Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Записки о живописи

Маевка
post 15 сен 2023, 07:25
Сообщение №41 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Владимир Маковский «Наём прислуги», 1891 год

На этой картине мы видим семью во время утреннего чаепития. Муж, жена и двое детей сидят за столом у самовара, вот только взгляды их обращены совсем не на завтрак, а на вошедшую в комнату гостью.

Ощущение создаётся такое, что здесь видеть девушку совсем не рады. Давайте попробуем разобраться кто же она такая, и о чём рассказывает нам картина.

Автором этой картины является знаменитый передвижник Владимир Маковский. Он назвал работу «Наём прислуги», из чего можно понять, что молодая женщина в чёрном пальто пришла устраиваться сюда на работу.

Судя внешнему виду гостьи можно сказать, что она является крестьянкой, причём достаточно скромной и тихой. В руке она держит бумажку — скорее всего рекомендательное письмо. Видимо, у неё у есть небольшой опыт работы прислугой.

Однако самое интересное на картине — это не сама пришедшая девушка, а реакция домочадцев на неё. Все они явно ей недовольны.

В первую очередь удивляет реакция служанки, которая уже работает в этом доме. Она точно такая деревенская девка, почему же она не рада помощнице? Возможно, здесь имеет место зависть и страх, что новенькая больше понравится господам.

Наиболее злое выражение лица у отца семейства. На этом мужчине мы видим белый офицерский китель, а значит он — отставной военный. Сразу видно, что он в семье главный и слово его решающее. Вид у хозяина высокомерный, он в презрением и пренебрежением смотрит на девушку. При этом совсем непонятно, что именно вызвало такую реакцию.

Остальные члены семьи выражают больше удивления, чем недовольства, хотя нотки высокомерия тоже чувствуются.

Мать семейства осыпает пришедшую вопросами. Художник даже оставил ей приоткрытый рот на картине, чтобы сделать на этом акцент. Женщина явно не отличается мягким характером, сразу видно, что она будет требовательной хозяйкой.

Рядом с матерью сидит старший сын, который, судя по выражению лица, не отличается большим умом. Он жуёт бутерброд и с любопытством разглядывает новую прислугу. Его мнения, конечно же, никто не спросит, но всё равно, ему очень интересно.

Единственный человек, который смотрит на гостью с доброжелательным видом — это младший сын. Лицо его доброе и умное. Скорее всего, мальчик будет доброжелательно относиться к новой служанке, чего не скажешь об остальных членах семьи.

Что же вызвало негатив домочадцев при виде этой служанки. Скорее всего, они просто хотят сразу показать перед ней свой характер, чтобы она особо не открывала рта, выполняла все прихоти хозяев и старательно работала. Сама девушка хорошо понимает, что ей не сладко будет в этом доме, но выбора у неё нет.

Владимир Маковский специально писал такие жанровые картины, которые чётко показывали неравенство между людьми. А также художник любил создавать на своих полотнах интригу, позволяя зрителю самому додумать исход сложившейся ситуации.

https://vk.com/kartini_s_istoriei

Отредактировано: Маевка в 24 сен 2023, 21:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 07:31
Сообщение №42 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Николай Никитович Репин «Осень в Михайловском», 1999 год

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь...

А. С. Пушкин
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 07:37
Сообщение №43 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Николай Бодаревский «Любимчик», 1905 год
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 15:07
Сообщение №44 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Григорий Мясоедов «Осеннее утро», 1893 год

На этой картине запечатлён тихий осенний лес, готовящийся к глубокой зимней спячке. Ручеек, спрятавшийся в опавших листьях, словно укрылся одеялом в ожидании морозов. Совсем скоро сюда придут холода, но пока буйство разноцветных осенних листьев делает лес нарядным, почти сказочным.

Картина создает сложную атмосферу, поскольку с одной стороны осенний лес не может не восхищать своей красочностью, а с другой стороны, пейзаж намекает, что совсем скоро яркие и весёлые цвета сменятся однотонными серыми и белыми. Приближение зимы ощущается в каждом ярком листе, в каждой травинке.

