиц?
Морозом выпитые лужи
Хрустят и хрупки, как хрусталь;
Дороги грязно-неуклюжи,
И воздух сковывает сталь.
Как бред земли больной, туманы
Сердито ползают в полях,
И отстраданные обманы
Дымят при блеске лунных блях.

И сколько смерти безнадежья
В безлистном шелесте страниц!
Душе не знать любви безбрежья,
Не разрушать душе границ!

Есть что-то хитрое в усмешке
Седой улыбки октября,
В его сухой, ехидной спешке,
Когда он бродит, тьму храбря.
Октябрь и Смерть — в законе пара,
Слиянно-тесная чета…
В полях — туман, как саван пара,
В душе — обмершая мечта.

Скелетом черным перелесец
Пускай пугает: страх сожну.
Люблю октябрь, предснежный месяц,
И Смерть, развратную жену!..

Игорь Северянин, 1910 год

На этой картине прямо чувствуется движение ветра, который срывает листья с деревьев и заставляет покрепче закутаться в шарф. Не каждый художник сможет это передать. Сейчас картина попала прямо в настроение.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 14:28
Сообщение №205 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Пьер Огюст Ренуар «Портрет Жюли Мане с кошкой», 1887 год

На картине изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, дочь его родного брата Эжена и художницы Берты Моризо. Родители Жюли знали Ренуара много лет и их дружба стала ещё более крепкой во второй половине 1880-х годов. Восхищение талантом художника и многолетнее знакомство с ним убедили чету заказать портрет их дочери Жюли в 1887 году.

Вглядевшись в ребёнка, Ренуар подметил изюминку девочки — невероятно добрые и глубокие глаза маленькой Жюли. Достаточно посмотреть, как «улыбается», жмурясь от удовольствия, кошка в её ласковых руках. Кажется, будто в момент позирования она мурлычет в знак благодарности своей маленькой хозяйке.

Героиня держит кота на коленях. Пьер имел особую любовь к этим животным, многие его работы — это портреты с различными кошками. На сегодняшний день известно как минимум четыре подготовительных рисунка к картине. Сделав несколько вариантов различных позиций модели, Ренуар быстро определился с окончательной композицией.

Жюли Мане впоследствии стала французской художницей, моделью и коллекционером произведений искусства. Картина «Портрет Жюли Мане с кошкой» была для девочки первой работой в качестве модели Ренуару. Однако это был не единственный раз, когда она позировала ему. Ренуар написал её портрет и в подростковом возрасте в 1894 году.

Также Жюли Мане появляется на нескольких картинах её матери, художницы Берты Моризо. Позировала и для других художников импрессионистов, в том числе своему дяде, Эдуарду Мане.

https://vk.com/club214167806

Этот портрет отсылает меня к детским мечтам. Я обожаю кошек, но у меня была своя личная всего один раз и недолго. Зато я перетискала всех доступных кошек вокруг. Порой они любили меня не меньше своих хозяек. Так что в этой девочке я вижу себя маленькую. И немного ей завидую - у нее есть личная мурчалка.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 18:15
Сообщение №206 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Томас Джонс Баркер "Невеста смерти", 1839 г.

В ночной тиши раздаются глухие рыдания. Молодой мужчина оплакивает кончину возлюбленной, умершей накануне венчания. Горькую участь хозяина безмолвно разделяет преданный пёс. Картина «Невеста смерти» написана британским художником Томасом Джонсом Баркером в 1839-м году.

Полотно было заказано покровительницей скульпторов и живописцев Марией Орлеанской, дочерью французского монарха Луи-Филиппа I и супругой наследного принца королевства Вюртемберг Александра. Мастеру предлагалось самостоятельно выбрать тему произведения, и он остановился на старинной балладе о девушке по имени Лаура. По сюжету девица скоропостижно скончалась в ночь перед собственной свадьбой.

Юная дева будто бы только что уснула. Тихая кончина не исказила её прекрасных черт. Тело героини облачено в белое платье, на шее и запястьях жемчужные украшения. Наряд, превратившийся из подвенечного одеяния в погребальный саван, символизирует непорочность усопшей. Фиалки, лежащие на подушке и зажатые в тонких холодных пальцах, обозначают скорбь. Песочные часы и зажженная свеча напоминают о скоротечности всего земного. Евангелие же является символом вечной жизни, уготованной бессмертной душе.

По трагическому совпадению заказчица так и не увидела результата работы. Вскоре после рождения первенца вюртембергскую принцессу забрала в мир иной скоротечная чахотка. Позднее роковой холст выкупила одна из младших сестёр Марии. Сегодня полотно хранится в Художественной галерее Виктории (Бат, Великобритания).

https://vk.com/mir_painting

Эта картина задевает во мне глубоко личные страхи. Я очень боюсь пережить мужа и отдать смерти часть меня. Так что эти рыдания жениха я почти слышу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 18:21
Сообщение №207 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Сергей и Алексей Ткачёвы «В партизанском крае», 1975 год

На этой картине мы видим женщину средних лет, которая находится в осеннем лесу с коровой и ребёнком. Давайте попробуем разобраться, что же заставило эту семью покинуть родной дом и перебраться в глухую чащу.

Полотно создали живописцы Сергей и Алексей Ткачёвы, которые чаще всего работали в паре. Художники выбирали для своих картин простые жизненные сюжеты, в которых им позировали реальные люди. Не обошла братьев стороной и тема Великой отечественной войны, которой они посвятили цикл своих творений.

