Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Будни и праздники многодетной семьи, Вместо обсуждения в других темах
Joki |
21 дек 2024, 15:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
Ответ на сообщение Tercius Gaudens от 21 дек 2024, 14:19ЦИТАТА ( Tercius Gaudens ) К сожалению, в РФ воспитатели в детских садах, даже в Москве, получают немного. Так что я бы не назвала такую смену занятости дауншифтингом. В деньгах будет скорее выигрыш, чем проигрыш. Ну, если няня в семье и педагог-воспитатель с ВО в дошкольно-образовательном учреждении имеют одинаковую зарплату (а то и выше у первой), то тут, конечно, не о чем говорить. Это серьёзная причина для вынужденного, пусть и сознательного социального дауншифтинга. Даже если в экономическом плане человек выиграет. Это по типу ситуации в 90-е. На моей самой первой работе была коллега, которая рассказывала, что несколько человек с факультета в те годы ушли на завод сортировщиками. Там зарплату еженедельно платили, а в вузе месяцами задерживали. Опять же с чисто эмоциональной т.з. можно, конечно, рассуждать "уж лучше на сытый желудок перебирать детали на конвейере, чем учить студентов на голодный", но если посмотреть на это в более широком социально-профессиональном контексте, то это, конечно, очень не здоровая ситуация. Или вот ещё. Был период, когда врачи и учителя в свои отпуска рыбу ездили чистить в Норвегию да клубнику собирать в Финляндию. Деньги так зарабатывали. И хоть зарассуждайся, разводя на эмоции, что 'ничего зазорного тут нет, все работы хороши', это тоже было и не здОрово и не здорОво
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Черная мышь |
21 дек 2024, 17:48
|
Риэлтор с человеческим лицом)))
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 2267
Масяня 2014
 |
это низкоквалифицированный труд. И такой няней может работать, в принципе, кто угодно. В моем понимании, кто угодно как раз работает в гос. школах и детских садах, система требует только ВО по специальности, которое не так уж и сложно получить и как на подбор это люди, которые детей не любят, зато любят длинный отпуск летом и "непыльную" работу. Хороших учителей и воспитателей единицы и большинство либо в топовых школах, либо в частных учебных заведениях.
|
|
|
|
Joki |
21 дек 2024, 18:06
|
*
 |
Ответ на сообщение Черная мышь от 21 дек 2024, 17:48ЦИТАТА ( Черная мышь ) Хороших учителей и воспитателей единицы и большинство либо в топовых школах, либо в частных учебных заведениях. У меня самой по большей части были замечательные учителя и воспитатели. В обычных гос учреждениях. ЦИТАТА ( Черная мышь ) В моем понимании, кто угодно как раз работает в гос. школах и детских садах, система требует только ВО по специальности, которое не так уж и сложно получить и как на подбор это люди, которые детей не любят, зато любят длинный отпуск летом и "непыльную" работу Такой вывод можно сделать почти о любой профессии и дипломе любой направленности. Иначе в других сферах не было бы людей, которые ради корочек получили диплом, устроились на некую работу и работают себе там без особого энтузиазма и рвения. И если вы считаете работу учителя "непыльной", то вы явно учителем никогда не работали  а так-то да, среди учителей и воспитателей тоже всякие кадры встречаются, как и в других профессиях
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Черная мышь |
21 дек 2024, 18:29
|
Масяня 2014
 |
Joki, я как раз считаю, что работать с детьми надо только по призванию. А вот пед. ВУЗы со времен СССР были не топовыми, с низким конкурсом и профессия считалась женской и несложной, и пресловутый отпуск летом. И этот шлейф тянется до сих пор, хотя и меняется в лучшую сторону.
|
|
|
|
Joki |
21 дек 2024, 18:52
|
*
 |
Ответ на сообщение Черная мышь от 21 дек 2024, 18:29Профессия по призванию никому не помешает )) но да, что касается работы с людьми, это особенно важно. Так что педагогу, который терпеть не может подростков, вряд ли стоит работать учителем-предметником, как и врачу не стоит выбирать своей специализацией гериатрию, если его не привлекает работа с пожилыми.
|
|
|
|
Daaro |
21 дек 2024, 20:11
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 18325
мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
 |
Но как минимум странно рассуждать как о работе мечты об этих низкоквалифицированных видах труда, заключающихся в выносе чужих горшков и подтирании чужой грязи. Вы сейчас прямо оскорбили выпускниц Норланд колледжа.)))) По поводу "несчастных, замученных нянь", ну и прочего домашнего персонала. Имею что сказать. Моя соседка искала приходящего повара-не успевает она готовить со своей работой. Наняла хорошую женщину. Как потом оказалось, дама живёт в соседней деревне, в доме, больше, чем у соседки, имеет хорошо зарабатывающего мужа, выросших детей и обожает готовить. Так как готовить ей некому (мужу много не нужно), одной дома ей скучно, но не до того, чтобы пойти работать хотя бы на пол дня, придумала она себе такое развлечение-два раза в неделю приезжает к соседке. Все довольны.)) Теперь няни. Откуда вдруг взялись "бедные, замученные женщины", которым некуда идти, мне не совсем понятно. Профессия домашней няни лично в моем социальном, если хотите, списке стоит выше воспитателя в детском саду. Я говорю именно о нормальной няне, а не о всяких подрабатывающих студентках и пенсионерках на подхвате. Чисто в моем понимании ни один дружащий с головой родитель не наймет не пойми какую студентку сидеть со своими детьми, да, я знаю, что на западе такое практикуется, но для меня это дико. Когда мы искали няню, на интервью приходили разные женщины, и ни одна из них не производила впечатление дамы, которая в няни пошла от безысходности и неспособности устроиться на "нормальную" работу (с чего вдруг работа няни стала ненормальной, мне тоже не совсем понятно). Женщины все за рулём (одна вообще приехала на джипе Ниссан в норковой шубе в пол))), четко знающие, что им нужно от работы, одна даже от нас отказалась после собеседования -видимо, чем-то мы ей не подошли.)))) Хорошая няня сама выбирает себе работодателя, ее передают из рук в руки, и она без работы не останется вообще никогда. Расскажу про нашу "замученную няню". ))Пенсионерка, хорошо за 60. Вдова с выросшими детьми. Энергии в ней, как в 10 электровениках. Да, она работала на "нормальной")) работе, но в какой-то момент ей пришла в голову мысль, а не пойти ли ей в няни. И пошла)))). И ей так зашло, что она там и осталась. Работала в Дубае, в Минске, и даже, вроде бы, в Москве (я не вникала), ей нравится движ-ей вообще не вопрос найти горящую путевку и махнуть за границу-любила путешествовать. Когда она попала к нам, случился ковид, увы, так что сидели все в изоляции долго и никуда не ездили-человек изнывал. Зимой вязал всем нам носки и свитера, а летом, после 10-часового рабочего дня, с фанатичным блеском в глазах, тащил с рынка мешки с помидорами и огурцами-на закатки)))). При этом ребенок был досмотрен-накормлен, выгулян, наигран, пироги испечены и даже иногда накручены котлеты (она ещё и готовить любила)))) и все время говорила-нафига вам этот повар, давайте я буду готовить)), даже читать она дочу научила. Купила себе квартиру в Минске (так она из деревни), и говорила, вот когда уволюсь от вас, перееду в Минск, лягу на диван и буду лежать. Ага. После увольнения, через три месяца она уже опять была в Дубае.))) Год там поработала, вернулась домой и переехала опять в деревню, квартиру сдала))), городская жизнь оказалась скучной для нее. )) Недавно к нам приезжала в гости и рассказывала, что ее увезли в больницу с гипертоническим кризом. Я ее спросила-может пора отдохнуть? Ответ мне был-так я ж не работаю.....только на три дня приводят ребенка на присмотр.  А ещё рассказала, что ее сватают в Москву взамуж.)) Судя по блеску в глазах, идея интересная для нее.)))) Я запислась попкорном.))
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
21 дек 2024, 20:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
Ответ на сообщение Joki от 21 дек 2024, 13:27Смотрите, наша няня пришла к нам к условному годовасу, ушла от подростка чуть ли не с нее ростом  К слову, высшее педобразование у нее было. Период 'подтирания поп' был не самым длинным. Я не знаю, как у вас, но у нас люди хорошую няню держат до последнего, а не меняют одну на другую по мере взросления ребенка. Поэтому хорошие няни - это специалисты широкого профиля.
|
|
|
|
Daaro |
21 дек 2024, 20:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 18325
мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
 |
Речь-то, на самом деле, о том, что няня в семье - это низкоквалифицированный труд. И такой няней может работать, в принципе, кто угодно. Опять Норланд колледж передает привет. ))) Но вообще нифига ж себе-кто угодно. Неужели и правда любой родитель допустит к своим детям не пойми кого?  Для меня няня-это главный после меня и мужа был человек в семье, по иерархии выше детей, ибо она тоже их воспитывает в мое отсутствие и исполняет мои обязанности. 50 лет - экономически очень активный возраст. Если человек предпочитает такой дауншифтинг в расцвете рабочих лет, то за этим стоят веские причины Да-выгорание называется. Я считаю профессию учителя и воспитателя-одними из самых сложных. И если ты к 50 тупо устал, но детей все равно ещё любишь, уйти в домашние няни-прекрасная альтернатива, которая ещё и доп плюшки имеет, вроде увеличенной зарплаты, поездки на курорты и прочее. Тут уж какую семью найдешь. Из всего домашнего персонала, который у меня был-только один из водителей ушел обратно на предприятие работать-так сложились обстоятельства, ему нужна была официальная занятость, остальных ни за какие коврижки не загонишь в "социально высокую" работу.))
|
|
|
|
Sangria |
22 дек 2024, 00:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8881
Сын
Дочь
 |
И если ты к 50 тупо устал, но детей все равно ещё любишь, уйти в домашние няни-прекрасная альтернатива, которая ещё и доп плюшки имеет, вроде увеличенной зарплаты, поездки на курорты и прочее. Кто знает, кто знает 🙂 Для меня прекрасная альтернатива(я сейчас не про себя, а в целом) заниматься после 50 собственными внуками. Вкладывать в них, делать все то, на что сейчас есть силы, время, возможности, знания. А постоянный доход, поездки на курорты и прочее(в сущности, денежную и не только денежную подушку комфортной толщины) обеспечить себе до 50 лет, сделав нормальную карьеру - обычно человек, который не кое чем всю жизнь груши околачивал, к 50-55 годам это имеет. Понимаю, что я сейчас про пассивный доход. Но и наличие активного дохода приветствуется, если хочется пошевелить мозгом и руками пару часов в день - но это не 10 часов с чужим(да простят меня те, для кого няня за много лет стала родным человеком) ребенком, в то время, когда свои внуки сидят в детском саду или на продленке. Я лично лучше со своей внучкой в музей. На полдня🙂 С погружением в ту историческую и культурную эпоху, а не в чужие кастрюли. Практически все в моем окружении и в моем возрасте имеют внуков и более чем нормально обеспечены материально. Нормальную материальную обеспеченность все успели заработать до наших 50 и далее лет. Никому даже в голову не стукает бежать в няни. Есть куда бежать при желании побегать🙂 Отредактировано: Sangria в 22 дек 2024, 00:16
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Черная мышь |
22 дек 2024, 01:03
|
Масяня 2014
 |
Sangria, в если нет внуков?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|