Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Россия начинается здесь, Земля Псковская

Холми
post 28 янв 2025, 20:09
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
"Россия начинается здесь", именно эту фразу видят туристы наверно одной из первых, попадая в Псков.
Так сложилось , что за последние пару лет я почему то бываю часто в Пскове и окрестностях, но не пишу об этом. Непорядок ) надо исправлять. Напишу о последней моей поездке - февраль 2024 года, на три дня девочковым составом в формате вкусно есть - много гулять- интересное смотреть и узнавать. :4u:

user posted image
На мой субъективный взгляд, Псковская область с точки зрения туризма сильно недооценена, в ту же Казань , Питер и НН народ как то чаще и проще едет, хотя Псковская область она классная, у нее есть свой вайб, свой дух.
Формат поездки был на выходные в спокойном темпе все посмотреть и погулять, я в Пскове и до этого была , подруги нет. Туда-обратно поезд из Москвы - как раз ночь в дороге и утром уже в Пскове, обратно аналогично вечерний из Пскова и утром в Москве. Отель долго выбирала, выбрали "Двор Подзноева", дороговато, но оно того стоит, купились на отзывы про СПА и вкусные завтраки.
у СПА очень смешное название "БЕз ДНА" :)
user posted image

Еще со времен наших вылазок в Италию на аналогично на 3-4 дня (это было времЯ, были рейсы :fingal: ), мы полюбили в девочковых турах сочетать упорные гуляния по городу с хорошим вином и СПА вечером, делали так в Вероне, Белграде, Будапеште - Псков не стал исключением.
user posted image
Так как отель находится в центре, то один день мы выделили на сам Псков
Тут можно и погулять и поесть и попить, что мы поочередно и делали. Февраль в Псковской области бывает с дождем, климат там куда более мягкий чем в Москве, и первый день у нас знатно поливал дождь на лед. Мы конечно же, выдержали экскурсию по Псковскому Крому (Кремлю), ее брать можно прямо на месте - оплата там же, насколько я помню каждые полчаса водят по Кремлю. Интересно, без эффекта вау, но познавательно.

user posted image

user posted image

От Псковского Кремля вызвали такси и поехали в Мирожский храм : Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря во Пскове, это недействующий православный храм, самый древний сохранившийся храм монастыря и города.
Там просто потрясающие фрески аж 12 века. Расписывали собор неизвестные греческие мастера и выглядит он впечатляюще внутри.

Росписи очень сохранные, и этот собор входит в наследие ЮНЕСКО
user posted image

user posted image

пишу :4u: продолжение следует

Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 10:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 29 янв 2025, 09:47
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Второй день мы запланировали по стандартному для всех туристов, кто приезжает в Псков, маршруту:
Изборск-Словенские ключи- Печора

Обычно мы по этому маршруту сами на машине ездим, от Пскова до Изборска всего ничего - около 30 км, и мне очень нравится это место. В этот раз брали групповую автобусную экскурсию из Пскова.
Вот там, она начиналась Русь, ага, не там где табличка на набережной. Изборск сложно назвать городом , по сути это очень красивая уютная деревенька рядом с Изборской крепостью и со Словенскими ключами. Там же находится Труворово городище (из недр памяти всплывает история, класс 5 или 6 - и пришли на Русь Трувор, Рюрик и Синеус). Да, да, вот туда и пришли и на том месте стоит такой монументальный Труворов крест.
Крест и правда впечатляющий - он высотой около 3 метров, и есть поверье, что не стоит до него дотрагиваться. А так и манит прикоснуться к вечности.
Трувор после пришествия варягов на Русь, остался править в Изборске , у кривичей, в то время как Рюрик ушел в Новгород.
user posted image

В самой Изборской крепости есть небольшой храм, летом бывают организуют стрельбы из лука. А с крепостных стен открывается очень красивый вид на Мальскую долину. Фото не мое, я так красиво не умею, но оно очень передает то, что происходит в Мальской долине осенью.
Если бы меня спросили , куда отвезти иностранца, чтобы прочувствовать русскую именно природу, то осенью , в октябре и в Мальскую долину, это как прямо цепляет до глубины души.
user posted image
мы были в Изборске и летом, и осенью и зимой, самое красивое время это осень золотая.
Мальская долина просто как ожившее полотно про русские просторы и золотые переливы берез.
Озеро рядом не замерзает, как и ключи Словенские, мы набирали в них воды и в январе, и в феврале.

Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 09:51
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 29 янв 2025, 09:57
Сообщение №3 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Всегда посещение Изоборска идет вместе с озером и Словенскими ключами.
Ключи это бьющие сквозь землю 12 источников чистой (еще их называют ключи 12 апостолов), родниковой воды. Каждый раз мы набираем оттуда воду, пьем ее.

user posted image
Ключи не замерзают зимой и спускается вода из них прямо в озеро. Ключи эти очень популярны, их ежегодно освящают. И бьют эти ключи из земли уже тысячу лет.
Плюс к этому они просто очень живописны как некие мини-водопады прямо из стены. Если кто то соберется в Псков, обязательно включите в программу ключи Словенские - мой подруги были очарованы местом, его красотой, я то очаровалась уже давно и каждый раз сюда обязательно заезжаю.
user posted image
Опять фото из интернета, что поделать :4u:

озеро куда спускается вода из Словенских ключей никогда не замерзает и на озере всегда (не улетая на зиму) живет большая семья лебедей, около 20 птиц.

user posted image

Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 10:11
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 29 янв 2025, 10:11
Сообщение №4 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Печорский монастырь и сам город Печора, там у нас было не так много времени , к сожалению.
У монастыря очень интересная история , сам по себе он тоже построен в совсем необычном месте.
Не буду спойлерить его историю, там целое приключение и монахов Киевско-печорской лавры, и пещеры, и необычные колокола, монастырь незаурядный, однозначное маст си.
Вот туда хорошо приезжать летом - территория цветущая и большая , но и зимой он тоже впечатляет.
В подземельях монастыря даже варят сыр.
user posted image

из за необычного месторасположения пожилым людям будет непросто передвигаться вниз-вверх
user posted image

user posted image

сырное подземелье
user posted image

в Печорах же нам понравилось в картинной галерее Архимандрита Алипия (Воронова), человек очень интересный и значимый, как художник тоже талантливый.

user posted image

Одно из полотен - там же есть Маковский :love:
user posted image

рядом очень милая сувенирка

user posted image

:4u: продолжение следует

Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 10:18
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 29 янв 2025, 10:24
Сообщение №5 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Вечером опять поливал дождь на лед, мы вкусно отужинали в палатах и словили релакс в СПА. Попутно решили поехать на следующий (третий день) в гастро-тур озвученный гидом, с посещением народа Сето.
Вот Сето :clap: это прямо очень необычно и интересно. Это малый народ, их еще называют- псковские эсты. Совсем чУдная и чуднАя малая народность.
Всего их 400 человек, свой язык сето, но при этом нет своей письменности :???: и пишут они ..на эстонском. Ага, и живут в России :4u: .
Там причудливый и странный микс, какой то добрый и милый этот сето-народ.
Столица сето - Печоры. И главный храм- Печерский монастырь, верят разом и в Христа и в своего верховного бога- Пеко. Поэтому местные их порой зовут "полуверцы".
Их Пеко как наместник Христа на земле. И при этом :O: они еще избирают короля )) Причем не когда то тогда то , а прямо вот каждый год в августе проходят выборы короля. В 2024 году - у сето - королева. Песни Сето являются объектом нематериально наследия ЮНЕСКО
Варили вместе с бабушкой сето сыр, пили чай, слушали сето-напевы и кто-то купил носочки даже от сето-бабушки.
user posted image

user posted image

user posted image
Сыр сварили и правда очень вкусный, дали попробовать всем участникам экскурсии.
Затем в рамках гастро-утра зачем то заезжали на страусиную ферму, они же по всей России есть, но была возможность купить страусиных яиц, мяса.
user posted image
Я себе купила крем для лица на страусином жире за демократичные 250 р, на удивление он оказался хорош, как раз для зимы.
Далее нас завозили на обед в старорусском стиле - томленые щи, судак и полба :D со шпинатом (терзают меня сомнения что не было шпината то в древней Руси). но полба со шпинатом - ок, есть можно. Когда бы я ее еще поела, необычно что весь этот обед происходит на горнолыжном курорте :O: Псковской области, вот не знала до этой поездки что есть такое на земле Псковской. Есть ага- небольшой склон и трассы.
user posted image

И в завершение поездки нас завезли на фермерское хозяйство, которое славится своей псковской ягодой - особенно малиной и голубикой, и из этих ягод делают не только варенья, но и вино с настойками. Сначала дегустация и чай, о каждом вине рассказывают. дают пробовать, настойки также - каждому ставят 6 видов настоек на пробу.
Малиновое вино оказалось очень кислым, а вот черничное очень даже :clap: топ выходных это слива приготовленная аля вяляные помидоры с солью и специями, на кусочке бородинского хлеба это слива прямо ах как хороша, ее то я купила и привезла домой как псковский деликатес.
user posted image

Вышел замечательный вкусный и насыщенный день, за три дня мои девочки очаровались землей Псковской :4u:
Летом и зимой мы еще часто заезжаем на три-четыре для в Псковской области отдохнуть от цивилизации в загородный клуб "Оленья гора", это совсем глушь и тишь, нет связи, нет людей, добротные дома каждый со своей баней, есть глэмпинг, чистые озера, вкусный ресторан и своя ферма, аисты :love: . Для того ,чтобы отключаться от мегаполиса самое то - по территории бегают кролики, есть олени рядом в лесу и на территории клуба.
user posted image

Также псковская область это и пушкинские места, и Себеж крохотный - родина Гердта. :4u:
Удобная и неплохая дорога от Москвы около 600 км до Пскова, и много всего интересного в регионе :4u: написала и снова захотелось в Псков )))

Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 13:48
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
val4onok
post 29 янв 2025, 13:33
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
Лена, а гастротур - это от оператора какого-то? Дай контакт :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 29 янв 2025, 13:34
Сообщение №7 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
а, а гастротур - это от оператора какого-то? Дай контакт

Валь, мы брали на Спутнике
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lorhen
post 29 янв 2025, 13:42
Сообщение №8 (ссылка)

никакая
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
сын 2004
доня 2009
Холми, Себеж - родина Гердта, не Гафта
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Холми
post 29 янв 2025, 13:47
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
Lorhen, сорян, да, сейчас поправлю )) вот надо писать сразу отчеты, а не через год :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fossya
post 29 янв 2025, 14:21
Сообщение №10 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Москва

Ульяна 18.03.00
Fossya
Не раз уже писала.

Это самое негостеприимное недоброжелательное место, из тех, которые мы посещали.
От экскурсовода, до продавца в булочной и в сувенирке в псовском Кремле.

Видимо в любом месте есть свои приколы)))

Когда мы у подменного экскурсовода поинтересовались - почему так люди себя ведут?
Она ответила - "а вы герб Пскова видели? Не зря говорят "пскопской люд - зверь".

user posted image[/url]

Больше всего мне в Изборске понравилось :super:

И памятник Ледовому побоищу конечно грандиозный.

Но, это одно из немногих мест, куда нам не хочется вернуться :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 07:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных