Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Законопроект об отмене ЕГЭ внесен в Госдуму
kaetchen |
11 июн 2024, 13:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
дочка
сынок
 |
Дело в том, что образование должно быть нацелено на осмысление и творческий поиск в значительной степени. Это не отменяет отработки навыков, конечно. А у нас путь натаскивания в последний момент, постоянных проверок, ВПРов, контрольных и пр без последующей отработки, большое переусложнение во многих местах, при этом слишком малое внимание базовым вещам. Поэтому дети заучивают алгоритмы и на этом выруливают. Да, есть небольшой процент, которые учатся не так. Но он именно что не большой. Ну а 10 и 11 классы для многих вообще уже не учеба, а посещение репетиторов по выбранным предметам, остальное - лишь бы 3. Очень многие знакомые идут по этому пути, не надо судить по хорошим школам, в которых учатся дети многих форумчанок. Основная масса в старших классах кое как сбагривает школу, потому что иначе натаскаться на ЕГЭ просто не хватит времени и сил. Вьюрок, нет, просто экзамены нужно сдавать как раньше - в школе. ЕГЭ имеет право быть наряду со вступительными в ВУЗе, но отвязан от школы. Не знаю, центры сдачи в разных городах для тех, кто поступает не у себя
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
и я тоже мама |
11 июн 2024, 13:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3041
2001
2006
 |
Раньше было много креативных мальчиков (и иногда девочек, их было вообще меньше существенно в целом), которые писали отличные дипломы и даже просто НИРы, придумывали установки для экспериментов, ставили сами задачи. А вот сейчас таких очень мало. Учиться могут, работать нормально - нет. Аспиранты в массе своей никакие, дашь задание - сделают, сами - нет. А выучить могут, шаблонные (даже и не самые простые) задачи - могут, шаг в сторону - нет  За исключением выпускников отдельных физ-мат школ, надо сказать Те лучше гораздо, те думать могут. у меня есть ощущение, что это просто свойство другого поколения  они в принципе хуже фантазируют, имхо... я сужу как они врут... по мне так очень скучно и примитивно, палятся на элементарных вещах, у меня в поколении такого не было  ЕГЭ имеет право быть наряду со вступительными в ВУЗе, но отвязан от школы. Не знаю, центры сдачи в разных городах для тех, кто поступает не у себя  а смысл отвязывать от школы? школа это гарант массовости, что придут, не проспят и прочее
|
|
|
|
kaetchen |
11 июн 2024, 13:43
|
*
дочка
сынок
 |
и я тоже мама, а я вот думаю, что тут во многом виновата система образования. Я смотрю на детей на СО. Они другие, очень отличаются. Несмотря на то, что и они, конечно, учатся в рамках парадигмы. Но у них обычно эта креативность гораздо в меньшей степени убита. Ну и у тебя из топовых школ тоже все лучше. А обычная масса убивает все  Мало кто "выживает" Дело в том, что некоторое время назад цель было подготовить "белых воротничков", за вычетом топ+специалистов это исполнители. Для них нынешняя система обучения и аттестации вполне приемлема. Они умеют очень хорошо работать по алгоритму. А вот если мы хотим инженеров, химиков, физиков и тп - то тут так учить нельзя. Тут лучше дать меньше, меньше углубляться в нюансы вроде особенностей размножения лемуров или цвета глаз Екатерины 2, при этом научить думать, решать разными способами, понимать связи между историческими процессами, иметь хорошую базу по основным предметам. Убрать вечный стресс от проверок и экзаменов, уменьшить его до разумного. Прада, остаётся проблема педагогов. Вот это дыра, очень слабый педсостав в большинстве школ  Эти учителя просто не могут научить нормально, они не знают сами и не умеют преподать  смысл отвязывать от школы? школа это гарант массовости, что придут, не проспят и прочее А зачем массовость? Кому надо в ВУЗ, те не просят. А школа выдаст аттестат, и все. Кому больше не нужно ничего, те пойдут жить свою жизнь. А кто в ВУЗ, те сдавать экзамены туда.  Не солянку из фигни и не фигни, а нормальный полноценный экзамен. Не обязательно тест, можно и с устной частью. Можно и письменные, если не реально организовать устные.
|
|
|
|
Joki |
11 июн 2024, 13:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
Ответ на сообщение Вьюрок от 11 июн 2024, 13:24ЦИТАТА ( Вьюрок ) оо, тогда в каждой школе должны быть свои собственные стандарты егэ учат у нас , ой как по разному Идея ЕГЭ пришла когда-то из систем, где образование делится на уровни. Соответственно, ЕГЭ будет свой для каждого уровня - для тех, кто пойдет в универы, институты, техникумы, еще куда. Грубо говоря, если ЕГЭ программа единая для всех, это должно означать, что вся популяция тех, кто учатся в 10-11 классах, +/- одинакова по уровню. И неважно, о какой школе речь, обычной дворовой или крутой специализированной. Разумеется, на практике оно не так. А что школы не готовят к ЕГЭ... Я думаю, на порог все же готовят. Все остальное - это уже экстра. Нереально в одном классе обычной школы (не отборной профильной с экзаменами) подготовить всех на баллы 'по потребностям и способностям', скажем так. Кому-то под 100 надо и он может, а кто-то и 65 вполне рад будет, причем еще и попотеть для них надо будет. При смешанной по уровню массе учеников от среднестатистической школы можно ожидать максимум некий усредненный пороговый результат, так как вытянуть из каждого ученика максимум его собственных способностей нереально при условии разнородности 'ученической популяции'. Чем однороднее популяция, тем легче это сделать. Отсюда и деление на когорты, для каждой из которых свой ЕГЭ. 100 баллов на универ уровне и 100 баллов на уровне техникума - это совершенно разные баллы. Отредактировано: Joki в 11 июн 2024, 13:55
|
|
|
|
kaetchen |
11 июн 2024, 13:51
|
*
дочка
сынок
 |
И экзамен в ВУЗ должен иметь тоже источники нормальные, на которые он опирается, в которых изложена нормальная фактология, без Что?Где? Когда? с нормально очерченным набором знаний и навыков, имеющих существенное значение. По этим источникам должно быть реально подготовиться в ВУЗ, если освоить соответствующие темы и задания. Сейчас это вроде тоже так, а потом бац - цвет глаз Екатерины 2  Наверное, был упомянут в каком-нибудь учебнике за соответствующий класс.  А должен быть конкретный перечень дат и событий, про которые нужно знать, которые нужно уметь понимать, и все, всякие ненужные подробности в него входить не должны, это превращает экзамен в викторину. Вообще, в 99% случаев в ВУЗ должны отбираться просто освоившие школьную программу. Никаких элементов ВУЗовской программы и по на самом деле не надо знать абитуриенту. Они придут в университет и там это прекрасно выучат. Есть единичные элитарные специальности, где это требуется. Где учатся исключительной одаренности дети. Ну и творческие специальности, там свой отбор. Остальным это все не надо, ж о все способ сэкономить на бюджетных местах. Государство простоьжмотится, вот и все
|
|
|
|
bloomyykk |
11 июн 2024, 13:53
|
Complete & utter love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4411
Осенний листочек 12.10.2006
Рождественская снежинка 07.01.2010
 |
Вьюрок, нет, просто экзамены нужно сдавать как раньше Почему?
|
|
|
|
kaetchen |
11 июн 2024, 13:54
|
*
дочка
сынок
 |
Joki, вот поэтому я и говорю, раз школа не может ни к чему подготовить, надо ее экзамены отвязать от поступления. Ну не смогла, так не смогла bloomyykk, да чтобы не заморачиваться, чтобы дать возможность большинству закончить базовое образование - школу. Остальные, кто в ВУЗ, уже пусть и заморачиваются с поступлением. Возможно, что сдают единый экзамен
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
11 июн 2024, 13:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21775
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
как так ? ну на порог о хоть готовят )) конечно, школа заинтересована, чтобы все сдали аттестация за школьный курс должна быть ровно такая, чему учили так она и есть такая. По русскому и математике базе, остальное не задача школы, остальное - вступительные.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
bloomyykk |
11 июн 2024, 13:56
|
Complete & utter love
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4411
Осенний листочек 12.10.2006
Рождественская снежинка 07.01.2010
 |
если ЕГЭ программа единая для всех, это должно означать, что вся популяция тех, кто учатся в 10-11 классах, +/- одинакова по уровню. Такого не может быть. Всегда есть умные, глупые и те, кто посередине. Этим и хорош ЕГЭ. Кто-то возьмёт порог, а кто-то - сотку. А формально у обоих экзамен сдан.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
11 июн 2024, 13:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21775
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
образование должно быть нацелено на осмысление и творческий поиск в значительной степени да, конечно, но высшее, не среднее. Перед школой давно не стоит задача научить думать.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|