Напишу и я.
Только вот сьездила к маме.
Дорогу через Нарву я не рассматривала, стоять на улице это нет.
Смотрела пути через Польшу, через Литву, через Стамбул, через Белград, и через Эстонию, но через погран пункт Шумилкино рядом в Псковом, не Нарву.
Т.к. из нашей деревни Осло самолеты летают не каждый час, то все варианты были таковы, что очень большие стопы по дороге. Например, в Вильнюс прилетаешь вечером, а автобус в Минск утром. Есть и другие автобусы, но тогда рискуешь не успеть на самолет Минск Питер. В Питер ведь тоже не так как в Москву летают самолеты. В Москву много больше рейсов в день.
В общем, везде получалось, что чуть не сутки в дороге и прыгать ночью.
Даже в Стабуле стоп долгий, если надо потом лететь в Питер.
Поэтому выбрала путь Рига, погран пункт Шумилкино, Питер.
Можно было из Таллина выехать, это ближе и автобусы такие есть. Но весной они ходили только пару раз в неделю, а из Риги каждый день. Поэтому и выбрала Ригу.
Дорога, конечно, адская.
По дороге в Питер Эстонцы тупо издевались. Мы 4 часа стояли на совершенной пустой границе. На границу приехали к 12ти ночи. Стояли 3 часа, каждый пол часа включался свет и начиналось шевеление какое-то. Все просыпались и думали сейчас поедем. Фиг! Дальше стояли. Но хотя бы в автобусе сидели, не на улице как в Нарве.
В 3.10 все же нас позвали выходить с вещами. И..... 40 минут мы просто стояли перед будками погранцов. Эстонец сидел в будке, смотрел на нас, мы не него и так 40 мин.
Через 40 мин начали пропускать. В автобусе только одна пара была с шенгенскими визами. Возвращались домой из отпуска в Европе. Как поняла, люди выехали через Стамбул. Поездили по Европе, были во Франции, Италии, Германии. Из Германии прилетели в Ригу, и едут в Москву домой. Им вынесли весь моСК. Как выехали, где были, мы уже границу все прошли, а из все держали.
Остальные все были в ВНЖ или паспортами европейских стран. Проход границы документально проблем не вызвал. Меня так вообще за 3 мин пропустили с моими норвежским и российским паспортами.
Потом проверяли чемоданы. Евро ввозить нельзя. На границе сделали обменник. Люди везли 700 евро. Из заставили поменять в этом обменнике на рубли. По спекулятивному курсу. Ребята сказали около 100 евро потеряли на этом против того, если бы поменяли евро уже в Питере в нормальном обменнике.
У меня было около 60 евро десятками. Я забыла, что нельзя ввозить евро. Взяла из, чтобы платить в Риге по дороге туда и обратно. Дурында! Подруга меня встречала в Риге, мы у нее дома посидели. И она посоветовала просто положить евро в карман одежды, что у меня в чемодане лежала. Вроде как просто забыла в кармане деньги. Я так и сделала, у меня эти евро не нашли. Смотрели сумку, просила открыть все кармашки и кошелек. Но чемодан, хоть и проезжал через рамку, но деньги не увидели. Зато я, еще раз дурында, купила мужу подруги наконечники на лыжные палки. 10 штук. Все бы ничего, но эта хрень стоит 50 евро штука, а я купила 10, на 500 евро. Большая удача, что эстонские таможенники не в курсе, что подобная фигня может так дорого стоить

Я пела соловьем, что это пластиковые штучки на ножки мебели. Мама пожилая, эти штуки как защита. Они и правда похожи. Это коробочки, которые надевают на острие лыжной палки, когда бегают летом на лыжах с роликами. По асфальту же бегают. Поэтом на дне коробочки специальное покрытие, как шипы мелкие. Чтобы не скользило.
Ну вот я и бла бла, что это маме. Это пластик копеечный. И судорожно вспоминала не оставила ли я фактуру в коробке, и нет ли на коробке вверху цены.
Но пустили.
На российской границе еще 5 часов были. Но к российским погранцам претензий нет. Люди работали. Ну вот так. Должны они все проверять долго.
Я попала на контроль. Ничего страшного. Заполнила анкету, там был номер, который надо набрать на телефоне. Появляется страница с кодами. Один из кодов надо вписать в анкету. Что это я не знаю. Возможно это дает доступ к просмотру телефона. Хотя у меня и на месте смотрели. После заполнения анкеты беседа с офицером. Как я поняла ФСБ, хотя не знаю точно. Минут 5 беседовали. Ничего особенного не спрашивали. Стандартные вопросы. Куда еду, зачем, когда была до этого. В анкете был вопрос Как вы относитесь к политике Европейских государств по отношению к РФ. Абсолютно честно написала, что считаю это нарушением прав человека. Офицер прочитал, улыбнулся. Телефон попросил дать ему посмотреть, снять пароль. Что смотрел не знаю. Я не видела, что он открывал. Что-то листал. Но минуту буквально. Потом отдал и сказал, что я могу идти.
Вещи досматривали. Но ничего никто не выкидывал. Все предельно вежливо было.
По дороге обратно все так же. Границу РФ прошли нормально. Долго, т.к. досматривали. Но нормально. Никого не задерживали, все вежливо. Я сделала ошибку. Я поискала в инете информацию, что можно ввозить в Латвию. Мы же в Ригу ехали. Написано было, что что можно колбасу до 5 кг, если в заводской упаковке. Я купила три палки. И коньяк мужу. Оказывается в Латвию то можно, а вот в Эстонию нельзя. Ничего из мясо-молочной продукции, и крепкий алкоголь. Я все вытащила из чемодана, положила в пакет. Но урн на границе нет, да и просто так сунуть в урну стремно. Решат еще, что я бомбу оставила. Поэтому я дождалась пока все пассажиры автобуса пройдут границу, вернулась и спросила куда мне деть пакет. Обьяснила что там, достала. В общем оставила ребятам пограничникам это.
На обраной дороге Эстонцы издевались еще круче. Проверяли все. Выкидывали даже бутерброды

типа, они с колбасой. ППЙ полный.

У ребенка вытащили из рюкзака яблоко и банан. Нельзя ввозить фрукты. Мы бутерброды жевали стоят в очереди на контроль. Есть то хотелось. Уже было 8 утра. Из дома я выехала в 7 вечера. Все в автобусе планировали сьесть эти бутерброды после прохождения границы. В автобусе есть чай и кофе. Все хотели позавтракать. Не дали.
И самое мерзкое, что при этом мужику с латышским паспортом пропустили бутылку водки начатую. Он об этом говорил по телефону, пока мы до Риги ехали. Я слышала. У все крепкий алкоголь забрали. Вина можно 2 бутылки, но буквально носом рыли этикетки. Искали слово Крым. Идиоты!
Резюме. Проехать вполне можно, но надо быть готовым к тому, что границу будете проходить часов 9-10. Надо закладывать это время.
Ничего не брать. Евро, продукты, подарки - лучше без всего ехать. В обе стороны.
Цена билетом на автобус 80 евро в одну сторону. В общем и целом нормально от нас по цене. Билеты Осло Рига Балтикайр 150 евро туда-сюда с багажом. Автобус еще 160 евро.
Протокол могут составить, отметку сделают.
Не знаю насчет отметки. Я боялась именно задержания для составления протокола. Автобус ждать не будет пока это все составят.
Оказаться рано утром на эстонской границе, не знать как добираться до Риги потом. Искать автобус другой или такси. Стремно это.
Но у нас вытаскивали из чемоданов просто все, что считали нельзя ввозить. Стояли пластиковые коробки и все туда выкидывали.