Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Записки о живописи

secret secrets
post 18 окт 2023, 23:19
Сообщение №221 (ссылка)

Fluency Coach
Sюзер
» обо мне «
дневник

досик-бобосик
nj.filippova
Отмечусь.

Интересная подборка! :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 20 окт 2023, 02:23
Сообщение №222 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Джозеф Райт «Философ, объясняющий модель Солнечной системы», 1766 г.

В тёмной комнате собралось маленькое общество, вниманием которого всецело завладел важный седовласый господин. Слушатели внимают лектору, не решаясь прервать повествование ни вопросом, ни восклицанием.

В первой половине XVIII века наука вышла за пределы монастырей и университетов. Общественность благоговела перед учёными мужами, испытывая по отношению к ним практически религиозный трепет. Научные открытия стали общечеловеческим достоянием и дали пытливым умам новую пищу для размышлений.

На холсте публично демонстрируется макет, изображающий движение планет вокруг солнца. Роль светила в конструкции играет фонарь. Будто мотыльки, слетевшиеся на свет, вокруг столпилась разновозрастная публика. Взрослые обратились в слух. Человек слева вооружился карандашом и конспектирует наиболее ценные для себя мысли. Зрители младшего возраста больше смотрят, чем слушают. История о космических объектах пока воспринимается детьми как красивая сказка, а подростками как романтическое повествование.

При создании группового портрета мастер прибегнул к аллегории. Лица героев, как лунный диск в различные фазы своего взросления и умирания, освещены неравномерно: у одних полностью, у других частично. Единственная фигура, повёрнутая спиной к зрителям, представляет собой совершенно чёрный силуэт.

Сегодня полотно хранится в Художественной галерее Дерби (графство Дербишир, Великобритания).

https://vk.com/mir_painting

Здесь мне больше всего нравятся любопытствующие дети. Напоминают мне историю о том, как я ходила на открытый День Астрономии у магазина "Четыре глаза", где продают всякие телескопы и прочие подобные приборы. Я почти ничего не понимаю в астрономии, но хотелось бесплатно поглядеть в телескоп. Там была и лекция, после которой 9-10 летние дети задавали лектору такие вопросы, что у меня рот от удивления открывался. Я их просто не понимала. Но я ими восхищалась. Люблю увлеченных и чем-то интересующихся детей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 20 окт 2023, 02:30
Сообщение №223 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Эжен де Блаас "Обмен новостями",1904 г.

Счастье трудно удержать внутри себя. Минуту назад молодая рыжеволосая девушка получила приятное известие и уже спешит поделиться им с лучшей подружкой.

Неизвестно, что конкретно содержится в письме. Возможно, это любовное послание или сообщение о получении наследства от далёкого малоизвестного родственника. Что бы там ни было, героиня, стоящая у стены, объята ликованием. Приятельница со вниманием слушает душевные излияния и, по-видимому, искренне радуется за подругу.

Художник, долгое время живший в Венеции, часто фиксировал бытовые сценки из жизни простых обывателей удивительного города на воде. Изображённые на холсте жизнерадостные девицы – типичные итальянки. Помимо характерной эмоциональности их выдаёт национальная одежда. Как и положено, традиционный наряд состоит из рубашки, перехваченной корсажем, и нескольких юбок, верхний слой которых обычно затыкали за пояс.

Несмотря на будничные труды, героини не забыли о ярких аксессуарах. На одной лимонная шейная косынка, на другой алые бусы, подобранные в тон чулкам. Слушательница сердечных откровений занята стиркой, но, даже предаваясь столь прозаичному занятию, кокетка дорожит вниманием гипотетических кавалеров, которые могут проходить мимо. Наклонившись над кадкой, она приняла как можно более изящную позу, а постиранное бельё эффектным движением ловких рук отправила прямо на плиты мостовой.

Очень женская картина. Сразу вспоминается, сколько мы успевали обсудить за совместной готовкой или мытьем посуды. Очень жизненно. Домашнее хозяйство - это порой мини-девичник.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 20 окт 2023, 02:36
Сообщение №224 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Шарль Картон «Кухарка, пойманная на месте преступления» , вторая половина 19 века

Людям, живущим под одной крышей, бывает трудно хранить друг от друга свои секреты. Вот и состоятельная старушка не ожидала, что внезапно раскроет тайну расторопной служанки.

Почтенная дама вернулась с прогулки раньше положенного времени. В передней она изумлённо заметила трость и цилиндр неизвестного ей происхождения и тут же поспешила за объяснениями. Услышав шаркающие шаги, молодая прислужница не придумала ничего лучше, как спрятать тайного посетителя в шкаф. Мужчина, согнувшись пополам, дико вращает глазами и комично потрясает кулаком перед мордочкой хозяйской собачонки, заливисто тявкающей на непрошеного гостя.

Повариха имеет несколько растрёпанный вид, однако не теряется в присутствии хозяйки. Она картинно разводит руками и на ходу вдохновенно придумывает нелепое объяснение в духе того, что некий незнакомец помог ей донести тяжёлую корзинку с провиантом, после чего ушёл, позабыв вещи в прихожей. Если престарелая героиня туговата на ухо и слаба глазами, то парочка выйдет из воды сухой.

Сегодня картина выставлена на продажу на одном из аукционов.

Ох уж эти тайные встречи влюбленных! И смех, и грех.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 20 окт 2023, 02:43
Сообщение №225 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

«Кваканье лягушек и стрекот сверчков»

Американский художник-иллюстратор Дуэйн Брайерс, 1962 год.

От этой картины веет покоем и семейным уютом. Мы с мужем тоже любим проводить вечера на свежем воздухе, когда живем на даче или находимся где-нибудь на отдыхе. В Туапсе этим летом как раз квакали лягушки и трещали цикады. А внутри был покой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 20 окт 2023, 02:50
Сообщение №226 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Фредерик Уокер "Сбившиеся с пути", 1863 г.

Увязая в снегу, сквозь мороз и вьюгу бредёт молодая женщина. Её лёгкая одежда совершенно не по погоде. Она не может защитить несчастную от порывов встречного ветра.

Приглядевшись, можно заметить, что путница идёт не одна. К груди она прижимает головку младенца, а тельце малыша пытается обогреть старой накидкой и теплом собственного тела. Работу художника нельзя воспринимать буквально. Живописная аллегория рассказывает об одинокой матери, жертве чопорных викторианских нравов. Общество отторгает и её, и незаконнорожденного отпрыска. Без добросердечной и бескорыстной помощи извне обоих ждёт верная смерть.

Мировая известность пришла к картине почти полтора века спустя после её создания. В 2016-м репродукция забытого полотна украсила обложку буклета, напечатанного для экспозиции Музея истории лондонского Воспитательного дома.

Идея открытия заведения для подкидышей принадлежала капитану Томасу Корману. Постройка была осуществлена на добровольные пожертвования горожан в первой половине XVIII столетия. Учреждение просуществовало без малого 215 лет. За это время здесь нашли приют 27 тысяч маленьких воспитанников.

А мне эта картина напоминает Божью Мать с Младенцем, для которых нигде не нашлось места - ни в домах, ни в человеческих сердцах.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 фев 2025, 19:54
Сообщение №227 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Витает в анналах Третьяковской галереи интересная история – о создании картины «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга». Она была написана Алексеем Гавриловичем Венециановым на конкурс, объявленный властями Санкт-Петербурга и оплаченный Анатолием Демидовым в 1838 году.

Премия за первое место составляла восемь тысяч рублей, так что это могло поправить финансовое состояние художника в случае выигрыша. Однако, несмотря на то, что работа была оценена как лучшая на конкурсе, и на то, что Венецианов специально добывал для нее костюмы Петровского времени, – денег за нее Алексей так и не получил.

Зато позже она попала в Третьяковку и висела там у парадной лестницы аж до реставрации 2005 года. А странности начали в ней замечать намного раньше, еще во время Советского Союза: стиль полотна был не очень похож на работы Алексея Гавриловича.

На картине были неестественные цвета, вроде зеленовато-желтого неба, слишком мягкие и мало эмоциональные черты лица Петра. А ведь до этого художник потрясающе писал людей. Да и скала на заднем плане всем казалась какой-то маленькой и непропорциональной, а ведь она была списана с огромного Гром-камня под Медным всадником – известным памятником Петру в Санкт-Петербурге.

