Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Родители помогают деньгами, взрослым детям в США
tante |
1 апр 2024, 17:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8614
Даня 02.09.99.
мой племянник Тони 15.05.91
мой племянник Эрик 29.06.09
 |
ну и я не про индицидуальные истории. а про влияние общеэкономичесикх факторов на индивидуальные истории. И что продвигаеться выше родителей в плохие экономические времена большинству не возможно. Совершенно не понимаю почему  Смотрю на всех моих знакомых. В любой стране дети живут лучше, чем жили их родители, если эти дети получили на старте достаточную поддержку. Возьмем мое поколение. Очень у многих из нас родители не коренные питерцы, а приехали их маленьких городков и деревень. Наши родители жили сначала в общагах, потом в коммуналке, учились на вечернем + работа. Квартиры личные получили от государства или купли кооперативы, когда им уже было 40+ Работать шли по распределению. Карьеры строили сами, сложно, путем отказа от многого в жини. Учась по ночам. Я сама, мои друзья и знакомые. В общагах не жили. Мы все родились уже в Питере. Да, в коммуналках многие, и переехали с родителями в отдельное жилье лет в 12-14. Но не общаги, а отдельное жилье с детского возраста. На вечернем тоже учились немногие из нас. Лишь те, кто так сам захотел. Большинство училось на дневном. Свое жилье в тоже все покупали в молодом возрасте. Мне было 25, когда мы с БМ купили первую квартиру и 30, когда мы ее расширили до лучшего жилья. У моих знакомых аналогично. К 30+ у все были не просто отдельные квартиры, а достаточно приличное жилье. Не однушка на семью, а трешка как минимум. Работать начинали как устроились, но имели поддержку от родителей. Кому продукты слали родители, кому денег подкидывали. На первых порах почти у всех что-то , да было. И с детьми помогали бабушки. Наши дети. Очень многим родители купили хоть студию и отселили в возрасте 20ти лет, или сняли что-то.Т.е. свое жилье наши дети получили очень рано. Учеба у всех не просто на дневном, куда поступил, а у многих на платном, с выбором специальности. И если наши родители вообще не знали, что такое кружки и допы, мы ходили на кучу кружков бесплатных какие были поблизости, то наши дети ходили на кружки и допы специальные. С выбором по интересу и пользе, платно. Наших детей мы водили и возили на эти допы, вкладывались в этом и морально и физически. Почти мои знакомые готовы посодействовать детям в начале карьеры. Как минимум дать возможность пойти работать за копейки ради опыта. Готовы не просто подкинуть продуктов или денег немного, а полностью содержать детей еще неск лет после ВУЗов, чтобы те набрались опыта для дальнейшей карьеры. Экономическая ситуация за время тех трех поколений, что я описала, была очень разная. Наши родители жили при СССР. Мы застали перестройку. Наши дети нынешнюю ситуацию. Но в нормальных семьях есть рост. И дети поднимаются на ступеньку выше, а не наоборот. Собственно тоже самое я наблюдаю и в Норвегии у понаехов. Литовцев, поляков, русских, почти у всех. Мама работает маникюршей, а дочка уже заканчивает бакалавриат и работа у нее лучше, ЗП больше. Папа на стройке вккалывает. Сын уже инженер, экономист, программист. У меня самой тоже самое. Я вполне интегрировалась в Норвегии, и квартиру купила  Но мой сын сразу после ВУЗа получил ЗП выше, чем я получала бы работая наемным бухгалтером. И жилье он себе, совершенно точно купит лучше, чем та квартира, что купила я. дети берут деньги. но родители дают. возможно, как раз в надежде ( и мечте) "вытолкнуть и укрепить" детей на уровень выше, чем родительский. Так и родители уж выпихнуты на уровень выше. Мама пахала медсестрой. Дочка имеет профессию по душе, не пашет, и муж у нее не работяга. Вполне логично этой дочери своим детям дать больше. Ей же легче это сделать, чем было ее маме. Но нет, ждет помощи от мамы пенсионерки. Мне очень понравилась фраза о сильных и слабых людях и временах.  так и есть.  Мама была сильной, но она жалела дочку, и дочка выросла слабой. Он привыкла, что мама пашет, мама решает вопросы, а она только получает жизненные блага. Ну результат закономерен. Статья именно об этом ИМХО Все люди, упомянутые в статье, уже имеют образование и зачастую вполне приличную работу. Учительница может заняться еще и репетиторством, или хоть, на крайняк, пойти мыть полы вечерами. Взять вторую работу. И закрыть свои долги. Но зачем? если долги готовы закрыть родители. Отредактировано: tante в 1 апр 2024, 17:03
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
1 апр 2024, 17:16
|
Fluency Coach
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 34737
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Так и родители уж выпихнуты на уровень выше. разве? Технический прогресс и отсутствие войны сделали жизнь более комфортной и стабильной ДЛЯ ВСЕХ. Не обязательно это переход на более высокий уровень. Если моя мать в молодости кипятила бельё в бачке, а я стираю в машинке, это не значит, что я перешла на новый уровень. Это значит, что домохозяйки перестали кипятить бельё в бачках. А уровень всё тот же. Мой отец родился и рос в частном доме в пригороде, с обширным участком. Лес, речка и даже школа с немецким языком у него были. Я росла в однушке и детском саду - зашибись поднялся уровень)) Образование у меня такое же, как у отца и матери. Заработок меньше, чем был у отца, но он пахал и у него была карьера. Я обошлась без того и другого. Единственная разница - я могу немножко путешествовать, но подобные путешествия доступны абсолютно всем, кто географически живёт там, где и я. Ни о каком другом уровне речи нет. Мой отец тоже мог так ездить в своё время. Он отдыхал на Чёрном море летом и пожил в Сибири и Туркмении, мог уехать работать на Камчатку, но отказался. Отредактировано: secret secrets в 1 апр 2024, 17:24
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
1 апр 2024, 17:22
|
Fluency Coach
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Мама работает маникюршей, а дочка уже заканчивает бакалавриат не факт, что та мама у себя на родине тоже была маникюршей  Ей пришлось стать маникюршей, потому что нужны деньги, а язык не тот, чтоб работать по специальности.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
1 апр 2024, 17:38
|
Fluency Coach
досик-бобосик
nj.filippova
 |
Учительница может заняться еще и репетиторством, или хоть, на крайняк, пойти мыть полы вечерами. в статье ghost writer, а не учительница. Что вы предлагаете ей репетировать? Насчёт мыть полы странно слышать. Где мыть полы?  Уборка - индустрия плотно занятая мигрантами. Там не протиснешься, это раз. Во вторых, просто полы никто не моет.ты либо ходишь с телегой, убирая поэтажно, либо ходишь за поломойной машиной. Наверное, можно наняться к своим же соседям уборщицей.. Наверное, это не так здорово, раз люди предпочитают сдавать плазму крови((
|
|
|
|
pani Olga |
1 апр 2024, 17:45
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14913
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
А если вернуться к героям статьи, то там вообще не реальные проблемы описаны, а какие-то люксовые  И я об этом Статье на перекрестье этих двух вещей - личных желаний и способностей быстро перебирать лапками и общеэкономического фона, его разницы между временами родителей и нынешними. На мой взляд как раз из той серии, когда родители наломавшихсь сами, детям все приносят на золотом блюде, от этого дети вообще перестают чего-то добиваться самостоятельно.
|
|
|
|
pani Olga |
1 апр 2024, 17:54
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14913
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
pani Olga, мне не близка позиция, что, мол, есть некая абсолютная шкала трудностей, и иак запросто можно сказать чужому человеку: фигня твои трудности. Вот у X и Y другое дело, у них ног нет или они из Белоруссии в Америку пешком пришли, или слепые Какому чужому человеку я это сказала?  Мы статью обсуждаем Мое мнение не совпадает с вашим, только и всего.
|
|
|
|
Tori** |
1 апр 2024, 18:05
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28925
есть
есть
 |
Наверное, это не так здорово, раз люди предпочитают сдавать плазму крови(( плазма так дорого стоит? В России донорство не оплачивается. Есть компенсация на питание, но она около 1000 рублей за порцию. Сдавать плазму чаще, чем раз в 2 недели нельзя.
|
|
|
|
LostGirl |
1 апр 2024, 18:05
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8473
две дочки
 |
Совершенно не понимаю почему Смотрю на всех моих знакомых. В любой стране дети живут лучше, чем жили их родители, если эти дети получили на старте достаточную поддержку. Возьмем мое поколение. Я бы все таки СССР/Россию рассматривала отдельно. У нас столько всего было за 20-21 века и так быстро (по историческим временам) сменялись эпохи. но в целом я с вами соглашусь, что у нас в общем и целом каждое поколение живет лучше предыдущего на протяжении рассматриваемого периода. Отдельные примеры не будем брать, мы про в целом и среднеею У большинства детей были все шансы жить лучше. В основном из-за низкого начального уровня. Очень уж бедными мы начали 20 век и далее особо богато не жили. Поэтому подниматься с низкого уровня проще. но это совсем не так для США. Там очень долго (60е-70е-80е-90е) был очень высокий уровень жизни, к которому все привыкли.Мы то с Россией и СССР привыкли ни к чему не привыкать. в США условный квалифицированный рабочий на заводе в 70е годы имел дом, неработающую жену и троих детей. Все жили вполне достойно. К пенсии ипотека была уже выплачена, дети разъезадись, начали работу и могли сразу позволить себе собственно жилье. Понятное дело, что у доктора дом был побогаче, машина круче, жена лучше одета и тд. Но в целом все это было у большинства работаюших. Сейчас это не так. Доктор так еще может. А вот рабочий уже нет. Соотношение зарпалты и стоимости жилья изменилось очень сильно. Не могут больше дети так легко как 30-40 лет назад обзавестись своим жильем. А у родителей есть накопления. Отредактировано: LostGirl в 1 апр 2024, 18:07
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
1 апр 2024, 18:07
|
Fluency Coach
досик-бобосик
nj.filippova
 |
pani Olga, не буквально сказать, а снисходительно относиться к чужим трудностям.
Имхо все эти ‘поднятия на уровень’, если речь не об исключительно одарённых людях - и то там ещё в деталях покопаться надо - возможны только при поддержке системы. Если система скамеечку убирает - то дай бог удержаться там, где ты есть.
|
|
|
|
LostGirl |
1 апр 2024, 18:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8473
две дочки
 |
Мне очень понравилась фраза о сильных и слабых людях и временах. так и есть. Мама была сильной, но она жалела дочку, и дочка выросла слабой. Он привыкла, что мама пашет, мама решает вопросы, а она только получает жизненные блага. Ну результат закономерен. вы абсолютно точно приводите пример этого круговорота силы и слабости на индивидуальном/семейном уровне. Но точно также этот круговорот работает и для общества в целом, для общеэкономической ситуации, для руководства стран. В семье свой цикл. В государстве свой. Каждый живет на пересечении своего личного и государственного. На мой взгляж статья об обоих случаях. И личных и общеэкономических
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|