Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
"Сitius, altius, fortius!" или всё об олимпиадах.., для мам детей-олимпиадников(не спорт!!)
Тать*** |
7 фев 2024, 13:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21669
Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
что за эксперименты с Томом и Титом? 2 тома сейчас выпускают ЦИТАТА Настоящая книга составлена из наиболее интересных опытов француза Тома Тита (псевдоним Артура Гуда), проделанных им вместе с сыном и описанных позднее в трёх томах «Заниматель-ной науки», вышедших в 1890 году. Предложенные автором про-стые самоделки, изготовленные из подручных материалов, были популярны и в нашей стране: в конце XIX — начале XX вв. вышло несколько книжек с опытами Т. Тита "научные забавы"-вот будешь смеяться ты все это видела у перельмана и в других энциклопедиях детских экспериментов и опытов причем некоторые даже не делают своих иллюстраций или фото а гонят оттуда все дословное без поправок на современность и с теми же картинками перельман хотя бы "пересказывал" , а не дословно брал но у Перельмана и своего много
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Тать*** |
7 фев 2024, 13:09
|
*
Даня 09.09.2001
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
именно так задачи и решаются. Знал и забыл, или никогда не знал - неважно, всегда можно вывести самому. Именно этому и учат системные занятия олмат. Применять можно не только в математике, но и в любой другой науке. да..я смотрю олимпиадную математику так и преподают кидают как котят в лужу с неизвестными задачками кто решил-подходите на защиту а вот через 1,5 часа мы вам покажем принцип..и все что не решили можете неделю до сл. занятия дома мучать и решать но все же системность таки нужна-она ум в порядок приводит обидно где-то проколоться просто "я не подуууууууумал"- т.к. мало того что понимать и знать..иногда надо просто выучить т.к. вот простую вещь "мертвую петлю" я точно знаю мой ребенок объяснит -а вот формулу не знает, хотя может восстановит чисто зрительно, т.к ее не прятали  ..или ее придется или выводить теряя время -т.к. будет сомневаться и волноваться но можно просто он ее выучит , зная что задания будут из этого раздела но при этом он знает соотношение высоты для удачного выполнения эксперимента  так сложилось..я не виновата __________ про тригонометрию наизусть не учил, но общий принцип знает-делали проект по измерению высот географических объектов при помощи транспортира и отвеса между 5 и 6 классом до финала увы не довел ,т.к. в школе решили всем проекты про искусство дать .. но решил на 7 класс это будет не самый плохой проект ...летом как раз добьёт , материала больше полевого наберет Отредактировано: Тать*** в 7 фев 2024, 13:26
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Майский тигренок |
7 фев 2024, 13:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1325
сын 2010
сын 2014
 |
Тать***, про тригонометрию я писала с той позиции, что не следует математику на физике ребенку учить, должна быть последовательность, сначала математика и теория, а потом изучение решений в физике с помощью математических методов. Ну и обратил внимание на этот момент сам ребенок, ему некомфортно так изучать физику. По математике они тоже не отстают, если что. Такая же тема и в информатике, кстати: не получается решить задачи, потому что не хватает еще математических знаний.
