Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Поступаем в 2025!, начинаем разгон
колба Эрленмейера |
8 мар 2025, 19:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21780
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
у дочери нет подтверждаения на английский, в понедельник будет выяснять на мос.ру
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
12 мар 2025, 15:42
|
*
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
 |
«Пусть учатся у себя дома».
Валентина Матвиенко призвала сократить приём студентов из регионов в столичные вузы. Потому что студенты из глубинки нередко становятся «неудачниками», не могут найти работу по специальности и не хотят возвращаться на малую родину.
По словам Матвиенко, университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Казани собирают студентов «со всей страны», увеличивая приём на платные места. «Например, Высшая школа экономики — хороший институт, я ничего не говорю — но студентов уже больше, чем в МГУ. Зачем?» — риторически вопрошала Матвиенко на заседании в СФ. По её словам, вузы, по стандартам девяностых, «штампуют» специалистов по профессиям, которые не нужны в таком количестве рынку труда.
Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая ребёнка в Москву, получалась история неудачников, которые идут работать менеджерами в торговые сети. Ничего плохого в этом нет, но они уже к себе домой не вернутся. Неудобно, как же — в Москве учился! А вот давайте сделаем акцент на региональные университеты: где родился, там и пригодился.
По мнению Матвиенко, столичным вузам стоит ограничить приём абитуриентов из регионов. Спикер СФ попросила главу профильного комитета уделить внимание проблеме и «набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям».
Я: Мам, я хочу поступить во ВШЭ. Мама: Нет, у нас есть ВШЭ дома.
|
|
|
|
Tori** |
12 мар 2025, 15:43
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28839
есть
есть
 |
колба Эрленмейера, ну понятно же,что она про платников пишет на невостребованные специальности, которых пруд пруди.
Отредактировано: Tori** в 12 мар 2025, 15:44
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
12 мар 2025, 15:51
|
*
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
 |
Tori**,  журналисты, такие журналисты))
|
|
|
|
Anabelle |
12 мар 2025, 16:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9751
Вадим 16.07.2006
 |
И начал про платников (президент РФ В.В) Путин. Пару недель (месяц? - на день науки?) сказал, что не надо ВУЗам выпускать платные специальности, которые не востребованы рынком. Матвиенко повторила его тезис. Но ее переврали, выкинув контекст.
|
|
|
|
domosedka |
12 мар 2025, 18:28
|
гуляю сама по себе
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1982
 |
И начал про платников (президент РФ В.В) Путин. Пару недель (месяц? - на день науки?) сказал, что не надо ВУЗам выпускать платные специальности, которые не востребованы рынком. Матвиенко повторила его тезис. Но ее переврали, выкинув контекст. Интересные у него познания рынка Спрос рождает предложение. Люди платят СВОИ деньги. Не было бы нужно - никто б не шел. Как любой ненужный товар, эта услуга сама бы с рынка отвалилась. ВУЗам это дает возможность заработать, преподавателям работу. Что не так? Матвиенко, понятно, знает за кем повторять Отредактировано: domosedka в 12 мар 2025, 23:24
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Anabelle |
12 мар 2025, 19:23
|
*
Вадим 16.07.2006
 |
Все (в думе) уже раскритиковали Матвиенко.
|
|
|
|
gylvy |
12 мар 2025, 19:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6935
Ольга 01.02.2008
Павел 01.04.2019
 |
платные специальности, которые не востребованы рынком. Никогда не понимала, что значит "невостребованные рынком". Если для специальности разработаны стандарты, программы обучения, квалификационные требования и т.л. - значит, эта специальность нужна. Понятно, что инженеров нужно больше, чем специалистов по художественному стеклу, но нужны и те и другие. А дальше уже все зависит от самого человека. Если ему нужно - он найдет себе применение. Мой отец по специальности инженер конструктор лесопогрузочных механизмов. Что не помешало ему полжизни проработать на предприятии не имеющем никакого отношения к лесу. А теща брата, закончив Бауманку, работает в электронном архиве.
|
|
|
|
Anabelle |
12 мар 2025, 21:35
|
*
Вадим 16.07.2006
 |
Ну с этого года и так уже урезали платные места - велели объявить количество заранее. Тот же МГУ экономический факультет прошлым летом сказал: если у вас есть 260 баллов - ты вас возьмём платно. При проходном на бюджет 365 (вроде). Как я понимаю, конкретных цифр приема не было. А вот та же бауманка на каждую специальность сразу объявила кол-во платных мест. У сына в группе 20 бюджет + 7 платников.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Tori** |
13 мар 2025, 12:58
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28839
есть
есть
 |
Глава Минобрнауки Фальков – о том, что в России много некачественного образования:
Если в целом посмотреть, то, конечно, при сохранении доступности высшего образования и достаточного количества бюджетных мест наша задача – сократить некачественный сектор платного образования. У нас сегодня, к сожалению, ряд вузов злоупотребляют.
У нас зачастую сугубо коммерческие цели, то есть получение прибыли превалирует над представлением об образовании как общественном благе. И вот такую историю, ее надо очень серьезно будет прекращать. Эту историю надо, конечно, регулировать обстоятельно. Такая работа сейчас ведется.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|