На земле листьев так много, что они кажутся единым мягким покрывалом. Лес выглядит нетронутым человеческой рукой, и только пень на переднем плане от явно спиленного ствола даёт понять, что люди успели побывать и в этом тихом природном заповедном крае.

Картина выполнена в довольно ярких тонах, поэтому не создаёт удручающего впечатления. Скорее, наоборот, глядя на этот пейзаж, можно почувствовать спокойствие и умиротворение.

Этот пейзаж Мясоедов написал в своей усадьбе в Полтаве, где он постоянно жил с конца 1880-х годов. В то время он отошёл от исторической, жанровой и портретной тематики, перейдя на пейзажи. К счастью, в его усадьбе был большой парк, сад и пруд, что создавало большой простор для творческой деятельности. Природа так охватила художника, что он даже написал книгу по садоводству.

Отредактировано: Маевка в 24 сен 2023, 21:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 15:13
Сообщение №45 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Владимир Маковский «Без хозяина», 1911 год

На этой картине мы видим молодого парня, который развалился на стуле в вальяжной позе. В одной руке он держит сигару, а в другой тряпку, которой ещё недавно вытирал пыль. Давайте попробуем разобраться, что же тут происходит.

Картину написал художник Владимир Маковский, который любил создавать жанровые полотна со сценами из жизни простых людей. В своём произведении «Без хозяина», мастер воплотил на холсте эпизод из жизни подростка, работающего прислугой в барском доме.

Каждая картина Маковского — слово короткий рассказ о буднях маленького человека, выхваченная минутка из круговорота ежедневных событий. Так здесь, мы видим расслабившегося паренька, который на мгновенье представил себя богачом, пока его хозяев нет дома.

Скорее всего, этот мальчик приехал из деревни. Родители, как часто бывало в то время, отправили сына «в люди», чтобы тот мог обучаться навыкам какой-либо профессии и самостоятельно себя обеспечивать. Обычно дети, отданные «в люди» делали самую тяжёлую и чёрную работу, слабо касающуюся самой профессии, что описано во многих литературных произведениях, например в рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» или произведении Мамина-Сибиряка «Вертел».

Однако наш герой устроился очень даже неплохо — хотя он и убирает дом, но находится в тепле, чистоте и сытости, чего нельзя сказать о многих других детях, находившихся «в людях». Например, герой картины «Свидание» явно работает на тяжёлом производстве в грязном помещении, причём он очень голоден. А герой картины «Без хозяина» может даже позволить себе расслабиться и закурить сигару.

Похоже, что хозяева этого дома — достаточно добрые люди, иначе парень не смог бы позволить себе такого поведения даже в их отсутствие. Ведь пропажу даже одной сигары легко можно обнаружить, а запах табака будет выветриваться очень долго.

Маковский очень тщательно отнёсся к деталям, которые хорошо показывают роскошную жизнь хозяина дома — здесь и дорогие картины в золочёных рамах, и букет из экзотических перьев, и персидский ковёр, и бархатная скатерть, и добротная мебель. Конечно, герой сюжета желает владеть такими же благами, но пока это для него недосягаемо.

Картина «Без хозяина» была довольно популярной. Её даже использовали как иллюстрацию к различных художественным произведениям. В настоящее время полотно является частью коллекции Ярославского художественного музея.

Отредактировано: Маевка в 24 сен 2023, 21:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 18:09
Сообщение №46 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Генриетта Роннер-Книп «Урок игры на пианино», 1897 год.

Генриетта Роннер-Книп больше всего любила рисовать животных. Сначала она изображала на картинах собак, но постепенно перешла на кошек. Её работы были невероятно популярны среди богатых жителей Викторианской Англии.

Художница очень тщательно подходила к изображению хвостатых питомцев, поэтому постоянно изучала их повадки. Она даже построила специальную студию со стеклянной стеной, в которой кошки могли свободно спать, есть, прогуливаться и жить своей обычной кошачьей жизнью.

На картине «Урок игры на пианино изображены котята, которые очень увлечены хождением по клавишам. Видно, что малышам очень нравится звук, который они сами создают. Кошка с интересом наблюдает за своими малышами. Она рада, что у неё такие талантливые дети.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 19:09
Сообщение №47 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Сергей и Алексей Ткачёвы «Колокол», 1978 год

На этой картине художники изобразили трёх старичков, которые сидят на деревенской лавочке тёплым летним вечером. День догорает. На заднем плане жёлто-розовыми бликами переливается закатное небо, наполненное фиолетовыми облаками. Всё вокруг наполнено тишиной, спокойствием и умиротворением.

Слева от лавочки возвышается столб, на котором висит небольшой щербатый колокол — всё, что осталось от былого церковного величия. Именно этот колокол и является главным героем картины.

Конечно, помнят старики и пасхальный благовест, и трезвоны и набаты. Помнят и другое: как приехал трактор, как тросом сбрасывали с церкви крест, как горели иконы и книги, как летели с колокольни на землю колокола... Их осколки долго лежали на земле и мальчишки растаскивали их по всему селу.

Сидят, доживают свой век старики. Тихо вспоминают былое, вздыхают, молчат. Да вот только рассказать некому — опустело село. Лишь глядит на стариков старый разбитый колокол. Глядит и тоже молчит. Ждёт.

Может придёт молодой звонарь, снимет со столба и отнесёт на колокольню восстанавливающегося храма. Может продолжится история и снова зазвонит старый колокол среди своих молодых братьев, и запоют они новыми красками, звонкими голосами.. Где же ты, молодой звонарь?

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 19:36
Сообщение №48 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Святослав Новосадюк «Солнечный полдень», 2006 год
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 19:43
Сообщение №49 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Святослав Новосадюк «Золотая рыбка», 2015 год
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 сен 2023, 19:49
Сообщение №50 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
user posted image

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини» 1434 год

Эта картина стала первым известным в европейской живописи парным портретом. На нём изображены купец Джованни ди Николао Арнольфини и его жена, предположительно в их доме в Брюгге. Однако многие искусствоведы расходятся в этом вопросе. До сих пор нет точного мнения по поводу личностей людей на портрете.

Картина полна и других загадок. Непонятно, какой момент из жизни четы запечатлен. По одной версии, здесь изображено бракосочетание: Джованни сложил пальцы так, как это происходило во время произнесения клятвы.

По другой версии, портрет написан уже после смерти женщины. Джованни ди Николао в 1426 году взял в жены 13-летнюю Констанцу Тренту. Ее мать Бартоломея в письме от 26 февраля 1433 года, адресованном Лоренцо Медичи, сообщает о смерти Констанцы. Погасшая свеча в люстре над женщиной трактуется как еще одно доказательство того, что картина была написана после смерти дамы.

Противники гипотезы о том, что на картине изображено бракосочетание, указывают на то, что у героев не на те руки и не на те пальцы одеты кольца. Плюс рукопожатие не характерно для свадебных церемоний.

Кстати, есть гипотеза, что на картине ван Эйк изобразил себя с супругой Маргаритой. В пользу этого исследователи указывают на портретное сходство изображенной дамы и жены художника, а также на статуэтку святой Маргариты (изображена над кроватью) — она якобы намекает на имя героини. Плюс жена ван Эйка родила в тот же год, что было написано полотно.

Важный смысловой элемент картины — зеркало на стене. В зеркале пара главных персонажей отражается со спины, показана также дверь в противоположной стене комнаты и два человека на её пороге — в красном и синем одеяниях. Судя по силуэтам их костюмов, это мужчина и женщина, черты их лиц невозможно разобрать. Некоторые исследователи, обращая внимание на то, что надпись над зеркалом гласит «Ян ван Эйк здесь был», считают, что один из стоящих на пороге комнаты — сам художник.

«Портрет четы Арнольфини» — одна из самых популярных работ художника. Долгое время она переходила из рук в руки, потом на какой-о период была забыла. Сейчас картина вновь приобрела известность. В основном, это произошло благодаря большой схожести главного персонажа с президентом России Владимиром Путиным.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 1790 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:26 от: колба Эрленмейера
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 31 июл 25, 18:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных