Автор, вот у вас очевидно с людьми сложно выстраиваются отношения, а с цифрами все норм.
Рыночная цена товара, это та цена, за которую квартиру готовы купить в единицу времени.
Единица времени - должна быть разумная, не в течении часа, но и не года, и не месяца.
Недели, десяти дней обычно достаточно на поиск покупателя.
Могут быть редкие исключения, типа новогодних или майских праздников или какого-нибудь треша в стране как в 2020 или 2022 году. И здесь срок будет увеличен не критично. Сделки были и в марте 2022 и в пандемию. Паника сошла и все вернулось в русло.
Во всех остальных случаях есть абсолютно счетная воронка.
Количество звонков в первые три дня после выставления в рекламу - количество звонков в неделю - конверсия в просмотры - обратная связь - количество желающих купить.
Если покупателей больше одного, цена растет (торг вверх среди желающих купить).
Если звонков нет, или их мало, или конверсия после показов не дает мотивированных заинтересованных покупателей, то цена не в рынке.
Завышенная цена всегда хуже чем заниженная. Потому что во-втором случае у вас есть с кем работать на повышение цены, и возможность управления спросом. При завышенной цене этого спроса у вас просто нет.
Текущий рынок плохой, стагнация с тенденцией к снижению. Падающий короче говоря рынок. Связано это с адской ставкой ипотеки - 28 процентов на вторичку. Дамы из заграницы, вы в этом месте должны упасть в обморок

Воронка продаж сейчас другая, за счет снижения общего количества интересантов, но она все равно есть.
Новострой в бетоне, если это не бизнес-класс в Москве/Питере/Сочи - это трудный объект. Во-первых, потому что вы конкурируете в первую очередь с застройщиками продающими, точно такой же бетон со скидками, акциями, рассрочками. Во-вторых, потому что ремонт делать сейчас очень дорого и геморно.
Риэлтор, который Рязанский, очень хитрый, он сказал, что начнем с 5-5,3, а продадим, в итоге, за 4,6.
Вот это лютая пурга.
Если цена спроса - 4,6 за 5,3 млн у вас не будет даже звонков, ибо на 15% дороже рынка.
Квартира выставленная по завышенной цене, может быть продана только в случае растущего рынка, когда просто за счет времени рынок догоняет цену хотелки.
Поставить за 5,3 и постепенно снижать цену означает просто догонять рынок и прощупывать цену спроса, теряя на этом время и деньги (когда догоните цена будет ниже 4,6).
Нормальный анализ цены, который включает в себя проданные аналоги, текущие предложения и торг по ним, количество аналогов, покажет цену спроса с диапазоном не более 100 тысяч.
"Хитрый" риэлтор, просто не нашел в себе сил объяснять вам механизмы рынка, и сказал что поставит по симпатичной вам цене, а потом разберемся, надеясь, что в отсутствие спроса вы сами допрете до снижения цены, и не будете его упрекать в том, что он торопиться продать и заработать. А вы все равно так считаете, так что хитрость его такая же как и ваша, направлена исключительно против самого себя.
Суммируя сказанное - продажа трудного объекта в регионе по завышенной цене на падающем рынке так себе затея. У вас она еще осложнена "прекрасными личными взаимоотношениями" между сособственниками.
Поэтому вариант одним днем - отдать мужу Рязань и выкупить у него долю в Москве - это лучший для вас вариант.
Поторговаться с ним за сумму выкупа доли нужно, вы с ним два сапога пара, если быстро согласитесь он подумает, что продешевил. Та же логика, что и с "хитрым риэлтором".
Договаривайтесь с московским с риэлтором, чтобы она играла роль человека, который якобы прогибает вас по цене, тогда он будет чувствовать себя победителем. Вы на отсутствии агентских услуг уже экономите больше полумиллиона, даже если уступите мужу 200-300 от строго арифметической дележки пополам -это будет решение вопроса и победа.
Отредактировано: Черная мышь в 14 мая 2025, 15:49