До правды докопались во время реставрации, и еще задолго до нее была теория, что под картиной есть второй, настоящий, венециановский слой, а после рентгенограммы в этом убедились все.

user posted image
Оказывается, какой-то неизвестный реставратор, заметив разрыв на полотне, решил просто замазать его целиком по верху, что и сделал, хоть он и выдал себя заметными отличиями от оригинала – на самом деле у Петра было присущее ему серьезное лицо, а Гром-камень простирался на полхолста, в отличие от всем известного до недавнего времени варианта.

Отредактировано: Маевка в 5 фев 2025, 19:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 фев 2025, 20:05
Сообщение №228 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Пять фактов о картине «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина о которых вы, возможно, не знали:

1. Работа над картиной началась весной 1912 года на хуторе «Мишкина пристань» в Саратовской губернии. Сначала это была реальная сцена купания лошадей и мальчишек на Волге. Художник вспоминал: «В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать процесс купания вообще. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требования чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание…».

2. Из банальной жанровой сцены постепенно возникла картина, главным в которой стал образ величественного «огненного» коня, воплотившего мотивы русского фольклора. Именно красный цвет коней с расчищенных в начале ХХ века знаменитых русских икон вдохновил художника довести реальный рыжий цвет коня до символического красного.

3. Картина впервые была показана на выставке «Мир искусства» в 1912 году. Устроители выставки повесили картину не в общей экспозиции, а над входной дверью, «как знамя, вокруг которого можно объединиться». Произведение воспринималось современниками как своего рода знамение, метафорическое выражение эпохи, своеобразное предчувствие грядущих событий.

4. В 1914 году картина была отправлена на Балтийскую выставку в городе Мальмё. Из-за начавшейся войны экспонаты не удалось вернуть владельцам после окончания выставки. Потом произошли революция в России и Вторая мировая война. «Купание красного коня» оставалось в Швеции до 1950 года, когда вдова Петрова-Водкина добилась возврата произведений своего мужа.

5. В 1953 году картина была продана Казимире Басевич, владелице замечательного собрания русской живописи, а в 1961-м — передана в дар Государственной Третьяковской галерее.

Источник https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/8399
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 фев 2025, 21:24
Сообщение №229 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ван Гог "Ночная терраса кафе"

Загадка известных картин иногда кроется в деталях, на первый взгляд, не связанных между собой.
Некоторые исследователи творчества Ван Гога считают, что произведение «Ночная терраса кафе» перекликается с произведением да Винчи «Тайная вечеря». В сюжете у Ван Гога такое же число посетителей кафе – 12. В середине сюжета стоит длинноволосый мужчина в светлых одеждах. Также какой-то мужчина покидает террасу (он отождествляется с Иудой).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 5 фев 2025, 21:38
Сообщение №230 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

"Водяные лилии, облака", Клод Моне

Художник использовал сочетание спокойных синего и фиолетового цветов и не изобразил на картине линию горизонта: это помогает «приблизить» зрителя к водному саду и сделать акцент на зеркальном озере, усеянном морскими цветами.

Трудно представить, что за таким умиротворенным произведением искусства тянется череда необъяснимых событий. Сразу по завершению написания картины, в мастерской Моне по непонятным причинам вспыхнул огонь. Уцелел только холст с лилиями.

Вскоре после этого картина была продана владельцам кабаре, и вдруг — снова пожар. Затем у полотна опять сменился владелец — на этот раз меценат. После покупки у него загорелся дом и, в который раз, уцелели только лилии.

Но на этом история не закончилась. Через малое количество времени шедевр Клода Моне приобрел Нью-Йоркский музей. Казалось, что серия нескончаемых пожаров прекратилась, но через 4 месяца в галерее произошел пожар, источник которого так и не обнаружили.

Мистерия вокруг «Водяных лилий» не поддается никаким объяснениям. Парадоксально то, как изображение безмятежного озера могло было как-то связано со случившимися пожарами, каждый раз оставаясь целым и невредимым. Сейчас картина находится в частной коллекции.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 16:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных