Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Минск, Несвиж, Мир, В Белоруссию по делам и не только

pani Olga
post 15 окт 2024, 21:03
Сообщение №1 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
В наши странные времена, многим людям проходится изобретать способы для самых обычных ранее дел- как проехать в/из России, как перевести туда деньги. В общем простые граждане вынуждены пробираться ползком, через ров с крокодилами, в то время как граждане не простые как летали себе, так и летают, и вообще чихать хотели на санкции ЕС. Но увы, я в их число не вхожу, так что, как все- ползком, ползком. В августе съездила в Питер через Эстонию, сейчас вот мне потребовалось в Минск. Можно, конечно и лететь через Стамбул, но из наших окраин мало что это 4,5 часа до Стамбула, еще и ночевка там, а потом некое число часов до СПб или Москвы, Минска- кому куда надо. Так что я все же выбрала заморочный, но более короткий путь, ну и более дешевый, что уж скрывать. Что при поездке через Эстонию, что сейчас, я подписалась на группы на ФБ и отслеживала ситуацию. Поэтому мне удалось проехать сравнительно легко даже через Эстонию, а сейчас вообще красота. Летом очереди на белорусской границе были по 7 и более часов, а я прошмыгнула за час.

Если кому надо, алгоритм такой. Прилетаешь в Вильнюс, от нас всего 2 часа лететь, и совсем недорого. Прямо от аэропорта уходит куча автобусов в Минск и Гродно. Я летела очень ранним рейсом, фактически ночным, поэтому успела на автобус на 5,40. На границе мы были единственными, в автобусе было человек 20, так что все быстро. Ехать совсем недалеко, в 9,30 я уже была в Минске. Мне нужно было открыть счет в банке, перевести деньги, я не знала, как быстро это происходит, так что перестраховалась, поехала на 3 дня. А успела все за один! Поэтому у меня образовалось время на знакомство с замками Радзивиллов! Но закончу про дорогу. Обратно я тоже ехала утренним рейсом, тоже перестраховалась, самолет был в 17,50. Границу проходили чуть дольше просто потому, что автобус был полный. Но все равно в 11 утра я была уже в Вильнюсе, так что у меня еще и прогулка по Вильнюсу получилась. Если у кого вопросы по дороге или переводу денег, то спрашивайте.

Первая встреча- не смогла пройти мимо, уж очень забавно звучат названия. Чыгуначны вакзал-Железнодорожный вокзал

user posted image

user posted image

user posted image

Красивое и удобное метро, разовый билет стоит примерно 0,85 бел руб

user posted image

Минск удивил и понравился. С точки зрения туриста доспримечательностей тут мало, город был фактически уничтожен во время Второй Мировой, затем отстроен заново. Но для деловой цели, для жизни (не считая политики страны)- прекрасный город. Чистый, ухоженный, зеленый. Мы проезжали жилые кварталы, обычные многоэтажки, но очень аккуратненькие. Широкие проспекты, недорогое метро и такси, куча ресторанов на любой кошелек, масса жилья на любой выбор, от частных квартир до отелей 5*.
Я останавливалась отеле Юбилейный. Отель старенький, интерьеры стиля СССР, но чистенький, ухоженный. Как и все там. В общем, на пару ночей отель подходит. Мне было важно расположение, отель находится в 2 шагах от офиса Альфа банка. Рядом ТЦ Галерея, с супермаркетом на -1 этаже и кучей кафе, ресторанов. Еще между отелем и Галерей есть кафе белорусской кухни, типа столовой. Совсем дешево. Да там на каждом шагу можно что-то поесть, чебурек стоит 1,5-2,5 , 1 бел.руб это примерно 30 руб. Я не эксперт, показалось что все дешевле, чем в России. Ужинала я в Васильках, весь ужин потянул на 40 BYN, на второй день пошла в Хинкальную, там чуть дороже. Все было вкусно!

ресторан Васильки. Между прочим драники это совсем не белорусское блюдо, картошка пришла в Белоруссию довольно поздно, а драники- это блюдо еврейской кухни

user posted image

Я закончила все свои дела, заселилась в отель и пошла гулять.

Дворец спорта из окон моего отеля

user posted image

user posted image

Гостиница Беларусь, я сначала забронировала номер там, но показалось далековато ходить

user posted image

user posted image

user posted image

Это здание Ратуши на площади Свободы, от этого здания оправляется большинство экскурсий. От моего отеля идти минут 7

user posted image

Свято-Духау Кафедральный собор. Тут хранится икона Божей Матери, одна из главных святынь страны

user posted image

user posted image

Через дорогу начинается прогулочная зона по набережным реки Свислочь. За рекой расположилось Троицкое предместье, кусочек Минска, такого, каким он выглядел раньше.

user posted image

user posted image

user posted image

На второй день погода не радовала, так что я ходила по магазинам. Доехала только до Национальной библиотеки Белaруси. Библиотека существует с 1922 года, в 2006 библиотека переехала в новое здание, включающее в себя не только собрание книг, но и множество функций. Есть там даже спорт зал, да и вообще многие помещения сданы в аренду. В библиотеке можно проверить текст на плагиат, заказать книги, диски, журналы, есть там центр правовой информации, поставить на текст индексы УДК, ББК, рубрики ГРНТИ (авторское право/квалификация текста). В общем, крутое сооружение.

user posted image

user posted image

ДомА явно не новые, но вполне ухоженные

user posted image

На субботу обещали прекрасную погоду, день у меня был абсолютно свободен, так что я купила экскурсию по зАмкам Радзивиллов, Несвиж и Мир. Вообще-то я не люблю такой формат, предпочитаю ехать самой, а непосредственно в замке купить экскурсию или нанять гида. Однако данная экскурсия очень понравилась благодаря гиду Ольге. Просто замечательный гид, рассказывала много, интересно, на прекрасном русском языке. А то на вспомню нашего гида в Чехии, с его "так сказать" и "конечно" через слово, так глаз дергается. Тут же было идеально, ровно столько, сколько нужно и когда нужно.
https://travelagency.by/eksk...a-avtobuse.html

Конечно что-то из истории Беларусь я знала со школы, но оооочень давно это было и оооочень своеобразно тогда давали. Ехать от Минска около 1,5 часов, все это время я с удовольствием слушала.

Издревле на этой земле проживали балты, переселенцы с берегов Варяжского ( Балтийского) моря, затем они были вытеснены славянскими племенами кривичей и дреговичей, ассимилировались, приняли старо-белорусский язык. На берегу речки Менки, примерно в 13 км от современного Минска и возникло поселение под названием Менск. Позже, под влиянием польского языка, буква Е заменилась на И, и стал Минск.

Около 980 года эти места входили в состав княжества Полоцкого, именно отсюда, из Полоцка была родом княгиня Рогнеда, первая жена киевского князя Владимира Святославовича, их сын Изяслав и стал князем Полоцким.
Примерно в 1101 году сыновья правнука Владимира и Рогнеды, после смерти своего отца, разделили земли на отдельные княжества, так Менск стал отдельным княжеством. Но в первой четверти XIV века Мнеск вошёл в состав Великого княжества Литовского.

Литовский князь Миндовг захватил Новгородок, Гродно и прочие территории, сильно подвинув южные границы Литвы. Князь этих земель и его племянники бежали к Галицкому князю Даниле Романовичу. Но позднее Миндовг пришёл к компромиссу с Даниилом Романовичем Галицким. Есть замечательный роман Ратоборцы, 1 часть- Даниил Галицкий (Югов А.К.), в нем описывается политические взаимоотношения того времени, том числе свадьбу Даниила Галицкого на племяннице Миндовга. Даннил заключил союз с Миндовгом передав Чёрную Русь (Новгородок, Гродно, Слоним) его сыну Роману с условием, что тот будет вассалом Литвы. Он также выдал свою дочь за другого сына Даниила Романовича, Шварна. Все это было проделано для того, что б противостоять Тевтонскому ордену.

Еще позднее, все так же, в целях защиты от влияния Тевтонского ордена, Литва вошла в союз с Польшей образовав Речь Посполитую, король польский, стал так же и князем литовским. В 1499 город Менск получил Магдебургское право.
Это говорит уже о высоком статусе и процветании города! В составе Речи Посполитой Минск и земли Белоруссии находились до 1783 года, при разделе Печи Посполитой эти земли отошли Российской империи.

После революции 1917 года большевики разделили Беларусь на 2 части- восточную и западную. Западная часть стала капитолистической польской, а Восточная советской. Это было весьма трагично, ведь многие семьи оказались разделены и не могли встретиться до 1939 года, когда Сталин и Гитлер разделили Польшу. Тогда и Западная часть Беларусь отошла СССР. Если честно именно факты того времени произвели на меня самое сильное впечатление.

В школьные годы мы с сестрой лет с 14 каждые зимние и весенние каникулы куда-нибудь ездили. Наш папа занимал руководящую должность на довольно крупном предприятии, вот через Профсоюз этого предприятия он и брал нам путевки. За границу в то время не почти ездили, зато была же куча Союзных республик. Было очень круто в 14 лет поехать без родителей, жить в отеле, питаться в ресторане. :D

И конечно были замечательные экскурсии. Вот так мы побывали в Хатыни и Бресте, посетили Бресткую крепость. Хотя мы читали роман Васильева о защитниках Бресткой крепости "В списках не значился!" , но тогда, школьницей, не так близко воспринималась трагедия белорусского народа. Все это воспринималось как кино. Сейчас события осмысливаются иначе .

Еще при Екатерине Второй была определена Черта оседлости для евреев, им было отказано в свободе передвижения, они были обязаны проживать в определенный местах. Поэтому многие и многие еврейские семьи были сосредоточены в местечках Беларуси. Именно поэтому так ужасна и кровава судьба Беларуси во время Второй Мировой войны. Фашисты стремились уничтожить все еврейское население, а в то время во многих местечках проживало от 60 до 80% евреев. Например в городе Мир, куда мы потом поедем, из всего населения 80% были евреями, 5 000 человек. И почти все они были уничтожены. Так что не зАмок поразил меня, а эти вот факты.

Второй печальный факт заключался в том, что Красная Армия, захватившая в 1939 году Западную Беларусь, состояла из людей нимало не озабоченных сохранением культурного наследия. Уникальная библиотека Мирского замка, мебель, предметы быта, хранившиеся с 16 века, были просто выброшены, уничтожены. Книгами и мебелью топили печи, в помещениях замка организовали производственную артель. И так за долгие годы принадлежности, многие ценности были вывезены в музеи и частные коллекции Российской империи или проданы другим странам, а остатки вообще уничтожены.
В Несвежском замке устроили санаторий.
Нынешним белорусам в культурное наследие остались только стены. Вот такая вот печальная история у этой древней земли.

По дороге гид много рассказывала про Наднёманский край. В русском языке эту реку называют Неман, а в белорусском- Нёман. Предположительно это означат тихая река, слово пришло из языка балтов. В этой части Неман действительно маленький и тихий, никаких порогов, течений. Тихо струятся воды между зеленых берегов. Мы проезжали Неман, действительно маленький. Места тут очень красивые, отсюда родом белорусский поэт Владислав Сырокомля.
Интересный факт- все знают песню - Когда я на почте служил ямщиком, но мало кто знает, что основой для этой песни послужила баллада "Почтальон"белорусского поэта Владислава Сырокомли. А сама история произошла в этих местах- морозной зимой, в метель, спешивший по делам почтальон не остановился на крик о помощи. Доставив пакет, он пустился в обратный путь он обнаружил, что о помощи просила его любимая девушка. Он не помог и девушка замерзла.
Еще гид прочла нам отрывок Сенокос, из произведения белорусского поэта Якуба Коласа. Я подсмеивалась наз вывесками на белорусском языке, но в поэтическом произведении язык этот звучит очень красиво и певуче.

Еще интересный факт. Как раз рядом с Минском находился пропускной пункт из СССР на Запад, тут проверяли документы и все пересаживались в другие поезда, ведь ширина западной и восточной колеи была разная. В целях безопасности, что б враг не мог воспользоваться железнодорожной сетью страны. И как раз на этом пункте Владимир Маяковский написал свои знаменитые строки- стихи о советском паспорте. Этого я тоже не знала.

Вот такой замечательный гид нам достался, слушая обо всех этих фактах, мы совершенно незаметно доехали до Несвижа.


Итак- Несвиж. Есть упоминание о князе Несвижском, погибшем в битве с монголами при Калке, однако большинство историков сходятся в том, что это князь другого города, с созвучным названием. Были такие князья Несвицкие и город Несвич, он находится в Луцком районе современной Украины.
Название Несвиж, скорее всего, происходит от слова болотистый либо от горы из-за которой было " не свидеть" путь. Хотя есть версия и про протухшего медведя. По этому фольклору, правитель убил медведя, но доставляли его так долго, что медведь протух. Правитель возмутился что зверь не свеж, и велел это место так и называть. Но это вряд ли, кто б вздумал называть город в честь тухлятины?

Ратуша города Несвиж

user posted image

Своей известностью этот город обязан династии Радзивиллов. Это была богатейшая семья Речи Посполитой, хотя и не королевский кровей.
Начинается все с того, что представитель рода Радзивиллов женился на Анне из рода Кишка, она и принесла в приданное эти земли. У них родился сын, призванный Черным. Радзивиллы назвали своих сыновей Николями, и что б их не путать, у всех были прозвища. Вот были двоюродные братья Черный и Рыжий, и была у Рыжего сестра, красавица Барбара. Увидел ее польский принц Сигизмунд Август, влюбился страшно и тайно женился. Тут умирает его отец и становится принц королем. Более ему никто не в указ, так что он обнародует брак, привозит Барбару в Краков и решает короновать. Мать его и Сейм были решительно против, требовали аннулировать брак, но король сказал, что скорее отречется от трона, чем от своей любимой Барбары, пришлось всем уступить. Однако прожила Барбара королевой недолго, короновали ее уже глубоко больную и всего через полгода она скончалась. Просила похоронить ее в городе детства Вильно (Вильнюс), там она и захоронена, в Кафедральном соборе. Захоронение сохранилось и по сей день. Мать короля была итальянка Бона из рода Сфорца. Итальянка, родня Медичи, ну разумеется отравители, и Барбару она отравила. Современные эксперты исследовали останки Барбары и наши раковые клетки, так что, скорее всего, умерла она все же от рака, тем более упоминается о том, что у нее ниже пупка образовалось уплотнение. Хотя может и от отравления тоже, за столько лет яд сохраниться в останках не мог.

Почему я рассказываю о Барбаре? Да потому что ее образ связан с историей Несвижского замка. Безутешный король решил провести спиритический сеанс. Увидев и зеркале образ любимой, он кинулся к ней и дотронулся, грянул гром, образ исчез. Но с той поры в замке стали видеть даму в черном. Призрак Черной дамы появляется перед каким-но несчастьем, например пожаром. Все это загадочно и романтично, вот только умерла Барбара в 1551 году, Сигизмунд Август умер в 1572, а Несвижский замок был заложен в 1582, закончен в 1600 году, так что ну никак не мог король проводить спиритический сеанс в этом замке. Вернее замок -то был, старый, деревянный и не особо интересный кому-либо.
Скорее всего эту историю сами Радзивиллы и придумали, что б подчеркнуть величие своего рода и его связи с королями. Ну кто вспомнил бы какую-то даму, бывшую королевой всего-то полгода? А тут такая романтичная история, призрак, все и помнят, пересказывают. Вот, даже до наших дней дошла легенда.

Заложен замок был еще одним Радзивиллом, по прозвищу Сиротка. Сиротой он не был, вполне себе имел родителей. Но однажды малыш с родителями отправился в Краков, к королевскому двору. Родители ушли на бал, неизвестно куда делись слуги, но малыш остался один и плакал. Мимо проходил король, услышав плач, он взял ребенка на руки и стал утешать, говоря- ах ты бедный мой сиротка. Отсюда и пошло прозвище. Мальчик вырос, получил блестящее образование, был дипломатом, путешественником. Он и начал строить этот великолепный замок.

Построен замок по бастионному типу, окруженный рвами с водой. Сейчас, в золотую осень, там невероятно красиво!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Как романтично так вот сидеть и любоваться на шпили замка

user posted image

Доподлинно не известно, что заставило князя Николая Радзивилла строить новый, каменный замок, на месте старого деревянного. Возможно сказалось то, что он путешествовал по Европе, Италии и Франции, насмотрелся там на прекрасные фортификационные замки и решил построить такой у себя. Как бы то ни было, он велел начать строительство и отбыл в Святую Землю. По возвращении строительство продолжилось. Сиротка не только заложил замок, он отстраивал и сам город Несвиж, превратив его из деревянного в каменный, по стилю европейских городов того времени. В том числе, по его приказу возвели Костел Божьего тела, в крипте которого устроили усыпальницу рода Радзивиллов.

user posted image

user posted image

Костел построен в стиле раннего барокко, это был второй в Европе собор подобного типа, первый находился в Риме. Фрески стен покрашены таким образом, что при различном освещении они переливаются разными цветами.

user posted image

user posted image

Удивила меня вот эта икона. Впервые вижу изображение мужчины с ребенком на руках. Обычно так изображают Богоматерь. Это святой Йозеф (Иосиф) обручник, согласно Новому Завету, обрученный муж Пресвятой Богородицы

user posted image

А мы отправились в замок, на экскурсию по интерьерам. Из прихожей мы попали в небольшой Звездный зал, названый так по украшению потолка. Потолок покрашен в технике золотого напыления, так же украшена и печь. На ней изображен символ семьи Радзивиллов- черный орел.

user posted image

user posted image

В этом зале мы видим галерею портретов наиболее значимых представителей этой семьи. И начинается она Барбарой Радзивилл, той самой, печально известной королевой польской и княгиней литовской. Это единственный представитель семьи, кто приблизился к короне, хотя семья эта была невероятно богата и знатна, но королевской крови в них не было.

user posted image

Комнаты замка не особенно большие. Украшены различными предметами быта, мебелью, картинами.

Эта картина - фотошоп того времени. На ней изображается коронация Барбары. Во-первых, исторически известно, что во время коронации Барбара была уже тяжело больна, стоять так на коленях она не могла физически, всю коронацию она просидела в кресле.
Во-вторых, на картине изображен еще один Радзивилл, по прозвищу Рыбонька. Именно он вложил много средств и сил в восстановление замка после разрушений Литовской и Северной войн. На картине изображен он и его сыновья, хотя они жили они уже в 18 веке, и никак не могли присутствовать на коронации Барбары в веке 16!

user posted image

Рыбонька получил свое прозвище за плохую память. Что б не ошибиться в именах, он всех женщин так и называл- рыбонька. Имена мужчин все же запоминал, вдруг это король какой, так и до политического скандала недалеко. Женат он был на представительнице еще одного знатного польского рода, княжне Франтишке Урсуле Вишневецкой. Княжна была образованной женщиной, писала стихи, создала свой театр. Хотя муж ее был часто в отъезде, она умудрилась быть беременной 33 раза! Выжило при этом всего 4 детей. Были проведены исследования мумий, хранящихся в крипте. Надо сказать, что Радзивилл Сиротка побывал не только в Святой земле, но и в Египте и вывез оттуда секрет бальзамирования. Он испросил разрешения у Папы Римского, на использование этого способа для захоронений рода Радзивиллов, все эти мумии хранятся в крипте костела. Я туда не пошла, не люблю смотреть на такое. Достаточно было фото, представленных в замке. Так вот, бедная женщина, Франтишка Урсула лишилась всех своих зубов, у нее в останках практически не было кальция, перекрученные пальцы, в общем- ужас что такое. Для католички единственный доступный метод контрацепции был – воздержание. Удивительно, что ее муж, который был весом под 160 кг при довольно невысоком росте, все же умудрялся регулярно оставлять жену беременной.

Голубой герб Вишневецких.

user posted image

Еще один потрясающий потолок

user posted image

Рыбонька и его жена и построили внутренний дворец

user posted image

Белый бальный зал. Он был скорее музыкальный, чем бальный.

user posted image

Эти колонны выполнены в оригинальной технике, внутри они деревянные и только облицованы мрамором. Это было сделано, что б уменьшить нагрузку на перекрытия.

Охотничьй зал

user posted image

Макет театра, который устроила Франтишка Урсула в 1740 году
Эта часть экспозиции будет особенно интересна детям. Показывают разные технические приемы. Например, в специальном устройстве пересыпался песок, имитируя звук дождя. На станке прокручивали плотную ткань, имитируя завывания ветра. Был даже гром, булыжники пересыпали в железном ящике, имитируя звук грома. Гид все это показывает в действии

user posted image

Винт, прокручивая его создавался эффект волн на море

user posted image

Раздивиллы не просто так были богаты. Еще Сиротка заложил различные мануфактуры. Здесь производили стекло, ткани, а также знаменитые Слуцкие пояса. В городе Слуцке наладили производства поясов, которые очень быстро стали знаковыми для польской шляхты. Ткали эти пояса из шелковых, золотых и серебряный нитей, затем прокатывали такой пояс, расплющивая нити. Этот пояс стоил очень дорого, в современном эквиваленте средний пояс стоил 60 тыс долларов, а были и такие, что стоили в 5 раз дороже. Такой пояс являлся показателем богатства, как сейчас брендовые часы или элитный автомобиль. И чем больше было таких поясов, тем круче. Многие шли на уловки, этот пояс был двухсторонний, переворачивая его можно было изобразить, что у тебя 2 таких пояса, а складывая по рисунку – изобразить еще два.

user posted image

О том, как досталось культурному наследию страны говорит тот факт, что в стране есть только 8 таких поясов, из 1000, вообще сохранившихся в мире. Причем большая часть их- изготовлены не в Слуцке, это уже подражание той технологии. Кажется именно слуцкий пояс есть в Национальном музее в Минске, но даже гид не уверен, точно ли это оригинальный. В замке имеется только один такой пояс, выше на фото.

А это просто пример, как носили пояса

user posted image

Портреты женщин семьи. Не удивительно, что Барбара была у них признанная красотка. Покушать они тоже весьма любили, по исследованию мумий установили, что все члены семьи были весом за 100 кг.

user posted image

На выходе можно примерить костюмы той эпохи. Превратиться в Барбару Радзивилл

user posted image

user posted image

Отредактировано: pani Olga в 16 окт 2024, 22:43
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
pani Olga
post 15 окт 2024, 21:14
Сообщение №2 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
Изрядно проголодавшись, мы отправились на обед. Можно было купить тур без обеда, если б я была не одна, я бы так и сделала. В компании как-то повеселее. Кстати группа была вся только граждане РФ, нас просили записаться в список, уж не знаю зачем им гражданство. Я сидела сзади, записывалась почти последняя, так что подглядела. Я была одна такая странная, с иностранным паспортом. Забеспокоилась даже, а ну как билет какой особый мне нужен. Обед был средний, есть вполне можно, но не сказать, что как-то особо вкусно. Щи, куриное филе, запеченное под сыром, жаренная картошка, капустный салат. Чай и кексик на дессерт. У замка есть несколько куда более интересных ресторанов. Там еще и глинтвейн наливали, а я и не знала. Такое упущение.

Минут за 20 мы переехали к другому замку, Мир. Неизвестно почему такое название у местечка, возможно тут был подписан какой-то мирный договор

Помните термин- местечковый? Вот отсюда это и пошло, так тут назывались маленькие поселки городского типа- местечки. Как я уже писала, в местечке Мир проживало множество еврейских семей. Евреи пришли сюда в начале 17 века, предположительно именно с этого начался и расцвет местечка. Люди они были деловые, предприимчивые. Два раза в год в Мире проводились знаменитые ярмарки. Здесь же был центр религиозного учения – иешива. Мирская иешива была одной из главнейших в мире (не в городе, во всем мире). Сейчас таких две - в Иерусалиме и в Нью Йорке.

Нельзя не упомянуть о японском консуле Литвы Тиуне Сугихары, который в начале Второй Мировой Войны выдал японские въездные визы ученикам и работникам иешивы и их семьям. Им удалось выехать в Японию через дальний Восток и таким образом спастись от уничтожения.

Недавно я прочла книгу Армандо Лукаса Корреа" Девушка из Германии". Книга основана на реальных событиях. Немецкие евреи, за очень приличные деньги, купили въездные визы на Кубу и билеты на лайнер Сент Луис. Среди них, еврейская девочка Ханна Розенталь. Ее отец был богат, он был задержан нацистами, потом выпущен, после того как отдал почти все свое состояние. Но из-за этого визы семья получала отдельно. Мать и дочь получили в посольстве, а отец получил визу позднее, у нового кубинского консула. Так же визы получили и большинство пассажиров лайнера. Все они надеялись попасть на Кубу, а затем оказаться в США. Но когда лайнер пришел на Кубу, почти никого из них не выпустили, аннулировав купленные визы. Сойти на берег смогли только те, у кого были визы как у Ханны и ее матери, таких было совсем немного. Лайнер простоял на рейде, но под угрозой расстрела! кубинскими войсками, вынужден был вернуться обратно. Капитан лайнера и пассажиры безуспешно взывали к властям и Кубы, и США, и других стран, прося убежища. Им все отказали. Приняла их Франция, но, как мы знаем, в скором времени Францию так же окупировали нацисты и почти все эти люди погибли в конц лагерях, включая отца Ханны. Книга идет от лица двух 12 летних девочек, Ханны и ее внучки. Маленькая история времен войны, никто даже не не помнит о том, что богатые и процветющие страны обрекли людей, включая стариков, женщин и детей, на гибель! Пронзительная книга!
После прочтения этой истории, поступок японского консула видится в еще более милосердным, он реально спас жизнь этим людям.

Второй человек, чью память хочется почтить, был Освальд Руфайзен, еврей, работник комендатуры, впоследствии ставший католическим священником. Он организовал побег 200 человек из гетто, только этим 200 и удалось спастись. Из всего населения в 5 тыс человек! О нем можно прочитать в романе Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

Мы не посетили, но на улице Танкистов 42, в овраге напротив стен Мирского замка, были расстреляны 1600 евреев, там стоит памятник.
Слезы наворачиваются на глаза, но все же хочу закончить историю о местечке словами из книги Рухамы Шайн «Приятно жить в городе из пяти улиц, где на каждом шагу встречаешь друзей. Это более важно, чем иметь дома телефон и водопровод. Это важнее всего на свете» .

Вон он, Мир, совсем маленький городок, в котором так приятно было жить до войны.

user posted image

Но возвращаемся к польской шляхте и Радзиввилам.

В начале 16 века, некто, по имени Юрий Ильинич (Ильинич- это фамилия), решил построить в Мире каменный замок. Вообще-то имений у него было достаточно, около 40, но дело в том, что он мечтал получить титул графа Священной Римской империи, а для этого нужно было быть обладателем именно каменного замка. Заложил он 5 башен, соединённых стенами. Главную- в честь себя, любимого, и еще 4 в честь своих сыновей. Но до окончания строительства не дожил. Построен замок в оригинальном и довольно редком стиле средневековой готики. В том варианте в этих белых нишах не было окон, на башнях были только узкие бойницы. Башни замка вынесены вперед, что б можно было вести и фланговый огонь, то есть это был не столько замок, сколько крепость. И да, замок Мир никто и никогда не захватывал. Только раз он сдался на милость неприятеля, сдался шведам в ходе Северной войны.

user posted image

С сыновьями Ильиничу сильно не повезло, старший, Николай, умер сразу после отца, Ян за разгульный образ жизни был лишен отцом наследства, Станислова отравила жена его слуги, видно было за что. Девушку сожгли! Последний сын, Счастный и унаследовал все. Сын Счастного не оставил потомства и завещал недостроенный замок своему двоюродному брату, кому бы вы думали? Радзивиллу Сиротке! Деньги к деньгам, однако! А у Сиротки и так денег было более чем достаточно, поэтому он принялся достраивать замок. По его приказу был выстроены внутренние жилые корпуса в 3 этажа, прорезаны окна, насыпаны земляные бастионы вокруг замка, прорезан ров, и даже разбит итальянский сад. При стоимости стекла в том время, число окон впечатляет.

user posted image

У замка можно развлечься выстрелом из настоящего мушкета

user posted image

И посмотреть простановочный бой. Стрелять - за деньги, бой можно смотреть бесплатно

user posted image

Через двор попадаем внутрь.

user posted image

В холле замка разместили макеты различных замков Белоруссии, очень мне понравился Гродно, захотелось посетить

user posted image

user posted image

Отстроив замок Несвиж, Сиротка перенес основную резиденцию туда, Мирский же замок остался как загородная/охотничья резиденция.

Война между Речью Посполитой и Московским князем сильно повредила замку, замок простоял в запустении около 30 лет и началась Северная война между Петром Первым и Карлом Двенадцатым. Шведские войска разрушили все то, что успели восстановить.
Видимо в память об этом в рыцарском зале можно увидеть не только доспехи рыцарей, а еще и две фигуры в шведских мундирах.

user posted image

Интересный доспех с крыльями, не видела раньше таких. Крылья не только служили для устрашения противника, но и смягчали падение, если рыцаря сбивали с лошади. Бедная лошадь, и так вес доспехов немалый, еще и крылья. Но они отстегивались. Вообще люди были практичные, например шкура барабана снималась и барабан превращался в котел.

user posted image

Так уже упомянутый Радзивилл Рыбонька решил вернуть замку его былую роскошь, затем его потомок, по прозвищу Пане Коханку, продолжил дело. Еще один, с плохой памятью, этот уже вообще ко всем обращался Пане коханку- Любимый друг, за что и получил это прозвище. Он был баснословно богат, его годовой доход равнялся доходу всей страны.
Широко известен такой факт, однажды летом Пане Коханку, празднуя в Несвижском замке, пообещал своим гостям, что завтра они поедут в церковь на санях. Утром от замка к церкви вела белая дорога. Но это был не снег, а соль, которая в те временя была по цене золота. Это примерно, как сейчас дорогу бы выложили золотыми монетами. После того как гости покатались на санях, Пане Коханку разрешил населению разобрать соль. Весь район не покупал соли следующие 5 лет!

При таких вот богатейших магнатах, страна была очень бедная. Взять хотя бы такой факт, что национальные украшения не из серебра или хотя бы меди, олова, их делали из соломы! Сейчас продают много соломенных сувениров, довольно красивых.

Наследников Пане Коханку не оставил, его замки перешли к племяннику- Доминику Радзивиллу, а он погиб в войне 1812 года. Осталась у него дочь и наследница, Стефания. Воспитывалась она при российском царском дворе, окончила институт Благородных девиц в Петербурге, ей покровительствовала императрица Мария Федоровна. Ею восхищался Пушкин и даже упоминал ее в стихотворении Паж, называя Варшавской княгиней. Вышла она замуж за Витгенштейна и затем Витгенштейны долго судись с Радзивиллами за Мирские владения. Дело они выиграли, но владели землями недолго. В 1887 году был принят указ, запрещающий иностранцам владеть угодьями в Российской империи, так что потомок Витгенштейнов, Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст замок и продала.

Я не делала фото интерьеров. Во первых считаю, что стоит увидеть самим. Во вторых, там, в основном портреты, мелкие предметы утвари в витринах, на фото это передается плохо. В третьих, после того, как в замке работала артель, затем было еврейское гетто во время ВМВ, в замке не уцелело ничего. Так что вот только фото обеденного зала на третьем этаже. Больно уж хорош потолок! Но это так же новодел.

user posted image

На этом история Радзивиллов здесь закончилась, в 1891 году купил замок Донской атаман Николай Иванович Святополк-Мирский.

С ним связана еще одна легенда о Мирском замке. Он рьяно взялся за дело, взялся восстанавливать замок и велел выкопать перед ним пруд. На этом месте был прекрасный яблоневый сад, в полном цвету. Крестьяне отказывались уничтожать яблони, по их поверьям, цветущая яблоня, это символ плодородия и ее уничтожение принесет всяческие несчастья. Но хозяин не желал ждать пока деревья отцветут и велел копать. В свежевскопанном пруду и утонул сын местной ведьмы, говорили же, что уничтожение цветущих яблонь предвещает несчастья. Ведьма прокляла этот пруд, повелев, что в этом пруду утонет столько человек, сколько было уничтожено яблонь. Так и тонули там, с завидной регулярностью, пока наконец вообще не запретили купание в этом пруду.

Замок куда лучше выглядит снаружи

user posted image

user posted image

В целом и пруд-то не особо большой, вода спокойная, но тонули же. Кстати по велению того же Святополка-Мирского был устроен и спиртовой завод, может в этом и состоит разгадка? ;) Пили да тонули, ничего волшебного! :D

user posted image

Сын атамана прожил в Мирском замке до 1938 года, а в 1939 эта часть Польши отошла СССР, племянник владельца и наследник замка был арестован. Ему повезло, года через три он все же сумел освободиться и уехать в Польшу, так как был гражданином Польши. А в замке устроили артель, безжалостно перекраивая внутренние стены, выбрасывая имущество владельцев, не разбирая. Явные-то ценности они присвоили, но зачем им были нужны старинные книги? В печку или на помойку.
Во время Второй Мировой Войны в подвалах замка устроили еврейское гетто. И только в 1983 году началась реставрация. Беларусь- страна бедная, работы шли очень долго, только в 2006 году Мирский замок открылся для посетителей.
В парке замка находится часовня- усыпальница рода Святополк Мирских, туда тоже можно зайти. От нее тоже красивый вид на замок.

user posted image

В этой часовне похоронена и внучка первых владельцев замка из рода Святополк-Мирских, Сонечка. Она утонула как раз в том самом проклятом пруду в возрасте 12 лет. Разумеется, есть легенда, что эта девочка является людям, но уже в виде Белой дамы, в отличие от Чёрной дамы Барабары Радзивилл из Несвижского замка. И дамы даже ходят к друг другу в гости, по подземному ходу, связывающему замки. Правда ход этот так никто и не нашел даже при современных средствах анализа. Но они ж призраки, где хотят, там и ходят.

Как думаете, живая девушка в башне? Может это и есть Сонечка, Белая дама? ;)

user posted image
Интересно, что при замке есть гостиница, было б у меня время, я б обязательно там переночевала. Представьте, выходишь утром на балкон в замке, словно княжна из рода Радзивиллов, отпиваешь кофию с видом на итальянский сад.

После экскурсии было время, нам выдали билеты на башню и для посещения подвалов. На башню я залезла. И очень зря, от души не советую. Там нет вообще ничего интересного, и особенно на самом верху, там даже окошки такие, что фото не сделать и пости не видно окрестностей. А лесенки туда жутко узкие, народу много, постоянно нужно ждать. Поэтому в подвал этой башни я не успела. В целом, не жалею, не очень-то и мечтала увидеть пыточную. А подвалы самого замка я видела.

Особенно хорош замок в вечернем свете закатного солнца!

user posted image

user posted image

Вернулись в Минск мы уже в темноте, рано утром у меня автобус, так что только поужинать времени и хватило.

Одна из симпатичных инсталяций Минска. Подобные зеркала встречаются в разных местах. Можно сделать селфи и прочитать что-то приятное, про себя, любимую. :D :D

user posted image

Так как я знатный паникер, то уехала я рейсом в 5 утра, и к 11 утра была уже в Вильнюсе. А самолет в 17,50. Ну что, сдала вещи в камеру хранения и пошла гулять по городу.

Наслушалась я про Барбару Радзивилл и пошла искать ее захоронение. В целом, и искать не нужно, Кафедральный Собор не пройдешь, он на главной площади.

user posted image

user posted image

Действительно красавица, особено если вспомнить портреты остальных дам Радзивиллов

user posted image

Еще одна картина про Барбару, безутешный король оплакивает жену

user posted image

И само захоронение. Насколько я поняла, это отдельная часовня в соборе, где захоронена не только Барбара

user posted image

Потом потопала обедать. Нашла заведение литовской кухни. Я очень люблю «вчерашние» цепелины. Так называют жаренные, типа свежие были отварные, а что не съели, на другой день пожарили. И борщ литовский тоже ужасно люблю. Дома тоже часто делаю. Но не надо было брать оба два, я чуть не умерла от обжорства. Цепелины жутко сытные, так к ним еще жареный бекончик и сметанку подали.

user posted image

Квас какой, с изюминками! 100 лет такого не пила.

user posted image

Когда я выползла из ресторана, я решила подниматься на башню Гедемина пешком. Вообще там фуникулер есть, для нормальных. А я обед отрабатывала. С погодой в Вильнюсе тоже повезло, такая красота. Но после «взятия башни» сил уже не было совсем. Должна заметить, что вчерашняя экскурсия совсем не легкая, я находила 14 тыс шагов. В каждом замке 3 этажа, да еще парк. Так что все, «бобик сдох».

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В аэропорт я ехала оригинально. Какими-то кругами ходила, пока нашла автобус. Поэтому пару картинок еще

user posted image

user posted image

В аэропорт приехала аж за 3 часа до вылета, но сил гулять уже не было. Так что скоротала время за чашкой кофе.

В общем, дела сделала, окультурилась, много нового узнала. Думаю, мне нужно будет еще раз съездить, не знаю точно, когда. Буду так же отслеживать ситуацию, что б не стоять часами на границе. Если с границей нормально, то мне путь понравился, даже рассматриваю его как вариант поездки в Россию. Конечно, глупость редкая ехать через границу Белоруссии, когда от границы Эстонии до Питера всего 2 часа. Но в Эстонии прям совсем ужас, моя знакомая на днях ездила, ночевала в Нарве, на улице простояли часов 8. Дорога в Минск мне понравилась, не утомительно. Примерно, как раньше ездила через Хельсенки, когда еще не было прямого рейса из Питера в Осло. Собственно этот рейс и был-то года 2.
В общем, Белоруссия, вариант неплохой, при условии паспорта или внж ЕС.

Отредактировано: pani Olga в 16 окт 2024, 22:44
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 окт 2024, 21:35
Сообщение №3 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Удивила меня вот эта икона. Впервые вижу изображение мужчины с ребенком на руках. Обычно так изображают Богоматерь. Это святой Йозеф (Иосиф) обручник, согласно Новому Завету, обрученный муж Пресвятой Богородицы

Так еще святого Антония Падуанского изображают - с Младенцем Христом и лилией. И тоже в коричневом. Но он вроде моложе был, когда умер.

А суровая бабушка в костеле еще жива, которая со всех деньги требует и не дает фотографировать? :D Все ж с нашей первой встречи лет прошло немало - уж 16 почти. Но во второй раз тоже как штык на месте была.

Мои любимые места вообще. Больше всего люблю Гродно и Новогрудок. Но и в этих городах не раз бывала.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 15 окт 2024, 21:44
Сообщение №4 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21669
Регистрация: 5.03.15
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
а я в Брест хочу
мелкая едет танцевать в Минск в июне-а я работаю.. а тоже хочется
наши тоже забавно ездят на поезд билеты берут до Москвы а выходят в Минске и обратно так же
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 окт 2024, 21:50
Сообщение №5 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
а я в Брест хочу

Самое интересное там - это крепость. Ну и Музей спасенных ценностей, пожалуй. В Пущу можно еще съездить. А сам город на любителя. Не мой, я бы сказала.

Отредактировано: Маевка в 15 окт 2024, 21:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 15 окт 2024, 21:55
Сообщение №6 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21669
Регистрация: 5.03.15
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
Маевка, я там 3 года провела, часть стояла на краю пущи первая и потом перевели в др.часть -там теперь микрорайон городской
крепость раз в год посещали минимум- то с папой, до дедушка приехал в гости, то с классом
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 15 окт 2024, 21:56
Сообщение №7 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Тать***, мы один раз были. Сам город мне не очень. Но фонарщик прикольный.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
makarolya
post 15 окт 2024, 22:18
Сообщение №8 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10175
Регистрация: 8.11.08
Ярославль

Николь 24.06.2009
Алиса 17.08.2012
Оля, какие шикарные фото :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
pani Olga
post 16 окт 2024, 14:38
Сообщение №9 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
А суровая бабушка в костеле еще жива, которая со всех деньги требует и не дает фотографировать?
Нет вроде, на меня никто не нападал

Оля, какие шикарные фото
:4u: :love: С погодой повезло в этот день, фото все на телефон, ну и чуть в редакторе телефона обработала. Не краски- экспозицию, четкость
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 16 окт 2024, 14:41
Сообщение №10 (ссылка)

Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21885
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
Нет вроде, на меня никто не нападал

Наверное, умерла уже. Эх, годы летят. А раньше, когда кто-то рассказывал, что вошел в костел в Белоруссии, а там Бабушка, то можно было и не спрашивать, в каком городе. :D Это, кстати, мой первый в жизни католический храм был, и нас оттуда выгнали фактически.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 06:34
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных