Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Пикассо, Дали, Малевич и прочий сюрреализм, вы понимаете их творчество?
Помар-ка |
21 окт 2023, 10:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
Мышонок 16.06.07
 |
Ответ на сообщение SLElena от 21 окт 2023, 10:06Еще можно взять Историю искусства Гомбриха или бесплатный курс Старусевой-Першеевой на openedu...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Divo |
21 окт 2023, 13:03
|
царевна-лягушка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24117
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Divo |
21 окт 2023, 13:53
|
царевна-лягушка
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Спасибо теме - опять подсела на Дежурова. Наипитательнейшая пища для ума. Правда, в ранних своих лекциях его слегка сложно воспринимать - медленная речь, с запинками. Но если приспособиться, то не мешает. И вот Дежуров говорит о том, что в эпоху античности от искусства требовалось максимально точное воссоздание того, что существует в реальности - даже если это боги. В реальности этих людей боги вполне себе существовали. Средневековье одаривает цивилизацию понятием "гротеск" - то есть излишество, то, чего на самом деле нет. И если древнегреческие мыслители (Платон и компания) морщились, если художники позволяли себе фантазировать, то в эстетике схоластики и философии Нового времени это, напротив, хорошо и правильно. Как вам, например, портрет императора Рудольфа II Габсбурга в образе Вертумна? Портрет императору очень понравился, художника Арчимбольдо он произвел в рыцарское звание.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
21 окт 2023, 15:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26481
Лиза 28.05.03
 |
Можно любить Шишкина. Но если человек называет Шишкина самым любимым художником, то я подозреваю, что он не слишком великий знаток и ценитель. Просто фамилию запомнил или конфеты любит. Ну, потому что. Когда я была маленькой, в нашем туалете на даче висела репродукция Корабельной рощи Шишкина. Я была совершенно уверена, что это фото нашего ближайшего леса
|
|
|
|
marusy |
21 окт 2023, 16:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17758
Юля 30.08.2001
Лёня 12.07.2007
marusy
 |
Девушки, спасибо за рекомендацию книг и лекций.
|
|
|
|
Teele |
21 окт 2023, 16:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1211
 |
медленная речь, с запинками. Я в таких случаях слегка ускоряю воспроизведение, это хорошо помогает. Спасибо за рекомендации.
|
|
|
|
Divo |
24 окт 2023, 00:22
|
царевна-лягушка
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Дослушала эту лекцию Дежурова https://youtu.be/9_JawILICnA"Искусство и нравственность" (авторский курс Арсения Дежурова). Лекция 1: "Безвкусица" (01.10.15) Ну что, всем досталось ))) Есть искусство и есть анти-искусство. Прерафаэлиты - предвозвестники кича (их эстетический идеал - средненький художник Перуджино, а вовсе не гениальный Рафаэль). Кич - нарочитая бесвкусица, протест против хорошего вкуса, против интеллектуального искусства. И их создатели часто люди, которые умеют делать настоящее искусство. Но делают вот это всё, что искусством не является. Климт - обои для Рублевки.  Дорого-богато. Но в мозаике, в принтах и на посуде выглядит отлично. "Сделайте мне красиво" - результат того, что заказчиком искусства стал народ. Искусство на продажу. Искусство 20 века практически всё такое, не боговдохновенное.
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
24 окт 2023, 11:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21759
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
О нём все знают и помнят его перформанс по прошествии многих лет. ну это не то, чем стоит прославляться. Если я такое намалюю, меня там повесят? нет)))), вы же не первая будете с таким предложением. Все художники новых направлений начала века владели кистью в классической манере. такие картины совсем не означают, что они не могли написать "похоже". Просто превзойти классиков Возрождения сложно, ну и мир не стоит на месте, стали появляться новые способы выразить себя в искусстве. Это интересно на самом деле. Я на этой выставке тоже была. Даже примитивизм какой то зацепил. Было необычно и познавательно. что Пикассо - нениальный шарлатан там супруга очень постаралась. Именно она его раскутила и в свет вывела Никос Сафронов? Ну есть такой, популярный и дорогой, да. Но он чисто заказник.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
SLElena |
5 ноя 2023, 15:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Помар-ка от 21 окт 2023, 10:50ЦИТАТА ( Помар-ка ) курс Старусевой-Першеевой на openedu. Отличный курс, с удовольствием смотрю
|
|
|
|
ЗолотаяСлава |
5 ноя 2023, 16:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1677
Златослава 26.10.2009
возможно
очень сомнительно
никогда
ZolotaySlava
 |
Дали моя любовь. Люблю его творчество.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|