Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Записки о живописи
Маевка |
5 фев 2025, 21:44
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
«Аллея парка» Исаака БродскогоИнтересную загадку оставил для исследователей ученик Репина — Исаак Бродский. В Третьяковской галерее хранится его картина «Аллея парка», на первый взгляд ничем не примечательная: работ на «парковую» тематику у Бродского было много. Однако чем дальше в парк — тем больше красочных слоев. Один из исследователей обратил внимание, что композиция картины подозрительно напоминала другую работу художника — «Аллею парка в Риме» (Бродский был скуп на оригинальные названия). Это полотно долгое время считалось утерянным, а его репродукция была опубликована лишь в довольно редком издании 1929 года. С помощью рентгенограммы исчезнувшая мистическим образом римская аллея была найдена — прямо под советской. Художник не стал счищать уже готовое изображение и просто внес в него ряд нехитрых изменений: переодел прохожих по моде 30-х годов XX века, «отобрал» у детей серсо, убрал мраморные статуи и немного видоизменил деревья. Так солнечный итальянский парк парой легких движений руки превратился в образцовый советский. На вопрос, почему Бродский решил спрятать свою римскую аллею, исследовали ответа не нашли. Но можно предположить, что изображение «скромного обаяния буржуазии» в 1930 году с идеологической точки зрения было уже неуместным. Тем не менее из всех постреволюционных пейзажных работ Бродского «Аллея парка» наиболее интересна: несмотря на изменения, картина сохранила очаровательное изящество модерна, которого в советском реализме уже, увы, не было.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
17 фев 2025, 16:13
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 "Как же ты не понимаешь, что после Левитана нельзя уже писать пейзажа. Левитан все переписал и так написал, как ни тебе, ни другому ни за что не написать. Пейзажу, батенька, крышка. Ты просто глупость делаешь. Посмотри, что за пейзажи сейчас на выставках? Только плохие подделки под Левитана", - убеждал Игоря Грабаря его коллега по художественному цеху Филипп Малявин. К счастью, не убедил.  Один из самых известных пейзажей Игоря Эммануиловича - "Февральская лазурь". Картина не сразу нашла свой путь в Третьяковскую галерею. Полотно очень привлекло внимание Валентина Серова, и тот принялся убеждать Илью Остроухова, бывшего тогда попечителем галереи, приобрести ее. Остроухов отговаривался тем, что в России не бывает такого «индийского неба», как на картине Грабаря, и что «эта вещь из русской живописи выпадает». «Лазурь», называвшаяся первоначально «Голубой зимой», осталась в мастерской художника. Лишь спустя некоторое время Серов «дожал» Остроухова на покупку «Февральской лазури». Из воспоминаний Игоря Грабаря: «Что может быть прекраснее березы, единственного в природе дерева, ствол которого ослепительно бел, в то время как все остальные деревья на свете имеют темные стволы. Фантастическое, сверхъестественное дерево, дерево-сказка. Я страстно полюбил русскую березу и долго почти одну ее и писал». Белизна березового ствола становится для Грабаря своеобразным экраном, отражающим радужные блики. Вместо черных крапинок он видит контрасты чистых красок. Невозможно лучше самого автора передать преклонение перед красотой природы, которое он пережил. О появлении на свет картины-любимицы, «Февральской лазури», его обстоятельный рассказ: «Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное, казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник — праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу. Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба. "Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, то и то это будет бесподобно", — подумал я, - я тотчас же побежал за небольшим холстом и в один сеанс набросал с натуры эскиз будущей картины".
|
|
|
|
Маевка |
1 мар 2025, 08:01
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 В ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро. Произведение под названием «Когда начинает капать с потолка» представляло собой таз, содержащий как бы осадок от капавшего с потолка. Уборщица увидела грязный таз и тщательно вытерла его, тем самым совершив один из самых мощных актов вандализма в истории современного искусства. В феврале 2014-го года история повторилась в Италии. В музее города Бари уборщица выбросила пару экспонатов из мятой бумаги, а также смела со стола крошки печенья, которые, как потом выяснилось, были частью инсталляции стоимостью в 10 тысяч евро. История повторилась и в третий раз. Снова в Италии. В городе Больцано уборщица музея увидела инсталляцию «Где мы будем танцевать сегодня вечером?», представляющую собой разбросанные по полу бутылки из под шампанского, окурки и конфетти. И, разумеется, выбросила всё это из помещения.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
11 мар 2025, 13:28
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Откуда взгляд художника Василия Поленова увидел городской пейзаж, воплотившийся в картине « Московский дворик»? «Московский дворик» Василия Поленова, написанный в 1878 году, – знаменитый городской пейзаж, визитная карточка творчества художника-передвижника. В 1877 году Василий Поленов перебрался из Санкт-Петербурга в Москву, где арендовал жилье в Дурновском переулке, недалеко от церкви Спаса на Песках. Сам художник вспоминал: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его». Первоначальный этюд позже был переписан на холсте, дополненный фигурами людей, оживляющими двор. Готовое полотно Поленов отправил на выставку передвижников 1878 года в Санкт-Петербург, написав Ивану Крамскому: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета». Успех картины превзошёл все ожидания. Она принесла Поленову широкую известность, а вскоре после выставки была приобретена Павлом Третьяковым для его галереи.
|
|
|
|
Маевка |
11 мар 2025, 13:35
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 «Радость жизни» Владимир Владимирович Давыденко 2019 год Этот молодой монах рад каждому солнечному лучику и за все благодарен Создателю. Пример, как надо жить. На душе умиротворение при взгляде на эту картину.
|
|
|
|
Маевка |
14 мар 2025, 03:29
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Алексей Степанов «Первое свидание», 1899 год Мое первое свидание было примерно в этом же возрасте.
|
|
|
|
Маевка |
14 мар 2025, 03:43
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
|
|
|
|
Маевка |
18 мар 2025, 21:00
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
 Куликова Валерия ""Я буду долго гнать велосипед" Материалы: сухая пастель с акварельным подмалевком Так и хочется валяться в этой траве и смотреть в небо после долгой велосипедной гонки.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|