Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Не понимаю, чего все нашли в..., свой вариант ответа ))
Лалинн |
11 янв 2025, 18:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4846
 |
Большая разница иногда использовать какие-то слова, типа треккинговые ботинки или говорить, через слово вставляя даже не иностранные слова, а искаженные, на русский лад. Неужели не слышали? Даже туристом я в США слышала это много раз. У нас тоже встречается сплошь и рядом. Эти плюмы твердые (плюме- слива). Пойдем похандлим (хандел- делать покупки, аналогично слову шоппинг). Я забукала отель (букинг- бронировать).  И да, есть еще разница в употреблении. Можно употреблять иностранное слово просто потому что не сразу вспоминается русский вариант, но употреблять корректно, вот как хайкинг или бенефит. А можно, как я описала выше.  Причем, через слово. Слышала, конечно, хотя с такими я мало общаюсь. Мне кажется, это нарочитое поведение или безграмотность. У образованных людей такое редко встречается, потому что дети  Нам важно сохранить язык. Я разговариваю с сыном только по-русски именно с целью сохранить язык чистым. Но отели мы именно « букаем», информацию «гуглим», «хайкаем» на вопрос - Что вчера делали?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
11 янв 2025, 18:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 29317
дочь
сын
 |
Хотя вспоминается видео, уже ставшей шуткой, где русскоязычная хозяйка магазина (?) рассказывает про свой бутик и через слово вставляет английские слова: это смотря какой фабрик, это смотря какие дитейлз)) И такие её редкость. И по моим наблюдениям они и немецкого не знают обычно  Дочке было лет 10 и мы ехалі кала то на трамвае и там женщина по телефону разговаривала с подругой на такой гремучей смеси  деточка моя охренела и сказала, что никогда больше не будет смешивать языки  Я пошла в келлер (Keller - подвал), чтобы взять ведро, Тк я хочу сегодня попутсовать (putzen - убирать, чистить) окна. Ребёнок ходит в киту (Kita - детский сад) и там одна эрциерин (Erzieherin - воспитательница) сказала, что она уже хорошо по-немецки верштейт (verstehen - понимать), но ещё плохо шпрехает, поэтому нужно подтянуть язык, тк ей в следующем году нужно идти в грундшуле (Grundschule - начальная школа). Эт я слышала, к примеру, от одной дамы, которая немецкий нихрена не выучила (я с переводом помогала), но разговаривает вот так  Я понимаю, когда дети смешивают (мои смешивали), Тк им сложно, особенно когда семья двуязычная. Когда человек уже давно живёт и на родном языке редко общается, то логично, что могут какие то слова просто в данный момент вылететь из головы Но, блин, когда человек год в стране, языка не знает, но выдаёт такое это жесть  лично для меня Я языки не смешивают и крайне редко могу вставить немецкое слово. Например, в немецком есть прекрасное слово Termin, которое описывает любые договорённости: приём у врача, запись к парикмахеру, встреча с учителем и тд. И иногда мне просто лень подбирать более сложный аналог в русском. Но это если с подругой разговариваю. С детьми использую полностью русскоязычный вариант. Бывает, что когда совсем уставшая, то могу полностью на немецкий переключиться, дети тогда ржут и говорят, что что-то со мной не то
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
11 янв 2025, 18:33
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
Я пошла в келлер (Keller - подвал), чтобы взять ведро, Тк я хочу сегодня попутсовать (putzen - убирать, чистить) окна. Ребёнок ходит в киту (Kita - детский сад) и там одна эрциерин (Erzieherin - воспитательница) сказала, что она уже хорошо по-немецки верштейт (verstehen - понимать), но ещё плохо шпрехает, поэтому нужно подтянуть язык, тк ей в следующем году нужно идти в грундшуле (Grundschule - начальная школа). Эт я слышала, к примеру, от одной дамы, которая немецкий нихрена не выучила (я с переводом помогала), но разговаривает вот так  Вот, я как раз об этом стиле. Уши сворачиваются в трубочку. Какие то расхожие слова- хайкаем, букаем, шопимся- это просто сленг. Некоторое просто прилепает. В 80% случаев я скажу баделэнд вместо вполне такого же по длинне- аквапарк. Ну вот вылетает так. Но я никогда не скажу пойдем побадаем в баделэндЕ. Отредактировано: pani Olga в 11 янв 2025, 18:33
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Лалинн |
11 янв 2025, 18:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4846
 |
Ответ на сообщение pani Olga от 11 янв 2025, 07:33При развёрнутом ответе стало гораздо понятнее Да, согласна, такие варианты - это, на мой взгляд, просто показатель безграмотности.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Splinters |
11 янв 2025, 18:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
"договорА" вместо "договОр ы" Бесит до трясучки)))) Ну и священное, ныне уже разрешенное: - Заказал кофе, думал, "он". Попробовал - нет, "оно". Отредактировано: Splinters в 11 янв 2025, 19:07
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
tante |
11 янв 2025, 19:02
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8606
Даня 02.09.99.
мой племянник Тони 15.05.91
мой племянник Эрик 29.06.09
 |
Я понимаю, когда дети смешивают (мои смешивали), Так дети иначе смешивают языке. У них же нет глубинного понимания русского как родного, и поэтому они не могут исковеркать иностранное слово на русский лад, приделать к слову суффикс. Дети смешно говорят. Олин старший был в этом чемпион  Он у нас выдавал "я делаю мое лучшее" - "я стараюсь сделать это как можно лучше". Брал Эрмитаж, собирая на экскурсию.  И работал над... если просили что-то сделать  Шикарно звучало  "Тони, закрой, пожалуйста, окно". "Я работаю над этим" Тк я хочу сегодня попутсовать Вот так дети никогда не скажут. Например, в немецком есть прекрасное слово Termin, которое описывает любые договорённости: приём у врача, запись к парикмахеру, встреча с учителем и тд. И иногда мне просто лень подбирать более сложный аналог в русском. Подруга в СШАна все это говорит апойтмент.  А мы в норвежском используем слово time время. Поэтому и говоря по-русские говорим "у меня заказано на такое-то время" "на столько-то часов"
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Ариете |
11 янв 2025, 19:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 150
Сынок 2019
Дочка 2023
 |
Ответ на сообщение Splinters от 11 янв 2025, 18:59Это уже не исправить… практически все говорят неправильно 😕
|
|
|
|
Вьюрок |
11 янв 2025, 22:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8707
двое
 |
Кильдым знаете что такое? А чойс? ой, я сегодня в маршрутке слышала как очень нетрезвая мамашка объясняла дочке лет 7 , что такое Тигули
|
|
|
|
Маргорина |
11 янв 2025, 22:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26487
Лиза 28.05.03
 |
что такое Тигули И что это такое?))
|
|
|
|
Ёжик-шатун |
11 янв 2025, 23:13
|
ёжик-работун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5322
 |
И что это такое?)) Замес) типа попасть в бигуди
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|