|
|
|
|
Тать*** |
7 фев 2024, 13:55
|
*
Даня 09.09.2001
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
про тригонометрию я писала с той позиции, что не следует математику на физике ребенку учить, должна быть последовательность, сначала математика и теория, а потом изучение решений в физике с помощью математических методов. посмотри как устроена физика школьная у тебя в 7 классе и тд ЦИТАТА Движение и взаимодействие тел Механическое движение. Траектория и путь Скорость. Неравномерное движение. Средняя скорость Что такое инерция а в 10м ЦИТАТА Кинематика материальной точки Описание механического движения Прямолинейное равномерное движение Равнопеременное движение Равномерное движение по окружности так вот в 7 классе не предполагается знать ни решения треугольника, ни азов векторной алгебры а вот к 10му типа мы по математике догнали и теперь мы о том же самом поговорим на продвинутом уровне но зачастую это так не работает а сложение векторов вообще раньше только в вузе рассказывали-хотя там ничего сверх естесвенного нет , но очень облегчает понимание задач по физике я больше скажу-вот не знаю как с Толиком будет, а вот с Даней мы столкнулись с тем, что понятие валентности по программе вводится в 9м классе т.е ДО!!! дети должны видимоо из ноосферы "подсосать" некие знания которые помогут им "уравнять" реакцию высчитав индексы даже очень далекие от химии родители честно и мужественно и рабочую тетрадь и учебник за 8 класс перечитали и не нашли и плюнув объяснили на пальцах и с помощью интернета так учитель еще и наехала, это на следующий год только ну да...а 2 в этом году..уже здесь и сейчас Отредактировано: Тать*** в 7 фев 2024, 14:01
|
|
|
|
Майский тигренок |
7 фев 2024, 14:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1325
сын 2010
сын 2014
 |
Тать***, у моего углубленная физика и из второго квадратика точно есть темы: и кинематика, и прямолинейное равномерное движение и равнопеременное движение. Я то не физик, просто спрашиваю у ребенка, что проходит, за что снижена оценка и т.д. Почему он уча физику третий год, получает тройки, теперь поняла, оказывается за 10 класс темы проходит)))
|
|
|
|
SLElena |
7 фев 2024, 14:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5610
дочь
 |
Ответ на сообщение Тать*** от 7 фев 2024, 12:02ЦИТАТА ( Тать*** ) SLElena, кому не интересно обычно олимпиады не пишут Пишут. Но не все в детстве читали Тома и Тита и не все воровали купорос для опытов. Некоторые начинают позже и зачастую достигают бОльших успехов.
|
|
|
|
Рыся |
7 фев 2024, 14:51
|
апокалипсис в мехах
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13979
2004
2007
2016
 |
или ее придется или выводить теряя время -т.к. будет сомневаться и волноваться время теряется, согласна. С другой стороны, навык по самостоятельному выводу формул весьма полезен, ту же тригонометрию можно вывести самому, с потерей времени, но задача будет решена. А решить задачу на олимпиаде - это и есть цель, ну кроме получения удовольствия, конечно.
|
|
|
|
SLElena |
7 фев 2024, 15:23
|
*
дочь
 |
Ответ на сообщение Тать*** от 7 фев 2024, 13:55ЦИТАТА ( Тать*** ) я больше скажу-вот не знаю как с Толиком будет, а вот с Даней мы столкнулись с тем, что понятие валентности по программе вводится в 9м классе Как это? в 8м вводится обычно. Ответ на сообщение Тать*** от 7 фев 2024, 13:55ЦИТАТА ( Тать*** ) .е ДО!!! дети должны видимоо из ноосферы "подсосать" некие знания которые помогут им "уравнять" реакцию высчитав индексы даже очень далекие от химии родители честно и мужественно и рабочую тетрадь и учебник за 8 класс перечитали и не нашли и плюнув объяснили на пальцах и с помощью интернета так учитель еще и наехала, это на следующий год только ну да...а 2 в этом году..уже здесь и сейчас
|
|
|
|
figuristka |
7 фев 2024, 16:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1013
Семен 20.03.2007
Лева 14.08.2014
 |
Ответ на сообщение Тать*** от 7 фев 2024, 13:09ЦИТАТА ( Тать*** ) да..я смотрю олимпиадную математику так и преподают кидают как котят в лужу с неизвестными задачками Ну обычно все таки дают минимальную базу по теме, а потом уже листок где задачи усложняются от начала к концу и тут уже сам скрипи мозгами. ЦИТАТА ( Тать*** ) но все же системность таки нужна-она ум в порядок приводит Так в олимпиадной математике на шаблоне долго не уедешь, какие-то приемы дают, а дальше уже насколько способностей, желания и усердия хватает
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
SLElena |
7 фев 2024, 17:16
|
*
дочь
 |
Ответ на сообщение figuristka от 7 фев 2024, 16:17ЦИТАТА ( figuristka ) у обычно все таки дают минимальную базу по теме, а потом уже листок где задачи усложняются от начала к концу и тут уже сам скрипи мозгами. Без теории в началке, возможно?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|