Картина «В партизанском крае» была написана в 1975 году — к 30-летию Победы. Здесь художники изобразили живописный осенний лес, на фоне которого крестьянка доит корову. Название говорит о том, что женщина из-за прихода немцев была вынуждена оставить родной дом в деревне и перебраться к партизанам.

Скорее всего, мать с сыном пришли сюда недавно, а из дома убегали спешно, даже не собрали вещи. Мы видим, что мальчик сидит босой, укутавшись в шинель сжалившегося (а может и погибшего) партизана.

И всё же женщине повезло — она смогла увести с собой корову. Теперь будет хоть какое-то пропитание не только для неё и сына, но и для всего партизанского отряда.

Женщина с ребёнком — не единственные герои картины. Сбоку можно увидеть лежащего на телеге раненного бойца с перевязанной головой. Этот эпизод добавляет картине тревожности и показывает напряжённую атмосферу партизанских будней.

Сюжет картины основан на реальный событиях. Историю о женщине с коровой, прибившейся к партизанскому отряду, братья Ткачёвы услышали от партизан – подпольщиков. Так же были использованы рассказы жителей сёл и деревень Брянщины.

В годы войны сельчане часто вынуждены были уходить в леса к партизанам, поскольку в их родных домах хозяйничали немцы. Жители деревень, в свою очередь, тоже нередко прятали у себя партизан, пока у них была возможность это сделать. Но всё это было очень опасно, поэтому делалось с риском для жизни.

Сергей и Алексей писали картину 10 лет, сделав три её варианта и создав множество эскизов. В настоящее время картина «В партизанском крае» вместе со всеми эскизами находится в коллекции Музея Братьев Ткачёвых в Брянске.

Меня очень волнует тема Великой Отечественной войны в искусстве. Нам нельзя забывать подвиг, который совершил наш народ, и то, насколько ценно мирное небо над головой. Потому такие произведения служат нам отличным напоминанием. Нужно созерцать их почаще. И молиться о мире во всем мире.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 18:31
Сообщение №208 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Чарльз Аллан Гилберт "Все суета", 1892 г.

Привлекательная молодая женщина глядится в своё отражение в зеркале. Перед ней цветы, свеча и множество флаконов всевозможных размеров. Однако, если не приглядываться к деталям, то вместо уютного дамского будуара перед зрителями неожиданно возникает огромный белёсый череп с провалами глазниц и зловещей улыбкой. Рисунок «Всё суета» создан американским иллюстратором и мастером силуэтной анимации Чарльзом Алланом Гилбертом в 1892-м году.

Ироничная студенческая работа о тщетности человеческого бытия выполнена в барочном жанре ванитас. Латинское слово «vanitas» имеет прямую отсылку к ветхозаветному Экклезиасту. Как правило, на подобных аллегорических композициях традиционно изображались различные атрибуты смерти, призванные напомнить о её неизбежности.

В оригинальном названии картины, как и в живописном её воплощении, художник зашифровал мрачный каламбур. С английского языка «vanity» переводится и как «тщеславие», и как «суета», и даже как «туалетный столик». Любой из вариантов красноречиво намекает на быстротечность молодости и красоты, на смену которым неминуемо придут увядание и тление.

Общественность познакомилась с творением автора в начале ХХ столетия. В 1902-м чёрно-белая иллюстрация была опубликована в одном из номеров развлекательного журнала «Life».

Книгу Экклезиаста я читала. Там есть много мудрых мыслей, но иногда складывается впечатление, что автор писал ее, находясь в глубокой депрессии. Как говорится, не все так плохо в подлунном мире, чтобы все считать пылью. Бог специально сотворил такой разнообразный мир, чтобы человеку не было скучно. Потому не стоит сводить все только к "memento mori". Помнить нужно, но нельзя запретить себе радоваться здесь и сейчас.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 18:39
Сообщение №209 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Норман Роквелл "Покраска забора (Том Сойер)", 1936 г.

Любое, даже самое скучное занятие можно превратить в праздник, если подойти к вопросу творчески. Вместо того чтобы провести жаркий день на речке, мальчуган вынужден трудиться. Когда он сосредоточенно приступил к подновлению калитки, рядом появился первый зритель, заинтересовавшийся процессом. Картина «Покраска забора (Том Сойер)» написана Норманом Роквеллом в 1936-м году.

Утомлённая бесконечными шалостями племянника, тётушка Полли решила прибегнуть к трудотерапии. Она вручила неугомонному мальчишке извёстку и велела привести в порядок ограждение вокруг дома. От подобной перспективы менее жизнерадостный ребёнок легко бы впал в уныние, но только не Том.

Проказник настолько самозабвенно орудовал кистью, что вызвал зависть у всех маленьких жителей городка. За право поучаствовать в интереснейшем деле ребятишки отдали ему все свои сокровища: недоеденное яблоко, воздушного змея, дохлую крысу на верёвочке… В результате от желающих не было отбоя, а 30 ярдов заборчика покрылись тремя слоями извести.

Художник плотно занимался оформлением литературных произведений. На его счету более 4-х десятков проиллюстрированных книг. Издание романа Марка Твена о неунывающем проказнике, дополненное иллюстрациями Роквелла, считается достоянием мирового фонда детской литературы.

Любимая книга детства. Иллюстрации я не очень люблю, если честно, так как у меня в голове свои картинки, но эта разбудила желание вновь перечитать любимые моменты произведения.

Отредактировано: Маевка в 12 окт 2023, 18:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 12 окт 2023, 19:30
Сообщение №210 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
Маевка, коты офигевшие все))), забавные

Чарльз Аллан Гилберт "Все суета", 1892 г.
тут я первым делом вижу череп
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 17:01
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных