Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Записки о живописи

Маевка
post 12 окт 2023, 22:40
Сообщение №211 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Лиля Жарова «Осень»

Вроде бы незамысловатая картина, а цепляет за душу. Вспоминается детство. Вот точно в такой же деревне, где бабушки с кошками любили сидеть на завалинке, мы отдыхали у крестной. Сейчас такие деревни вымирают, и в тот мир детства уже не вернуться... Иногда мне жаль.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 12 окт 2023, 23:03
Сообщение №212 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Юлий Клевер «Осень. Лесная речка»

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.

Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.

Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..

Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В тёплые края.

Алексей Плещеев, 1860 год
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 окт 2023, 00:50
Сообщение №213 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Мария Бобровская "Ветер", 2006 г.

С этой художницей дружила моя мать, и я порой бывала у нее в квартире-мастерской. Эту работу она написала в мои студенческие годы. Я про себя называла ее мечтающим самураем, хотя вроде бы эта серия работ "Китай". Мне очень хотелось ее иметь дома, но картина продавалась и задорого. Посмотришь с разных точек, и "самурай" поворачивает голову в разные стороны. И ветер усиливается или ослабевает.... Интересно, о чем он думает, глядя вдаль? Мне кажется, что это лучшая ее работа за всю историю.
Такое воспоминание о юности.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 16 окт 2023, 22:11
Сообщение №214 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Норман Роквелл «Платье для выпускного вечера», 1949 год

На этой картине мы видим юную девушку, которая примеряет белое выпускное платье.

Героиня одета совсем не по-женски. На ней неказистая рубашка, мешковатые подвёрнутые джинсы, носки и грубые ботинки. Видно, что девушка не слишком заморачивается модой и ходит в том, в чём ей удобно.

Художник намеренно оставил шкаф героини открытым, чтобы показать зрителям её гардероб. Он довольно скудный для молодой женщины — там всего несколько платьев и пальто, а большинство вешалок болтаются пустыми. Также несколько вещей можно увидеть на дверце шкафа — это пижама, пара юбок и коньки.

Пышное белое платье в пол, в котором юная красавица собралась идти на выпускной вечер, очень резонирует с её гардеробом и с тем, во что она сейчас одета. Роквелл даже решил покрасить стены комнаты в желтоватый цвет слоновой кости, чтобы подчеркнуть нетронутую белизну платья.

При этом видно, насколько платье преображает девушку. Она его даже не мерила, а всего лишь приложила к себе, однако уже можно заметить, как героиня из девчонки-сорванца превращается в прекрасную леди, у которой есть все шансы стать королевой выпускного бала.

Заметно, что девушка очень настороженно примеряет платье. Видно, что это совершенно не привычная для неё одежда. Скорее всего, платье ей выбрали родители, она сама бы явно не выбрала такой фасон.

Платье ей принесли в коробке, которую мы можем видеть рядом на стуле, и оно стало для молодой красавицы явным сюрпризом. На кровати можно заметить открытую коробку с золотистыми балетками — тоже подарок от родителей.

Надев это платье в сочетании с балетками, девушка точно превратится в настоящую принцессу.

Художник хорошо изобразил на картине переход девушки в новую фазу жизни. Она не просто заканчивает школу, одновременно из сорванца она превращается в зрелую девушку, вступая во взрослую жизнь.

Впервые картина «Выпускное платье» появилась на обложке журнала The Saturday Evening Post, вышедшего 19 марта 1949 года. Сегодня этот журнал пользуется большим спросом у коллекционеров.

https://vk.com/kartini_s_istoriei

Героиня очень напоминает меня - я тоже с более-менее сознательного возраста не носила платья и юбки. Платье на выпускной стало испытанием - мне купили совсем не то, что я хотела. Все говорили, что мне шло, возможно, так и было, но я видела свой образ совершенно по-другому. Следующее платье было уже на свадьбу. Вот его я выбирала сама и была довольна выбором. Впрочем, лебедя из меня не вышло. Я все тот же сорванец, предпочитающий спортивный стиль одежды.

Отредактировано: Маевка в 17 окт 2023, 01:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 17 окт 2023, 02:38
Сообщение №215 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Джон Джордж Браун "Чистильщик обуви", вторая половина 1880-х.

Оборванный мальчишка забылся тяжёлым сном, примостившись в углу на ящике. Рядом со спящим ребёнком лежат его шапка, баночка с ваксой и несколько щёток.

Трудовой путь Браун начал со стекольного завода, где оказался, будучи подростком. Став художником, он часто изображал на своих полотнах маленьких работников: разносчиков газет, бродячих музыкантов, продавцов и посыльных.

Юный чистильщик, по-видимому, сирота. Его одежда пестрит прорехами, которые некому залатать. Ремесло приносит невеликий доход, но хотя бы не даёт умереть с голоду. На пальце мальчугана поблёскивает колечко. Невзирая на бедственное финансовое положение, он не решается расстаться с украшением. Материнский перстенёк – единственное напоминание о прошлом.

Есть надежда, что постепенно жизнь беспризорника наладится. Он повзрослеет, и тогда будет крепко стоять на ногах. Сам живописец утверждал: большинство бесприютных сирот, с которыми он водил знакомство в отрочестве, смогли получить профессию и выйти в люди.

Сегодня картина «Чистильщик обуви» хранится в Музее изящных искусств города Бостона (Массачусетс, США).

https://vk.com/mir_painting

Эта картина напоминает мне проозведение Джеймса Гринвуда "Маленький оборвыш", которое в детстве я зачитала до дыр. Я проникаюсь к этому мальчику уважением, так как он работает честно, а не вступает на скользкий путь воровства как Смитфилд. Уверена, что в люди он выйдет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 17 окт 2023, 02:45
Сообщение №216 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Огюст Тульмуш "Сомневающаяся невеста", 1866 г.

В глубоком кресле сидит девушка в роскошном серебристом платье с меховой оторочкой. Вокруг надменной красавицы суетятся подруги.

Жизнь барышни – праздность и удовольствия. Все её прихоти исполняются по щелчку пальцев. Повзрослев, она не изменяет своим детским привычкам и до сих пор убеждена, что мир вращается только вокруг и для неё. Даже перед венцом своенравная леди решила немного «поломаться». Расслабленная поза говорит о том, что на самом деле девица ничуть не волнуется. Очередной спектакль с закатыванием глаз и мнимыми сомнениями разыгрывается для окружающих. Душа притворщицы совершенно спокойна.

Вероятно, для старших подружек такое поведение героини – норма. Они привыкли к характеру приятельницы и, словно малого ребёнка, уговаривают её взять себя в руки и принять супружество как данность. Самая младшая из свиты не участвует в коллективных увещеваниях. Ей интереснее красоваться перед зеркалом и примерять нежный венок, который совсем скоро украсит голову капризной красотки.

Карьера живописца началась с произведений на исторические темы, однако популярности он смог достичь, изображая салонный быт современной ему аристократии. Отличительной особенностью стиля мастера считалось изящество, возведённое в абсолют.

Сегодня полотно хранится в частной коллекции.

Я тоже сомневалась перед свадьбой. Это как прыжок с парашютом, наверное. Надо просто шагнуть и все. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 17 окт 2023, 02:53
Сообщение №217 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Владимир Маковский "Свидание", 1883 г.

Босоногий мальчишка с жадностью накинулся на сдобный калач. Желанный гостинец принесла сидящая рядом мама. С тоскливой нежностью она глядит на чумазого изголодавшегося сына.

Отданный в услужение паренёк терпит невзгоды и лишения, как и многие его сверстники. По обстановке тёмных сеней трудно понять, какому конкретно ремеслу он обучается. Видимо пока маленькому подмастерью достаются только самые грязные в прямо смысле этого слова поручения. Его полуголодный быт скрашивают редкие приходы матери да воспоминания об отчем доме.

Чтобы повидаться с ребёнком, усталая крестьянка проделала долгий путь. У бочки, из которой работники обычно зачерпывают воду, стоят её дорожный посох и заплечная котомка. Вынужденная разлука отнимает у обоих героев радость долгожданной встречи. Объятия и задушевные разговоры заменяются скупым приветствием и скромным угощением.

Горечь, гнездящаяся в человеческих сердцах, находит выход в цветовой гамме убогого интерьера. На холсте главенствует приглушённая палитра зеленоватых, коричневых и серых тонов. Выразительная лаконичность позы женщины и торопливые движения мальчика пронзительно точно иллюстрируют неудобную жизненную правду.

Сегодня полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Когда долго не видишь ребенка, то непременно хочется его баловать. Дочь возвращается на выходные домой, и мы в разумных пределах исполняем все ее желания. Потому что одиночество в детские годы - это ужасно. А питает только любовь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 17 окт 2023, 02:59
Сообщение №218 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Кириак Костанди "Гуси", 1911 г.

«Если увидел гуся, тащи к Костанди – он сделает из гуся шедевр» – весело шутили современники художника. Действительно, в творчестве Кириака Константиновича «гусиная» тема была в почёте.

По цветущему лугу важно вышагивает вереница солидных домашних птиц. Их пёрышки переливаются и блестят, словно самоцветные камни. На облаках, птичьем оперении и луговых травах играют лучи заходящего солнца. Мягкие, будто трепещущие мазки кисти делают душистый густой аромат летнего вечера практически осязаемым.

Многие работы Костанди – бесценное приношение импрессионизму. В них много воздуха, света, лёгкости и безыскусной простоты. Мастеру дано было улавливать живое «звучание» красок, этому же он учил своих многочисленных студентов. Илья Репин и Виктор Васнецов искренне восхищались его колористическими находками и называли полотна коллеги «бриллиантами».

После смерти Костанди живописец Исаак Бродский, его ученик и соратник, обнаружил знаменитых «Гусей» в торговых рядах Гостиного двора Петрограда. Художник поспешил выкупить находку. С тех пор холст находился в личной коллекции Исаака Израилевича, а после кончины последнего перешёл в экспозицию его музея-квартиры, расположенной в Санкт-Петербурге на площади Искусств.

Глядя на эту работу, мне хочется вернуться в деревенское детство. Гусей у нас, правда, не было, но все равно эти цвета на лугу очень напоминают то лето.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 17 окт 2023, 17:27
Сообщение №219 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Максимов Василий Максимович «Добредет ли?», 1896 год

Эта картина написана художником-передвижником Василием Максимовым. На ней мы видим крестьянку, которая идёт по заснеженному полю, сгорбившись и опираясь на палку. Развевающиеся одежды женщины говорят о том, что дует сильный ветер, который буквально сбивает путницу с ног.

Метель разыгралась такая, что кругом ничего не видно. Дорогу занесло. Крестьянка еле стоит на ногах, проваливаясь в сугробы. Видно, как тяжело ей идти.

Художник настолько естественно передал погоду и состояние женщины, что зритель начинает сочувствовать усталой путнице. Невольно встаёт вопрос: «Добредет ли?» Однако автор картины не стал давать ответ, оставив зрителю право самому поразмышлять над сюжетом.

Максимов сам был крестьянином по происхождению, а поэтому любил писать деревенский быт и тяжёлую жизнь обитателей русской глубинки. Он правдоподобно изображал проблемы крестьян, их повседневные дела, заботы и тяготы.

Проводя время в деревне, художник устанавливал дружеские отношения с крестьянами. Они с радостью соглашались позировать для картин, поэтому у Максимова много работ с натуры. Жители деревни даже скучали по художнику, когда он был в долгих отъездах, а при встрече относились к нему, как к уважаемому гостю.

Максимов пользовался у крестьян таким авторитетом, что они спрашивали его совета, приглашали на семейные разделы, вели с ним переписку даже после отъезда. Живописец изнутри постигал жизнь русских крестьян, поэтому его картины отличаются невероятной реалистичностью.

Тревожно за заплутавшую в метель старушку, но я верю, что она дойдет - ее поза очень упрямая и решительная.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 18 окт 2023, 14:27
Сообщение №220 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Егор Зайцев «Рождественская ёлка», 1996 год

На этой картине изображена старенькая седая бабушка, которая наряжает новогоднюю ёлку. Она достала все имеющиеся у неё игрушки и тщательно разбирает их, заботливо подготавливая к украшению ёлочки.

Скорее всего, пенсионерка живёт одна, иначе кто-то из молодёжи помогал бы ей в предновогодними хлопотами. Да и в окружающей обстановке признаков других членов семьи не видно. Однако, судя по фотографиям на стене, можно понять, что у пенсионерки много родственников.

Все фотографии довольно старые, многие из них довоенные, может даже есть и дореволюционные. В центре висит портрет молодой семейной пары — скорее всего, это сама героиня картины со своим супругом, которого уже нет в живых.

При всём при этом, бабушка вовсе не выглядит грустной и потерянной. Она очень внимательно и старательно готовится в Новому году, что говорит о наличии у неё детей и внуков, которые обязательно приедут к ней на праздники.

Да, пенсионерка живёт одна, но её совсем не бросили и не забыли. В Новогоднюю ночь в этом доме будет и детский смех, и праздничный концерт по телевизору, и оливье с мандаринами. Ещё не всё в прошлом...

Эта картина какая-то очень теплая. Видно, что бабушка тщательно готовится к празднику, чтобы встретить с радостью детей и внуков, чего она ждет с нетерпением. Сразу переносишься в детство. Я тоже очень люблю наряжать елку и все прочие приготовления.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 31 июл 25, 19:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных