Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Россия начинается здесь, Земля Псковская
Холми |
28 янв 2025, 20:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1865
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
"Россия начинается здесь", именно эту фразу видят туристы наверно одной из первых, попадая в Псков. Так сложилось , что за последние пару лет я почему то бываю часто в Пскове и окрестностях, но не пишу об этом. Непорядок ) надо исправлять. Напишу о последней моей поездке - февраль 2024 года, на три дня девочковым составом в формате вкусно есть - много гулять- интересное смотреть и узнавать.  На мой субъективный взгляд, Псковская область с точки зрения туризма сильно недооценена, в ту же Казань , Питер и НН народ как то чаще и проще едет, хотя Псковская область она классная, у нее есть свой вайб, свой дух. Формат поездки был на выходные в спокойном темпе все посмотреть и погулять, я в Пскове и до этого была , подруги нет. Туда-обратно поезд из Москвы - как раз ночь в дороге и утром уже в Пскове, обратно аналогично вечерний из Пскова и утром в Москве. Отель долго выбирала, выбрали "Двор Подзноева", дороговато, но оно того стоит, купились на отзывы про СПА и вкусные завтраки. у СПА очень смешное название "БЕз ДНА"   Еще со времен наших вылазок в Италию на аналогично на 3-4 дня (это было времЯ, были рейсы  ), мы полюбили в девочковых турах сочетать упорные гуляния по городу с хорошим вином и СПА вечером, делали так в Вероне, Белграде, Будапеште - Псков не стал исключением.  Так как отель находится в центре, то один день мы выделили на сам Псков Тут можно и погулять и поесть и попить, что мы поочередно и делали. Февраль в Псковской области бывает с дождем, климат там куда более мягкий чем в Москве, и первый день у нас знатно поливал дождь на лед. Мы конечно же, выдержали экскурсию по Псковскому Крому (Кремлю), ее брать можно прямо на месте - оплата там же, насколько я помню каждые полчаса водят по Кремлю. Интересно, без эффекта вау, но познавательно.   От Псковского Кремля вызвали такси и поехали в Мирожский храм : Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря во Пскове, это недействующий православный храм, самый древний сохранившийся храм монастыря и города. Там просто потрясающие фрески аж 12 века. Расписывали собор неизвестные греческие мастера и выглядит он впечатляюще внутри. Росписи очень сохранные, и этот собор входит в наследие ЮНЕСКО   пишу  продолжение следует Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 10:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
29 янв 2025, 09:47
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
Второй день мы запланировали по стандартному для всех туристов, кто приезжает в Псков, маршруту: Изборск-Словенские ключи- Печора Обычно мы по этому маршруту сами на машине ездим, от Пскова до Изборска всего ничего - около 30 км, и мне очень нравится это место. В этот раз брали групповую автобусную экскурсию из Пскова. Вот там, она начиналась Русь, ага, не там где табличка на набережной. Изборск сложно назвать городом , по сути это очень красивая уютная деревенька рядом с Изборской крепостью и со Словенскими ключами. Там же находится Труворово городище (из недр памяти всплывает история, класс 5 или 6 - и пришли на Русь Трувор, Рюрик и Синеус). Да, да, вот туда и пришли и на том месте стоит такой монументальный Труворов крест. Крест и правда впечатляющий - он высотой около 3 метров, и есть поверье, что не стоит до него дотрагиваться. А так и манит прикоснуться к вечности. Трувор после пришествия варягов на Русь, остался править в Изборске , у кривичей, в то время как Рюрик ушел в Новгород.  В самой Изборской крепости есть небольшой храм, летом бывают организуют стрельбы из лука. А с крепостных стен открывается очень красивый вид на Мальскую долину. Фото не мое, я так красиво не умею, но оно очень передает то, что происходит в Мальской долине осенью. Если бы меня спросили , куда отвезти иностранца, чтобы прочувствовать русскую именно природу, то осенью , в октябре и в Мальскую долину, это как прямо цепляет до глубины души.  мы были в Изборске и летом, и осенью и зимой, самое красивое время это осень золотая. Мальская долина просто как ожившее полотно про русские просторы и золотые переливы берез. Озеро рядом не замерзает, как и ключи Словенские, мы набирали в них воды и в январе, и в феврале. Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 09:51
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
29 янв 2025, 09:57
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
Всегда посещение Изоборска идет вместе с озером и Словенскими ключами. Ключи это бьющие сквозь землю 12 источников чистой (еще их называют ключи 12 апостолов), родниковой воды. Каждый раз мы набираем оттуда воду, пьем ее.  Ключи не замерзают зимой и спускается вода из них прямо в озеро. Ключи эти очень популярны, их ежегодно освящают. И бьют эти ключи из земли уже тысячу лет. Плюс к этому они просто очень живописны как некие мини-водопады прямо из стены. Если кто то соберется в Псков, обязательно включите в программу ключи Словенские - мой подруги были очарованы местом, его красотой, я то очаровалась уже давно и каждый раз сюда обязательно заезжаю.  Опять фото из интернета, что поделать озеро куда спускается вода из Словенских ключей никогда не замерзает и на озере всегда (не улетая на зиму) живет большая семья лебедей, около 20 птиц. Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 10:11
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
29 янв 2025, 10:11
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
Печорский монастырь и сам город Печора, там у нас было не так много времени , к сожалению. У монастыря очень интересная история , сам по себе он тоже построен в совсем необычном месте. Не буду спойлерить его историю, там целое приключение и монахов Киевско-печорской лавры, и пещеры, и необычные колокола, монастырь незаурядный, однозначное маст си. Вот туда хорошо приезжать летом - территория цветущая и большая , но и зимой он тоже впечатляет. В подземельях монастыря даже варят сыр.  из за необычного месторасположения пожилым людям будет непросто передвигаться вниз-вверх   сырное подземелье  в Печорах же нам понравилось в картинной галерее Архимандрита Алипия (Воронова), человек очень интересный и значимый, как художник тоже талантливый.  Одно из полотен - там же есть Маковский  рядом очень милая сувенирка   продолжение следует Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 10:18
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
29 янв 2025, 10:24
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
Вечером опять поливал дождь на лед, мы вкусно отужинали в палатах и словили релакс в СПА. Попутно решили поехать на следующий (третий день) в гастро-тур озвученный гидом, с посещением народа Сето. Вот Сето  это прямо очень необычно и интересно. Это малый народ, их еще называют- псковские эсты. Совсем чУдная и чуднАя малая народность. Всего их 400 человек, свой язык сето, но при этом нет своей письменности  и пишут они ..на эстонском. Ага, и живут в России  . Там причудливый и странный микс, какой то добрый и милый этот сето-народ. Столица сето - Печоры. И главный храм- Печерский монастырь, верят разом и в Христа и в своего верховного бога- Пеко. Поэтому местные их порой зовут "полуверцы". Их Пеко как наместник Христа на земле. И при этом  они еще избирают короля )) Причем не когда то тогда то , а прямо вот каждый год в августе проходят выборы короля. В 2024 году - у сето - королева. Песни Сето являются объектом нематериально наследия ЮНЕСКО Варили вместе с бабушкой сето сыр, пили чай, слушали сето-напевы и кто-то купил носочки даже от сето-бабушки.    Сыр сварили и правда очень вкусный, дали попробовать всем участникам экскурсии. Затем в рамках гастро-утра зачем то заезжали на страусиную ферму, они же по всей России есть, но была возможность купить страусиных яиц, мяса.  Я себе купила крем для лица на страусином жире за демократичные 250 р, на удивление он оказался хорош, как раз для зимы. Далее нас завозили на обед в старорусском стиле - томленые щи, судак и полба  со шпинатом (терзают меня сомнения что не было шпината то в древней Руси). но полба со шпинатом - ок, есть можно. Когда бы я ее еще поела, необычно что весь этот обед происходит на горнолыжном курорте  Псковской области, вот не знала до этой поездки что есть такое на земле Псковской. Есть ага- небольшой склон и трассы.  И в завершение поездки нас завезли на фермерское хозяйство, которое славится своей псковской ягодой - особенно малиной и голубикой, и из этих ягод делают не только варенья, но и вино с настойками. Сначала дегустация и чай, о каждом вине рассказывают. дают пробовать, настойки также - каждому ставят 6 видов настоек на пробу. Малиновое вино оказалось очень кислым, а вот черничное очень даже  топ выходных это слива приготовленная аля вяляные помидоры с солью и специями, на кусочке бородинского хлеба это слива прямо ах как хороша, ее то я купила и привезла домой как псковский деликатес.  Вышел замечательный вкусный и насыщенный день, за три дня мои девочки очаровались землей Псковской  Летом и зимой мы еще часто заезжаем на три-четыре для в Псковской области отдохнуть от цивилизации в загородный клуб "Оленья гора", это совсем глушь и тишь, нет связи, нет людей, добротные дома каждый со своей баней, есть глэмпинг, чистые озера, вкусный ресторан и своя ферма, аисты  . Для того ,чтобы отключаться от мегаполиса самое то - по территории бегают кролики, есть олени рядом в лесу и на территории клуба.  Также псковская область это и пушкинские места, и Себеж крохотный - родина Гердта. Удобная и неплохая дорога от Москвы около 600 км до Пскова, и много всего интересного в регионе  написала и снова захотелось в Псков ))) Отредактировано: Холми в 29 янв 2025, 13:48
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
val4onok |
29 янв 2025, 13:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3699
Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
 |
Лена, а гастротур - это от оператора какого-то? Дай контакт
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
29 янв 2025, 13:34
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
а, а гастротур - это от оператора какого-то? Дай контакт Валь, мы брали на Спутнике
|
|
|
|
Lorhen |
29 янв 2025, 13:42
|
никакая
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1508
сын 2004
доня 2009
 |
Холми, Себеж - родина Гердта, не Гафта
|
|
|
|
Холми |
29 янв 2025, 13:47
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
 |
Lorhen, сорян, да, сейчас поправлю )) вот надо писать сразу отчеты, а не через год
|
|
|
|
Fossya |
29 янв 2025, 14:21
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49072
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Не раз уже писала. Это самое негостеприимное недоброжелательное место, из тех, которые мы посещали. От экскурсовода, до продавца в булочной и в сувенирке в псовском Кремле. Видимо в любом месте есть свои приколы))) Когда мы у подменного экскурсовода поинтересовались - почему так люди себя ведут? Она ответила - "а вы герб Пскова видели? Не зря говорят "пскопской люд - зверь".  [/url] Больше всего мне в Изборске понравилось И памятник Ледовому побоищу конечно грандиозный. Но, это одно из немногих мест, куда нам не хочется вернуться
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|