Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Не понимаю, чего все нашли в..., свой вариант ответа ))
Olia_AON |
11 янв 2025, 11:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 29317
дочь
сын
 |
Ольга сетовала, что ей не нравится такое в разговоре с эмигрантами, а я объясняю, что это вынужденное состояние, когда человеку приходится в основном пользоваться одним языком и, иногда перескакивая на другой (даже и родной), он неосознанно выхватывает слова, наиболее часто используемые мозгом в повседневной жизни. Это не прихоть человека, а подстраивание мозга, чтобы облегчить себе существование Мне кажется, что Оля имела ввиду другое все же. Да, есть слова, которым очень сложно найти быстро аналог или его по сути даже нет. Но это единичные слова все же. А очень часто (особенно те, кто язык страны толком не знают) смешивают ужасно повседневные слова и это
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Маргорина |
11 янв 2025, 11:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26487
Лиза 28.05.03
 |
Что за бомжпакет? Доширак и аналоги
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Blacbarbara |
11 янв 2025, 11:44
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33492
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
Ответ на сообщение Лалинн от 11 янв 2025, 09:01ЦИТАТА ( Лалинн ) В походы я в детстве ходила, это больше о проживании в месте стоянки (американец назовёт это кэмпинг, а не хайкинг). Маршрут - ближе всего, да. Размеченная тропа - в разговорной речи никто не употребляет Путь - что-то глобальное, а трэйлы бывают 100 метров до ближайшей лужи/водопада/озера поход - это пешее путешествие до какого-то пункта назначения. Поход может быть и до ближайшего магазина ЦИТАТА ( Лалинн ) бенефиты компании как правильно называть? Не "плюшки" же, нет? Должно быть какое-то официальное слово для всего, что не зарплата/премия и имеет неденежное выражение? дополнительные социальные льготы и гарантии
|
|
|
|
Марлезонский балет |
11 янв 2025, 11:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10973
полный комплект
 |
Кильдым знаете что такое? бабушка так называла летнюю кухню
|
|
|
|
Joki |
11 янв 2025, 14:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
Ответ на сообщение Лалинн от 11 янв 2025, 08:01ЦИТАТА ( Лалинн ) я объясняю, что это вынужденное состояние, когда человеку приходится в основном пользоваться одним языком и, иногда перескакивая на другой (даже и родной), он неосознанно выхватывает слова, наиболее часто используемые мозгом в повседневной жизни. Это не прихоть человека, а подстраивание мозга, чтобы облегчить себе существование  языковая интерференция - известный феномен. Но у меня шкурный интерес к этому вопросу ))) когда-то давно моя коллега защитила научную работу по этой теме. И она очень интересна на самом деле
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Империя |
11 янв 2025, 14:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 3216
есть
 |
она очень интересна на самом деле  причем я различаю, когда человек употребляет иностранное слово просто для понтов, как дань субкультуре, в которой он находится. И когда действительно человек живя в дву/мультиязычной среде облегчает работу мозгу, употребляя порой то слово, которое быстрее пришло на ум, как более часто используемое. Потому что семантическая коннотация слова возникает, когда ты постоянно связываешь предмет/действие с определенным звукосочетанием. Ты можешь теоретически знать, что у этого действия/предмета есть другое название (в другом языке), но на ум оно первым приходить не будет, ибо нет прочной связи из-за того, что не используется.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
11 янв 2025, 15:13
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
если постоянно говорить на языке страны проживания, то используемые слова налипают, а в речи, когда высказываешь мысли быстро, никто не хочет останавливаться и вспоминать, как это слово сказать по-русски. Большая разница иногда использовать какие-то слова, типа треккинговые ботинки или говорить, через слово вставляя даже не иностранные слова, а искаженные, на русский лад. Неужели не слышали? Даже туристом я в США слышала это много раз. У нас тоже встречается сплошь и рядом. Эти плюмы твердые (плюме- слива). Пойдем похандлим (хандел- делать покупки, аналогично слову шоппинг). Я забукала отель (букинг- бронировать).  И да, есть еще разница в употреблении. Можно употреблять иностранное слово просто потому что не сразу вспоминается русский вариант, но употреблять корректно, вот как хайкинг или бенефит. А можно, как я описала выше.  Причем, через слово.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
лайти |
11 янв 2025, 15:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9206
Федор 05.08.2002
Роман 05.06.2008
 |
Кильдым У нас мягко говорят. Кильдим. Значение то же.
|
|
|
|
Коляновна |
11 янв 2025, 18:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6984
2009
 |
Российские подростки тоже используют иностранную лексику, трансформировав на русский лад: кринге, ливнуть (уйти) краш, олдскульный и прочее) Наверное, я привела уже устаревшие слова, просто пока разберусь в значениях, на пороге уже новые словечки) Звучит иногда прикольно, но это другой языковой феномен (лингвисты поправят  ), не тот, что приводила в пример pani Olga. Хотя вспоминается видео, уже ставшее шуткой, где русскоязычная хозяйка магазина (?) рассказывает про свой бутик и через слово вставляет английские слова: это смотря какой фабрик, это смотря какие дитейлз)) Отредактировано: Коляновна в 11 янв 2025, 18:20
|
|
|
|
Лалинн |
11 янв 2025, 18:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4846
 |
Ответ на сообщение Коляновна от 11 янв 2025, 07:02Да, тоже помню тот случай Любой сайз, любой шейп
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|