Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Законопроект об отмене ЕГЭ внесен в Госдуму
kaetchen |
11 июн 2024, 11:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
дочка
сынок
 |
Я вижу у ЕГЭ массу недостатков. Один из них - его оторванность от реальности. Да, формально экзамен соответствует программе. А фактически в подавляющем большинстве школ и близко не готовят к тому, что в него входит. Успехи достигаются за счёт репетиторов. Если отстроиться от поступления в ВУЗ, получается, что экзамен проверяет знания, которые реальная среднестатистическая школа не способна дать. Нет ни часов, ни педагогов для этого. А ведь все же это в первую очередь аттестация за курс средней школы. За самый обычный стандартный курс. Так что коррупция никуда не ушла вместе с ЕГЭ. Она стала более легальной, если можно так выразиться в отношении коррупции. То есть она скрытая теперь. Но раньше-то ещё можно было выпускнику обычной школы куда-то поступить самостоятельно или с минимальными затратами. Я вот поступила после школы и курсов при ВУЗе годичных, которые стоили очень не дорого, даже в голодные 90-е на это нашлись деньги. А сейчас такое просто не реально, имхо. И раньше был во многих местах разрыв между школьной программой и требованиями для поступления в ВУЗ. Формально экзамены в ВУЗ были в рамках школьной программы, но фактически там часто были задания, которые только исключительно неординарный человек мог выполнить без подготовки. Тем не менее, возможность разобрать эти задания и подготовиться не за жуткие деньги была. И способный человек мог справиться. Сейчас же это, если не очень хорошая спец школа, то очень дорого. Репетитор по 3-4 предметам стоит, сами понимаете, сколько Ну, и, возвращая к теме аттестации за школьный курс. Имхо, она должна проверять ровно тот базовый уровень, который даёт реальная базовая школа. Такая, какая есть плюс-минус в каждом дворе. Тогда это что-то отражает. Если это вообще нужно. Если же нужен единый экзамен в ВУЗ, то, с моей точки зрения, он должен быть "отвязан" от школьного аттестата. Хотя я согласна с Капибарой, я думаю, что вариантов поступления будет все больше разных. Хотя бы потому, что далеко не все ВУЗы довольны качеством студентов, отобранных по ЕГЭ.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
и я тоже мама |
11 июн 2024, 11:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3041
2001
2006
 |
kaetchen, вы погружались в тему егэ? то, что вы пишите об оторванности егэ от школы - это не про егэ  это про школы, про качество преподавания и обучения и сейчас полно вполне бюджетных курсов подготовки к егэ, дистанционых, вообще не обязательно репетиторы на высокие баллы ну и для аттестации за школьный курс достаточно сдать на минимум! вот вообще на минимум! это реально доступно всем, кто учился хоть немного
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Arabica |
11 июн 2024, 11:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8331
2007
2011
 |
Короче, либо дама имеет точку зрения, схожую с мнением Вербицкой, в духе "а зачем это вам 90+, 85-90 - это уже очень хорошо" и потому считает, что В2 достаточно ппкс, Вербицкая давно стоит на том, что "зачем вам 90+?" Предлагала эссе вообще не писать, типа и без эссе уже 85 и это отличный результат  вместо того, чтобы эссе оценивать так, чтобы в собственных !!! пособиях "образцовые" эссе в ноль не уходили. Придумали такую систему, что ноль по эссе влёгкую ставили отличникам за отличные эссе.  Сейчас дебильное задание, но хотя бы прогнозируемое. а по факту в текстах для чтения и С1 есть, и C2  да, типа знать не надо, угадать можно . Угу, пойди, угадай.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
11 июн 2024, 12:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21775
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
сейчас такое просто не реально  вполне реально подготовиться и дать ЕГЭ без репетиторов. И я знаю не один такой пример успешного поступления. Да, школы слабые, в большинстве своем, к ЕГЭ не готовят. Но со школ и сняли эту задачу. Не путаем: закончить школу не равно поступить  А ЕГЭ это одновременно и выпускные и вступительные экзамены. Школа вполне готовит к прохождению порога. Все, что за рамками порога - это задача ученика (родителей, репетиторов) нужное подставить, но не школы. Это совсем другая проблема, к ЕГЭ она не имеет отношения. Я за то, чтобы работать над ЕГЭ, как-то задания делать приближенными к школьному курсу. Чтобы было по минимуму лотерейности. Но это почти невыполнимая задача на данном этапе.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
11 июн 2024, 12:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
А для поступления в техникум тоже нужен ЕГЭ?
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
11 июн 2024, 12:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
Ответ на сообщение Joki от 11 июн 2024, 12:56После 9го класса - нет. После 11 - пройти порог по русскому и сдать на 3 базовую матем. При этом, если что-то пошло не так, еще и 1 доппопытка в текущем году по каждому из этих предметов
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Вьюрок |
11 июн 2024, 13:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8707
двое
 |
школы слабые, в большинстве своем, к ЕГЭ не готовят. Но со школ и сняли эту задачу. как так ?  ну на порог о хоть готовят )) или не 90+ считай егэ провален
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
11 июн 2024, 13:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
Ответ на сообщение Arabica от 11 июн 2024, 11:50Я точно знаю, что у дочери нет ни с1, ни с2. Тем не менее, на пробниках в тех же 30-36 заданиях у нее не было ошибок. И 38 она писала лучше, чем 37. Но я сама языка не знаю. Она отдельно не готовилась к англ. Посмотрим, что в итоге получит. Школа неязыковая Ответ на сообщение Вьюрок от 11 июн 2024, 13:01На порог готовят. Более того, 70 баллов - ими как раз подтверждают медаль - абсолютно реально набрать при освоении программы базового уровня практически по всем предметам. Возможно, англ сложно только если Ответ на сообщение kaetchen от 11 июн 2024, 11:40Не жуткие деньги - это какие? 50-70 тысяч за год за 4 предмета, плюс налоговый вычет, плюс это можно оплатить маткапиталом - расценки онлайн школы. С кучей разборов, своей платформой и тп. Точно доступнее, чем репы в советское время. В том числе географически.
|
|
|
|
kaetchen |
11 июн 2024, 13:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
дочка
сынок
 |
и я тоже мама, у меня ребенок закончил 10 класс, вполне погружаюсь Я считаю, аттестация за школьный курс должна быть ровно такая, чему учили  Выпускной и вступительный экзамены 2 в 1 - это совершенно не обязательный элемент. Это вполне могут быть независимые вещи. Я согласна, что корень зла у нас не в ЕГЭ. ЕГЭ у нас так, вишенка на торте. Я вижу студентов, хорошо сдавших ЕГЭ. Нет, это не победители Всероссов в массе своей. Это просто ребята с высокими баллами. Я не перестаю удивляться, как так-то - сдали сложные экзамены, а соображают плохо  Тем не менее, никаких "звёздочек" практически больше не появляется у нас, хотя базовая подготовка у них, вроде, и ничего. Раньше было много креативных мальчиков (и иногда девочек, их было вообще меньше существенно в целом), которые писали отличные дипломы и даже просто НИРы, придумывали установки для экспериментов, ставили сами задачи. А вот сейчас таких очень мало. Учиться могут, работать нормально - нет. Аспиранты в массе своей никакие, дашь задание - сделают, сами - нет. А выучить могут, шаблонные (даже и не самые простые) задачи - могут, шаг в сторону - нет  За исключением выпускников отдельных физ-мат школ, надо сказать Те лучше гораздо, те думать могут.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Вьюрок |
11 июн 2024, 13:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8707
двое
 |
На порог готовят. Более того, 70 баллов - ими как раз подтверждают медаль - абсолютно реально фууух аттестация за школьный курс должна быть ровно такая, чему учили оо, тогда в каждой школе должны быть свои собственные стандарты егэ  учат у нас , ой как по разному
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|